[アニメ]蟲師 ページ7

むしし / Mushishi
  • 美しい
  • 涙流した
2006/03/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:752(75%) 普通:143(14%) 悪い:110(11%)] / プロバイダ: 3926 ホスト:3985 ブラウザ: 5623
BSiでの放送が控えているが地上波放送終了につき評価を下そう。未放映分を見るまでもない、
最高だ。
アニメーションとして既成の作劇に囚われない造りにとにかく目が釘付けになる。アクション作じゃ
無いのに生き生きとした画面、キャラクターのセリフ、丁寧なコンテ(カメラワーク)、声優の方々の演
技、そして総じてストイック。どの登場人物も、その重みと厚みのある血の通った物言いと芝居(目線
であったり、タメた芝居だったり)に脱帽。コンテはBGMとの連携もよく、地味だけどすごく丁寧。そし
て声優のみなさんの見事な仕事っぷり。どなったり泣き叫んだり、そういう芝居の方がむしろ分かり
易い、本作みたいに淡々としたセリフ運びはさぞ難しかったろう。特にナレーションの土井美加さん
の抑えた演技は本作のイメージメーカーと言って過言では無い。最近はこういう言い方をあまりしな
いが、枚数もかなり多い、アクション作じゃないのに ! BSi分視聴後に原作もぜひ読んでみようと思
うが、いちアニメ作品として文句無く高い完成度だ。

また意外なのが、子供の役をベテランの方ではなく恐らく多くは子役が当てていた点。往々にして子
役が完成度をぶち壊しにすることがアニメではあるのだがそうなってないのだ。この点に注目して、
もう一度見直してみようと思う。

そして以下は非常に邪道な見方なんだが、女性のデザインが柔和でとっても魅力的だ。作中の物腰
や生い立ちに正直「萌え」た。

さらに蛇足だが、DVDのリーズナブルさも好印象。第一巻は一話あたり1,313円 ! 第二巻以降でも
1,995円。第二巻以降は、アニメDVDとしては最下限ではあるが見ない事は無い値段だが特装版は
特典てんこもりで同価格 ! 初回版と称していらんフィギア他抱き合わせで高値で売る商売が横行す
る中実に良心的だ。ま、私は本編さえ見られればいいんですけど。これはDVD買うだろう。

あぁ、ウィークデーの夜11時とかにオンエアしてくれればよかったのに ! と心底思う。アニメマニア以
外の一般の視聴者に見てもらって評価して欲しかったなぁ。

私、恥ずかしながら製作スタッフの方々をあまり存じ上げない中で、唯一知っているのがアートランド
なんですが、あのマクロスとかのアートランド?

2006/03/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:61(74%) 普通:7(9%) 悪い:14(17%)] / プロバイダ: 3740 ホスト:3610 ブラウザ: 4483
最終話を見ました。
短いようで長かったなぁと思います。ネタバレしますが

近年まれに見るクオリティで作られたこのアニメは非常に恵まれていたと思います。
幻想的に一昔前の日本の田舎が描かれていて本当に癒されました。
序盤はギンコの声優さんがちょっとアレだったので心配でした。たまに棒読みの所があったりと…
けれど、慣れもあったのかその内に気にならなくなったので良かったなと思います。
1話完結型で、比較的起承転結がきっちりされているなぁと思いますが、たまに蛇足的なオチがあったりと
そんなオチはいらないよ!!と思ってしまったり^^;

お気に入りの話は第一話が一番好きです。世界観の説明部分を省いて見ても非常に面白かったです。
第一話だけあって作画はトップレベルでしたし、完全に蟲となってしまう事を引き換えに孫に会う事ができるよう
になると言う話は涙ものでした。

好きな回だけチョイスして再度見る事が出来るので、楽ですね!

