[アニメ]消滅都市

しょうめつとし / Where I End and You Begin (Shoumetsu Toshi)
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:消滅都市
2019年アニメ総合点165位221作品中
キャラ・設定-1.50(悪い)2
映像-1.50(悪い)2
ストーリー-2.00(とても悪い)2
涙流した0%0人/2人中

ある日、ひとつの都市が消滅したーー 一匹狼の運び屋の男タクヤと、 消滅から唯一生還したと言われる少女ユキ。
ふたりは、消息を絶ったと思われていた ユキの父親からのメッセージを頼りに 消滅都市(ロスト)へと向かうことになる。 しかし、そんなふたりの前に思わぬ障害が立ちはだかる。
それはユキにとって、あまりに衝撃的な現実でーー 残された人の想い、暗躍する謎の組織、そして隠された陰謀。

タクヤとユキ、全くの他人だったふたりは、 旅の中で絆を深めつつ、消滅都市の謎へと迫ってゆく。
原作:消滅都市(Wright Flyer Studios)
監督:宮繁之
シリーズ構成:入江信吾
キャラクターデザイン:下谷智之
日本 開始日:2019/04/07(日) 23:30-00:00 TOKYO MX TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
BS112019年04月08日 -月曜 01時00分 - 01時30分
読売テレビ2019年04月09日 -火曜 02時29分 - 02時59分
AT-X2019年04月10日 -水曜 21時00分 - 21時30分
1. TVアニメ「消滅都市」オフィシャルサイト
1. TVアニメ「消滅都市」公式 (@anime_shoumetsu) on Twitter
TVアニメ「消滅都市」 ティザーPVTVアニメ「消滅都市」 ティザーPV
最終変更日:2019/03/02 / 最終変更者:伏魔の剣 / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2020/01/13 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(60%) 普通:1(10%) 悪い:3(30%)] / プロバイダ: 15194 ホスト:15122 ブラウザ: 9127
【良い点】
キャラが攻撃されるとなぜか面白いところ

【悪い点】
設定がゴチャゴチャしていて分かりづらい
いらないキャラが多い (盗賊団,アイドル,1話の坊さん)
ラスボスの目的が分かりづらい

あまり面白くないアニメ

2019/06/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:180(72%) 普通:42(17%) 悪い:29(12%)] / プロバイダ: 31879 ホスト:32099 ブラウザ: 4721
【良い点】
・作品の根幹となるストーリーは良かった。
・EDで所々にカバー曲を使用していますが、伏線になっておりストーリーに合っていました。
・バイクの疾走シーンはとても良く描けていた。
・作画ですが少し独特な描写でしたが、シリアスな雰囲気には合っていたと思います。

【悪い点】
・最大限にフォローして2クールだったらもう少し評価は変わったか。
・余計とも言える話数が多々あった様に感じさせる点。
・キャラが多い事自体は悪い事ではないが、今回の様な足早な構成では名前すら覚えられないし、感情移入できない。
・作中で主人公とヒロインの内面描写が薄く、最終回の見せ場であるヒロインの選択に説得力が無いのは致命的です。

以前に9話目くらいで一度コメントをしております。
視聴完了しましたので改めて正式に評価しようと思います。

全話見終わって一言で感想を言うと、伏線を含めたストーリーの主軸となる構成は良かったのに残念な作品。

簡単に内容を要約すると、
いきなり地上に大穴があいてそこにあった都市そのもが消滅、人間も消滅。
穴は別の世界と繋がる穴であり、別の世界から来た数名の者達によってあけられた。
別の世界に住む人々は何かしらの理由で危機に瀕しており、こちら側の世界に穴をあけて向こうの世界の人々を救おうとしている。
が、しかし穴を大きくする為の研究をしている向こう側の世界の1人の男が、こちらの世界の女性と恋に落ち子供を授かる。
その子供がヒロインである。
ヒロインは向こうの世界とこちらの世界の血をひく本来は存在しないはずの人間となる。
ヒロインの父は本来は開いてしまうはずだった向こうの世界への穴を広がり切らない様に穴の中で実体を持たない状態で奮闘しており、自分のいる場所にヒロインである娘を呼ぶ。
ヒロインは運び屋の主人公と一緒に穴(ロスト)に行き父と会う。
両方の世界の血を引くヒロインは穴(ロスト)が発生しない世界と発生する世界のどちらかを選択する事ができると言われるが、ヒロインはロストが起きる世界である現状を選択する。

