[アニメ]ゾイド (ZOIDS)

ZOIDS: Chaotic Century / Zoids: Guardian Force (Classic Zoids)
  • 勇気貰った
  • 涙流した
1999年アニメ総合点5位148作品中
原作:上山道郎(小学館/月刊コロコロコミック)
監督:加戸誉夫
シリーズ構成:隅沢克之 キャラクターデザイン:坂〓忠
音楽:Robert Etoll/杉内信介
日本 開始日:1999/09/04(土) / 終了日:2000/12/23
Wild FlowersWild Flowers
歌:RAMAR 詞:酒井悠介 作曲:丸山哲央 編曲:RAMAR 笹路正徳 [ファン登録]
1人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2010/07/18 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: カジマさん / カトル / 提案者:ss (更新履歴)
2019/05/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:550(54%) 普通:214(21%) 悪い:257(25%)] / プロバイダ: 1905 ホスト:1905 ブラウザ: 5173
ゾイドシリーズ最初のアニメと言えばやっぱりこれ。

ゾイドアニメと言えばフルCGで描かれるゾイド達だが、セル画とCG,野生味とメカニカルさが絶妙な比率で融けあっているのが凄い。
ただの戦う兵器ではなく、心を持って人と共存している描写があるのも魅力。デザインの素晴らしさだけじゃない作品の要だ。

全67話という長編だが、無駄な回のないストーリーもよく、その長丁場の中でCGの技術も磨かれていった。
バンの冒険の中、失われた時を知る古代のミステリーや国家間の戦争と和解への道程。
それがあってこその第2部後半での展開は燃えさせてくれる。

主要人物の性根の真っすぐさもすがすがしいし、共和国や帝国の人たちも負けず劣らずの信念を見せつけてくれる。
ジークの声は鳴き声というよりは鈴木氏の演技による「ジーク語」とでもいうべきもので、そのあたりはバンとの関係性に着目していた私には目から鱗でした。

大メジャーでこそなかれども、ボーイミーツガールとしてもロボットアニメとしても不朽の名作。
20年たっても色褪せない良さがそこにある。

2017/07/26 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
この作品はアニメとしては最良だけど
脚本が最悪だ

キャラを天才に書きたいがために周りの人間を間抜けに書く
主人公の成長を書きたいがために主人公を馬鹿に書く
主人公の葛藤を描きたいがために理由もなくあっちにフラフラこっちにフラフラさせる

これをするから
主人公を一本筋の通ったキャラに設定してるのにエピソード事にちぐはぐになり筋が通らない
つーか主人公は邪魔しかせず一度として主人公の力で解決したエピソードが無い

無茶な主人公の行動が最終的には良い結果を導くって形は俺強ぇ作品と同じなんだよな
しかし俺強ぇ作品は主人公に感情移入できないととたんにつまらなくなる
逆にこの作品は主人公に感情移入してしまうととたんにつまらなくなるので俯瞰で見るのが良い

2016/02/06 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
とりあえず見所はゾイドのデザインや動きが格好良く、特に主要キャラのゾイドは抜群。
このデザインのおかげでこのアニメが見れるレベルに引き上がってると言っても過言じゃない。

【悪い点】
まず、ストーリーは荒い(特に後半)
・故郷の窮地を救いに行ったビオーラとロッソが消息不明になり、最終話だけしれっと帰還してる。
・リーゼが理由も明かされず突然ヒルツ、プロイツェンにハブられる。
・デススティンガー、ジェノブレイカーとの攻防は何話も使ったのにラスボスのデスザウラーは1話で瞬殺。
挙げだすとキリがない。

ゾイドのCG映像は完全にパターン化され、主要キャラの戦闘シーン(同じ動きの)は何度も見る事になる。
もう少し敵ごとに工夫して戦闘シーンが描かれてればもっと面白かった。

ゾイドのデザインや見せ方以外は駄作。

2015/04/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7448 ホスト:7649 ブラウザ: 11029
【良い点】
正に、今までのバトルアニメの中で唯一の最高峰に残る一部作であった。