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(63%) 普通:3(9%) 悪い:10(29%)] / プロバイダ: 47494 ホスト:47541 ブラウザ: 4184
「終わってしまった。終わって欲しくなかったけど。せめて地上波でも26話放映して欲しかった。」
といいたくなるぐらい全話通して本当に面白かったです。
最初から最後まで一貫して独特の雰囲気で進み、蟲を通した人間ドラマが最高でした。
時にはバッドエンドもあり、ハッピーエンドあり、またなんともいえないエンドもありましたが、
一番印象的なのは、最後(20話)も含めて、人智を超えた問題には
人間では必ずしも解決できない問題もある、というとこでした。
当初は蟲師のギンコがあらゆる蟲に関する問題を解決していく物語かと思ってたのですが、
蟲の名前、性質などは分かっているけど、解決手段が分からないもの、
蟲の名前、性質、解決手段は分かっているけど、もはや手遅れのもの、
蟲の名前しか分かっておらず、ほぼ解決手段が分かっていないもの、
といった感じで、必ずしも解決するといった話ではないのもありました。
時には解決する、しないを凌駕していた話もありましたが。

原作を読んでないので、原作と比較することは出来ませんが、
たとえ原作がアニメよりも良かったとしても、アニメもすばらしかったと言えます。
動きは違和感無かったですし、ギンコの声、ナレーションの声ともに良かったですから。

個人的に20話は気に入ったので、終わり方は良かったです。
まぁ、全話通してよかったというのは不変ですが。
評価は「最高」にします。

2006/03/16 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(69%) 普通:2(12%) 悪い:3(19%)] / プロバイダ: 2363 ホスト:2543 ブラウザ: 3874
終わってほしく無かった作品。(と言ってもBSでは続くようですが…)
毎週欠かさず見るほど好きでした。
最初、タイトルを見ると虫を使う攻撃をするバトルものかと勘違いしてしまいますね。

普通、こういった不思議系のお話だとご都合主義や突込みどころ満載なんですけど、これは結構設定をちゃんと守ってて結果解決出来ない話とかもきちんとあるのが好感もてました。
扱う題材がアレなわりに怖いとか気持ち悪いとかが全然なくて、むしろ儚く美しく描かれてるあたりとってもセンスを感じます。
自然の描写や人物の動きも非常に細かくて、ゆったりとした作りだったと思います。
会話も少なめな割に状況や心情を分かりやすく伝えられてて、熱い台詞やくさい台詞に頼らずほぼ日常的な言葉で纏めてるところが感情移入のしやすさに繋がっている気がします。
各エピソードもそれぞれ人間愛(家族だったり恋人だったり)を盛り込みながら、いろんなテーマを投げかけるものだったのも良かったです。

これから、日曜の朝に録画していたこれを見終わった後の安らかな一時を満喫できなくなってしまうのが、すごく残念です。

2006/03/16 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
古い話ですが「重い実」で瑞歯がなぜ1人だけに生えるのかが分からない。
ってアニメに文句(じゃない)つけても仕方ないのだが、最後はSFだし。
まあ蟲もそうなのかもしれなけど少し種類が違うかな ? と感じた(好きな話ではあるが)。

結局、最終回見忘れた私、バカです。

[推薦数:1] 2006/03/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(70%) 普通:12(26%) 悪い:2(4%)] / プロバイダ: 6118 ホスト:6151 ブラウザ: 5234
最高です。
続きをBSフジで放送する、ということで恨めしい限りです。

まず蟲という存在が、美しくもあり不気味でもあり、とても惹きつけられます。
蟲と遭遇してしまった人たちは大変そうですが、それにまつわるお話はしんみりと心にきます。
主人公のギンコは落ち着いた雰囲気で、かと言って感情に乏しいわけではなく、さらに白い髪と碧の眼という異質さが相俟って、この上なく魅力的です。声も良くあっていると思います。

とにかく、世界観から細部の描写にいたるまで、ほとんど全てがツボだった、ということです。

2006/03/14 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:258(71%) 普通:71(19%) 悪い:36(10%)] / プロバイダ: 47446 ホスト:47327 ブラウザ: 6363
最終回はとても良かった。まあ、最終回とはいっても地上波ではってことだけれど。ゆるせんな。BSフジに今から入る気にもならないけれど。

でも、こうやって見ていくとギンコの性格ってかなりぶれているね。まあ、あんまり気にならないけれど。カミサンともども、ぼけっとDVDになるのを待つことになる。はあ、長いな。気に入った話も多いが、つらい話も多いんで毎回楽しみかって言うとそうでもないかな。日曜日にこれとエウレカを見る習慣が早くも崩れてしまった……。

