[アニメ]新世紀エヴァンゲリオン

しんせいきえばんげりおん / Neon Genesis Evangelion
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:新世紀エヴァンゲリオン (N64) / 漫画:新世紀エヴァンゲリオン (貞本義行版)
関連作品 各劇場版等は別に板があります。こちらの検索結果から選んで下さい
アニメ平均点1,527位2,826作品中平均点0.67=良い/718評価
1995年アニメ総合点1位103作品中
ストーリー0.11(普通)98

時は、西暦2015年。15年前に南極で起こった大災害・セカンドインパクトにより総人口の半数近くを失った人類は、使徒と呼称される新たな脅威に見舞われていた。
国連直属の非公開組織である特務機関NERV(ネルフ)は、襲来する使徒に対抗、殲滅するため、汎用人型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン (EVA) を極秘に開発する。そのパイロットに選ばれたのは、14歳の少年・少女であった。
主人公である少年「碇シンジ」は、「幼少時のトラウマ」と「父親との疎遠な関係」から、他人と接触を好まない内向的な少年であるが、ネルフの総司令である父親ゲンドウによって、EVA初号機のパイロットとして突如選任される。シンジをはじめとする EVA のパイロットたちは、世界の命運を託され、命をかけて戦う過酷な状況に追い込まれ、傷ついていく。
セカンドインパクトの真相、襲来する使徒の正体、そして秘密裏に進められる「人類補完計画」の全貌。多くの謎が絡み合い、主人公であるシンジの挫折と成長を追いながら、物語は進んでいく。

エヴァ関連アニメリンク:新世紀エヴァンゲリオン DEATH&REBIRTH新世紀エヴァンゲリオン THE END OF EVANGELION〜Air/まごころを、君に新世紀エヴァンゲリオンヱヴァンゲリヲン 新劇場版:破ヱヴァンゲリヲン 新劇場版:序
▼テレビシリーズ
全26話 / 放映局:テレビ東京 テレビ大阪 テレビせとうち TVQ九州放送 テレビ北海道 テレビ愛知 IBC岩手放送 テレビユー福島 新潟放送 信越放送 テレビ山梨 テレビ山口 あいテレビ 熊本放送 大分放送 宮崎放送 BS日テレ 山形放送 日本海テレビ 四国放送 長崎国際テレビ 仙台放送 秋田テレビ 富山テレビ 石川テレビ 福井テレビ テレビ静岡 テレビ新広島 青森朝日放送 鹿児島放送 岐阜放送 三重テレビ びわ湖放送 奈良テレビ テレビ和歌山 AT-X キッズステーション アニマックス

【TVシリーズスタッフ】

日本 開始日:1995/10/04(水) TV / 終了日:1996/03/27
残酷な天使のテーゼ
歌:高橋洋子 詞:及川眠子 作曲:佐藤英敏 編曲:大森俊之 [ファン登録]
9172315251415142031
6人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2010/08/28 / 最終変更者:ウィングゼロ / その他更新者: 君の名は / kunku / 管理人さん / カジマさん / DONP / ラマンチャ / に〜ぷ〜 / SS / カトル / 提案者:ヴぁんどれん (更新履歴)
2019/05/25 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(85%) 普通:0(0%) 悪い:2(15%)] / プロバイダ: 2665 ホスト:2611 ブラウザ: 5213
この作品や某ダーク魔法少女アニメがきっかけでアニメの世界の奥深さを知り、そしてこのサイトにいつの間にかたどり着きました。ヤマト.ガンダムに引き続き第3次アニメブームを引き起こした作品で現在、2020年にシン.エヴァンゲリオンの劇場版が公開予定となっています。ユニバーサルスタジオジャパンのCMがきっかけで見てみようと思いましたが・・・・
ストーリーは某海賊の方がまだ、ましにさえ見えてくるほどにひどい出来ですけど。いや、例えるのも失礼ですね。

【良い点】エヴァンゲリオン初号機のデザイン。
庵野秀明監督はウルトラマンや宇宙戦艦ヤマトに影響を受けておりエヴァのデザインはウルトラマンを参考にしてデザインされたものです。唯一無二のこのデザインは認めます。ガンダムとはまた、違ったよさがあります。

