[アニメ]ドラえもん(1979〜2005年版)

Doraemon
  • 勉強になった
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:ドラえもん -友情伝説ザ・ドラえもんズ- / 漫画:ドラえもん
リニューアル版(2005-)はこちら、映画等はこちらに別にページがあります。
アニメ平均点1,665位2,816作品中平均点0.52=良い/402評価
1979年アニメ総合点2位36作品中

何をしても駄目な小学生の野比のび太と、22世紀から彼の元にやってきたロボットのドラえもんの日常生活を描いた作品。
何もやってもドジばかりの少年 「 野比のび太 」 。お正月をノンビリと過ごしていると、机の引出しから、のび太の子孫 「 セワシ 」 と 「 ドラえもん 」 が現れる。
未来の野比家では、のび太が残した借金がセワシの代まで及んで困っているという。
悲惨な未来を変える為に、セワシが世話係として連れてきたドラえもんと暮らす事になるのび太。
ドラえもんはポケットから、ひみつ道具を取り出しのび太を助けてくれる。のび太は道具に頼り勝ちになりながらも、時には反省し学んでいき、少しづつ未来は、より良い方向へと進んでいく。

〓 STAFF 〓
アニメーション製作(79年):シンエイ動画
脚本:丸尾未歩 水出弘一 深見弘 松岡清治 演出:沼井信朗 石橋修一 芝山努 もとひら了
作画監督:中村英一 美術監督:沼井信朗 石橋修一 芝山努 もとひら了
日本 開始日:1979/04/02(月) テレビ朝日 TV / 終了日:2005/03/18
1. ドラえもん|テレビ朝日
ドラえもんのうた(大杉久美子版)ドラえもんのうた(大杉久美子版)
歌:大杉久美子 [補記] [ファン登録]
最終変更日:2017/10/30 / 最終変更者:エリクサー / その他更新者: 545 / S・N / 管理人さん / kunku / カトル / 634 / OP屋さん / ダイゼンガ- / DONP / 提案者:宝家義頼 (更新履歴)
2019/01/13 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:41(59%) 普通:7(10%) 悪い:22(31%)] / プロバイダ: 477 ホスト:291 ブラウザ: 4697
【良い点】
ドラえもんの道具は現実にあったら使いたく、夢があって良い。
道具を出すことにより、良いことや戒めとして学ぶこともあり、単純に見ていて面白く、ストーリーもギャグが多く笑えたり、見ていて微笑ましい。
【悪い点】
のび太が極めてドラえもんの道具に頼りすぎるのと、ドラえもんがお人よし過ぎて、のび太に対して極めて過保護である事や、スネ夫が親に甘やかされ過ぎて物を大抵の玩具を買ってあげている事など。
しずかちゃんが、最初の頃と性格が全然違う(最初のほうが好きだった)
子供の頃から馴染みのドラえもん。のび太くんに道具を出す事によって、現実にはありえない事で楽をしようとしているが、アイテムが過剰すぎて、彼自身を駄目にしている事にドラえもんは気づいていないのだろうか?
実際道具ばかりに頼ってしまうと自分で努力しない駄目な奴になってしまうのだ。

のび太君自身努力が嫌いで、コツコツやる事を嫌うので、必要な時以外に道具を出すべきではないと思うし、スネ夫に関しても子供の頃から物と金がある生活をしているので、これが人間を駄目にしてしまう気がする。

2018/11/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29348 ホスト:29484 ブラウザ: 9311
【良い点】
先生の意思を受け継いでいる所が好きです。

【悪い点】
特になし。

最高です。

2017/05/27 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(51%) 普通:6(14%) 悪い:15(35%)] / プロバイダ: 17620 ホスト:17630 ブラウザ: 10347
【良い点】
声優の演技
主題歌
作画(リニューアル版と比較して)

【悪い点】
ストーリー

やはり、どうしても世代によって評価が分かれてしまう作品だと思う。
幼少期大山のぶ代さん版のドラえもんで育った、現在約25歳以上の方は、大山のぶ代さん版の方が思い入れが強いだろうし、それ以下の方は水田わさびさん版の方が愛着があるのではないだろうか。
ただ、内容に関しては双方ともあまり感心できるものではない。
ジャイアンの横暴な振る舞いや、のび太がドラえもんのひみつ道具を悪用するシーン等、あまり観ていて気持ちの良いものではないし、何より子供に対する悪影響が心配である。
先に述べたとおり、本作は世代によって差が出るため、声優の違いによって評価をつけることは差し控えたいと思う。
よって、ストーリーや作画、主題歌や場面設定等の面から総合的に考えてみると、個人的にはやはり、大山のぶ代さん版のドラえもんの方に、大差はないが分があるように感じる。