2006/03/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:789(60%) 普通:344(26%) 悪い:182(14%)] / プロバイダ: 35747 ホスト:35798 ブラウザ: 3846
良い(地上波の)最終回でした。残りの話はDVDに収録されるとの事です。

このアニメの悪い所をあげようとしても思いつかない
今まで楽しませてくれてありがとうございます。
評価は「最高」にします。

2006/03/11 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
時間ができたので第2話をもう一度全部、あと第9話まで見てみた。
「海峡より」のラストを録るのに失敗したのと、第10話からは録画していないので後悔している。
ギンコの過去の話と「やまねむる」は見てみたいと思う。

原作は「緑の座」「柔らかい角」(1,2話)の順に好きだが、
アニメは、個人的には最初の3話が甲乙付け難い。
「緑の座」は原作がムチャクチャ好きな分アニメを辛く見てしまうが、
「瞼の光」「柔らかい角」はアニメも本当に良い(順番は気にしない事にした)。
その後の話は鬱話や回想場面が多いので最初の3話より下にしたい(マンガも)。

蟲に取り付かれた人や風習などがある場所のところに異邦人であるギンコが訪れるというスタイル
により深い余韻が残り、再視聴にも耐える作品と思う。
しかし個人的見解では、ギンコの声の人を化野先生にして、ギンコはもう少し低い声の人というのが
好みだなあ(しつこい)。

2006/03/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(86%) 普通:1(7%) 悪い:1(7%)] / プロバイダ: 28927 ホスト:28831 ブラウザ: 5234
16話「暁の蛇」まで見ました。
原作既読後アニメを見たのですが、漫画の独特な雰囲気が残っていてホッとしました。

個人的には3話目の「柔らかい角」が好きなのですが、世界観の設定は突き詰めていくと矛盾が出てきます。
良くも悪くも雰囲気アニメ、その通りです。でもこのまったり雰囲気は癒されますね。
まあ私は各話の矛盾とか気にしないんで楽しく見ています。

そして、アニメはあまり見てないのですが毎回の作画のクオリティは素人から見ても素晴らしいと感じました。
14話「籠のなか」は竹林が舞台なのですが、落ちてくる竹の葉…手書きだそうです。
特装版DVD第一集には監督の熱い思いが込められていました。

今後の放送も残り少ないですが期待してます。

2006/03/10 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ビデオに録っておいた「瞼の光」の前半は早送りして、後半は普通に見た感想です。
相変わらず作画は綺麗だし音楽も良いです。ただ私的には、ギンコの声が高いような気がするんですよね。
悪いというのではないのですが。
これと第1話以外は見ていませんが、原作の素晴らしさを上回るのは難しいのではないかと感じています
(原作に忠実なだけに、何かこれだ ! と思わせてくれないと……作画が良いのとは別にして。
まあ他のを見ていないけど……しかし、私はそのように思いました)。

DVDをチェックしたけど、「瞼の光」って第2話だったんですね(バラバラに録ったので分からなかった)。
え〜なんで ?
原作ファン(4巻までしか読んでませんが)としては、少し不満に感じます。

2006/02/27 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(63%) 普通:3(9%) 悪い:10(29%)] / プロバイダ: 4759 ホスト:4893 ブラウザ: 4184
第16話「暁の蛇」まで見ました。
あいかわらず、独特な展開が続いてます。

第16話「暁の蛇」では、カジの母親は最後まで物忘れの激しいままに・・・
「あれ、何も解決してないような・・・」って感じでした。
ちょっと意外。

第15話「春と嘯く」は久しぶりのハッピーエンドだった気がします。
それ以前の話では、
第14話「籠のなか」や第13話「一夜橋」は特にかなしい話だった気がしますから。

ふと、思ったこととしては、
ギンコ自体はあまり関係ないのだけれど、
周りの人々の間では結構、恋愛感のある話となっている気が・・・
第15話の「春と嘯く」では、姉弟しか出てこないので、
恋話はなかった気もするが、姉の方はギンコに片思いだったのかな?

