[アニメ]CONCEPTION

こんせぷしょん / CONCEPTION
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:CONCEPTION 俺の子供を産んでくれ!
2018年アニメ総合点209位248作品中
ストーリー0.00(普通)1
映像-1.00(悪い)1
キャラ・設定-2.00(とても悪い)1
涙流した0%0人/1人中

ケガレた異世界。巫女との絆。 そして、産まれる星の子達。世界の運命はーー

『ケガレ』に侵された魔法世界『グランバニア』。
ケガレを祓うために地球(ソラ)より 召喚された弓削イツキは、 『星の子』を誕生させるため、 『12星座の巫女』達と愛好の儀に挑む。
原作:スパイク・チュンソフト「CONCEPTION 俺の子供を産んでくれ!」
監督:元永慶太郎
シリーズ構成:柿原優子
キャラクター原案:大塚真一郎
日本 開始日:2018/10/10(水) 01:30-02:00 サンテレビ TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
サンテレビ2018年10月10日 -月曜 01時30分 - 02時00分
BS112018年10月10日 -月曜 01時30分 - 02時00分
TOKYO MX2018年10月10日 -月曜 01時40分 - 02時10分
1. テレビアニメ「CONCEPTION」公式サイト
1. TVアニメ「CONCEPTION」公式 (@conceptionanime) on Twitter
TVアニメ「CONCEPTION」アニメ化記念ティザーPVTVアニメ「CONCEPTION」アニメ化記念ティザーPV
最終変更日:2018/12/17 / 最終変更者:霧の童話 / その他更新者: 伏魔の剣 / 提案者:オルタフォース (更新履歴)
2019/09/02 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(66%) 普通:0(0%) 悪い:137(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8286
原作未プレイ。

無駄に勢いよく過激な単語を並べた会話からギャグにまでは落とせてない感じの出だしが気になったが、
いきなり異世界へポンという展開は面食らいつつも好物なので様子見。
こっからどこまでお馬鹿にもっていくかには期待の持てるスタートだった。

あまり説明に時間をさかずに進めていくので展開自体はとても速い。
シーンの連続性がうすくダイジェスト風味になってしまうがお話は理解できる。
ただそれでいてテンポ自体はとても悪い。ヒロインとのお話が一段落したとたん別のヒロインのお話がねじ込まれてくる。

序盤は全体的にギャグ要素がすべっているために、乗っていけないのはもちろんだが腹立たしく思えるところさえある。
OP映像は1話の場面の使い回しがほとんどだったり、EDはシュールすぎて気持ち悪い。
悪ふざけが前面に出すぎている印象で、序盤としては不出来といっていいかもしれない。

5話辺りまで流して見てこれた人なら中盤から展開には慣れてきて、少し面白さを感じてくるかもしれない。
といっても精一杯の好意的な見方であって、ギャグが滑りまくるのは難点だった。

7話は結構力作。演出も意外性があったし伏線もあったり、ギャグも大掛かりから小ネタまで幅広い。
あらゆるものを省略したようなテンポの速さはあったけども、内容的には面白く見ていけた。
ただそれでも不足感というか過剰感というか、どこかに引っ掛かりは感じてしまう。

ラストはシリアスとギャグを織り交ぜながら、ぶっ飛び具合はやや控えめで無難なまとめ方で印象は良かった。
ココまで来て王道をもってくる事自体がギャグなのかもしれないし、記憶には残らないけど散らかるよりはマシ。

小ネタに昭和世代向けのものが多く、おっさんの自分でもちょっとわからない物もあったけれど、
造り手が楽しんで仕込んできてるのは感じられたので、そこは良かったと思う。

【良い点】
淫獣「マナ」cvゆりんさん、ベテランの方っぽいですが存じ上げなかった。
卑猥な台詞からギャグまで演技も素晴らしかったし、多彩な声色変化でとても面白かった。

【悪い点】
「マナ」の動かし方。ちょっと頻度が多いというか、台詞の量は作品随一といっていいほどでシーンも多い。
かなり過激な台詞も含まれているので、ある程度頻度を加減しないと嫌味な印象がまさってしまうと思う。

