[ゲームブック]RING OF RED

りんぐおぶれっど / RING OF RED
注意: これは文学版。その他メディアのページ: ゲーム:リングオブレッド(RING of RED)
2000年文学総合点70位118作品中

ポツダム宣言を拒否した日本は、アメリカをはじめとする連合国とソ連により、南日本と北日本に分割統治されることとなった。それから12年後の9月、南日本が極秘にテストしていた試作人型兵器・AFWが、北日本の軍人・海宝雄に奪われる事件が発生する。目の前で試作AFWを奪われた、テストパイロットの雅美・フォン・ヴァイツェッカーは、海宝と決着をつけるべく陰謀渦巻く北日本へ向かう・・。
著者:竹内誠
出版社:メディアワークス
日本 開始日:2000/11
最終変更日:2012/08/15 / 最終変更者:ソンプーGU / 提案者:もろっち (更新履歴)
2004/10/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 7812 ホスト:7768 ブラウザ: 4184
原作ゲームは、ステージをクリアして先に進むタイプで
シナリオに沿って進んでいくタイプでしたが
小説版のあとがきで制作者が語っていた様に、ゲーム版ではストーリーの演出や
キャラクターの心理描写などを極力避けて、純粋にウォーシミュレーションゲームとしての
戦術的・戦略的な楽しみを優先していたらしく、ストーリーに沿って進む割にはそういった面での描写は淡白でした。

その分こちらの小説版で、ゲーム版では表現しきれなかった部分を補強している訳でして
ゲームを遊んだ人なら、小説のメインストーリー展開はすでにゲーム内で経験済みなので
流れ的には先が読めてしまうのですが。
主人公 雅美・フォン・ヴァイツェッカーや、パートナーでありライバルのリョウコなどの心理描写
また設定・舞台背景などが細かく描かれており、まさにゲーム版でファンになった人の為の小説版と言える内容だった。

敵側エースパイロットの海宝など、北日本義勇軍の主義・主張だとか
カルマメンバーの純が何故あれだけ華奢で小柄なのか?などといった点にも
納得の出来る設定があったのにはプチ感動。
ゲーム版ではキモだった随伴兵とAFWの戦闘シーンも、ページ数すら少ない物の
臨場感、迫力溢れる描写で大変満足の出来るレベルでした。
ゲーム版を遊んだ事が無い人にはツライ作品だが、そもそも出版社的にも
原作を知らない人が間違って買う類の本でも無いので、そこら辺でマイナス評価はしませんでした。

いやしかし この設定は本当に面白いなぁ〜、日本の南北戦争だとか、北海道がロシア領土だとか、航空機が使えない事情とか・・・

1. 【メモ書き】コロプラスマホゲームのBGM出典まとめ by Barnirun
... 08 鬼火流し】__★ http://j.mp/2OqbNsH NSR-478-09 New __All living things__特訓BGM【2018/08 星装ムーンストーン】__ https://j.mp/2PWJFvh __ __(スイーツ特訓 パフェステップ:調査中)__ NSF-433-12 New __The duel of an old ...
記事日時:2015/08/15
2. ガンダム作品と私。 by swallow tails
... (ふろんとみっしょん)とは【ピクシブ百科事典】 中学時代、『エースコンバット3』プレイしている話してたら、ある同級生が乗ってきて友達になりました。その人が薦めてきたのがFM1ST・2nd・3rd・オルタ・ガンハザのFMシリーズだったんです。 ちなみに、私が初めて買ったPS2ソフトは『 RING of RED』でした。 ...
記事日時:2012/12/27
3. Ring of Red 80時間プレイ? by 青い羊
... た10年前のソフトに、正月休みと、この三連休のほとんどを使ってしまいました。 (残りは弟の結婚関係。再来週はハワイのチャペルで式。これでやっとファイナル。お陰で13年振り二回目の海外旅行。生きてるとイイこともありますねー。前は女と二人旅で、ちょうど封切りだった『タイタニック』見たりしてねー?。あの頃が人生のピークだったの ...
記事日時:2011/01/10