[アニメ]化物語

ばけものがたり / Bakemonogatari
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:化物語 / 文学:化物語
アニメ平均点1,019位2,843作品中平均点1.08=良い/220評価
2009年アニメ総合点1位202作品中

高校3年生の阿良々木暦は春休みにとんでもない『事件』に巻き込まれて以来、人とは少しだけ異なった部分があった。
『事件』を通じて親しくなったクラス委員長の羽川翼と共に文化祭の準備をしていた5月のある日、ひょんなことから2年間ろくに会話すらしたことがない病弱なクラスメイト戦場ヶ原ひたぎの秘密を知る。彼女には、およそ体重と呼べるものがほとんど無かったのである。暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと猟奇的な脅しを受け、口許をホチキスで刺される。それにもめげずに彼女の問題解決に対する協力を申し出る。暦は事件の後遺症として他人よりも異常に傷の治りが早くなっており、ひたぎの負わせた傷もすっかり塞がっていた。ひたぎによると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さを根こそぎ持っていかれたのだという。彼女の体重は平均的な体格にもかかわらず5kgしかなかった。
春休みに遭遇した事件解決に際し、暦と翼は怪異に詳しい忍野メメという風来坊のオッサンの力を借りた。暦とひたぎはメメに相談するため、彼がねぐらにしている学習塾跡の廃墟ビルに向かう。メメはそこで金髪の少女で『吸血鬼の成れの果て』という忍野忍と暮らしていた。「助けるんじゃない。君が勝手に助かるんだ。ボクは力を貸すだけだ」と語るメメ。メメによるとひたぎの体重を奪った蟹もやはり怪異であるという。ひたぎはメメの力を借り、自分の体重を奪った怪異と再会するのだが、それには彼女自身が抱え持つ別の問題が関係していた。
『事件』の影響から怪異に纏わり付かれるようになった暦。暦に助けられて以降、毒舌ツンデレながら好意を抱くようになるひたぎ。しかし、暦とひたぎが親しくなったことで暦の周囲は再び慌ただしくなっていった。

原作:西尾維新 キャラクター原案:VOFAN (「化物語」講談社BOX)

<スタッフ>
監督:新房昭之
日本 開始日:2009/07/03(金) 23:00-23:30 MXテレビ TV / 終了日:2010/06/25 インターネット配信
[開始日詳細]
放送局
曜日
時間
放映開始日
TOKYO MX
金曜日23:00〜
07月03日
毎日放送
土曜日25:58〜
07月04日
テレビ埼玉
日曜日24:00〜
07月05日
テレビ神奈川
日曜日26:30〜
07月05日
チバテレビ
火曜日26:30〜
07月07日
テレビ愛知
火曜日26:28〜
07月07日
TVQ九州放送
水曜日26:38〜
07月08日
テレビ北海道
木曜日26:30〜
07月09日
BS-J
日曜日24:00〜
07月12日
AT-X
金曜日11:30〜
08月07日
WOWOW
月曜日22:50〜
12月06日
1. 化物語 - 西尾維新アニメプロジェクト
2. TOKYO MX * アニメ「化物語」
3. 化物語 西尾維新×新房昭之×シャフト
staple stablestaple stable
歌:戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)
詞:meg rock
作曲:神前暁
編曲:神前暁 [補記] [ファン登録]
91613112354192111
4人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2019/02/09 / 最終変更者:ちゃ〜ちゃん / その他更新者: 管理人さん / S・N / みゆきちいいいいい / まっく / kunku / Barnirun / 提案者:DONP (更新履歴)
[推薦数:1] 2017/12/31 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:255(66%) 普通:35(9%) 悪い:94(24%)] / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8279
【良い点】
説明を聞いてるだけでも興味がわく怪異の内容
忍やブラック羽川みたいに本格的に姿は出していないけど、説明を聞いてるだけでも興味を持てた。

主人公だけじゃなく、ヒロインの子たちも好きにさせる話全体
活躍した内容、好きにさせる内容があるのを出していて良かった。

人気声優さんの出演と格好良いと思える役

ボケと言葉のツッコミ内容のギャグ

「君の知らない物語」、OP全部。OPの歌詞を聞いていたらヒロインの子たちの内容が良く出てたなあと思った。

【悪い点】
作品の出来とは関係ないけど、残りの話をインターネットで配信してほしくなかった。当時はどこでどう見ればいいか解らなかったから。

途中から始まったみたいな話でも理解しやすくて見ていて楽しめた作品だった。化物語の評価は最高!

2017/02/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:51(65%) 普通:1(1%) 悪い:26(33%)] / プロバイダ: 18194 ホスト:18043 ブラウザ: 9307
【良い点】
・ムララギくんのツッコミ
・戦場ヶ原と星空を見上げる回のエンディングへの入り方
・八九寺の可愛さ

【悪い点】
・止め絵といか静止画の多さ、紙芝居
・八九寺回以外が退屈でつまらない
・ストーリー性薄くがいい加減
・作中に出てくる実写
・メッセージ性がない
・簡単な作画
・鬱

本作の売りはムララギくんとヒロインたちの掛け合いなのだろうけど、八九寺回以外は特に面白味もなく退屈でつまらなかったです。
ストーリー性が薄いせいか売りである掛け合いも片手落ち感が否めず、斬新奇抜な演出も映えません。メッセージ性というか作品を通して伝えたかったものも見当たらず、忍野メメが御人好しな事くらいでしょうか...。

「おもし蟹」「まよい牛」「レイニー・デビル」「蛇切縄」「障り猫」それぞれヒロインたちが抱える葛藤や境遇から生まれた怪異は本来ただの現象に過ぎないものが、認知されることによって具現化したもの、と言うより分かり易く具現化したもの。神や妖怪のように都市伝説や信仰、噂によって生まれた存在。これら怪異の成り立ちは好きですが、実写が登場したり所々ナルシズムが感じられて鼻に付きます。

作風と云えば其れまでですが、作画もデジタル技術で綺麗ですが基本手抜きです。芸術性とは程遠く、上述したようにストーリー性が薄く、八九寺以外との掛け合いが退屈だったのもあり、終始ただの紙芝居な印象しか感じませんでした。

2017/01/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:1(25%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 15770 ホスト:15646 ブラウザ: 10291
【良い点】
ストーリーはあってないようなもの。あくまでも斬新(に見える)演出と可愛らしいキャラクターを楽しむ作品。
止め絵を多用しているためワンカットの絵は非常に綺麗。作品が持つ、なんとなくオシャレな空気のおかげで非オタも手を出しやすい
【悪い点】
上記を求めていない層にはひたすら上滑りした会話を延々聞かされる読経アニメなので、良くも悪くもひとを選ぶ
なんとなく凄いものを観ている気分になるには最適な作品。
サブカルの入門にどうぞ。

2016/12/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:88(76%) 普通:19(16%) 悪い:9(8%)] / プロバイダ: 21278 ホスト:21162 ブラウザ: 10229
【良い点】
テンポの良い会話劇
シャフトらしさ
キャラソンも最高

【悪い点】
強いて挙げるなら実写版羽川OPだけが唯一残念

絵の綺麗さや動きの良さで勝負するアニメはたくさんあるけど、会話劇でこれだけ引き込むアニメはなかなか無いんじゃないかなと思う。大好きな作品。

[推薦数:1] 2016/07/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 23193 ホスト:23335 ブラウザ: 5171
【良い点】
・原作とシャフトの相性がメチャクチャよく、会話劇や戦闘に他のアニメにない不思議な空気が生まれていて、
普通だと面白くもなんともないような他愛ないシーンを退屈せず、むしろ面白く見れる。

・会話劇。キャラごとに挟まれるギャグやテンポが違い、そこを楽しみに見れる。
「特に阿良々木と八九寺のペアが好き」などの自分の好きなペアが見つかるはず。
なおこれを見ると無駄な雑学や会話スキルが高まる。

・EDがアニメ界稀に見る良曲。特に12話のEDのはいりは鳥肌もの。

・コロコロ変わるOP。次はどんな曲かというワクワク感がある。

・画質が良い。

【悪い点】
・個人的には最高に楽しかったが人を選ぶ作品なことは間違いないと思う。

・主人公の回想や持論が結構多く、説教臭く感じるかも。

他の作品にないユニークさがあり、最高に楽しめた。
実はこのアニメがきっかけで、アニメを見るようになった。

評価は「最高!」で。

ちなみに僕は、ガハラさん派です。

2016/03/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:139(76%) 普通:27(15%) 悪い:18(10%)] / プロバイダ: 15361 ホスト:15466 ブラウザ: 4721
【良い点】
・描写・演出は斬新で芸術的です。
・主題歌 特にエンディングは神曲ですね。
・心に残る台詞は多数あった。

【悪い点】
"視聴者が選ぶ作品" ではなく、"視聴者を選ぶ作品"

