[アニメ]AKIRA -アキラ-: 2019/02/10 りさ。

あきら / Akira
アニメ平均点485位2,816作品中平均点1.48=良い/153評価
1988年アニメ総合点4位91作品中
[推薦数:1] 2019/02/10 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(80%) 普通:0(0%) 悪い:1(20%)] / プロバイダ: 15412 ホスト:15523 ブラウザ: 10172
【良い点】
見始めてまず頭に浮かんだのは「かっこいい!」という純粋な感動です。ディストピア化した近未来のトーキョーを、国家権力を歯牙にもかけずバイクで颯爽と駆け抜ける不良少年たちはどこか浮世離れしていて、難しいことを考える必要もなく興奮させてくれます。高校生女ですがバイクのりたいなぁと思ってしまうほどでした。金田のバイクのフォルムは本当にかっこいいですね。ぜひ乗りたいです。映像表現もまた驚嘆させられました。口もとの動きが特徴的でしたが、それ以外に関してもかなり細かいところまでよりリアルに見えるようこだわりを持って作られていることがわかります。その作画のヌルヌル具合はAndroidからiPhoneに機種変してはじめてゲームをやった時くらいの感動を自分にもたらしました。てつおがうなされているシーンでは、気だるさと息苦しさとおどろおどろしさが入り交じったインフルエンザの時の夢のような独特の感覚をうまく表現しています。音楽もまた素晴らしいクオリティです。感覚は、表すのは難しいですが古代日本にもありそうで、この時代にもまだ生まれていなさそうな神秘さを含みつつも災害のように獰猛な印象を与えられます。神様のiPodに入ってそうな感じですね。
【悪い点】
ストーリーはやや難解。原作と結構違いがあるので原作で予習するのもアリだと思います。

日本が「アニメ」という文化を世界に誇れる理由が分かるような作品です。細かいところまで徹底的にこだわり抜かれた作画、難解ではあるがSF作品として充分なクオリティを誇るシナリオ、浮世離れしつつもどこにいてもおかしくないような魅力に溢れた登場人物たち。それらが一体となって作り出す、想像を絶するような深みを持った世界は視聴する私たちに驚きと感動を必ず与えてくれるでしょう。ちょうど2019年が舞台となっており、作品中でも現実と同じく急ピッチで東京オリンピックの準備が進められている最中です。今こそ見ておくべき作品だと確信します。
2019/02/10 >神様のiPodに入ってそうな感じですね。ーー面白い表現ですね(笑)。でもわかる気がします。原始的でサイバーで不思議な感覚ですよね。 by 鉄風

論客名: パスワード: