[小説]生徒会の一存シリーズ 碧陽学園生徒会議事録

せいとかいのいちぞんしりーず へきようがくえんせいとかいぎじろく / Seitokai no Ichizon series
注意: これは文学版。その他メディアのページ: 漫画:生徒会の一存
関連作品
文学平均点59位269作品中平均点1.88=とても良い/16評価
2008年文学総合点1位106作品中
ストーリー0.33(普通)9

私立碧陽学園の生徒会役員は、一風変わった方法で選ばれる。それは純然たる人気投票。
結果として生徒会長・桜野くりむを始めとする役員は美少女だらけ。
その中で一人、猛勉強の末役員入りした男子生徒・杉崎鍵。
本作は、彼ら碧陽学園生徒会の日常を綴った記録である。

著者:葵せきな
イラスト:狗神煌
出版社:富士見書房
レーベル:富士見ファンタジア文庫

日本 開始日:2008/01/19(土)
31,7342016
1人の方がこの作品が文学として最高だと投票しています。
最終変更日:2015/05/05 / 最終変更者:加納恵 / その他更新者: 金龍 / ショウ♪♪ / 曹仁 / kunku / カイネル・ドゥ・ラファティ / 管理人さん / 提案者:濁流の魔手 (更新履歴)
2016/11/27 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 10388 ホスト:10615 ブラウザ: 9074
【良い点】
やかなやかやくらからきらかなゆたわちをちわたをたわちわたわたわたわあやわあかりからに、
【悪い点】
かやならきりきら、は、はわかなやきやわなわにわなわや、なわ、やわにをなたやなあ
【総合評価】かりから佐原カナやら奈々に山追わぬゆさ肩やんだ茶油、納屋なのやぬかな湯はの床に、サラ坂田彩なわカワウやら屋良あや

2015/03/25 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(72%) 普通:3(8%) 悪い:7(19%)] / プロバイダ: 1059 ホスト:1144 ブラウザ: 4694
【良い点】
主人公の杉崎の性格。
長所と短所が見事に描かれていて、人間味があるし生き生きとしている。
ダメなところはとことん駄目(女性との関係など)ですが、仕事ぶりなどは尊敬できます!

あとは挿絵でしょうか。ライトとはいえノベル作品の評価を絵ですることはおかしいかもしれませんが、なかなか可愛らしく素敵な絵柄。
不自然な動きのスカートがちょっと気になる位でしょうか(パンチラ防止の不自然な動きなら子供向けの作品にも多いですし目くじらを立てるほどの物ではありません)

暗躍する「企業」の描写も割り切ればなかなか面白い。

【悪い点】
生徒会長の性格と作中での扱い。これに尽きます。
「ロリっぽい」というキャラクターだそうですが、はっきり言って不愉快。
知力も体力もなく、時の運だけで生きている人。
カリスマ性があるという設定でしたが、生徒会で一番働いているであろう杉崎を蔑み、彼からの着信音を蚊の羽音にしている様な(言い方が悪いですが)性根の腐ったような人間に魅力を感じるような生徒ばかりなのでしょうか。この学校は。
藤堂リリシアという性格の悪さゆえに生徒会選挙という名の人気投票で落選したキャラクターが登場しますが、こちらの方がまだ可愛げがありますよ。
前述したとおり一番働いている人間を(女性ばかりの生徒会内でハーレム宣言するある種の問題人物とはいえ)平然と見下すような言動の人物が「実は惚れている」と言われても全く説得力がありません。これが世間の言うツンデレというものなのですか?

設定について苦言を呈するような権利は私にはないとは思いますが(このシリーズ自体は終わっていますし)、「生徒の自主性を重んじる学校であるから生徒会も人気投票で決める」この設定自体はとても面白いと思います。
……ですが、小学校レベルの学力もあるかどうか怪しい人物を多大な影響力を持った生徒会の頂点、生徒会長に就任させることをよくOKしましたね。凄い学校です。

その他にもファンタジー世界に入った話では大活躍する勇者になっていたり、重厚そうに見せかけて結局どうでもいい終わり方をした過去話であったりと、明らかに作者さんや作品内での扱われ方が違います。「いじられ」のつもりで書かれたのであろうシーンも結局他のキャラクターがいじめていた、というような収束の仕方をしているように見え、リリシアや杉崎達が哀れに見えたほどです。
挙句の果てに「主人公は私」という旨の発言もしており、私の中での株価はストップ安です。
……この生徒会長のお宅は会社経営者だそうですが、そんな立派な親御さんであるのに、子供に躾というものはなさらなかったのでしょうか。

ここまで長々と一人のキャラクターについて非難をしてしまいましたが、それだけ私から見て「活躍の機会を奪われている、食われている」キャラクターが多く感じられたということです。ファンの方、お目汚し失礼しました。

もうひとつ不満点を。
やたらと挿入されるパロディですが、初めは笑っていましたがだんだん飽きが来て「はあ、またか」となってしまいます。このようなネタは節度が大事なのでは。
しかもパロディは元ネタの解らないものではなかなか笑えません。むしろ○の伏字ばかりで読みにくくつまらないものに一気に変わってしまいます。わからないパロディばかりのページを読む際は語学系統の試験問題を解いている気分でした。

普段子供向けのプリキュアシリーズや特撮モノにばかり評価を入れている人間なので、ただ単に私自身に合わなかっただけかもしれませんが、評価はかなり悪いです。
「一人のキャラクターだけにここまで文句を言わなくても!」と言われる覚悟で書きました。
他の生徒会メンバーでも真冬や深夏たちは「言い過ぎだろう」と思うことこそありましたがそこまで不快には思いませんでしたし、どんどん駄目さが露呈していく顧問の先生など、サブキャラクターも魅力的でした。
数多くいる面白い、可愛らしいキャラクターを見る為に読み続けた結果、悪い点に上げた通りの生徒会長への不快感を募らせていくこととなってしまい、誠に遺憾です。自業自得と言えばそうなのでこの表現は正しくないかもしれませんが。

嫌いな理由の大部分が生徒会長の性格のせいであるので、裏を返せばこのキャラを好きになれた場合この作品も愛せたのかもしれません……。
これは相性が悪かったとしか言いようがありませんね。

2014/01/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(60%) 普通:5(17%) 悪い:7(23%)] / プロバイダ: 28755 ホスト:28700 ブラウザ: 4894
【良い点】
・ギャグがとにかく面白い。電車の中で読んだ時は必死に笑いをこらえてました(笑)
・ギャグばかりではなく、ときどきシリアスも入ってる。くりむの過去は涙腺崩壊しました。アンズが・・
・生徒会役員のキャラ。特に杉崎と真冬のキャラがお気に入りです
・1話で終わる話が殆どなので、読みやすい

【悪い点】
ありません

【気になるところ】
・パロディネタが多すぎる。元ネタ知ってるものは面白いけど、元ネタ知らないものは・・・ってなります

学校の図書館に1巻があったので、読んでみたら杉崎と真冬のキャラにハマり、そのまま2巻、3巻・・・と読み続け、いつのまにか本編は全巻読破し、今は外伝の「金蘭」を読んでる途中です
始めて読んだラノベが生徒会の一存で本当によかったです
評価は最高

2013/01/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:932(59%) 普通:351(22%) 悪い:297(19%)] / プロバイダ: 23122 ホスト:23164 ブラウザ: 5345
【良い点】
・ギャグが面白い
・キャラクター(特に杉崎に好感が持てる
・パロディーの使い方がうまい(どっかのパロネタが寒すぎる作品とは大違い
【悪い点】
・特になし
僕が初めて好きになったらラノベ。
最後の卒業式なんて読んでていつのまにか泣いてました。
杉崎のようなかっこよくて優しくて面白い人には憧れちゃいますね。
評価は最高で!

2012/11/25 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 21846 ホスト:21832 ブラウザ: 1957(携帯)
【良い点】
・主人公がありきたりながらも、面白い
無駄にイケメンなのもgood

・中身がスカスカのストーリーと、無駄に綺麗なイラストが織り成す調和
ギャグマンガやラノベでは、時々見られる組み合わせですが、この作品はこの点が際立ってます。

・主人公とサブキャラによる、愉快な漫才

【悪い点】
・カラーイラストに慣れるのに時間かかる
綺麗なのはいいけど、余計な方向に特化してるような気が…

・メタ発言が結構多い
下ネタ、メタの比率を、銀魂、生徒会役員共と比較すると、銀魂(下ネタ5:メタ5)、生徒会役員共(8:2)この作品は(2:8)といったところでしょうか。
そういうのが苦手な人は回れ右したほうがいいかも。

ライトノベル特有の軽さと、ボケツッコミのキレが特徴の、ドタバタ学園コメディ。
キャライラストが無駄にクオリティ高いのも特徴。

2011/05/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(65%) 普通:11(15%) 悪い:14(20%)] / プロバイダ: 19896 ホスト:19998 ブラウザ: 5227
一巻から三巻あたりまで、非常に楽しめていた作品です。