声優陣は豪華だと思うけれど、ほぼ声優さんに頼った造りでアニメ作品としては物足りなさを感じた。

良い悪い点がマスコットキャラというのも、ヒロイン達の設定が薄く魅力も高くない。
キャラデザは良いけれど、アニメーションや止め絵で見どころがあるわけでもない。
サービスシーンもあったけれど、かなり少なめだしたいしたこともない。
原作元の設定に量はなさそうだしストーリーも薄さが目立ってしまう中で、製作陣は健闘していたと思うけれど、
タイトルや出だしのインパクトの強さからみると、内容的には抑え目で見どころが霞んでしまった。
それなりのスタッフの方々が、やんちゃにB級作品風味で作ってみましたといった感じ。

2018/12/17 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:780(41%) 普通:454(24%) 悪い:655(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4697
3話で切った。キツイよコレ・・・

【良い点】
・ク○アニメ愛好家にはアピールしそう。「妊娠したかも」とか第一話冒頭から
ヒロインに告白されるアニメはそうそう無い(二九体関係は無かった、のに相談
されるというク○アニメクオリティなオチ・・・なんじゃそりゃ)

【悪い点】
・ゲーム準拠の設定を視聴者にゴリ押ししてくる大雑把感、違和感が物凄く強い。
屋上の衝撃発言(と随分後の仮想妊娠オチ)で、こりゃどんなネタアニメが始まったのかと
思えば、笑いを取るのは放置で適当設定をダラダラ説明し出し・・・
喋るフライングたぬき「マナ」(「ダメプリ」のグリまる、ゲスバージョン)がすぐに
ゲスいセクハラ発言と「公式」云々言い出す適当さ、投げっ放し感も悪い意味で強烈。
・「星の子」は最初の奴はまだマシだが、二番目のデザインは手抜き過ぎるだろう・・・
と思ったら巫女連中も顔の造作がそう変わらないので、全員同じ顔に見える。
キャラデザ、もっと頑張ろうよ。
・愛好の儀の画面も色々ヒドく、エ○アニメとしてもネタアニメとしても、ギャグアニメ
としても低クオリティ、と書いて気づいたが、本作は確信犯的ク○アニメなのかもしれない。

「とても悪い」。もう製作がヤケクソになってんじゃないか、とすら思える適当さ。
一話などほぼ設定説明で終わってしまうし(3話でも大して変わってなかったが)、この手の
シロモノで作画とキャラデザが適当なのが非常に印象悪い。ギャグなのかネタなのか、
手抜きなのか判然としない画面やセリフ回しが多く、結果ピーキーさも足りない凡作駄作留まり。
「とにかく残念なアニメ」。ク○アニメ愛好家を除いてはお奨めしない。

※最近は暴走しまっくてネタ度が急上昇中らしいが、もっと早くやれ、という感じ。
と言っても、一般人が楽しむのはなかなかキツそうなのは変わらないが・・・

2018/12/16 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(50%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 15113 ホスト:15099 ブラウザ: 10172
【良い点】
キャラが可愛い

【悪い点】
ただの高校生だった主人公がいきなり異世界に転送されて目の前に敵がいるのにサラッと倒す所があるが違和感しかない、元はただの高校生だから初めは弱くあって欲しかった

簡単にゆうと酢豚のパイナップルって感じです。好きな人は見ればいいと...

2019/09/02 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8286 [編集・削除/これだけ表示]
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
映像悪い(-1 pnt)

1. 10月期アニメ第一印象 by ねぎ麻雀
... さん __ソラとウミのアイダ __転生したらスライムだった件 C__ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。 __俺が好きなのは妹だけど妹じゃない __RELEASE THE SPYCE __アニマエール D__ユリシーズジャンヌ・ダルクと錬金の騎士 __からくりサーカス __DOUBLE DECKER! ダグ&キリル 一話切り__CONCEPTION __メルクス ...
記事日時:2018/10/14
2. 2018年秋アニメチェキ(※もう無難なタイトルでいいや) by エスパー
... 生まれたやつを応募して受賞&書籍化とかいうラノベ。なろう系ではない。 なんか女キャラがレイプされるとかあまりにもニッチすぎて自分の肌に合うのかどうか不安ですが、 …まあとりあえず見てみます。ぼくのニガテな遠い世界系じゃなければいいな。 実際レイプあんまないと聞いたけど。ウケ狙いな客寄せパンダにならなければいいけど。 CONCEPTION 2012年に ...
記事日時:2018/09/30 [表示省略記事有(読む)]