【後のアニメによくも悪くも影響を与えた】
これがエヴァンゲリオンの一番の功績です。素直にいいと思います。
これがなかったらガンダムSEEDや魔法少女も進撃も少し違うものになっていたでしょう。

【残酷な天使のテーゼ】うちの母でもこのOPだけは認めていて、つい先日カラオケで歌っていました。
エヴァンゲリオンと言う作品自体は全然好きじゃないって言ってましたけど。むしろ大嫌いだそうです。
「何で人気になったのか全然わかんない」と口ずさんでいました。「こんなの邪道よ。ガンダムの方がかっこいいわ」なんて言ってましたね。確か・・・・まぁその後に初代ガンダムを見ました。
どうやらたくさんの人によってカバーされている程、有名な曲ですが僕にとっては本家は高橋洋子さんです。今でもたまに聞いています。

【キリスト教や死海文書をモチーフにして作られた使徒の存在】
他にも旧約聖書やユダヤ教.イスラム教が参考になっていますが紹介します。

・第1使徒 アダム
・第15使徒 アラエル
・第16使徒 アルミサエル
・第17使徒 タブリス
・第18使徒 リリン
いやぁこんなにいたんですか。13人だけだと思っていましたけど。改めて調べると奥が深いよう・・・・・に見えるだけです。エヴァンゲリオンは。あくまでまやかしのようなものです。分かりやすいレビューがモットーなのでここまで書いただけです。

【深夜放送に影響を与えた】元々、本作を深夜に再放送したところ高い視聴率をたたき出したため、深夜に放送されるアニメの商業的価値がが注目されるようになった結果、その後の深夜アニメの本格的な隆盛へと繋がったとされています。

【悪い点】普通の貧弱な少年を主人公にしてしまった。
碇シンジをテレビで見たとき「えっ?これが主人公か。まぁきっと成長していくんだろうな。」って思っていたのに見事に裏切られました。いや、周りの大人が気遣ってあげる事が出来なかったのが原因です。彼が本当にかわいそうでしょうがない。
主人公 碇シンジの作風などは後のアニメに良くも悪くも影響を残しますがほとんど悪影響を与えているとしか思えません。
東京喰種の金木 研とかもそうですけど主人公というポジションが今まで他の人にはない圧倒的な存在感だったのにもかかわらず主人公とポジションは普通の高校生や大した特徴もない人がなれるようなポジションまで陥落したのは間違いなくこのアニメのせいです。いや、冷静に考えるとエヴァンゲリオンだけが原因とは思えませんし、そうゆう作品もあってはいいと思いますがもし、やるのならそこに王道的要素を少し入れるか今までにない斬新なものを作って欲しいです。まぁこの作品がなぜ人気なのかは最近理解できるようになりました。最初はクエスチョンマークでしたが....。

【エヴァンゲリオンに出てくる登場人物のほとんどに共感できない】僕が共感することができたのはシンジやトウジ
にアスカや伊吹 マヤさんぐらいです。いや、それどころか魂のかけらも何も感じない。ヤマトや999やドラゴンボールなど。古代や島の友情や喧嘩。鉄郎の成長。悟空の不思議と人を引き付ける魅力や少年時代のわくわく感など過去の偉大なる名作から感じた引き付けられるような魂や感情などが全く湧きあがってこないのです。この作品は見た目や専門用語やストーリーなど。
斬新なように見えますが何の意味も持っていません。社会現象だって当時の大人達がシンジの心情とシンクロしただけです。それは社会現象を起こした進撃の巨人も然り。この作品。王道の物語を作ることだってできたはずです。普通の使徒と戦う物語にして頼りになるミサトさんや
回りの大人がシンジ君を支えるようなそんな王道物語を期待してた僕が悪いのかもしれませんがそうゆう物語でもよかったはずです。まぁ庵野監督だからこうゆう作品になったのでしょうけど・・・