『マテリアルゴースト』からがらりと作風を転換しており、
非常に薄っぺらく奥行きもない、ギャグに徹した娯楽の中の娯楽ですね。

こういう作品はギャグが笑えないと致命的なのですが、
幸運なことに、この作品では何度も笑うことができました。
パロディネタで笑えたのは、たぶんこの作品だけです。
要は杉崎くんのキャラクターが気持ち悪すぎるんですよね。流行の変態です。
しかし一枚剥いでみると完璧超人ということで、
ライトノベルよりもADVの主人公に近いです。

こういうキャラクターが言うことは、たいがい流せます。
つまりぼくが普段気になる『他作品にすがった他力本願』(パロディ)が、
この作品ではあるあるネタの一種に感じられるわけです。
よって楽しむこともできました。

しかしギャグ限定ではなく、妙な組織が噛んでいます。
一巻の冒頭からいきなりなので続編前提で書かれていたはずですが、
その展開が遅かったと思いました。
その上、一応の解決を見たあともまだ引っ張っています。
つまり全体で見れば、ほとんどなにも進行していない、と。

最近はギャグが減速してきたし、話にも味がないし、
キャラクターの造形も崩れてきたし、どうしようかなぁ、と思っています。
ただ鬱陶しい描写がなく、ほとんど会話で埋められた紙面は軽いです。
いくらでも読んでいける。
ですので、だめな作品ですが嫌いな作品ではまだありません。
相変わらずキャラクターはツボを押さえていることに変わりはないです。
よって『良い』とさせていただきます。

2011/05/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:39(61%) 普通:12(19%) 悪い:13(20%)] / プロバイダ: 24480 ホスト:24207 ブラウザ: 10770
最近読んで最も笑えた作品のうちのひとつ。
中身が薄いが、とても笑える。
こういうのがたまにあっても良い。
個人的には宇宙兄弟と杉崎のやり取りが読んでいて楽しい

2010/08/26 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:74(57%) 普通:0(0%) 悪い:55(43%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19733 ブラウザ: 7772(携帯)
ライトノベルでする必要性があったのだろうか?この作風。
読んでてついそう思ってしまいました。
パロディーを駆使して笑いを狙うのに関しては特に抵抗はないけど、ライトノベルでそれをやってしまうと。。。
やはりライトノベルでこういうのをやる事に抵抗を感じます。
何だろう?小説とかのジャンルで他の作品のネタを拝借して笑いを取りにいくと、文体だから妙にくどく感じてしまう。アニメや漫画なら違和感ないんだけどね(とはいっても自分は小説あまり読まないのであくまで個人的に)。
この作品はアニメから入りました。アニメ版は中々面白かった。
だから原作であるライトノベル版を興味本位で見てみたんですが。。。
正直こっちの方は自分には合いませんでした。

2010/02/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:44(67%) 普通:5(8%) 悪い:17(26%)] / プロバイダ: 25638 ホスト:25702 ブラウザ: 10408
良くも悪くもパロディ主体のギャグ。
分かるネタなら面白いし、分からないものは伝わりにくい。
特にネタを中年世代から多く取っており、最近のものはインデックスくらいしか出てきていない。
他も出てきてはいるが、一行分あるかないかといったところ。
パロディ主体なので、他の作品に頼ったギャグなので文学的にはいただけないが、ギャグとして楽しむ分には十分面白い。
ストーリーに進展が無い一話完結の構成である点も、癖があるため良くも悪くもといったところ。
主要キャラクターはほぼ全員何かしらおかしい人達であるが、そうなった暗い経緯が語られている。
その点は寧ろ言い訳がましいように感じられたが、まぁずっとギャグよりはたまにシリアスもあったほうが飽きない。

まぁ普通に楽しめた。
しかしあくまで普通であって、はまったとかそういったレベルの作品というわけでもない。
でもかなり面白い。
「とても良い」と「最高!」の中間といった感じだが、やはり次の巻を早く読みたい!というハマり具合というのは大事だと思うので、評価は「とても良い」で。

2010/01/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(46%) 普通:5(12%) 悪い:17(41%)] / プロバイダ: 29046 ホスト:29393 ブラウザ: 5872
【良い点】
ギャグが面白い。
生徒会メンバー五人のキャラ。
一話完結。
各話の最初の会長の言葉。

