[アニメ]スレイヤーズ

SLAYERS
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:スレイヤーズ / 文学:スレイヤーズ(シリーズ)
1995年アニメ総合点5位102作品中
-TVシリーズ-
■「スレイヤーズ」全26話
放映局:テレビ東京
放映期間1995年4月〜1995年9月
日本 開始日:1995/04/07(金)
1. スレイヤーズ NET
Get along
歌:林原めぐみ 奥井雅美
詞:有森聡美
作曲:佐藤英敏
編曲:大平勉 [補記] [ファン登録]
123,677194157
1人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2017/05/24 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: 永田 / みゆきちいいいいい / 竜巻回転 / ウィングゼロ / 羽幌炭鉱 / DONP / SS / 提案者:ヴぁんどれん (更新履歴)
2017/05/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(67%) 普通:35(10%) 悪い:85(23%)] / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8318
【良い点】
3シリーズ全部の言葉遊びのサブタイトルの考え。

ザングルスとマルチナを出した。ウィキでアニメオリジナルキャラと知ったけど、好きになれた。

無印
リナの説明を聞いてるだけでも解ることなのにプロレス技関連で魔族を倒したフィルさんの面白いすごさ。

DVD-BOXの小冊子で知ったことで7月の最初から最後あたりがアニメオリジナルの話だったけど、無印の方は当たりが多い方だった。

リナがコピー・レゾに対して言った二つの間違いの言葉が格好良かった。

ゼロス
原作を読めれない分もあるけど、先に見たのがアニメの方の分、アニメの性格の方が良かった。あと、石田彰さんの役と声は良かった。

ボケとツッコミはあったけど、最終回のガウリイが格好いい。

TRY
話全体がアニメオリジナルストーリーでも面白かった。アニメを見て知っている限りだけど、ヴァルガーヴの内容も本人同様にガーヴを好きになれる内容だった。

「somewhere」

林原めぐみさんが歌ったOPとED全部。ただし「乙女の祈り」は解らないからアウト。

【悪い点】
無印とTRYにはない。

ゼルガディスかな?

話全体が見ていて面白かった。世界観も声優さんたちの役も素晴らしかった。評価は最高!

2017/04/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:41(59%) 普通:7(10%) 悪い:22(31%)] / プロバイダ: 21687 ホスト:21561 ブラウザ: 4691
【良い点】
戦いだけでなく笑える部分もあり、主人公も好きでしたがゼロスというキャラが当時一番好きでした。

【悪い点】
アニメは原作とは違い手抜きの印象だけどそれでも面白い。

子供の頃マイブームとなったアニメで当時はエヴァが人気があったが、このアニメも好きな子供も多く僕も大好きでした。
ストーリーは戦いだけでなく笑いあり、感動もあるし一流の子供向けアニメで単純に見るだけなら推奨する作品です。

最高でも良いのですが、今はアニメを見る数も増えて来たので評価はとても良いです。

2016/10/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:492(78%) 普通:88(14%) 悪い:53(8%)] / プロバイダ: 4405 ホスト:4425 ブラウザ: 5171
【良い点】
これは、好きでした。元気で、強い主人公、魔法物は、好きです。すいません、年で好き嫌い意外あいまいな感想です。
私の中では、評価は、高いです。

【悪い点】
特別無し

林原めぐみさん、人気でしたね・・・ポケモン、ムサシも声をやられてましたっけ・・・
林原さんと言ったらスレイヤーズ・・・

2015/09/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
敵味方問わず女性キャラがみんな可愛い
レゾの善と悪の両方を演じるキャラに憧れている人も多いだろう
男性陣も魅力的でいい
二期・三期シリーズのOP
二期シリーズ以降のバトルシーン

【悪い点】
リナが強すぎる、この子1人でもラスボス倒せる気がしてならない
マルチナとザングルスの結婚が唐突気味

ヒロインの戦闘能力がぶっ飛びすぎた、本当の意味で5本の指に入る内容だったのは事実だが、
二期シリーズ以降の出来は満点に近い物と言っても良かった、リナ以外のメインキャラの
戦闘で活躍する場面がかなり良く描かれている、最終回の部分は両方とも微妙な感じだが
それを大きく上回る内容だった、オリジナルキャラも人気が高くマルチナ・ザングルス・フィリアが出てくるのを
楽しみにしていた視聴者もたくさんいただろう、だけどマルチナとザングルスが結婚する所は首を傾げた
いつからそういう関係になったんだ?どうせならこの2人が親しげに会話してる回想シーンぐらい出して欲しかった
実際に見る前まではとても良いにしたのですが二期シリーズ以降が破格の出来だったので最高に上げました。
やっぱりアニメと漫画の実物は実際に見ないとわかりませんな