【綾波レイの魅力がさっぱり分からない】
これに関しては演じる林原めぐみさんが貢献しているのでしょう。灰原のようなミステリアスな声のトーンは好きでしたが
綾波レイという存在自体、僕には魅力が分かりませんでした。アスカの方が断然魅力的です。

【演出や監督の趣味のためにあるようなエロイ演出や裸のシーン】
他の方も述べていますがガンダムSEEDでもよく分からない裸のシーンがありましたがこれもエヴァの影響でしょうな。
これに関しては他に言うことはありません。なぜなら意味を持っていないからです。(他の方が詳しく書いてあるのでそちらの方を見た方が早いです。)

【25話と26話】これに関してはびっくりしましたよ。まぁシンジが最終的に自分と言う存在を確立するまでの物語だったと考えれば納得は出来そうですがこれは卑怯な手です。まぁこのようなやり方をするアニメはもう二度と表れないでしょうけど。それに伏線も今まで人類を襲ってきた使徒の目的などちゃんと明かすべき真実や物語の始まりというものがあるでしょう。
どうしてそうなったのか。何が原因でなど・・劇場版の方で明かされたといえば明かされましたように見えますが・・
これも評価することはとてもできません。

【総合評価】はっきり言いますと評価は【最悪】です。一応いい影響を与えていますし、アニメ界を変えたほどのでかい功績を残してますし、声優さんの演技も申し分ないのですが・・・
ストーリーはとても評価することが出来ません。そもそも、ストーリーの上に世界観やキャラクターと言うものは出来上がります。だからこそストーリーを蔑ろにし、ストーリーを完結させることを放棄した、庵野秀明氏を賞賛することは出来ません。
本当は他の作品の名前を出したいところですがこれよりも社会的影響を与えるに相応しい作品はたくさんありますし、
ヤマトやガンダムに999。とてもじゃないですがこちらの方がはるかにストーリーも世界観もキャラクターも皆、魂があって感情があって必死に生きている血を通わせた人間達です。本当に凄いキャラクターと言うのはまるで本当に生きているようだと感じさせるような感情があって、辛い過去があり、人に優しくできるようなキャラクターの事をいいますし、そうゆうキャラクター(人間)は本当に素敵です。別にエヴァンゲリオンにリアリティがない訳ではありませんし、まだ14歳の少年少女ですし、そりゃシンジもアスカもこうなっちゃうよって思いました。最悪の理由は幾つかありますが・・・・

1、見てて気分が悪くなりそうな心情描写。2、意味があるようで実はないストーリー(エロなども)
3、難解な単語を出すのはいいが、ちゃんとそれの説明をしていない。
4、最終回の結末(ストーリーの放棄)。これによってほぼ無意味になってしまったエヴァンゲリオンの世界観。 5、当時の夕方に放送するのにふさわしくない作風。
6、後のアニメ界に悪影響を残してしまった 7、どうせなら王道の物語を作るか考えさせられるテーマを作って欲しかった。
8、ダークな世界観だけならまだましですがシンジに成長して欲しかった。また、シンジやアスカがくっついて欲しかった。
(アスカに関しては後の劇場版で救われたと僕は考えます。)

などの理由で評価は【最悪】以外。考えられません。
はぁ・・・これよりもいい作品はちゃんと探せばいくらでもありますよ・・・
これが社会現象になったのは悲しいです。まぁいい影響も残しましたしプラマイゼロです。
一つだけエヴァンゲリオンに感謝してることがあります。これや進撃.某ダーク魔法少女がきっかけでアニメワールドの奥深さを知る事が出来ましたし、これまでここで知った数々の作品に出合うこともなかったでしょう。
まだこの3つなら進撃の巨人がまだましですよ。こちらはちゃんとした中身があります。エヴァの影響も少し受けていますが。
最悪なのはあくまでストーリーや後のアニメの事を考えたらの理由で良くも悪くもいいようにも悪いようにも捉える事が出来る作品だと思います。
デザインやキャラクターもストーリーも見方によっては最高にもなるし最悪にもなるでしょう。なんだかんだ言ってエヴァンゲリオンは人気になるだけの圧倒的な他に類を見ないオーラがあったからこそここまで人気が続いているのだと思います。人を惹きつけるだけの魅力がありました。OP.ストーリー・宗教.最終回など全てが他のものと何かが違ったからこそ人を惹きつけここまでの人気を保っているのだと思います。

10年以上続いている作品全てに共通するのは『唯一無二のその作品にしか存在しない魅力』だと思います。今までいろんなものを見てきてそう確信しました。

色んな作品を見てみたいと思ったのは間違いなくこの作品のおかげです。そしてこの作品データベースに出合う事ができましたし、
こんな凄い感想をかける人もいるのかと凄く驚きました。最悪の理由に8個ぐらい書きましたが、僕の私見も入っています。
これから先、また社会現象が起こるアニメが現れるかは分かりませんがその時がきたらちゃんと中身があってテーマがあり
王道要素が入っている作品であってほしいです。ただ、それだけを願っています。アニメとは本来、人を楽しませるものであってほしい。そういう形であってほしいのです。

2018/08/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(88%) 普通:11(12%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13991 ホスト:14276 ブラウザ: 5213
もう何年も前に見たので細部は覚えていません。
じゃあ評価なんて書かないでよって言われたらそうなんですが…
ふと思ったことがあるので。

●スタンダードな物語
いろんな方が言われるとおり、このアニメは心理面においては奇抜なものじゃないと思う。
人間関係と自分自身に悩む少年少女。
それを見守ったり時には突き放したり、自身も迷いを持っている大人。
その中で前進と挫折を繰り返す主人公たち。
こうして見ると割と良い意味で標準的な物語に思えます。
「笑えばいいと思うよ」の回とか色々、ハッピーエンドに向かう予兆を感じさせるものもありましたし。
実際その辺りはドラマとして良く出来ていた覚え。
…それならなんでああいう有耶無耶な終わり方になったんだろう?
答えは出ず、新劇場版を見てもよくわからず。

●物語とリアリティの境界
そこで唐突に思ったこと。
全ては「若い心をリアルに描きたかったから」なのかな、と。

物語はバッドエンドでもない限り主人公たちが障害を乗り越えて成長していくものです(もちろん一類型ではあるけど)。
だからこそ、その「乗り越える」「変わって行く」過程が重要。
そこでこの作品は越えるべき「少年少女の鬱屈」をむき出しにして提示しました。
少なくない視聴者がそれに共感しつつも「なんで彼らは上手くやれないんだ」「格好いいところを見せてよ」とカタルシスを欲したはずです。
物語の覚醒的な盛り上がりや、新劇場版「破」なんてその為にあったような気もする。

ただ、そのネガティブな心がもし簡単に救われてしまったら。
深い共感を得たキャラクターが「物語であるから」という理由でお約束のように幸せな結末を迎えたら。
それは途端に陳腐になり得ます。
あれだけの苦悩がこうも都合よく浄化されるのか、と白ける可能性もあるでしょう。
なればこそ、お話を作るということは慎重に為されていくはずです。

そこでこの作品は、こうしたリアルさに真摯になり過ぎたのではと思うんです。
現実的に真面目に考えていくと、人が変わる、成長するということは単純ではなくむしろ難しい。
ましてや本作のような影の深い少年少女たちなら。
だから、この作品は安易に物語的な解決を図りたくなかった。
それは意固地とも言える形をとって、意味深で詳細な設定や謎めいた表現へと向かっていき。
そして終わりとも言えない終わりへ辿り着く。
物語とリアリティの境界線上で身動きが取れなくなってしまったかのように。

…なーんて、思うままに書いてみましたが。
これだけ語られている作品ですから、私のような着眼点なぞとうの昔に出てきていたことでしょう。
それでも未だにこうして話してみたくなる魅力があるんですよね。
私にとってはそれこそがこの境界なんです。

未完のまま終わった(終われない)アニメとも言えるけれども「だからダメ」だとは思えない。
そんな作品です。

(余談)
「アルエ」を聴いて本作のことを思い出したのは内緒…(笑)

