[小説]BanG Dream! バンドリ

ばんどり / BanG Dream! Bandori
注意: これは文学版。その他メディアのページ: アニメ:BanG Dream!(バンドリ) / 漫画:BanG Dream!(バンドリ)
2016年文学総合点9位31作品中

大好きだった歌をバカにされてから、自分を表に出せなくなってしまった引っこみ思案な高校1年生・戸山香澄。

毎日下を向きながら歩いていた香澄は、ある日、通学路の脇の溝口ブロックに小さく「☆→」と描かれたラクガキを見つける。

著者:中村 航
イラスト:ひと和
出版社:KADOKAWA アスキー・メディアワークス
日本 開始日:2016/08/24(水)
1. 小説「BanG Dream! バンドリ」文庫版 | BanG Dream!(バンドリ!)
1. BanG Dream!(バンドリ)小説 (@bang_dream_nvl) on Twitter
2000011111
最終変更日:2019/05/29 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:バジリコ (更新履歴)
2019/02/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:306(51%) 普通:87(14%) 悪い:209(35%)] / プロバイダ: 2496 ホスト:2428 ブラウザ: 8888
バンドリの小説版
メディアミックス作品なのでアニメが始まったり漫画があったりと多数の媒体で関連作が出ていますが、これは原案である中村 航さんが描き下ろした本なので
プロトタイプとも言うべき作品かもしれません。当然キャラの人格も設定も大幅に違った作品です。

しかし、香澄のキャラクターやバンドを組むまでは今のアプリ版やアニメ版より好きかな
歌を歌うのが好きだったはずが、些細なことをきっかけに歌うのが嫌になって投げ出してしまうが有咲とスピードスターの出会いで歌が好きだった自分を取り戻す
という王道も良いところな過去の自分と向き合う真っ当な成長劇でアニメ版やアプリ版のいかにもな二次元特有の天然爆裂通り魔みたいなキャラとは正反対です

一番衝撃だったのはおしとやかなキャラで迷子になって「ふぇぇ…」とか言っちゃうキャラだった りみりんが自称忍者のイタいキャラだったこと
これはこれでキャラが立ってるけど、全くの別物だ。逆に不思議クールで独特の発言をするおたえが、「ふぇぇ…」って言い出しそうな人見知りキャラ
うーんギャップが凄い…

アプリ版の原型が残っているのは有咲と沙綾だけかな、この二人も少し設定は変わりましたけれどね。
特に沙綾は家庭事情の問題が、かなりディープな設定になっていて母親は既に亡くなっていて弟の面倒を見たり家を手伝うために学校の定時制コースで通学する
という滅茶苦茶おもーい設定で、それじゃバンド出来ないよね…とバンドを組まない理由の説得力が強かった。

それでいて沙綾がバンドに加わるまでの経緯もちゃんとしていて、「家庭の事情で演奏本番で来れなくなるかも知れない、仲間に迷惑をかけたくない」という沙綾の悩みに対して「私は来なくても待たない!歌を歌いたいから!そのあと沙綾を迎えに行く」と歌に対する真っ直ぐな思いと沙綾の家庭に対する気遣いを返した香澄がカッコよかった…

キャラ以外で変化に戸惑ったのは、ちゃんと成長劇になっていることでしょうか
アプリもアニメも成長撃になっていないわけじゃないけど、香澄の天然とはいえ軽率的な場面が所々見られたり、初心者なのに演奏がすぐ出来たりと違和感がある
作詞もこの歌詞香澄が考えたのか…?と思うし、香澄が音楽の天才であるが故の許される天然キャラでそれ以上にはならないところが成長撃としては表面的に思う

しかし、香澄が過去のトラウマを打ち消して有咲やりみ、おたえ、沙綾とバンドがやりたい!という夢を叶えるために過去の自分との決別や仲間との出会いを歌にして「STAR BEAT!〜ホシノコドウ〜」(本当にポピパの曲)が生まれたりと作詞と成長の説得力がすごいです。

これを正史にしても良いんじゃないかなぐらいの良ノベライズだと思うのですが、ゲームやアニメのポピパも別に嫌いではないので別世界線だと思うことにします。

1. 2019年冬アニメチェキじゃーい by エスパー
... だ。なんだあのブロントさんみたいなやつ。 ショートコーナーが中心とのことで竹書房の問題児みたいなバラエティ構成になるんすかね。 パパだって、したい 今度の僧侶枠はホモだ! バミューダトライアングル 〜カラフル・パストラーレ〜 ヴァンガード(イメージするTCGのほう)の作中カードのキャラのスピンオフ的な? 最近だとモンストでもそんなのあったな。 BanG Dream! 2nd ...
記事日時:2018/12/31 [表示省略記事有(読む)]
2. 2019年視聴予定の冬アニメ。 by S・N
... 残り2週間となってしまいましたが、 来年視聴予定の冬アニメを挙げていきたいと思います。 ・http://www.kansou.me/ ・BanG Dream!(バンド) 2nd Season ・私に天使が舞い降りた ・盾の勇者の成り上がり ・約束のネバーランド ・五等分の花嫁(TBS・木・上) ・グリムノーツ(TBS・木・下) ・ ...
記事日時:2018/12/17
3. バンド::アニメ1期とガルパのつながり(ガルパキャラを探せ編)・・一応ネタバレ by カイネル・ドゥ・ラファティ
... ただしロゼリアは、グリグリと一緒にSPACEで活躍されていたり、 OVAでポピパと交流があったりと目立つ形で登場していますので、そちらは割愛します。 ここで述べたいのは、「アフターグロウ」と「パステル パレット」と 「ハロー、ハッピーワールド!」に関してです。 【参考】Wikipediaより https://ja.wikipedia.org/wiki/BanG_Dream!#%E ...
記事日時:2018/09/12 [表示省略記事有(読む)]