2015/01/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
子供の頃よく見てました。正直よく覚えてませんが、ノリがよく
楽しい作品だったことを覚えてます

ただ、結構テキトーな話が多く、主人公のリナがやたら強いのも
相まって、凄く大味なアニメだとその頃は思ってました
今は、王道な世界観とストレートなキャラで押していくのは悪くないなと思います
ストーリーも、大人のやり取りをシンプルに分かりやすくできていました

古臭いと感じる部分もありましたが、後で知ったのがこれ
原作からアニメ化されるまで5年近くかかっていたようで…
そりゃ古くて当たり前ですね。昔はアニメのハードルって高かったんだなあ…

まあ、時代を越えていいところのある作品だと思います

2013/12/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・リナの声優(林原さん)の演技、軽快で子供っぽく、自信家でも反感を買わない。また呪文の詠唱シーンの演技も良いです。
・リナの強さや能力の圧倒的表現。
常に精神的余裕がある上、洞察力も高く、知識も多い。場面ごとに次々様々な魔法を使い頭も良い。毎回新しい魔法を使いそれが才能と能力を表現している、毛を釣り糸にしたり道具にプロテクトをかけたり何でも出来る万能人間である上登場の仕方も良い。ギガスレイブなどは後付け設定ではないと思いますが勝ってしまうとは。
弱点が無いようで子供っぽい事を気にしている
また魔法が使えなくなる意外な弱点もある。意外なタイミングで人に助けてもらう事。
賞金稼ぎから逃げた方法は強引でしたが頭がいいとも取れる。
器量が大きい所。初めて会ったガウリィを仲間にしゼルガディスやその仲間、アメリアや父親も仲間にしてしまう懐の広さ
・ガウリイとのやりとりまた怪我した時助けてもらったり、戦いでサポートしてもらう事もある。7話で助ける事。
・アメリアのキャラやギャグっぽい回に意外な展開がある事。時と場所をと言う事を学ぶ事。
・商売や相手との心理的かけひきも長けている事
・魔法の威力しかり絶対の自信と存在感がある事・ お宝が好きな事。またお宝処理の魔法も使える事や3話で宝に対する知識が分かる。

・悪役もギャグを言う事しかし2話の操られたおじさん、など狂気なども描かれる3話からゼルガディスなど真面目な悪人も出る。4話からかなりシリアスな戦いもある。リナも弱点を見せる。
・レゾの存在と賢者の石ややる事がどんどん悪くなる事や魔王の封印の秘密、悪役として緊迫感を上げている。
・魔王の復活や桁違いの迫力や強大さ。精神生命体に近い。
・追ってがすぐ出てくる緊迫感や会話やギャグから大勢敵が出てくるタイミングや魔族など突如かなりの強敵が出る事。
・ほのぼのと緊迫感のバランスがいい事
・旅である事。
・ゼルガディスが一面的ではない事。冷静な反逆者である事やリナと仲良くなる事。
・伝説も作られている事
【悪い点】
ないです

DVD4巻まで視聴。リナが会話劇と頭脳、ガウリィがコメディと真面目さ、レゾや魔王、ゼルガディスが強い緊迫感や謎を作り、他の悪役もギャグと真面目さが両方ある。

2013/10/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(83%) 普通:1(4%) 悪い:3(13%)] / プロバイダ: 25221 ホスト:25235 ブラウザ: 5870
【良い点】
全部

【悪い点】
ないです

90年代の名作

2013/06/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:485(66%) 普通:101(14%) 悪い:152(21%)] / プロバイダ: 24691 ホスト:24773 ブラウザ: 8726
【良い点】
基本的にリナの無茶苦茶がギャグで済んでること。
冒険シーン。
NEXTのOP

【悪い点】
なんか適当というか、クオリティの低い話が結構ある。

全体を通してみると、キャラの魅力的なアニメかなと思います。

2013/06/09 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:2(100%)] / プロバイダ: 30653 ホスト:30912 ブラウザ: 7455
【良い点】
主題歌、声優(一部の場面での演技は除きます)

【悪い点】
原作をそのままアニメ化していたら、と惜しまれる作品です。
低年齢層に配慮したというよりは、原作を読まずに漠然としたイメージしかなく、
とりあえず騒々しいものを作りたかっただけではないかと思ってしまいます。
オリジナルギャグ回がメインで、終盤思い出したように原作の展開を入れる手法に
嫌悪感を覚えました。
ギャグは原作すぺしゃるを模倣して入れたのかもしれませんが、ただ幼稚で原作のウイットに富んだノリを再現出来ていません。