2018/08/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 14969 ホスト:14941 ブラウザ: 10288
話が非常に難しく、ボーッと見ていると意味が
わからないことが多々あるかと思います。
自分も様々なことを調べて初めてあらかた
わかりました。
ただ一つ思ったのは難しいことを言っている
ようで本当に伝えたいことはシンプルだと
思いますよ。
このアニメがなぜ社会現象になったのか
考えてみると自分は納得できました。

2018/06/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29231 ホスト:29283 ブラウザ: 4721
【良い点】
・14歳の視点で描かれた世界観や甘酸っぱさ、大人達の葛藤と思惑が表裏一体で介入する生き様が醍醐味。
・人型兵器を扱った全ての作品において唯一、機械構成・操作命令系統などの細かい描写に納得できる。ガンダムやマクロスの様に機体原案が玩具の金型の事を意識していない点。
・「第三新東京」と呼ばれる擬似的な閉鎖都市(出入りに制限が有る都市)を中心に据えた世界設定と描写。
・映像・作画に違和感が無く、金と時間をかけた作品らしい仕上がり。
・主人公の「碇シンジ」は重要な登場人物なのだが物語の主役でない。個人的には友人(鈴原トウジ・相田ケンスケ)との会話が癒し。
【悪い点】
・個人的に最重要キャラである「碇ゲンドウ」の息子への扱い(描写)が中途半端。もっと突き放したり接近したり、無愛想に振る舞う理由や心情をもっとたくさん描いて欲しかった。
・設定資料集に載っている別のアスカの方が、物語を進めるうえで受け止め易い。端的に言えばヒロインをシンジにして、主役を老人に担がせたほうが見ごたえある。
世間一般の認識に例えれば本作はアニメオタクの登竜門だろう。もっと多くの時間と話数(ついでに人員)を確保出来ていれば、主題歌以上の知名度を獲れたはず。最終回の件も含めて惜しい作品。
エヴァ初号機が使徒を捕食するシーンが最も良い演出です。

2018/04/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 604 ホスト:341 ブラウザ: 11560
【良い点】
中学生には重すぎる役目をうまく表現している。
毎回単純に勝って終わるだけではなく、そこから新しい物語が始まるので、観ていて飽きない。
出てくるエヴァの機体がそもそもかっこいい。
【悪い点】
しっかりと観ようとしていない人には分かりにくい内容。

内容全てを理解しようとするには何回も見直さないといけないと思いますが、理解できた時は「よく考えたな」ととても思う作品です。

2017/11/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:31(91%) 普通:0(0%) 悪い:3(9%)] / プロバイダ: 19834 ホスト:19805 ブラウザ: 4721
BGMがイマイチで、最終回の内容が難しすぎる。

2017/06/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:255(62%) 普通:81(20%) 悪い:78(19%)] / プロバイダ: 19667 ホスト:19744 ブラウザ: 11269
色んな意味で現代のアニメの礎を築く
【良い点】
・中二病を扱った初期の作品
・何処かしら登場人物の精神が病んでいる
・追い詰められた人類の精一杯の抵抗は、後の進撃の巨人にも影響を与える
・使徒のバリエーションの豊富さ
・複雑な展開と謎解きのスリリング
・賛否両論の最終2話
【悪い点】
・見方によっては庵野氏の私的な言い訳や未練に見える
・スケジュールが逼迫した事による終盤の作品破壊
・真のテーマが「何時までもアニメなど観なさんな!」で余計なお世話だ!
・そう言っておきながら庵野氏自身が後にEVAに囚われてしまった
・後の深夜アニメや作品スタイルを真似た作品が氾濫した
【その後救われた点】
・ゲーム等でシンジやトウジが救われた
【将来心配な点】
・庵野氏存命中にエヴァンゲリヲンが完結するだろうか?
色んな意味で現代のアニメに影響を与えた作品で、何処かしら病んでいる登場人物と追い詰められた人類は後の作品にも影響を与えました。
賛否両論の最終2話は見方によっては不満だったり納得だったりと分かれますが、旧劇場版で完結したと個人的には考えており、その後庵野氏がEVAに引き摺られた事を減点しても評価は【良い】にします。

