[小説]スターダスト・ラプソディ

A stardust rhapsody
1989年文学総合点69位79作品中

銀河の片隅に忘れ去られていたノンディル星系。だが、ここでも人類はたくましく生きていた・・・・・・。万能自動宇宙服マルチ・ムーバーのダイザッパーを愛用するバン・リディム―彼は怪我で入院した父親に代わり、高速貨物宇宙船シェラⅢを駆ってノンディル星系を飛び回っていた。
そこに突然現れた純白の巨大宇宙船エターナル・ハリハクスとそれを追う漆黒の宇宙戦艦ワルキューレ。これこそは銀河系中央政府を1000年に渡って統治してきたルルマ家を揺るがさんとする陰謀の一端だった!!
著者:とまとあき 塚本裕美子挿絵:伊東岳彦出版社:富士見書房
日本 開始日:1989/05/25(木)
最終変更日:2014/01/19 / 最終変更者:永田 / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)
2007/08/08 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
人類が銀河規模で移住を行い連合国家を形成している遥か遠い未来の宇宙が舞台の冒険小説ですね。

主人公のバンは気は荒いが竹を割ったようなまっすぐな気性で、所謂「江戸っ子」気質の人情家。

ひょんなことから連合国家を統治する名門のお姫様・セルシアを助けた事から、彼女を拉致して世直しを目論むキャプテン・ストイックと戦う羽目になりますが・・・。

このストイックさん、本人は固い信念と独自の美意識を持って行動しているんですが誰の理解も得られていないところが哀しいですね。敵方であるバンやセルシアは言うに及ばず、部下にまで内心呆れられている始末。

なんつうか、ちょっと小知恵の回るドン・キホーテって感じですか。ほんのちょっと同情したくなります。

悪趣味な赤いマントとか、悪趣味な根暗顔のサイボーグとか、どっか美的感覚がずれているのがねえ・・・。