2017/03/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(67%) 普通:35(10%) 悪い:85(23%)] / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8284
【良い点】
大笑いできるギャグ
声優さんたちのギャグをやるときに出す役、何このリアクションはと言うような爆発とかの場面があって、笑うことが出来る内容。

このシリーズのキャラの役を演じた声優さんたちの役

キー坊の話のような感動する話

ドラえもんだから出来る。他の藤子・F・不二雄作品のキャラの出し方。

ドラえもんの歌とBGM全部、ただし一曲は除く。
「ドラえもんのうた」は歌い手は四回も変わったけど、新作同様リズムやテンションとかを変えなければ男の人が歌っても大丈夫なくらい。詳しくは書かなかったけど、リメイク版ヤッターマンのOPがダメだった理由がこの内容。

ドラえもんスペシャル
前にやった話を新作の話と一緒にやる変化球の再放送だけど、話を見たことない人やその話をもう一回見たい人がいる分、あったのは良かった。

CMで出すんじゃなく、「プラモが大脱走」でドラえもんの道具としてザンダクロスをギャグとしても取れる出し方は面白かった。

【悪い点】
2002年から話やギャグが子供向けになっていた。
正確には2003年あたりで、まだ面白さがあった話のレベルが下がっていた。映画同様に話のネタが切れていて、ギャグを入れたように見える。まあ、「おまかせディスク」でのび太のママの鬼人変化のようなギャグとかは大笑いした。

上述と同じようにアニメオリジナルのドラえもんのひみつ道具もレベルが下がってた。
道具の内容が前に出したのと同じのがいくつかあった。

10代目エンディング
これが全然解らなかった。

最後らへんのはともかく、真面な方で25年もアニメ放送した旧作のドラえもんは素晴らしかった。今でも懐かしさや感動を感じさせるほどに。評価は最高!

[推薦数:1] 2017/02/16 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(61%) 普通:61(17%) 悪い:83(23%)] / プロバイダ: 14264 ホスト:14145 ブラウザ: 10196
結論から述べれば、長所と短所がハッキリしていたゆえにこの評価で。

まず最も良かった点は、ドラえもんのキャラおよび存在感。

暖かいおでんのような声と性格で、のび太のみならず皆を優しく包み込むも時には叱咤激励する懐の広さ。
その姿勢が視聴者にもダイレクトに伝わってくる所。

それ以上に、今もなお世代を越えて多くの視聴者に支持されている大山 のぶ代は最大の功労者。

次に小原 乃梨子・野村 道代・たてかべ 和也・肝付 兼太といった約四半世紀に渡って作品を牽引し続けてきたレギュラー陣。

どこでもドア・タケコプター・タイムマシンといった夢溢れるひみつ道具の数々。

しかし、悪い点も同じくらいに目立ってしまっています。

最も致命的だった点は、本作が「サザエさん時空」「サザエさん症候群」にかかってしまったこと。

つまり、元々ストーリーの無い類いなのため時系列は停まったままの世界観で、更に原作者が他界されても尚続いてしまっている現象。

次に、ドラえもん‥‥‥‥というより四次元ポケットが万能過ぎること。
それに依存するのび太の姿勢が彼を困らせて首を傾げさせてしまう。「困ったなあ。いっつも僕を便りにして。」

三つめは、ドラえもんを除いたレギュラー陣で、他の教育番組やアニメのように模範的な人物が誰一人いないこと。

確かにのび太はやればできる子なんだけど、普段から怠けていてドラえもんに頼ってばかりのため、お世辞にも人生の教科書もとい標本とは到底言い難い。
少なくとも「のび太のように生きていこう」では参考になりますまい。

ドラえもんから与えられたひみつ道具の力で、あたかも自分の実力のように勘違いをしてはしっぺ返しを繰り返す姿勢を万年見せられては、
他の漫画の先生で言う「まるで成長していない‥‥‥‥」と視聴者を呆れさせてしまう。

ジャイアンは何でも屋だけれど、普段は独占的かつ我の強い性格のため、友情に厚いのは劇場版のみでテレビ版では殆ど皆無。

スネ夫は「真の弱い人種」の見本。それだけ。

長い人生を生きていく中で、時には周りに媚びる強かさをも教えてくれた「ぼのぼの」のシマリスくんならまだしも、(反面、自分から牽引していこうという類いではないだけ)