2017/04/21 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(67%) 普通:0(0%) 悪い:5(33%)] / プロバイダ: 22901 ホスト:22796 ブラウザ: 9135
内容が難しい作品で、最終回も内容の分からない展開でした。

2017/02/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:255(53%) 普通:120(25%) 悪い:105(22%)] / プロバイダ: 13053 ホスト:13055 ブラウザ: 5171
今更ですが、ようやく一気観しました。
結構昔に作られた作品ですよね・・・コレ。
それらを踏まえて観ようかと思いました。

で、
一番初めに驚いたこと・・・2015年・新東京
えっ、もう過ぎてるじゃん!!
後で知ったのですが、2015年はかなり盛り上がったとか・・・次代に乗り遅れたwww

まぁ、それはサテオキ
ってか、描写が凄い!めっちゃ書き込んでるじゃないですか!
作画枚数も半端じゃないですよね、コレ!凄い凄すぎる!
作品を観なくてもそれなりに情報が入ってくるので、序盤の伏線はなんとなくニヤリとします。
前半の展開等は文句なしですよね!見せ方等、かなり引き込まれました。

後半、まず違和感があったのは
こういった、主人公が操るといったロボット物って(エヴァはロボットではないですけど)
後半で主役機の乗換えがスタンダードな気がするのですが・・・
当時はそこまで主流ではなかったのでしょうか?
それとも製作意図として別のものがあったのでしょうか?
(主役機交代によりおもちゃ販売促進拍車をかける等がなかった)
前半が問題提起で、後半が謎解きといった感じにも取れました。
しかし、ここからの失速っぷりが顕著でしたね・・・
特にラスト・・・作画が追い付いていないのが残念でなりません。
酷い・・・酷すぎる。
今思えば、ミサトがビールを飲みながらしゃべるのも、不意に背中越しにしゃべったりするのも、
演出といえば聞こえが良いのですが、制作進行の手段として思えてなりません。
お色気から度を越したエロも目に余るものがあります。
もちろん、「製作」といった現実的手法としては流石といった所はあります。
また、終盤の内容的にも強引につじつまを合わせた感がしてなりません。
最後もゴチャゴチャ言って、結局「自己肯定したら、いきなりまわりが賞賛する」といった支離滅裂な終わり方に残念さを覚えます。
なんだ、コレ?
中途半端だった、といった印象です。

今思うと、
口を隠してしゃべる人々も、演出としてみれば結構渋かったり愛嬌があったりしますが、製作の手間を省いていると思ってしまうと、全てにおいて寂しい気持ちになりました。
ただ、厳しいスケジュールをやりくりする手法だとすれば、画期的で素晴らしい限りです。

大人になった今、対象年齢も違うし、時代も違うのでこの作品に対する正しい評価は出来るものでは無いかもしれませんが、
当時画期的な作品であった事は間違いないし、確実に世の中に波紋を投げかけたヒット作であったと思います。
ただ、完成度からみて、私はそこまで肯定できる作品とは思えませんでした。

映画など、まだまだ作品として続いてはいるので、この「エヴァンゲリオン」という作品が物語的・商業的にどうなっていくのか
今後の展開を楽しみにしていきたいと思います。

2017/01/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1544(52%) 普通:747(25%) 悪い:661(22%)] / プロバイダ: 11532 ホスト:11426 ブラウザ: 8595
思春期の少年の心の葛藤をメインコンテンツにしたロボットアニメというスタンスが
当時の社会にどういう形でかフィットしてミラクルヒットタイトルまでになりました

シンジのリアルな葛藤に、そして綾波、アスカのダブルヒロインはどちらにも違った魅力があったし
ヘタレ主人公設定の作品もエヴァンゲリオン以降に圧倒的に増えた印象があるくらいで、業界全体としても
影響が大きかった作品ですが、これまでにはない新感覚さはあったものの、私個人としては特別な想いはなくて
ちょっとかわったロボットアニメ。程度の認識でしたかね