【悪い点】
この作品で一番の残念なところは嘗ての歴代のアニメ番組で数多くのレギュラーを担った有力声優陣(佐々木望・草尾毅・林原めぐみ・三石琴乃・天野由梨・矢島晶子・子安武人・山口勝平・小杉十郎太・渋谷茂・陶山章央・内川藍維・遊佐浩二・玄田哲章など)が一度も番組に出てなかった事が痛想(つうそう)に残る。

番組のキャスティングも81プロデュースの中軸的な仕切りも稀だが、メインキャラクターやゲストキャラの役を演ずる声優陣もあのライディーンを手掛けた東北新社とのゆかりの深い人物勢を数多く登板させたのも唯一の見頃である。

2014/12/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 44609 ホスト:44501 ブラウザ: 8949
ブルーレイBOXを買って一気に観ました。
アニメ放映当時は中学生、ゾイドはこのアニメしか観ていません。
バトストも知らないんですが、子ども向けアニメとしてはストーリーを重くしすぎるとどうかと思うのであのくらいで良かったんじゃないかなと思います。
王道ストーリーに王道キャラ、主人公機も見た目も性能も主役としてはぴったりだと思います。
色も鮮やかな青で、ゾイドを知らなくても記憶に残りやすい。よく動く、ブレードで接近戦もカッコイイ。
対するライバル機に黒→赤、恐竜型。こちらも見た目カッコイイし派手。
ラスボスにはデスザウラー、見るからに強そう。デススティンガーも中々でしたが、やっぱりちょっと物足りなかったので当時はキターーーってなりました(笑
主要ゾイドのチョイスは良かったと思います、「もっと強いのに」との声を見かけるマッドサンダーはちょっと地味かなぁ。画面映えするのは、やっぱりデスザウラーだったのかもしれません。
バトストからゾイドを知った方は色々納得できないかと思いますが、あくまで「子ども向けアニメ」であることを考えれば仕方なかったかも。

【良い点】
・CGがすごい、ゾイドがカッコイイしライガーの猫っぽい動きは時々かわいい
・BGMが良い、アニメ終了後もよくニュースや報道番組で流れてました
・キャラクターが個性的、でもゾイドが主役なのであまり掘り下げすぎなかったのも良かったかも
・ストーリーが良い、ゾイドとの絆とか戦闘シーンの盛り上がり(宿命の対決・最終回は燃えた)
【悪い点】
・作画が不安定
・フィーネ(古代ゾイド人)の伏線が結局回収されじまいな気が……
・最終回は二話分くらいに分けても良いと思う

気になる点もありますが、総合評価は最高で!
燃えたし泣いたし笑ったし、何よりゾイドがカッコイイ!

[推薦数:1] 2014/12/24 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:407(55%) 普通:50(7%) 悪い:284(38%)] / プロバイダ: 1541 ホスト:1272 ブラウザ: 8937
本作品を視聴したきっかけは、世間では非常に有名な作品だからでして、自分も、以前から気になってはいた作品なので、今回視聴してみました

本作品のジャンルとしては、見ての通り、「ロボアニメ」なのですけど、見た目は恐竜のような生物をモチーフにしたデザインのロボが、多数出現する作品です
そして、主人公のバンが、ゾイド乗りとして成長して行くという過程を描いたのが、本作品ですね
砂漠を背景にした舞台で、CGをフルに活用したその技術力に関しては、文句の付けようがないと思います

しかし、物凄く個人的にですけど、確かに本作品は、最初は超面白かったんですよ...バンがジークと出会う展開とかは、非常にスリルありましたし、
元々、本作品自体、ロボの見た目からして、「ポケモン」とか、「デジモン」的なものを感じたので、上記らの作品を、ロボアニメにしたような感じの作品かと思ってました
実際、序盤の展開では、バンが村を離れ、旅に出る展開となり、まさに、この上記2作品的な感じの作品かなと、実に期待感溢れてました

ですが、何が個人的に気に入らないのかと言うと、「生物をモチーフにしたのに、それが全く活かされてない」という...ホントコレですね
当初は、恐竜の容姿のジークを見た際は、超ワクワクしたものの、その後の展開に関しては、ホント呆れるばかりでして...正直、序盤の時点で、すでに飽きた作品です