【悪い点】
進展が無い。
これを良いと取るか悪いと取るかは人次第ですね。
各話の最後がありきたり。

なかなか面白い作品でした。
家で爆笑しながら読んだ記憶があります。

ただ四巻辺りから面白さが薄れつつあるのが残念です。

でもストーリーは全体的に面白かったです。
評価はとても良いということで。

2009/12/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:257(78%) 普通:23(7%) 悪い:50(15%)] / プロバイダ: 19261 ホスト:19081 ブラウザ: 8593
【良い点】
・ギャグセンスは高いですね、作者。パロディが多いですが、うまく笑いに組めているので好印象です。

・ベターな感じがしますが、キャラが非常に立っている。ただのトークで保っているのは作者のギャグセンスと、キャラクター在ってのことだと思います。
「桜野くりむ」
一応、生徒会リーダーなのですが・・・子供というギャップがたまりません。普通、会長役といったら高みにいるようなキャラばっかりですよね。ですが、本作ではロリっ娘です。おもっきりイジられます。新しい「会長」像ですね。
「紅葉知弦」
典型的なSですけど、たまに見せる女の子らしさがとてもGOOD。鍵との絡みが面白いです。
「椎名深夏」
ボーイッシュな百合。いつもは熱血だけれどたまに女の子らしいのがGOOD・・・知弦と似てますね(笑)、日常では正反対ですけれど。
「椎名真冬」
ゲーム&BLの鬼神。キャラ崩壊という路線で破天荒なギャグが多く、安定した笑いを生み出しています。
「杉崎鍵」
この主人公・・・凄すぎる。こいつを生み出したことが、せきな先生が天才と呼ばれる一番の所以だと思います。
ハーレムとエロ・ギャルゲーに生きる変態・・・それでいて格好いい。まさに「主人公」。一人称進行も面白いですし。
「真儀瑠先生」
・・・・・・最早言うまでもなく、爆笑病原菌な先生です。一番ぶっ飛んだボケをかましてくれて、こちらは大爆笑。

・狗神先生のイラスト。先生は美人を描くのはすごく上手いのだが、顔のレパートリーが少ないのと、美人以外あまり描けないというのがネックです。
しかし、本作では美男美女しかでてきません。なので、狗神先生の作画がすごい活きていると思います。

【悪い点】
・強いて言うなら、ギャグありきの作風なので、ギャグが無いゾーンは退屈。

ラノベでギャグをやるのが凄い。マンガ、アニメなら画という頼りどころがありますが、文章であそこまで笑わせるのは凄いです。最近読んだばっかりですが、もう続きが待ち遠しいです、これからも楽しみにしてゆきます。
評価の方ですが、【とても良い】で。

2009/11/16 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(58%) 普通:1(8%) 悪い:4(33%)] / プロバイダ: 15095 ホスト:15100 ブラウザ: 9607
【良い点】おもしろすぎですっ(^ω^)
葵せきなさん天才ですね!

【悪い点】生徒会全員がニーハイってどうなんでしょう・・・
会長や真冬ちゃんはともかく、千弦さんや深夏は違うでしょ
あと、いぬがみさんの字が好きになれません
表紙はかわいいんですけどね

【総合評価】いいです!!
おススメの1冊ですね★

2009/11/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:731(64%) 普通:180(16%) 悪い:227(20%)] / プロバイダ: 17273 ホスト:17366 ブラウザ: 8451
【良い点】
・概ねアニメ版の評価に同じ(アニメ独自の評価(声優関係とか)は除く)。

【悪い点】
・プロローグとエピローグ・・・・
シリアスシーンのようだが、謎のまま続くとさすがにちょっと・・・・

アニメ版同様、【最高!】とします。

2009/10/25 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 25761 ホスト:25658 ブラウザ: 7401
【良い点】
杉崎のキャラ
ギャグ
【悪い点】
無し
これはオススメです!

2009/06/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:39(64%) 普通:4(7%) 悪い:18(30%)] / プロバイダ: 2495 ホスト:2475 ブラウザ: 4535
【良い点】
くりむと真冬ちゃんが可愛い。
キー君がかっこいい。
ストーリーが面白い。
【悪い点】
無い。
制服がふりふりで良いね
気に入った!最高☆★

「【良い点】キャラ、ギャグ。【総合評価】キャラ的にはチヅルさんが好きだけど(基本的に、みんな良いキャラ...」 by なおおき

2017/09/30 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/びっくり

関連作品