おもしろかったのは前半かな。つまりヘタレなシンジが葛藤しながらも戦場に立つっていうあたりで
対して後半のほうは、、、正直、制作陣も物語をコントロールできていなかった気がするんです

それもあって難解すぎるラストは私は否定派。十何年も経過してから映画リメイクされていて
そのラストにも注目が集まっているところですけど、制作側も旧作のラストをやり直したいからこそ
リメイクを作っているんだとおもうんですよ。つまり続編を作り直していることそのこと自体が
製作者側がこの旧作の失敗を認めてしまっている気がするんです(大前提として売れるからだけど)

これだけのムーブメントがおこって各所で考察され理解も進んだのは作品にとっても幸運なところでしたけども
私にとっては、おもしろかったけど後半で失速してしまった。くらいの普通のアニメでしかなかったかな

とはいえ映画も観るくらいは好きなので評価は【良い】とさせていただきます。なんにせよ新約の完結が楽しみだ

2017/01/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(67%) 普通:0(0%) 悪い:3(33%)] / プロバイダ: 43031 ホスト:43048 ブラウザ: 10110
【良い点】
世界観・雰囲気
碇シンジにとても共感できる
社会の理不尽などをロボットもので統一している

【悪い点】
無意味なエロシーン

「瞬間、心、重ねて」
通常兵器で使徒を数日足止めしたり、ダンスの特訓などあまり危機感が無い感じがして、個人的には番外編にしか見れない

公式のグッズやイラストなどで主人公である碇シンジをハブること

見る前は何故か嫌な感じなアニメだったけど、見てしまうと何故かハマりやすい
アニメ好きなら誰もが通る道のようなイメージのアニメと言うのも頷けます

2016/12/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:51(65%) 普通:1(1%) 悪い:26(33%)] / プロバイダ: 17819 ホスト:17760 ブラウザ: 9307
【良い点】
・難解なストーリー
・心理的描写がリアル
・ゼーレ登場シーンが何かと不気味なこと
・未来的な都市第3新東京
・ユニークな使徒
・高飛車なアスカ
・オープニング
・カヲルくんの存在

【悪い点】
・終わり方
・自己中が多い。まあ病むのも仕方ないけど笑

第3次アニメブームの引き金になったと言われる当作品。見所は、使徒との肉薄戦はもちろん、心理描写が細かく難解なストーリー。

ところで、よくシンジの性格云々いう人が散見されるが、自分がもし母親を失い親父があんなんで、高校生でいきなりあんな境遇に当事者として置かれたらあーいう風に臆病になるに決まってるし、十中八九の人は拒絶するか逃亡するだろう。なので寧ろ、ぶっつけ実戦で初号機のパイロットになったシンジは勇気あると逆に思ってしまう。
まぁ、自分で決めた事なのだからうだうだくよくよせず腹括れと思う気持ちはよくわかるけど...。

[推薦数:1] 2016/10/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:493(78%) 普通:88(14%) 悪い:53(8%)] / プロバイダ: 4405 ホスト:4425 ブラウザ: 5171
【良い点】
私も、皆さんが、言う程、そんなにエヴァの良さわかりませんでした。

【悪い点】
悪いわけでもないです。

普通、ちょっとわかりにくかったです。

2016/10/08 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
声優
作画
メカのデザイン
BGM
サブタイトル

【悪い点】
好感の持てない登場人物(特にシンジ)

90年代のアニメブームとなった本作ですがストーリーにせよ登場人物にせよ不愉快に感じます。
特にシンジはイライラさせられるぐらいウジウジしていて見苦しい。
ミサトも保護者失格だし、アスカもギャーギャーうるさい。
こんな胸くそ要素満載のロボアニメを見るよりガンダムシリーズを見た方が何倍も面白い。

2016/08/16 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(55%) 普通:2(9%) 悪い:8(36%)] / プロバイダ: 4513 ホスト:4591 ブラウザ: 7912
【良い点】
前半のダンスしながら戦ってる回のあたりまで