そもそも、個人的に本作品に期待してたことは、上記2作品じゃないですけど、生物型の野生ゾイドが各地にたくさんいて、
主人公が旅をする中、色々とそのゾイド達と交流して行く展開でして、元々、広告とか見るからに、明らかにそういう系のオーラが漂ってた作品でしたので、
ジークみたいなゾイドや、序盤でバンが助けたトリケラトプスらしきゾイドみたいなやつが、たくさん出て来るアニメかと期待してました(純粋に、「生き物」として存在するゾイド)
しかし、実際蓋を開けてみると、確かに、こういう生物的なゾイドは一部いるのですけど、
基本的には、「国と国の戦争を描いた作品」でして、ゾイドに関しては、せっかく生物をモチーフにしてるのに、
やってることは、そんじょそこらのロボアニメと、何も相違ない展開だったので、心底呆れたということです
普通に考えて、わざわざ、生物をモチーフにしたのに、国同士の戦争を終始やってるなら、「じゃあ、何のために、生物をモチーフにしたの?」って感じですし、
だったら、最初から本作品のロボデザインは、「ガンダム」じゃないですけど、純粋に人型のロボで良いと思うんですよ

「ポケモン」で表現すると、「トレーナー同士が、ポケモンの着ぐるみを着て、ポケモンバトルする」ようなもんですし、
見た目は生物型のロボなのに、実際中に人が入ってて、それを操縦してるんですから、ホント意味不明でしたね
当初は、生物型のゾイドは、純粋に生き物として扱われ、簡単に言えば、「デジモン」のマシン型デジモンみたいな感じの扱いかと思いきや、
ただ、中に人が操縦してて、戦争のための道具として扱ってるだけの作品ですから、全く面白味がないというワケです

上記2作品では、基本的に、「モンスター(ポケモンとかデジモン)>人」として、シナリオが展開するのですけど、
本作品に関しては、明らかに、「人>モンスター(生物型のゾイド)」でシナリオが展開して行くので、「じゃあ、何のために、恐竜とかをモチーフにしたの?」ってハナシですよ
1話を見るからに、明らかに、子供向けの内容で、実に夢がある展開で、非常にワクワクしたものの、
実際は、こういう、生物型のモノを踏み台にして、ただのしょーもない国盗り合戦してんですから、作品に対しては、好感が持てるハズがありません
ですから、「人がロボよりも上に立ってるのが、納得行かない」というワケです(生物型のデザインが台無し)

個人的にですけど、こういう、「ロボ(バトル)アニメ」というのは、基本好きでないのですけど、勿論、一部の作品は、高評価したこともあります
例えば、「コードギアス」「交響詩篇エウレカセブン」「装甲騎兵ボトムズ」「宇宙の騎士テッカマンブレード」とかですね
これらの作品は、最近高評価した作品なのですけど、皆共通してる点は、「ロボ戦争モノ」「ロボが人型」という点です
ですから、純粋に、こういう系の作品(ロボのデザインが、人型のようなもの)ならば、別に、国同士の戦争とかは全然構わないのですけど、
本作品に関しては、やはり、上記の点が非常に納得が行きませんでしたし、元々、本作品は生物をデザインしたロボに惹かれて視聴したのに、
結局は、それを踏み台にした、ただのロボ戦争モノアニメだったワケなので、物凄く嫌悪感を抱いたということです(生物デザインの良さが、全く活かし切れてない)

仮に、もし本作品のロボデザインが、純粋に人型のモノだった場合、絶対に本作品を視聴することはなかったですし、
この手のロボ戦争モノ作品は、他に腐るほどありますから、思ってた期待とは正反対だったのも、致命的でした
ですから、本作品に対しては、「最初は超面白いけど、直後、即失速したアニメ」という感想ですね
純粋に、「ポケモン」「デジモン」をロボアニメにしたような作品だった場合、他作品にはない良さや持ち味を本作品は持ってると思うので、
間違いなく高評価したと思いますけど、実際の中身は、そんじょそこらのロボアニメと何も相違なく、ただ、ロボのデザインが、生物型であることが特徴なだけのアニメでした
単純に考えても、生物型のロボに、普通に人が乗ってる時点で、本作品には好感が持てなくなりましたし、
上記では、「トレーナー同士が、ポケモンの着ぐるみを着て、ポケモンバトルする」と述べましたが、ホントにカルチャーショックでしたね