蟲と恋心かぁ

2006/02/24 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:157(95%) 普通:9(5%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 3463 ホスト:3553 ブラウザ: 3874
録りだめしていたのを纏めて視聴。

第10話「硯に棲む白」
雲食みの色が、ピンクみたいな色より、純白の方が良かったんじゃないかと思ったり。

第11話「やまねむる」
この作品は原作そのまんまだと尺が長すぎるのか、村長の台詞に一部カットが。改めて考えると、この作品、一話完結が基本なんで、原作そのままにすると30分で収まりきれないから、という理由で抜かされた話が結構あるんじゃないだろうか。

第12話「眇の魚」
録画し損ねた。

第13話「一夜橋」
「蟲師」屈指の救いの無い話。ラストで「谷戻り」となって里に戻ってきた男がより一層救いの無さを表していた。

第14話「籠のなか」
これも30分だと収まりきらないのか、「間」の取り方に違和感を感じた回。竹林で脱出するための方法を話し合うシーン、個人的には少々台詞後の間が短いのではないかと感じたり。(ごくごく微妙なものに過ぎないのだが)

第15話「春と嘯く」
序盤の「柔らかい角」と比べ、雪景色の色使いの深みが少し減った気が。というか、原作の絵の変化がアニメにも反映して見えるような・・・

第16話「暁の蛇」
「露を吸う群」のように、「蟲の影響を受けた当事者は『ある意味』幸せになるが、傍から見ると痛々しい」の構図。
「私、このままだといつか、夫やあの子のことまで忘れてしまう・・・そして、忘れたことすら忘れてしまう。・・・それが、何より恐ろしいんです」と、自ら怖れていた状況に陥り、全てを忘れて明るく笑顔で働くさよさんの姿と、その状況を見て「そうか。相変わらずだな」「うん。相変わらずだよ」と達観した台詞のギンコとカジ。
さよの声優さん、聞き覚えのある声だと思ったら「人魚の森」の「約束の明日」の苗と同じ天野由梨さんだった。

原作の絵の変化がアニメの絵の変化にも反映しているのではないかと。キャラの目、特に子供の目の造形が原作の1巻とそれ以降の巻では結構違っているが、アニメにもそれが反映している。一巻のしんらや真火、びき、すい、とか今見ると比較的目が大きく、くりくりと円らな感じ。巻が進むに連れて顔の大きさに占める目の割合、瞳孔の大きさも小さくなっている。初期の絵が比較的癖があり、短期間で絵の変化があったことがわかる。
あとキャラの輪郭線の太さも。初期はもう少し太かったかな、と。

2006/02/16 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:258(71%) 普通:71(19%) 悪い:36(10%)] / プロバイダ: 5486 ホスト:5328 ブラウザ: 6363
1話、2話だけ未視聴だったためDVDでレンタル視聴。うーん、1話、2話が一番好きかも。その後の話って悲劇性が増したりギンコの関わりなさがさらに加速してった感じがする。マンガも読んではいるがすっかり忘れていたので、そういやあこんな話もあったなあと懐かしく思い出しながら楽しんだ。

ただ、1話とかは多少超有名アニメの影響とかも感じないでもない。いや全然気にならないけれど。

2006/02/15 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(63%) 普通:3(9%) 悪い:10(29%)] / プロバイダ: 4759 ホスト:5006 ブラウザ: 4184
ここのコメント等を見てる限り20話で終わりなのかな?
だとしたら、非常に残念です。2クールはして欲しかったなぁ(欲を言えば4クールですが)。
でもこの作品のラストってあまり想像できないのですが?
短編ものでいくと最近はARIAなどがありましたが、
あの作品では最後全員出てきて締めくくってましたね。
でも、この作品では当然そんなことは不可能なので、
最終話が非常に気になるところです。

話の方は順調ですね。
なんだか最後が悲劇的なのが多いですが、
そこにまたなんとも言えない良さがあります。
この調子で最後までいって欲しいです。

「一言で言えば、『全編、劇場版クオリティ』とでもいうべきでしょうか。感動を覚える程の映像美、原作の雰囲...」 by 猫珠