[アニメ]ザナドゥ ドラゴンスレイヤー伝説

ざなどぅどらごんすれいやーでんせつ / Xanadu-Dragon Slayer Legend
  • セクシー
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ザナドゥ ドラゴンスレイヤー伝説
1988年アニメ総合点39位88作品中

近未来SF世界の兵士が突如ファンタジー世界に飛ばされてきて、国を巡る邪悪な魔法使いとの戦いに巻き込まれるというストーリー。ゲーム本編との関連性は希薄だが、「ドラゴンスレイヤー」という名の剣や、「ディグ・サンダー」などゲームに登場する魔法が登場する。
監督: 梅澤淳稔 製作: 角川春樹 斎藤守慶 企画: 田宮武
原作: 日本ファルコム 脚本: 山崎晴哉 音楽: 横山菁児
キャラクターデザイン・作画監督: 新井浩一
声の出演:堀川亮 川村万梨阿 八奈見乗児 土師孝也 麻生美代子 岸野一彦 山本百合子 頓宮恭子 渡辺菜生子 神谷明 飯塚昭三 大塚周夫 増山江威子
日本 発売日:1988/03/01(火) メディア販売
202400031110
最終変更日:2013/12/23 / 最終変更者:mosukuwa / その他更新者: kunku / 提案者:もろっち (更新履歴)
2020/10/18 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3832(33%) 普通:4115(35%) 悪い:3714(32%)] / プロバイダ: 24906 ホスト:25118 ブラウザ: 8277
原作はプレイした事は全く無いけど、パソコンゲームとしては空前絶後の売り上げを記録したのだとか・・・・・・・

主人公は元々近未来SF世界にいたパイロットだった様ですが、あの虫がキモかったですな。(苦笑)そうかと思えば、いつの間にファンタジー世界に飛ばされてしまって、どうやって元の世界に戻れるのかでしたが、ヒロイン・リエルはまあ可愛かったし、サービスショットも節度は守ってはいたでしょう。ちょっとスケベだったけど、介抱してくれた大司教(八奈見乗児氏は後に某対戦格闘ゲームを原作とした某アニメでも似た様な役柄のキャラを演じられる事になりましたが)に対するあの仕打ちはちょっと酷いよでしたが・・・・・・・

確かリエルには国王だった父がいて、彼は悪い奴らに殺されて、主人公が自分の記憶を何とか思い出そうとしながらその悪い奴らと戦う事になったのですが、ボスだったレイクスオールは、側近のアゴラは確かにあの石は偽物をつかまされてしまったけど、もう一つの目的だったリエルの誘拐は果たしたのにちょっと意見しただけで拘束した等典型的なワンマンでしたね。レフィもベタな人質(レフィのこと)策を取っていましたが、この2人は声優の演技力で実際よりはキャラ立っていた様に見えた程度の悪党だったでしょう。

レイクスオールについて言えば、終盤は化け物みたいな姿になってしまったのも「良くあるパターン」だったと言うか、哀れでしたが、アゴラの方がキャラ立ってましたね。終盤美味しい所も取っていきましたしね。彼は嫌いなタイプのキャラではなかったですが、最後が打ち切りっぽい終わり方だったのは残念でしたね。気になる謎もいくつかはあっただけに・・・・・・・・評価は「普通」だけど、打ち切られなければ変わっていた可能性もある事も強調させていただきます。

2012/12/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(25%) 普通:2(50%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 42448 ホスト:42262 ブラウザ: 4891
原作漫画既読。このアニメはおおまか忠実に作られているが、

主人公フィーグをはじめとして血の気の多いキャラが多数登場。
ヒロイン・リエルはしばしばサービスシーンを見せる。

残念なのは、核ミサイルを積んだ三脚戦車がただの戦車に変更されたところ。
これにより、ライバルっぽい青年・ユアンの唯一といっていい出番が削られてしまった。
神谷さんの無駄遣いです。
あの終わり方は、原作からして打ち切りEDなのでいたし方あるまい。