作者には、何のために生物をモチーフにしたのか、もっとよく考えて貰いたいです

2014/09/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(80%) 普通:1(1%) 悪い:19(19%)] / プロバイダ: 22303 ホスト:22130 ブラウザ: 10347
【良い点】
全体的にストーリーの構成がしっかりしている。
わかりやすい上、明快である。
旅を続ける中でゾイドとの戦いと主要人物を初めとした人間関係の物語が展開されており、幅広い視点で物語が楽しめる。
主人公バンとフィーネのキャラクターがよかった。
勿論アーバインとムンベイも。ストーリーが進む中で色んな部分が出てきており、個性も充分にはっきしていたのでこの作品の世界観に見合ったキャラクターだなと感じた。

ハイクオリティーなCGから描かれたゾイドの戦いっぷりがとても良い。
ロボットの動きが丁寧かつ派手に表現されており、アクションも見応えがあった。

OPが名曲です。ホント最高です。

【悪い点】
バトルが単調な部分もチラホラあった。

バトル、キャラ、人間関係など楽しめる要素がたくさんあり、最後まで飽きなかった。
最高です!

2013/07/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(95%) 普通:0(0%) 悪い:1(5%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19639 ブラウザ: 7613(携帯)
私はCGアニメで、これ以上いい動きをするCGは無いと思います。重量感もありますし、ロストテクノロジーなのが、残念でなりません。ゾイドのデザインもいいですし、キャラクターもいいです。評価は最高です。

2013/07/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:961(58%) 普通:372(23%) 悪い:320(19%)] / プロバイダ: 23122 ホスト:23284 ブラウザ: 5870
【良い点】
・前半の少年編は退屈な回もちょくちょくあったけど青年編になってからが面白かった。
・ゾイドのデザイン
・CG
・主題歌。特にop曲。
【悪い点】
・強いて言うなら最後のED曲である「Your song」の曲の切れ方に違和感がある。
評価はとても良いで!

2013/06/15 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
良BGM
良演出

演出がいちいち素晴らしく思います。
BGM使いや空の色使い、光の当たり具合。
特に最終話は上記のすべてが詰まっていました。
最後はあっさり終わってしまった、という意見も多いですが
それ以上に視聴者を虜にする拘りが垣間見えたと思います。

キャラデザも独特な風合いでそのお陰か今見ても昔のアニメ?というような古臭さを感じずに見れます。

【悪い点】
中だるみは・・・・
各キャラにスポットを当てたストーリーは必要だと思うのですがその辺には少し感じてしまいます。

ボーイミーツガール好きにはぜひとも見ていただきたい作品です。

[推薦数:1] 2012/07/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5729 ホスト:5641 ブラウザ: 12323
当時はCGで動くゾイドが迫力満点でストーリーもとても楽しかった記憶がありました。
しかし今現在改めて見直すとCGは時代もあるので仕方ないですがストーリー面が割りと酷いです。

フィーネの謎を探すために旅立ったはずがそれとはほとんど関係の無い1話完結形式で進んでいきます。
1話完結自体はいいのですが何時までたってもゾイドイヴやフィーネの話が進まず前期ではボスが絡んでいたらしい事以外何も分からないまま終わります。
さらに後期のGF編になるとゾイドイヴなんてなかった事のように話が終盤まで進み最終話から数話前でようやく謎が明かされたと思ったら割りとあっさり流されボスを倒しめでたしめでたし。
適当に旅をして人助けをして思い出したようにゾイドイヴの事を持ちだして結局何も話しが進まない、という繰り返しなのでフィーネの謎を探す話だと考えて見ていた私はイライラしてきました。
ゾイドイヴやフィーネの謎なんて無かったと割りきって見たほうがいいかもしれないですね。