登場人物の性格という基本的な部分すら、最初から描く気が無いようです。
例えばメインの1人であるアメリアは、正義漢だがドライでもある頭脳派という二面性が魅力のキャラでありながら、アニメでは全くの別人にされています。
他に対しては、上辺だけを薄くなぞったわかりやすい記号に置き換えられたという印象です。(挙げればきりが無いので割愛しますが)
先にも書いた通り、原作を読みその上で崩したというものは感じられません。
なので、原作の名台詞が出てきても無理矢理繋げたチグハグさが先行し白けてしまいます。

原作はキャラの個性・ストーリー展開ともに素晴しい出来だと思っています。
アニメでは付ける必要性の無い贅肉を盛られて、(尚且つそちらの面積が非常に大きく、肝心な部分は枠組み程度)残念でした。
原作の一見明るい雰囲気でサラリと流すように残酷なものを描く、というのをファンからの文句が出ないよう再現するのは難しいかもしれませんが、こちらの製作者にはその試行錯誤の片鱗も窺えません。
原作準拠で残酷描写は控え目・細かい部分が所々違うだけならまだしも、これでは悪ふざけパロディ以外の何物でもないです。
前者をテレビ放送するのはそこまで困難だったとは思えないので。
それなら最初からスレイヤーズという看板を使わず、オリジナルを製作すれば良かったのではと思えてなりません。

アニメのみを視聴されて、こちらの作品名に悪印象を抱かれている方がリアルタイムからそれなりの数いらっしゃるのが残念です。
原作とは悪い意味で完全に別物・メディアミックスの失敗例という印象が拭えないアニメ化作品でした。

2013/02/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13595 ホスト:13578 ブラウザ: 10286
90年度のリアルタイムの頃はかなりのファンだった。
最近ふと思い出してまた見たけど、昔のアニメだけあって古い感じはあるものの、やっぱり面白かった。
このアニメの魅力はリナのキャラクターの力が一番大きいと思う。
女にしては強い、とかの次元を遥かに超えた、一人の人間としての強さには正直惚れた。

破壊力ありすぎる魔法の爽快さや、しっかり作られている世界観などもまた良いところ。

原作と比べるといい加減に作られた部分もあったり、
キャラクターをギャグ化しすぎな感じもするが、まあテレビアニメとしては適切な脚色かな、と。
原作に充実した作りにしていたら、ここまでの人気は得られなかったかもしれない。
あんまり深く考えず、気楽に楽しめるのがこの作品の良さの一つだと思う。

ネクスト>無印>トライの順で好き。
トライはあまりにもオリジナルキャラに集中したストーリーで、外伝的な印象になってしまった。

全体的には昔好きだった思い出も含めて、最高!と評価してみよう。

2012/07/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:165(57%) 普通:0(0%) 悪い:126(43%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16467 ブラウザ: 3012(携帯)
小学生の時に見てました。
これまでも見直したりしてましたが何度見ても面白いです、私はこうゆうファンタジー系な世界観が好きなので特に。
キャラクターもみんな個性が良く出てて嫌いなキャラは皆無。
声優さんの演技もかなり良い。
林原めぐみを知ったのは綾波レイよりもリナ・インバースが先だったりと声が印象に残ります。
ストーリーは悪い奴が出てきてやっつけるという超王道なので単純に楽しめる。
悪いところも特にないです。

2012/05/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
世界観、設定等がファンタジーというジャンルに合ってる
声優陣
主題歌
演出
【悪い点】
リナがチートすぎた(?)
とても良いで

2011/11/28 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:38(51%) 普通:19(26%) 悪い:17(23%)] / プロバイダ: 24493 ホスト:24497 ブラウザ: 12046
私は原作ファンですが、アニメはまたアニメで結構好きですね。
無印もNEXTも、良い意味でスタッフの暴走があり、その上で本編もより魅力的に再現した良作だと思います。
でも、実は個人的にアニメで一番好きなのは、完全オリジナルストーリーのTRYなんですよ。

TRYの評価が高いのは、純粋に話が良くできていたこと。
ラスボスが神と魔の融合体だからそれに対抗するためにこちらも神魔融合魔法を使うのだけど、それを使いこなせる者が、神と魔の狭間の存在である人間というのは胸熱でしたし、ロストユニバースの世界観とリンクさせてくるのもニヤリとしましたね。
私的に微妙だった原作2部よりも、わかりやすくて素直に盛り上がる展開だったと思います。
何より、オリキャラのヴァルガーヴが最高すぎました。
彼の部下のジラスとグラボスもいい味を出していて可愛かったです。