常に強者とつるんでいないと一人じゃ何にもできない・目上の奴の前では威張って弱者を踏みにじっては虐げる・都合が悪いと大泣きしてママにチクったり被害者ヅラする・「悪いけどこれは三人用なんだ」「旅行から帰ってきたら自慢話を聞かせてやるよ」など、大人でさえもカチンと切れさせるような数々の言動は、ハッキリ言って見るに耐えられません。

しずかちゃんは無個性と感じていました。日の明るい内に入浴している子供なんて今時いない。

しかしどのキャラも劇場版では必ず性格が著しく修正されているので毎度違和感を覚えてしまう。 「普段からそういうキャラだったら良いのになぁ」と。

それらの悪い点が、光の巨人と人類がお互いに支え合いながらも時には片方から牽引し、最後には巨人の力を当てにせず人類の英知を結集して地球を護った「ウルトラマン」との最大の違いなのでしょう‥‥‥‥‥

2016/12/23 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(74%) 普通:1(3%) 悪い:8(24%)] / プロバイダ: 4518 ホスト:4503 ブラウザ: 7921
日本人なら誰もが知ってる作品、まさに国民的アニメの一つ
僕もその一人で、幼いころテレビに病みつきだった理由は正にこれです。
ドラえもんに当たる魅力な点はやっぱり道具ですね
特にタケコプターやどこでもドアがいつか発明されることを今でも願ってます(笑)
僕の将来の夢は世界一周なのであれが有ればどれだけ便利だか。

だが作品自体の評価はそんなによろしくない
今振り返ると色々な道徳を伝えてくれるが、教育に悪い所も散々ありました。
特にジャイアンが話し合いもせずにすぐ暴力を振るとか、のび太が努力もせずにドラえもんにすぐ頼るとか。
ていうか殆どの話はこういう流れ:のび太がピンチに襲われる→すぐドラえもんに道具をねだる→道具を使い事態をなんとか乗り切る→途中で道具の使い道を誤る→結局また絶望に落ちる
確かに楽に生きてはこの先困るって伝えてますけど、余りにもマンネリすぎて飽きてしまうわ。
完成度が非常に高い話も一応あるんですけどね。特におばあちゃんの思い出や帰ってきたドラえもん。。
もう僕の感動メーターが一兆%超えました。

全体的に言うと子供達に夢を与えてくれる作品です
しかし長く続いた結果1600話も及ぶらしいですね(笑)
サザエさんや他の長期作品にも言える事だが何枚の紙が犠牲にされたか。。

2016/11/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
これがきっかけで国民的キャラクター及びアニメになれたこと
毎回登場するひみつ道具の数々
原作にあった酷いシーンが極力抑えられてて子供達に優しい
子供から高齢者まで幅広い年齢層に知られている

【悪い点】
話がワンパターン
シリーズ最後のED(辻加護のダブルユーのあの歌は正直意味不明で合ってない)

声優が総入れ替えした事情は理解したがやっぱりドラえもんと言えば大山のぶ代氏。
それに原作であった過激な暴言やDQN行動も比較的抑えられてるし、子供から高齢者まで安心して見られる。
私は原作よりも大山ドラが好きだし、末期は賛否両論あるがそれでも見ていて面白いものがある。
今のドラえもんを放送するぐらいならこの大山ドラを再放送してほしいし、自分に子供が出来たら見せてあげたい。

2016/10/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(73%) 普通:0(0%) 悪い:7(27%)] / プロバイダ: 22715 ホスト:22735 ブラウザ: 10532
【良い点】
大山さんの声。歴史の偉大さ。
【悪い点】
総合評価をご覧ください。
以前は簡単な評価をしてしまいすみませんでした。私は大山さんのドラえもんは好きでしたが、「保護者」の要素を強くし過ぎたためか、「ドラえもんは保護者だと思っているにわか」が増えた要因になったように見えます。(原作のドラえもんはもっと黒かったり、子供っぽかった。)しかし嫌いにはなれませんし、大山さんの声は聞いていて和みます。昔のドラえもんも今のドラえもんも大好きなので新ドラえもんと同じ評価をします。

2016/10/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5831 ホスト:6029 ブラウザ: 10303
【良い点】
小学生の頃ほんと夢中にさせてもらった。
ドラえもんには色々と遊び方や新しい興味を持たせていただいた。鉄道模型やジオラマ。スネ夫が羨ましかったな!