当時はリアルタイムで見ていたので1週間置きというペースがオムニバス形式と咬み合っていたのかもしれません。
ZERO、ジェネシスとまとめて視聴しましたが正直初代が一番ストーリーの出来が悪いと感じました。

見直す前は初代が最高だと思っていたんですが改めて見なおしての評価はキャラの良さ、世界観、雰囲気、BGM等を加味して「普通」です、年齢のせいかもしれませんね・・・

2012/04/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:206(71%) 普通:25(9%) 悪い:59(20%)] / プロバイダ: 10646 ホスト:10633 ブラウザ: 4680
物語自体は取って付けたようなもので、ある意味ストーリーは有るようで無いと言ってもいいかもしれません。登場人物の思考や見せ方等もどことなく見たことのあるステレオタイプな印象です。しかし、これらに関しては大きな問題ではありません。このアニメの1番の意義こそが「CGでゾイドが迫力満点に動いてる様」であると思います。当時はそういった発想のアニメは見当たらなかった(という記憶がある)し、とにかくそこらへんに関しては面白く見させてもらいました。後に結構なシリーズのアニメが創られたように、ゾイドシリーズは(思ってるよりも)周知から認められていたんだろうと思います。

評価は、敢えて「最高」とします。

2012/04/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ゾイドファンなので評価
【良い点】
ゾイドの動き
キャラ設定
ストーリー
演出
音楽
【悪い点】
出演しなかった不遇なゾイドがいること(イグアン、バリゲーター、など)
ゴジュラスなどの名機がかませになっていること
最高で

2011/11/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(75%) 普通:8(12%) 悪い:9(13%)] / プロバイダ: 16937 ホスト:17070 ブラウザ: 15862
【良い点】
ゾイドが動くこと
バン達との戦闘シーン
最後の戦い最高に良い
ブレードライガー最高!!

【悪い点】
ゴジュラスが少し可哀想
後プテラス

でも最高!

2011/04/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
懐かしいですね〜。
リアルタイム世代なので結構見てましたよ〜。惑星ziを舞台に、沢山のゾイド達が激しく闘う…。
好きなキャラは、アーバインとフィーネです!
主題歌では初代のEDが一番好きで、たまに口ずさみます…!今でもこの歌を聴くと、あの頃が懐かしく思えます…。『最高』!

「オンタイムで全話視聴済み。当時としては非常に斬新なCGを使ったメカの演出は今でも忘れる事はできません。...」 by RAIZEN

2019/05/03 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 1905 ホスト:1905 ブラウザ: 5173 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/びっくり/考えさせられた/勇気貰った/道徳心&モラル

1. 40周年ポケットパワー改造 by 634
... .staticflickr.com/1913/44697025584_74001e7584.jpg このように https://farm2.staticflickr.com/1967/43604165050_ee757d735c.jpg 首出し芳一 https://farm2.staticflickr.com/1909/44697038654_3569bd97e5.jpg 砲身は https://farm2.staticflickr.com/1937/31545485478_760fd326b6.jpg ゾイドの5mmランナー ...
記事日時:2018/11/14 [表示省略記事有(読む)]
2. ゆるキャン△スペシャルイベント行ってきたよレポート by エスパー
... (window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> ねんどろいどはなでしこちゃんのは既に予約済。リンちゃんのは、 グッスマ特典がとても魅力的だなあ。 LEDとかそういうの無条件で欲しくなってしまうのは子供の頃からずっとですね。 目が光るゾイドとかロマンを感じ ...
記事日時:2018/10/07 [表示省略記事有(読む)]
3. この時間帯になると寂しい+夢の話 by ショウ♪♪
... くる大半で 特に最近はみんなと楽しく学校で過ごしてるなんて夢をよく見るので楽しいけど、起きた後はなんだかとても寂しくなる。 学生が終わったからかなぁ?最近会ってないみんながどう過ごしてるのか気になるなぁ。 今もあの子のおかげで夜は幸せだけど、一番みんなとわいわいして楽しかったのはやっぱり小学校の頃だったかなー 今期は宣言通りゾイドと殺戮の天使 ...
記事日時:2018/07/18