結局一番キャラ立っていたのはアゴラだろう。
ちなみに監督、プリキュアのプロデューサーだそうだ。

2009/10/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:750(64%) 普通:181(16%) 悪い:234(20%)] / プロバイダ: 14081 ホスト:14181 ブラウザ: 8451
【良い点】
・日本ファルコムの作品として、かなり印象深いものがあった作品。

・BGMが良かった。

・主人公・フィーグ=カムラには笑わせていただいた。
司令官(だったかな?)が美人だと聞いて、とたんにやる気を出すところ。
(ついでにそのとき、嫉妬丸出しなリアクションをしたリエルが可愛かった。)
「リエルを・・・かえせかえせかえせかえせかえせかえせかえせかえせ!!」な点。

【悪い点】
特になし。
強いて述べるのならば、まだ続きがある・・・と思わせておきながら、
続編がないという点。

【とても良い】とする。

2004/08/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:149(79%) 普通:24(13%) 悪い:16(8%)] / プロバイダ: 40569 ホスト:40530 ブラウザ: 4960
不遇というか、なんというか、惜しすぎる作品。
OAV作品としてリリースされたものだが、日本ファルコムのアクションRPG「ドラゴンスレイヤーシリーズ」の
第2作、『 XANADU 』の世界観をベースにした、

都築和彦のマンガ「 ザナドゥ 」

が原作であり、それを映像化した作品。
この作品、いちおう「 1巻 」と呼ぶべき作品。
原作であるところの、『 都築ザナドゥ 』が、1巻で切れてしまったので続編が作られていない。
そのため、OAVも1巻の大筋をなぞったものになっている。
原作マンガにわりと忠実に作られてはいるものの、原作マンガで描き込まれていた部分が反映されていないというか…
OAV1本分という時間制限のため、再現しきれなかったエピソードなどが多すぎるため、大雑把な感触がある。
作りとしては、まぁそこそこ楽しめる異次元世界冒険ファンタジーもの、なのだが、続編がないため、尻切れトンボと
言わざるをえない。すべては1巻で切られてしまった原作が惜しいのです。

世紀末の時代の一兵士であった主人公が、自分が担当していた戦術兵器(核装備)とともに次元の壁を越え、異次元の
世界でファンタジーな冒険を始めることになる・・・という話なのだが、なにしろ原作マンガの方も、張り倒した伏線
という伏線を残しまくったまま、2巻以降の話を続けさせてもらえなかったため、OAVの方も某誌の10週打ち切り
マンガのようなエンディングのまま( 原作マンガも )終了してしまっている。
いちおうキレイにまとまっているのだが、日本ファルコムの「 ドラゴンスレイヤーシリーズ 」世界での肝であり、
このマンガでいちばん重要な役どころのアイテムである

『 ドラゴンスレイヤー 』が登場もせずに終了している・・・というのは、やはり困ったもの。

原作マンガと同じく、ボロクズとなったドラゴンスレイヤーが再生する一段階目の、クリスタル・ソードへと変化して
敵のボスを倒し、さあ冒険の始まりだー!!! ・・・というところで終了。
「 続編はどうした、続編はっ!!!! 」「 ドラゴンスレイヤーはどうしたっ!!! 」
と、叫ばずにはいられない。ファン的に。
以後、都築和彦はザナドゥの続編を描かせてもらえず、いつ復活するか復活するかと期待するファンの期待を裏切る形
をとり、「 IZUMO 」とかいうマンガを某誌に掲載し始めるのだった・・・・

ゲーム版のザナドゥとは似ても似つかない世界観に改造しつつも、ドキドキワクワクするファンタジー世界で、科学が
全ての文明世界から飛び込んできた主人公が、記憶を失ったままに剣と魔法の世界で姫を助けるために戦うという・・
ファンをがっちりとつかみながらも、続編を描かせてもらえなかった、実に惜しい作品。
あのまま、ちゃんと原作マンガを続けて、それを追う形でアニメもシリーズ化できたら良かったのに。

このアニメ作品を見たら、次に原作マンガを読むべきです。
今でも続編を希望する。そういう作品です。

2020/10/18 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24906 ホスト:25118 ブラウザ: 8277 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/格好良い/セクシー