と、いう様な感じのストーリーなのですが、
自分で思い返して記しても面白そうなストーリー展開なのですが・・
中盤のストーリーの穴(ロスト)に巻き込まれた人たちの回想というか未練を断ち切る為に過去に遡行する様な話や、ヒロインの弟が死亡する話などがあるのですが・・・
はっきり言ってストーリーにあまり関係しておらず、途中の話数分の時間がまったくもって無駄です。

そもそも最大の見せ場である、ラストの穴(ロスト)という大惨事が起きない世界を選択できるにも関わらず、
ヒロインは大惨事が起きたままの世界を選択する理由付けが薄すぎるのは致命的です。
本来なら、大惨事か起きた事によって出会えた人がいる・愛する人ができた・苦労して生きてきた今までの時間も大切な思い出だから、といった描写が1話から11話までの間に描けていれば納得できるのですが、この重要なヒロインの内面の変化ともいえる描写が先に記した1話から11話までのあまり関係ないストーリーで潰れており、ラストのヒロインが選択する答えの理由付けになっていません。

これは悪い点でも述べましたが、登場人物が多すぎて途中の話数に時間を割いたにも関わらず、
それらの大多数のキャラが話のラストにほとんど関わっていないというのが原因です。
もう少しヒロインと主人公の話を多めに作中で描写するべきだったと思います。

ただ原作がソシャゲとはいえ原作ストーリーがある以上は、それに則して構成したのであれば、
どうしようもない事なのかもしれませんが、ストーリー本体が良かったので1クールではなく2クールあればと思ってしまったりもしますが・・・

あと最後に良い点であげた、ヒロインの演者の花澤香菜のEDカバー曲、
CHARAのSwallowtail ButterflyとMY LITTLE LOVERのHELLOAGAINですが、
Swallowtail Butterflyは居場所を無くした話、HELLOAGAIN〜昔からある場所〜は、歌詞にある「記憶の中でずっと2人は生きていける」にもある様にラストで父との別れを選択したヒロインの心情が綴られており、曲自体を伏線とした点は素晴らしく思ったのですが、伏線と気づかれづらい中盤のストーリー構成は残念極まれりです。

評価としては、ストーリー本体は良く構成は残念で、無駄かもしれませんがもう少し尺があってヒロインの現在の世界への思い入れがつよく描かれていれば良作だったかもしれないという事で、
少し甘めにつけて「普通」くらいでお願いします。

2019/06/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(49%) 普通:10(24%) 悪い:11(27%)] / プロバイダ: 30436 ホスト:30266 ブラウザ: 10717
【良い点】
最後まで観てしまった
音楽
スクーター最強
【悪い点】
登場人物が覚えられない
ストーリーも思い出せない
時々作画がおかしい

ニコニコ実況でツッコミを楽しみながら観るアニメでした スタンド能力バトルものかと思いきゃ数人しか登場せず毎回毎回登場人物が多過ぎの上にキャラクターデザインも被ってるので全然覚えられないし それでいてアイドルと怪盗団は無理矢理ねじ込んできた感が否めない ストーリーもやたら回想が多くサブキャラクターの為に尺が使われるので毎回毎回別のアニメを観ているかのようです エンディング曲はカバーだけで良かったのにアイドルグループの宣伝に使われたのも残念 しかし最終回まで観てしまったので評価は普通です

[推薦数:3] 2019/06/24 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:725(73%) 普通:244(24%) 悪い:27(3%)] / プロバイダ: 11608 ホスト:11541 ブラウザ: 9186
EDが懐かしい歌だったんで見ていたらEDが変わっちゃって。ま、最終回はその懐かしい歌に戻ったけど。原作は知らないのだけど、色々と原作に配慮したんだろうなとは思う。
そしてそれが失敗だったのではないだろうか。

大きな災害が起こり、その後を生きてきたヒロインが、過去を無かった事にするのではなく辛く苦しい過去とともに生きてきた時間を選ぶ。過去の可能性ではなく、未来の可能性に、自身の存在を投げかける。これが、作品の結論だ。
ならばその結論を導き出すためには、ヒロインが選ぶに値する世界を作品で描くしかない。それはヒロインを描く事と同じであり、きちんとヒロインを描けば自ずから彼女が選ぶに値する世界は描けただろう。
アイドルのコンサートだの、怪盗団だの、そんなサブキャラは必要なかったのだ。
必要なのはキャラでなくエピソードであり、全てのサブエピソードはサブキャラではなくヒロインを中心にしたものに構成しなおすべきだった。(ラスボスの過去話ですら必要ない。ロストと呼ばれる災害の発生理由は、この作品の主題には何ら関係がない)