描写・演出は奇妙奇天烈と言えるほど斬新かつ芸術性に長けていると言える作品の1期であり、
この後にセカンドシーズンやスピンオフ的な、所謂"物語シリーズ"の基盤と言える作品。

キャラも個性的で声優の配役も良いし、作画も綺麗です。
よって大いに人気もあるのではありますが、社会現象になるほどではありません。
もちろん、そう簡単に社会現象になるほどのアニメがたくさんあると困るのですが、
悪い点でも述べたように、この作品は"視聴者が選ぶ作品" ではなく、"視聴者を選ぶ作品"の様な印象を受けます。

個人的な見解ですが、宗教のような作品と揶揄しています。

気に入らない人にとっては、何が良いのかわからず、一度ハマった人はこの物語シリーズから抜け出せなくなる様な作品で、思想や考え方に直接響く描写や台詞が多く感じます。
勘違いしないでいただきたいのですが、けして悪い意味で言っている訳ではありません。
ただ、子供から大人に成長する過程の不安定な年代にとってはある種の経典というか、聖典(バイブル)の様な作品なのかと思ったりしました。

評価は普通と言いたいところですが、羽川翼が自分的にストライクだったので一つ上げて良いで。

2016/03/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 43382 ホスト:43453 ブラウザ: 7960
【良い点】

斬新的な映像は評価できる。見ているとちょっとは楽しい。

【悪い点】

ストーリーなどはどこが面白いのかさっぱり理解できない。
退屈だし裸は要らない。ツンデレ女子から主人公が好かれるというくだりとかも無理やりすぎる。
登場人物たちに血が通っておらず、マネキンが動いている感じで気持ちが悪い。

つまらん。面白いという人がたくさんいるのが理解に苦しむ。

2016/02/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(34%) 普通:8(21%) 悪い:17(45%)] / プロバイダ: 18494 ホスト:18519 ブラウザ: 7470
【良い点】
ハーレムアニメの再構築に成功している
【悪い点】
日常物(きらら系)が抱えているある種の退屈さをこの作品にも感じる
ネット上でこの作品をハーレムアニメでは無い。という意見を一定数見たことが有り、
個人的にその意見が気になったので見る事に、結局それは
ガチ風俗は駄目でもキャバクラなら浮気にはならない、セーフ!的な、男のみっともない言い訳に近い事を悟ったが。
まぁ確かにキャパクラ通いは楽しいよね!と言うところもやはり理解した。

結局のところ化物語りが大ヒットした理由というのは、
ガンダムSEEDが若者に新しいガンダムとして受け入れられたと同様に。
キャバクラ通いは浮気にならないというハーレム物の新たなスタンダード(?)として受け入れられることに
成功したことなんでしょうね。

実際見どころだらけの作品なので評価は良いで。

2015/11/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(54%) 普通:21(14%) 悪い:49(32%)] / プロバイダ: 13443 ホスト:13543 ブラウザ: 5171
原作は未読。「終物語」から見てDVD借りて見た新参です。

【良い点】
良い意味での実験作。読み切ることのできない文字画面の連続や、極端に早口の姉妹予告、
学園物語でありながらMOBキャラを完全に排除した風景。時間経過も無視したキャラ配置や
動き等、自由奔放ながら作りこまれた作画といい、貴重な放送時間を贅沢に食い尽くすような
「無駄な」会話といい、作り手のデカ盛りサービスが次々と溢れ返る。

ハーレム系ヒロイン盛りだくさんなのだが「どれがいい?」と聞かれても即答に困る
バラエティ豊かな個性派ぞろい。今更「ひたぎ」についてはもう語る余地はない。

【悪い点】
良い点のほとんどが「ひたぎクラブ」と「まよいマイマイ」で出尽くしてしまい、
その後の話は凡庸なラブコメとなってしまったこと。

何かしらのテーマ性を持たせたところで面白くなるものでもない。アララギ君が眼中に
ない「まよい」の回が一番面白かったことがこの作品の本質だ。この先もまだ沢山の
作品が未視聴で残っているが、見るかどうか迷うところだ。

2015/11/01 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:544(62%) 普通:134(15%) 悪い:193(22%)] / プロバイダ: 47101 ホスト:46879 ブラウザ: 5779
今、見ると
物語シリーズだと一番お話がまとまってると思いますね。
なんでも原作は元々化物語オンリーで終わりだったのを引き延ばして今の感じになってるらしいんで。
各話ごとにヒロイン専用のOPが作られたり、シャフト独特な演出(個性的で好みは分かれそうだけど)だったり良くも悪くも途轍もないインパクトを持った作品だと思います。
特にテンポのいい会話劇が個人的には好きですね。
ストーリー自体は王道的でありつつも、どこかリアリティ性というか毒があるというか・・・
千石の話にしても「良かったね、ハッピーエンドだ!パチパチ」みたいな終わり方では無いですしね。
こういう楽しいだけじゃないちょっと重たい感じが受けがいいんでしょうね。