【悪い点】
特にない

映画に限ってはいまだに見たくなる時がある。

2016/08/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 31632 ホスト:31546 ブラウザ: 9307
水田さんのドラえもんも素晴らしいがやはり元祖ののぶ代版ドラえもんが自分は好きです
特にカオスな回が好きでした、ミニドラ救助隊のテンポやセンスは神

2016/08/17 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(50%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 22294 ホスト:22449 ブラウザ: 4698
【良い点】
いろんな道具が出てくる

【悪い点】
一方的にのび太ばかり度が過ぎるくらい悪魔扱いしてる。
根拠:のび太がジャイアンやスネ夫に虐められて、ドラえもんが道具を出しのび太が調子に乗りすぎてドラから痛い目に合わされるというパターンなどもう飽きた。それだけでなく明らかにのび太は悪くないのに、本当に一方的にその責任を全部のび太に擦り付けて悪役扱いしてる。余談だが、しずかもパズルなんかで遊びほけたというくだらない理由で遅刻したのに、ドラときたらしずかの奴に味方してのび太を悪者にする話が存在した。
80年代から90年代は徐々にエスカレートして本当に醜い、見るに堪えない物になっていた。

こんな作品など見る価値など0!
今考えたら自分もよくこんな馬鹿らしい・しょーもないアニメなんか見てたな。
このくだらないものをいつまでもダラダラと長く長く放送などしてるから、子供たちにのび太のようなダメ人間化し、恵まれない存在化といった悪影響を与えるんだよ。

まぁいろんな道具が沢山出てくるという点も挙げて、評価は最悪に近い「とても悪い」で。

2016/07/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(50%) 普通:3(25%) 悪い:3(25%)] / プロバイダ: 3007 ホスト:2888 ブラウザ: 5173
【良い点】
声優が凄すぎ。
秘密道具
ファンタジー性がある。
大切な事を教えてくれる。
大人でも楽しめるエピソードが多く存在している。
のび太のママも性格悪い時もあったが、のび太への愛情がこもっていた。
【悪い点】
なし
これまでのドラえもん(わさドラ)を見て、改稿しました。
昔はよく見ていて、ビデオ借りたりとかしていましたが、声優が水田わさびさんに
なった時には、少しびっくりしました。
今のドラえもんは悪くないのですが、演出やお涙頂戴のストーリーの関係で子供向けになったと思えます。

[推薦数:1] 2016/07/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:41(76%) 普通:2(4%) 悪い:11(20%)] / プロバイダ: 1830 ホスト:1884 ブラウザ: 5171
【良い点】F・不二雄先生は,ドラえもんを終わらせたがっていた。本郷みつる「全集チンプイ」解説より。1979年のドラえもんと2005年のドラえもんは,ずいぶん様変わりしたように思う。子どもが本当に観て面白い漫画を求めているのが作者の本音だったらしい。その一つとして1979ころからの「Dr.スランプ・・」を挙げていた。毒にも薬にもなる,子どもの求めるアニメとして評価していたそうだ。ここまでは全集の解説からの根拠がある。

1972年ごろ半年間,他局で半年間テレビアニメ化されたドラえもんには「最終回があった」のび太の成長物語として描かれていたし,当時の辛辣で弱肉強食な?子どもどうしの関係を今からすればブラックユーモアで描いていた。

1979年頃のドラえもんもその流れを踏襲していた。ジャイアンはもっと乱暴だったし,スネ夫ももっと意地悪だった。しずかちゃんも時には冷たかった。

ドラえもんに頼めば何でもできる的アニメになり,映画は特に顕著だが,「理想の子供像」を(時には反面教師的に)描く傾向が強くなった。最後はのび太が道具を使いこなせず,自業自得になるパターンが描かれたが,「何かの道徳アニメ」的要素が2005年ころには強くなったと思う。これは,このころすでに,推測だが作者の意図から離れ理想とするところではなかったのではないだろうか。

【総合評価】1972年頃確かおそらく日テレ系でやっていたドラえもん(すでにフィルムは不明)が,小学生だった私にはいちばん楽しかった。2005年でけりをつけて止めてしまえばよかったように思う。すでにアニメとしては成熟しきっていて,今のバージョンを見てもどこかで見たような・・・先が読めるような・・・そんな話ばかりではつまらない。ドラえもんをやめたら,ピラミッド型に形成された関連企業(映像制作のみではない。ごく少数の例としておもちゃ~お菓子まで)の多くが倒産し失業者が生まれるからやめられないのだろう。他の長寿アニメも事情は同じである。アニメだけで何十(百)億というお金が動いていると思われる。