でも今にして思うと、ヴァルガーヴってルークとかなりキャラ被ってるんですよね。
実は私、原作の方のレビューでも書いたのですが、ルークはそこまで好きでもないし、感情移入もしなかったんですよ。
なのに何故ヴァルガーヴにははまったんだろう…と考えると、やっぱり描写の差でしょうかねぇ。一族郎党皆殺しにされた彼の絶望は、視覚的な要素も合間って充分に伝わって来ましたし。ヴァルガーヴ個人の絶望にヴォルフィードとダークスターの異世界のニ大勢力の絶望と被せて来たことで、話のスケールを広げたことも見事でした。
ルークはもうちょっとミリーナとの絆を(以下略
あとはやっぱり見た目かなwヴァルガーヴも登場した当初はとくになんとも思わなかったけど、回想シーンにやられた。ロン毛&満身創痍とか大好きなんですよ。

あとフィリア。この子も最初は声がキンキン煩くてあまり好きじゃなかったのですが、ヴァルガーヴとの因縁が表に出てきてからは、いい感じのヒロインになってくれて好きになれました。
ぶっちゃけ、彼女とヴァルガーヴの関係に非常に萌えていたので、いつか転生したヴァルとくっつかないかなと妄想したものです。
カプ厨乙と言われても萌えるもんはしゃーない。

正直、TRYはヴァルガーヴとフィリアの物語なので、リナ一向が大好きな方には物足りないかもしれませんが、私はこのTRYに限っては、ヴァルガーヴとフィリア(とジラス&グラボス)がいれば他に何もいらないよ!ってくらい彼らを好きになったので、全く問題ありません。

…が、そこまで好きなTRYにも不満点が無いわけではなく、むしろ好きだからこそ惜しかったのがあのギャグ週間。あのギャグはどれも微妙に滑っていて正直寒かったなぁ。
あんな本編に関係の無い、箸にも棒にも引っかからない話を延々やってる暇があるなら回想でヴァルガーヴとガーヴのやりとりとかが見たかったです。その点だけはとても残念でしたね。

評価は一応、三部作平均して「とても良い」にしておきます。
・・・あ、ちなみに近年放送した新シリーズは観てません。
いやだって、原作どおりでもなく、ぱっと見魅力的なオリキャラもいなかったしね・・・

2011/10/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
普段ふざけていてシリアスな場面では真面目になるならともかく
普段ふざけていてシリアスな場面でもちょくちょくギャグを入れてくる。
こんな作品をどうしても真剣に見ることが出来きなかったです。
また、笑えないネタも多い。

そして、全く惹かれないストーリー展開に最後まで見る気力がわきませんでした。

2011/02/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:221(58%) 普通:66(17%) 悪い:91(24%)] / プロバイダ: 7013 ホスト:6757 ブラウザ: 12340
原作未読

ストーリーが単純明快でとてもわかりやすかったですね。リナを中心としたキャラクターも個性的でとてもよかったです。
展開が10話くらいで前編、中盤ギャグ、そして残り10話くらいで終盤パートと分けていたのも斬新でした。
詠唱呪文が格好良く、当時、ソラで言える様になってたのは良い思い出です。OP、EDもテンポ良く好きな歌が多いです。特にTRYの歌が個人的には良かったです。

ストーリー = NEXT
歌 = TRY
作画 = TRY

のイメージです。

3作品の評価はとても良いです。

「【良い点】・音楽(OP,EDなど)特にNEXTのOPが好きです・豪華な声優陣・テンポの良いギャグ、世界観、魅力的...」 by まつ

2017/05/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8318 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/考えさせられた
声優・俳優最高(+3 pnt)

... 79位:ツキアカリのミチシルベ(『DARKER THAN BLACK -流星の双子-』OP) 80位:YOU GET TO BURNING(『機動戦艦ナデシコ』OP) 81位:旅立ちの鐘が鳴る(『スクライド』ED2) 82位:サクライロノキセツ(『D.C. 〜ダ・カーポ〜』OP) 83位:Give a reason(『スレイヤーズNEXT』OP) ...
記事日時:2018/01/19
2. ハイスコアガール 感想#10 by エスパー
... ◆ ★★★★★ 波乱の高校受験を乗り越え、月日は流れ1995年6月。 ガンダムW、スレイヤーズ、天地無用、ぼのぼの、H2、稲中卓球部が放送された時期だそうです。 当時見たアニメはよく覚えていません。ぼのぼのとビット・ザ・キューピッドとH2ぐらい…? ガンダムという概念そのものは知っていたけどガンダムWはネットで初めて知りました ...
記事日時:2018/09/16 [表示省略記事有(読む)]
3. 2017春アニメ総括 by 竜巻回転
... で、 ストーリーにしろキャラにしろ観易さは上がったと思いますが、 尤も造りが全体的にマイルドになった事で俺妹に有ったアクの部分が抜けたのは それはそれで物足りない感も有ったりはするけど、 それでも本作に関して言えば上手く俺妹からのマイナーチェンジが出来た感じですね。 ■ゼロから始める魔法の書 かつての「スレイヤーズ」とかを ...
記事日時:2017/06/29