[推薦数:1] 2015/09/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(30%) 普通:9(30%) 悪い:12(40%)] / プロバイダ: 864 ホスト:661 ブラウザ: 5173
【良い点】
独特な演出である意味芸術性を感じる

【悪い点】
その芸術性が現在アートにように分からない人には価値がないと感じる
芸術性が分からなければ単なる毒電波に聞こえる

評判はいいようですが、私にとっては価値の分からない抽象画を延々を見た気分です。
一話を見た限り、淡々としているようで退屈なシーンが続く。この年になるとアニメ自体の熱が冷めているのもあるが。
第一印象がヒロインが毒電波な嫌な奴にしか見えない。中二病を拗らせているのですか?行動がやたらうすら寒い。
アニメという映像の作品を見ているより、絵画を無理やり眺めさせられている気分だ。私にとっては拷問ですね。
起承転結も曖昧な表現だし、原作を見ろという事だろうな。
凡人の私にはこの作品の芸術性は分からないし、一話見た限りギブアップするくらい退屈だ。
ファン以外、新参者はお断りという印象を受ける作品。
もう二度と見ようとは思いません。
「とても悪い」で。

2015/07/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(56%) 普通:1(6%) 悪い:6(38%)] / プロバイダ: 8342 ホスト:8093 ブラウザ: 10071
独特の雰囲気を持っていて、綺麗な作画や素晴らしい楽曲なども良い作品でした。
各ヒロインの短編数話になっていて、どれも見応えがあり、引き込まれました。最後もちゃんと締まります。続編で崩壊しますがヒロイン達は現時点では皆良い意味でキャラが立っていて、どのキャラも魅力的です。化物語の時点では、主人公の暦も好きなキャラでした。
不満は、セリフがくさいというか、無駄に難解な言葉を使おうとして不自然に感じる部分がありました。ひたぎのキャラ付けのみで組み込めば良かったと思います。
先の展開に必要だったとはいえ早い段階、なんとなくで暦とひたぎがくっついてしまい、かつ絶対的な物になってしまったので、マルチヒロインの良さが潰れてしまったなと思います。ひたぎも暦も特殊なキャラなのでなんとも言えませんが、誰と恋仲になるにせよ、もう少し過程は見たかったです。
問題はそんなもので、ハーレム物の中ではストレスなく見やすい作品だと思います。少ない話数でしっかりキャラの掘り下げをしていますし、掛け合いはセリフ回しに慣れさえすればとても面白いです。良い作品だと思いました。

2015/07/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 20108 ホスト:19932 ブラウザ: 5171
【良い点】
主人公含め、キャラクタ全員がきちんとキャラ立ちしている。
原作読んだ身として、キャラと声優陣のチョイスは違和感がなく、声優がしっかりと演技していると分かりとても好感が持てる。
言葉遊びやアニメのパロディ、皮肉めいた発言など、ブラックユーモアがふんだんに使われており分かる人にはわかる感じも良い。
キャラが可愛い、エロイ、良くあるハーレムエロゲ崩れアニメにも見えそうではあるが、萌え豚に媚びた感じにはなっていないと個人的には思う。その様に見えないのは、人気のある声優を使用しているにも関わらずしっかりとオーディションしたのではないかと思わせるキャラと声優陣のマッチ具合、BGMが大きすぎてキャラが何を話しているか聞こえない残念な音響調整でないところ、垂れ流しではなく場面に合わせたBGMの上手い使い方、怪異というホラー作品ならではの不気味さを醸し出す演出がうまい点。
なんといっても一番は神原さんというキャラクタの秀逸さに限る!もっと神原さんの出番増やしてほしかった。

【悪い点】
演出などは大人向けに作られているようにみえるが、基本としては主人公は中二病を患っている点。(ごめんさない化物語ではなく、主にセカンドシーズンに関する悪い点)
ラノベ原作という「これはペンですか?」「はい!それはペンです」というやり取りに3分くらい時間をかけている点。わずらわしいと感じる人がいると思うので悪い点にいれただけで、個人的にはラノベは化物しか読んだことはありませんが、そのながったらしいやりとりのなかに面白さを見つけることができれば面白くみれるかな?
初っ端のガハラさんの話がリアルにありそうで、鬱すぎる展開。