2015/09/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19178 ホスト:19402 ブラウザ: 9155
【良い点】声優・音楽

【悪い点】キャラデザなども含めて原作の方がイイ

【総合評価】最も有名な日本アニメのひとつ

2015/08/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(47%) 普通:13(7%) 悪い:80(46%)] / プロバイダ: 11858 ホスト:12055 ブラウザ: 4721
【良い点】
・声優
・BGM
・カオス回
・原作に忠実でない

【悪い点】
・最後のED

このドラえもんがここまで人気が出たのは恐らくそこまで原作に忠実でなかったというところにあります。

例えば、アニメは原作と絵が違います。
このアニメのドラえもんは、やや大人、保護者っぽく描かれていますが原作では若干幼く描かれています。
また、のび太やジャイアン等の顔も原作とかなり違います。
原作では、顔芸のようなブサイクな顔が多いですが、アニメではそのブサイク顔がほぼ出てきません。
というより、原作自体がほぼ皆ブサイクな顔です。

アニメでは、この点で明らかに勝っています。最終回の3年ぐらい前では下品さも無くすっきりと描かれています。

また、キャラの改変も上手くいっていたような気がします。
このアニメのドラえもんの声がおばちゃんっぽいですが、今のドラえもんは声が高いです。
これによってドラえもんが保護者のような立場でのび太を助けているように見えますが、後者は原作に忠実で一緒にばたばたキャーキゃーのびたと同世代のように叫んでいるのが想像できます。
声優が違うだけでキャラの改変もあるのは驚きです。
しかし、これが上手くいった様に思います。
これが大山ドラえもんの人気がある点だと思います。

BGMも非常に特徴的ですね。
スネオの曲がその代表例です。あれを作った人は天才ですね。
あんなに印象に残って面白いBGMはこのドラえもんぐらいだと思います。

また、カオス回もすごかったですね。
特にすごかったのは、盗塁ゲームセットです。
ママのところにジャイアン等の障害物に触れられないよう盗塁しながら行く回で、その最中に白鳥の湖が流れ、最高に面白かったです。
次点で、ドッキリドキドキ大成功です。あれを考えた人もいかれてますね。何のパロディでもなく、独自に開発した点で脱帽です。

今のドラえもんがこの古い世代からの支持が無い理由は
1.大山ドラえもんの絵
2.声優
が大きな理由ではないかと思います。

再放送かレンタルDVD化してくれないかなー。

「まずはじめに、このアニメの声優は、大山さん、小原さん、野村さん、たてかべさん、肝付さんなのが一番良い...」 by Maze12

2018/11/13 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 29348 ホスト:29484 ブラウザ: 9311 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/可愛い/考えさせられた/勇気貰った
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 構ってオクトパス by CHIGE
... /12/10/bd33ddaf2142e713f84265111a9a8ed2.jpg とな吸第10話でソフィーが灯にクリスマスプレゼント(吸血鬼なのに・・)した 漫画なんですが、なんか面白そうなんでUpしました。 ソフィー曰く「万人向けでおススメの作品」とのことですが・・。 こういう「作品中作品」って古くは「ドラえもん」に出て ...
記事日時:2018/12/10
2. 2019年ジャンプ01号感想(『チェンソーマン』新連載&読切『ドラゴニル』掲載号) by エスパー
... できたんすよね…! 龍水くんのヤベー逸話を耳にしてそらあ復活しないわけにはいかねーだろとワクワクソワソワと精製アンドぶっかけ。 ああ、ぼくもまさしくそんな心境で読んでたわけすよ。 にしても千空くんをかわいいと思えたの何気に今回が初めてだなー。こーゆーとこ歳相応だよなあ。 きっと幼い頃は大好きなドラえもん見て「この ...
記事日時:2018/12/03 [表示省略記事有(読む)]
video
3. ダイターン関連書籍 by 634
... _65d2089e7e_c.jpg 結末 https://farm5.staticflickr.com/4879/45041409725_b3e93ee9e6_c.jpg 因みにこの回のゲストで、スターに憧れる少女タリーの声は、前作ザンボット3のヒロイン神北恵子役の松尾佳子です。前作からの流れで、ザンボットの出演者も結構ダイターンに出ているのも特色です(但し、ドラえもんこと前作主人公神 ...
記事日時:2018/11/20