たくさんのキャラクターを出し、それらのキャラクターが個別に行動をとっていき、それらが最終回に向けて綺麗に収斂していく。そういう展開を描けるのであればたくさんのキャラを出してもいいが、それが出来ないなら原作におもねる事なく主役とヒロインだけ描くべきだろう。
結局、たくさんのキャラが散漫に作品内部に配置されただけで、それらがストーリーを展開させる事はなかった。むしろロストの中心に行くという主人公とヒロインの当初目的を遅延させる効果しかなかった。

ゲームの内容に沿って、出来るだけゲームのストーリーから逸脱しないようにって作られたのかもしれないけど、単にそれだけではゲームのストーリーが本来描きたい事が見えなくなってしまうという事には、留意して欲しかった。ホント、アイドル話、必要だったのか?

まぁ、最後まで見たんで「悪い」とは言わないんだけど(匙投げるほどどうしようもないわけでは決してない)、何か色々と足りなかったな。

余談
主人公とヒロイン、コメディよりのキャラの方が映える人を声に起用したのは何故なんだろう。
別に真面目な演技、下手じゃないし、嫌いでもないんだけど、何かもったいないよなぁ。もっとはっちゃけた方がよかった気がする。
2019/06/30 おっしゃる通りで、最後の選択で「ヒロインが選ぶに値する世界」を作中で描けていなかったのは同感です。 by 無慈悲1020
2019/06/25 まったくヒロイン自身の物語が無い作品でした。それが狙いだとしたらあまり効果はなかったと言えるでしょうね。花澤さんの「本当のユキを知らない」というCFが象徴的でした。そりゃ何も描かれていないんだから知りようがなかろうに。 by ねぎ麻雀

2019/06/10 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
原作等はあるんのかどうかすら知りません。

アニメのみ9話まで見た途中感想でして、全話視聴後に改めて感想評価を書こうと思っています。

珍しく作品の題名のみで視聴を開始しましたが、OPの画がスタイリッシュに見えたので最初は好印象でした。
ストーリーの始まりは個人的には好みだったのですが、1話目からいきなりでてくるスタンドとおぼしきキャラと、
2話以降からのアイドルグループの話数の辺りから、なにかおかしな気配と空気を感じ始めました。

思わず調べて見ると原作はソシャゲとの事で、話数を重ねるごとにだんだんと内容が薄く感じる様になったのは残念です。
具体的に何がそう思わせるのか言い表せないのですが、ストーリーが薄く感じます。
ただ、養護学校の回の話数とか伏線のはり方はけっこう上手く構成されていたので最後までは視聴しようと決めました。

最後に、ED曲ですがユキの中の人の花澤さんが歌うカバー曲となっている回があり、
たしか7話あたりだったと思うのですが、MY LITTLE LOVERのHELLOAGAINでして、
久しぶりに聞いて懐かしく思いました。

最後まで視聴すると決めはしましたが、この調子でいくとあまり期待は持てなさそうではありますが・・・
ラストに向けての巻き返しを期待し、とりあえず今のところは普通評価コメントで。

2020/04/20 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8403 ホスト:8467 ブラウザ: 8862 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
映像最悪(-3 pnt)

1. 2015年ジャンプ19号感想(読切『究極球舞』掲載号) by エスパー
... とかこの子分かり易いなwwwwwwwwwww そもそも1ページ目から既に先週ラストのドヤ発言をKONAMI先輩にいじられていますけどね! 片腕チョンパをフェイクとして生かしたハイリスクハイリターン戦法はすげえ好みだなあ。 既に使いものにならなくなった腕をこういうフェイクに使うという有効性を見出すの大好きです、ええ。 先着各1名様限定シリアルコードプレゼント ・ワンピ 170386064264 ・消滅都市 98MLJNFPV2 ...
記事日時:2015/04/07
2. 消滅都市 by アーマーひろっち
グリーの消滅都市やってみた。 音楽いい。横の動きは新鮮でした。 育成要素疲れる。自動合成でいいのに。 みんなで速さを競ったりできるイベントとかあるといいかも。 基礎はいいから、後はイベントしだいか グリーがんばれー
記事日時:2014/05/29