[アニメ]劇場版 幼女戦記

げきじょうばん ようじょせんき / Youjo Senki Movie
2019年アニメ総合点28位60作品中
キャラ・設定0.00(普通)1
ストーリー0.00(普通)1

統一暦1926年。ターニャ・フォン・デグレチャフ少佐率いる第二〇三航空魔導大隊は、南方大陸での勝利の美酒を、東からの凶報に取り上げられる。
曰く、「連邦軍に兆しあり」。
同じ頃、一人の少女が多国籍義勇軍の一員として、連邦に足を踏み入れる。メアリー・スー准尉。父親を殺され、憎悪と共に彼女は信じる。『正義』を。
原作:カルロ・ゼン(「幼女戦記」/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:篠月しのぶ
監督:上村泰
キャラクターデザイン・総作画監督:細越裕治
日本 公開開始日:2019/02/08(金) 映画
1. MOVIE|劇場版「幼女戦記」アニメ公式サイト
1. 「幼女戦記」アニメ公式 (@youjosenki) on Twitter
「劇場版 幼女戦記」特報「劇場版 幼女戦記」特報
最終変更日:2019/01/07 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:オルタフォース (更新履歴)
[推薦数:1] 2019/02/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:178(67%) 普通:49(19%) 悪い:37(14%)] / プロバイダ: 289 ホスト:573 ブラウザ: 9011
立川・極音上映にて観賞。ズシンズシン響く戦闘シーンは瞠目モノでした。映像ももちろん良い。

ちなみに内容に多少触れていますので、ご注意を。内容に触れる前に言っておきますが、イデオロギーに対して純粋な感情を持っておられる方は観ない方がに懸命だと思います。きっと気分が悪くなるかと。

観てきた第一印象。

スゲぇな、コレ。

「共産主義者共がぁ」とか、「コミー共め」とか、強烈な言葉のオンパレード。「連邦軍の兵士は畑から生まれてくるのか?」のような言葉に代表されるように、全体主義に対しての反駁などのテーマは分かるのですが、あまりにも生々しい表現に、読み取れなければ単なる超タカ派アニメにしか見えません。よくやったな、劇場版で。

TV版の時からそうですが、中身を含めたキャラクターデザインのせいもあってほとんど魅力を感じない主人公も健在。そもそも論として幼女である意味があまりない、というのはありますね。TV版のどこかであったと記憶していますが、あどけなさを武器にするようなシーンもその後出てきませんし。

今回はかなりのピンチになったりもしますが、結局は超TUEEEEなところもお約束。まあ、連邦側に義勇兵として参加する少女の存在はスパイスになっていました。ターニャが父の敵であると復讐に燃える彼女と、戦場に感情を持ち込む事の愚かさを語るターニャの、どうしても接点の出来ようもない二人の争いは今後の展開にどう生きてくるのか、楽しみではあります。

そして場内で笑いも起きていましたが、念願の後方任務に就けたと思いきや、というお約束のような締め方は良かったかな、と思います。

この作品、かなりの問題作であると思います。繰り返しますが、純粋な人ほど観ない方がいいかも知れないですね。絶対良い感情は持ち得ないでしょうから。

2/14追記。

二点ほど。
・劇場版を観終えてからTV版を改めて見直しましたが、完全にTV版をうけての作りになっていましたね。承前、ということで、やはり少なくともTV版を見ていないと分かりにくいでしょう。

・今更気付きましたが、この作品R指定入っていないんですね。表現のキツさから見ても、R12くらいの対象になっていてもおかしくないと思いました。

2019/02/09 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 289 ホスト:573 ブラウザ: 9011 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事考えさせられた

1. 寄せて歌ってみた50曲リスト by またおまえか
... 『LOVEずっきゅん』 21 『楓』 22 『木綿のハンカチーフ』 23 「KURAU Phantom Memory」OP 24 『NOW AND THEN 〜失われた時を求めて〜』 25 「つぶやき岩の秘密」主題歌 26 『せまって day by day』 ☆☆☆3日目 27 「パワーパフガールズ」OP 28 「幼女戦記」OP 29 ...
記事日時:2017/11/09
2. Abema TV。と蛇足。 by bit
... 、アニメなどは予定が立たない時の空き時間に見る感じと言う事が続いています…orz。 そんな時に便利なのが「Abema TV」! …と宣伝口調になりましたが正直オススメしません。ハマりすぎて寝る時間もなくなるので。 僕の場合だと「カウボーイビバップ」「モブサイコ100」「クレヨンしんちゃん劇場」「天空のエスカフローネ」「創世のアクエリオン」「キルラキル」「 ...
記事日時:2017/03/11
3. 2017年冬アニメチェキ勝ったなガハハ! by エスパー
... 鳥獣戯画〜乙〜 1期未見。面白そうだなと言いながら結局見ていない。 戦隊ヒーロー スキヤキフォース -ぐんまの平和を願うシーズン- タイトルロゴのクソダサっぷりがB級作品っぽくって好きです! チェインクロニクル 〜ヘクセイタスの閃〜 チェンクロも(ry セハガールで作中宣伝されていたやつですね。一応セガ信者だし見てみようかなあ。 劇場を先行上映と ...
記事日時:2016/12/25
video video video video video video video video video video video video