端的に言ってしまうと基本スタンスとしてはハーレムアニメであるが、ハーレムアニメ大嫌いの私が楽しく見れる作品である。
ハーレムアニメ嫌いという抽象的かつ個人の主観による部分がかなり大きい表現ではありますが、エロゲ原作のパンチラ、ラッキースケベしか見どころが無いアニメ全て、主人公は男友達0でビッチ女しか周りにおらず、どんなにヘタレで甲斐性がなく、優柔不断で何度女子のうっかりスケベを見ても幻滅されることはなく、イケメンで社交的にも関わらず、自称オタクで異能の力を持っている主人公がでてくる産廃アニメが嫌いな人でも楽しく観れるアニメだと思います。

2015/07/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7742 ホスト:7867 ブラウザ: 10986
【良い点】
①ヒロイン毎に設けられたOPは全て素晴らしい。
②引き込まれる独特の世界観
③個性溢れる可愛いキャラ
④豪華な声優陣。あの次回予告は反則でしょ?
【悪い点】
①エッチなネタはOKですが、キャラのイメージを壊しかねないエッチな描写はちょっと。
②良いEPでしたが恋話。他のヒロインが霞んでしまう(恋話が無いと成り立たないストーリーがあるので仕方ないですが)
③視聴者に想像にお任せします・・的なところが多数。
化物語・・・主人公が各ヒロインに取り憑いた怪異なるもの取り祓うと言う設定で、オムニバス形式に進みます。1話のオープニングを見ると、バトルや怖い系を想像してしまいがちですが、全くそんな事ありません。おまけにヒロインは萌えた女の子ばかり。ストーリーも深いとは言えません。実際は主人公とヒロインの面白いやり取りや会話が目立ち、驚くような展開もありません。しかし非常に人気の高い作品。視聴者の好き嫌いがハッキリ別れているようですが、私的には完成度の高い大好きな作品です。

やはり、この作品の世界観や描写は抜群で、街や学校、部屋、山などに一貫してに取り入れ、この作品の暗く不可思議な雰囲気を表現されており、吸い込まれる感覚は本当に素晴らしく感じました。そして、雰気とは裏腹に萌えた個性溢れるヒロインはみんな可愛く、主人公との面白可笑しく設定された台詞に、こんなキレのある会話が出来る女の子なんていないよと、逆に興味を持ちました。
可愛いキャラを可愛いく描くだけでなく、可愛いキャラに付加価値を付け、あの癖のあるセリフや主人公とのやり取りで個性を付ける事により、魅力溢れるキャラになっていると思います・・・しかし、可愛い容姿や面白く設定されたセリフは彼女らの本当の姿ではなく、各ヒロインは心に傷を負っていたり、人には言えない悩みを抱えているのです。そこで登場するのがこの作品の面白アイテムである怪異。
怪異は後悔や悩み、葛藤、嫉妬など心の傷みたいなものに取り憑きます。人間生きていれば、人には言えない悩みを抱えていると思いますが、それを怪異に取り憑かせる事で浮き彫りにするのです。まぁ、それを主人公が取り祓う(お化け退治する)わけですが、ご覧の通り全てが円満解決ではありません。敢えて言うなら、この問題に正しい解決なんて無いのかもしれません。これはヒロインの心の傷であり、正しい答えはヒロインにしか出せないからだと思います。しかし、主人公がヒロインの為に健気に頑張るところは好感が持てたし、頼もしくさえ感じました。
テーマがテーマだけに、各ヒロインの結末が視聴者全員の納得出来るものではないのですが、ラストに登場するファイヤーシスターズとのやり取りや次回予告は、安堵感に包まれ、絶妙だったと思います。

題材は非現実的ではありますが、そう言った人の触れてはいけない事、触れて欲しくない事を表にし、時に鋭く現実を突き付け、それでも解決しようとするテーマは非常に良いと思います。大袈裟とは思いますが、その難しいテーマに挑んでいるかようで、私は見ごたえを感じました。

独特の世界観の中に、可愛く個性溢れるキャラ、楽しく設定されたセリフそして人の闇である怪異。それぞれ3つのカテゴリーが、ギャップとなり、お互いを強調し合っているようで、とてもバランスが良いと感じました。もし一つでも欠けてしまうと、強調し合うはずのカテゴリーが、突然足の引っ張り合いとなり、つまらない作品になるかと。
そして、この3つカテゴリーに加え、オープニングからエンディング、次回予告まで丁寧に作り込まれた作品は、時代にフィットしているように感じました。

そして、この作品はヒロインのイメージが、かなり強く押し出されていますが、阿良々木暦君と言う主人公もかなり優れたキャラだと思います。この作品は、蓋を開ければ彼のワンマン作品。彼はモテない、冴えない人間のような設定ですが、実はかなり人間力(男子力)の高い主人公です。元吸血鬼とはいえ、不死身の体に、卓越した能力。性格は優しく、ユーモアもある。それでいて、正義感もあり、勇敢で機転もきく。場面により熱かったりクールだったり、おまけに暗い過去まで背負っていると言うご都合主義ではあるが、かなりカッコいい設定。お節介だったり、エッチな部分はありますが、彼は普通にカッコいいし、女子ならほっておかないでしょ。しかし、彼はヒロインを引き立てる為か、あまり自己主張するキャラではありません。そんなキャラだからこそ、主人公としては比較的受け入れ易いキャラだとは思いました。そして、この物語の殆どが、主人公の目線で描いており、作品の情報は阿良々木君と言うフィルターを通し、視聴者へ伝えられています。つまり、この阿良々木暦君に共感するしかないと言う一択。もし共感出来なければ、この物語はかなり苦痛かと。
私も過去に某人気作品の人気ヒロインにどうしても共感できず、最終回を残して、視聴を止めた事があります。
幸いこの化物語は、主人公にも好感が持てましたし、私の大好きなモノばかりが、バランス良く入っていたので、完成度の高い作品として見る事が出来ました。

最後に好きなキャラですが、この作品のヒロインズは見た目や性格だけでは選べないと思いませんか?好みの女性ではなく、自分の性格が出ると言うか・・・・・私の好きなキャラは羽川翼です。

やっぱり自分の性格出ますよf(^_^)

2015/02/24 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:375(36%) 普通:206(20%) 悪い:471(45%)] / プロバイダ: 44839 ホスト:44802 ブラウザ: 10902
【良い点】
・OPテーマのおかげで夏の大三角形の星を全部言える人を増やした功績は大きい。
・様々な派生作品を生み出した点。ここまでロングセラーになるとは思わんかった。
・女キャラが綺麗に描けてる事。
【悪い点】
・ひたぎのドSっぷり。
・背景などに出てくる文字がちょっと不気味。
良いのコメントで!

「【良い点】・OP、ED共にどれも好き・撫子かわいい・シャフトらしい演出、作画・キャラどうしの掛け合い【悪...」 by ななみね

2018/12/30 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 35967 ホスト:35780 ブラウザ: 8247
どのキャラも個性的・魅力的です。独特な演出と作画も相まって、すごく面白い作品だと思います。ひたぎが一番好きですね。

「絵柄がコロコロ変わるのがおもしろい。...」 by 竹犬千代

2019/03/31 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5517 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事セクシー
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)

1. マギレコ「デイリーコインのちからってすげー」。 by S・N
... メインストーリー9章中編や化物コラボと共に実装された デイリーコイン 。 1日に1回ミラーズでバトルするだけで手に入る新アイテムなのですが、 1日に1枚しか手に入らないものの、ミラーズコイン45枚〜60枚分の価値があって素材交換が格段に楽になりました。 (ミラーズコイン15枚なら3つ、30枚なら2つ、50枚なら1つ手に入る ...
記事日時:2018/11/08 [表示省略記事有(読む)]
... :Departures 〜あなたにおくるアイの歌〜(『ギルティクラウン』ED1) 6位:Butter-Fly(『デジモンアドベンチャー』OP) 7位:少年期(『ドラえもん のび太の宇宙小戦争』主題歌) 8位:冒険彗星(『TALES OF THE ABYSS』ED) 9位:Get Wild(『シティーハンター』ED) 10位:君の知らない物語(『化物』ED) ...
記事日時:2018/01/19
3. 円盤購入リスト by Docty Junsai
... デスノート デトロイト・メタル・シティ カーニヴァル ガングレイヴ ガンスリンガー・ガール(1期) クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い ペルソナ4 アニメーション トリニティセブン ピンポン ノラガミ アマガミSS フリクリ ちょびっツ 交響詩篇エウレカセブン(1期) 狼と香辛料(1期・2期) 君の名は。 四月は君の嘘 人類は衰退しました 化物 蟲師 ...
記事日時:2018/10/31