[小説]続・時をかける少女

ぞくときをかけるしょうじょ / Zoku Toki o Kakeru Shoujo
注意: 関連作品
1978年文学総合点29位32作品中
著者:石山透
出版社:鶴書房盛光社
日本 開始日:1978/03
1200000001
最終変更日:2010/05/12 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 雪霞 / 管理人さん / 提案者:夙夜健 (更新履歴)
2007/08/04 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
特撮 「 続 ・ タイム ・ トラベラー 」 のノベライズというか、原作です。
著者は、 「 タイム ・ トラベラー 」 ( 原作は筒井康隆 「 時をかける少女 」 ) 「 続 ・ タイム ・ トラベラー 」 の脚本を手がけた石山透氏ですが、
先日、ネットで注文して読んでみました。

高校に進学した和子の前に、再びケン ・ ソゴルが現れ、時間のひずみに迷い込んでしまった3人の未来人を探してほしいと頼むのです。
そして和子はまた、タイム ・ トラベルをすることになります。

【良い点】
続編の存在で、作品世界に広がりができたように思います。

【イマイチな点】
前作では、何故和子がタイム ・ トラベルをするようになったのかという謎が大きな鍵になっていましたが、
本作の展開は、それほど大きなものは感じられませんでした。

3人の未来人の内、 1人は死亡してしまい、 1人はある時代で、亡くなった娘と瓜二つの娘と暮らしていましたのですが、
「 ごまかしの幸せ 」 だとケンに言われて強制送還されます。
そして、残りの 1人は見つからないまま終わってしまうので、不完全燃焼のように思いました。
また、和子は最後、再びケンの記憶を消されてしまいますが、ケンたち未来人がその後どうなったのか書かれていないのが辛いです。

文明が発達しても幸せになれるわけではないというテーマ性は理解できますが、
切ないラストだった前作ほどの面白さは感じられませんでした。
評価は、 「 良い 」 に近い 「 普通 」 とします。

1. 【回想】〜時間砲計画〜 by たらこ
... 者っ!!)。 で・・・・初恋の相手(中3同じクラス、レイン同様何もできずに終わる)が、その図書の先生の妹だって知ったときは超ビックリ。似てないんだもん・・・・。 ・・・・ど〜でもいい話ですね。 今その頃よんだ、特にSF関係の本を無性に読みたくなった。 「かける少女」「 ...
記事日時:2009/11/23

注意: 関連作品