【悪い点】
それ以外全て。無意味なエログロがあるだけ。

昔のインタビューで監督自身が明言されたとおりこのアニメは「中身があるように見せかけたハリボテ」です。
考察する行為そのものを楽しむためだけに作られました。
だけどそれが成功しすぎたせいで、監督のこの発言自体もファン全員からなかったことにされている悲劇的なアニメ。
(だからこそ、新は答えを出して完結させるために一から作り直してるらしいですが)

ただ…そのような経緯があって成功していたとしても、娯楽・映像作品としては認められません。
いくら考察した所で答えなんてないのに、考察する意味なんてあるのでしょうか?(手段が目的になってしまっている)

もしも、この作品に答えが用意されていたとしても
考察しないと1%も楽しめないとか論外です。プロならば深く考えずとも楽しめて考察したらもっと楽しめるようにするのが仕事です。
小説や漫画なら顧客のペースで進められるのでわかりにくくてもいいんです、だってその場で考察できるから。
でも映像作品は顧客のペースでは見ることができません。
このアニメはそれ(深く考えずとも楽しめる=顧客にわかりやすく説明する)すらできていません。映像作品としてスタートラインにすら立てていません。

PS:監督の例のインタビューについては、「エヴァ+衒学的(読み:げんがくてき)」で検索すれば出てきます。

「アニメに対して、ここまで全力でぶつかっていった作品を他に見たことがありません。2週目を見ると、25、26...」 by 俺んぢ

2017/07/05 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 19667 ホスト:19744 ブラウザ: 11312
本作はDB、セラムン、ジブリ諸作品と共に日本製アニメのその後を築いた問題作でした。
何故、名作ではなく問題作と言ったのでしょうか?それは今で言う厨二病を取り扱った事と、追い詰められた人類には破滅以外ないと取れる内容、後に判明した事ですが、原作者兼監督の私的な未練を綴った様に思える内容と取れる解釈で、「碇ユイ」をある声優に置き換えると、原作者の私的な未練も見えて来ます。
只、評価している点は大月PDとの「子供は殺さない」と言う約束を守った事で、鈴原トウジは当初は暴走EVAに殺される筈だったのが回避されましたし。その後のゲームではトウジも救われました。
TVの最終回は賛否両論でしたが、その後引き摺られた事から、あのエンドも良かったのではと思えます。

「テーマ曲と女性キャラが良い。...」 by 竹犬千代

2019/04/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20943 ホスト:21148 ブラウザ: 8839 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事セクシー
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. オタクの世代格差 by bit
... 年代アニメを観ていたオタク」=「ガンダム世代」 「70年代アニメを観ていたオタク」=「ヤマト世代」 …としてみる。 「便宜上」というのは、実際には「ヤマト世代」より年長の人が宇宙戦艦ヤマトを好んでいたであろうからだ。 ----- では90年代はというと、テレビアニメでは「世紀エヴァンゲリオン」のヒットが ...
記事日時:2018/11/29 [表示省略記事有(読む)]
... 『ドラえもん のび太と銀河超特急』主題歌) 21位:ルージュになりたい(『赤ちゃんと僕』ED2) 22位:LEVEL5-judgelight-(『とある科学の超電磁砲』OP2) 23位:優しさの理由(『氷菓』OP1) 24位:僕達は天使だった(『ドラゴンボールZ』ED2) 25位:残酷な天使のテーゼ(『世紀エヴァンゲリオン』OP) ...
記事日時:2018/01/19
3. スパロボ::実現して欲しいクロスオーバー by 無限堂
... を提示する ・隠し機体としてトライゼノンBLAZEが反逆版は条件付で、悪夢版は無条件に入手出来る コードギアス ナイトメア オブ ナナリー&忍者戦士飛影 ・マークネモは間違いなく、敵味方お構いなしに攻撃する飛影を超える経験値&修理費泥棒の厄介なNPCになるに違いない ・あるステージで飛影と共闘。2機掛かりで敵を粉砕。 世紀エヴァンゲリオン&伝説の勇者 ...
記事日時:2018/08/17 [表示省略記事有(読む)]