[アニメ]波よ聞いてくれ: 2020/06/29 緑化事業団

なみよきいてくれ / Wave,Listen to Me!
  • 勉強になった
2020年アニメ総合点6位75作品中
2020/06/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:146(53%) 普通:4(1%) 悪い:123(45%)] / プロバイダ: 4179 ホスト:4230 ブラウザ: 8316
原作は既読です。

ラジオをテーマにした作品で原作自体がキレが良くテンポのいい会話劇すぎるので、この作品が成功させるには鼓田ミナレの声をどうするか?に尽きるわけですが・・・・声は杉山 里穂さんで、これが見事に鼓田ミナレなのである。
先に原作を読んでるとキャラクターの声のイメージが違うよねってことがあるのですけど、最初の一声を聞いたときにミナレって思ったもの。
一切の違和感がない。

原作を読んだときに、ミナレの声を『音域が高く、人を安心させず、アジテーターじみた傲慢な響きがあるが不快ではない声』と評してたけど、一体どういう声だよってツッコミ入れたんですけど・・・・・なるほど、この声だ。

良く見つけてきたよなぁ・・・・・マジで。

ここさえクリアできれば、もう成功間違いなしなんですけど、それに加えてエピソードがきちんと効果的に編成がなされております。
一話目で引き付けるために熊と戦い(よく動く!!)どういう作品かを上手く説明しつつ光男で〆てインパクト絶大。
その光男とのエピソードは原作だとある程度ひと繋がりなのでもっと早く段階で終わるのですけど、それを最後のあたりにもってきて小出しにして、物語を引き付けさせつつ、よりミナレに感情移入できるようになっている。

うーん、編成の仕方も上手いなぁ・・・・。

テンポよく、編成もうまくできており、何より鼓田ミナレの声が完璧ですので評価は『最高』で。

最後のほうで、番組を終えミナレから茅代まどか(声:大原さやか)に切り替わるのですけど、この方の声がラジオのパーソナリティの声ですよね。
安心して聞けるわぁ‥‥ってことも加味してやってるんですよね。
声の大原さんはラジオパーソナリティもやってるそうなので、お手のものでしょうけど、ミナレとの対比としても上手いわなぁ。
2020/06/29 本作はまさにミナレの声に始まり、終わる作品でしたね。カレー屋と放送局の間だけの活動範囲でも、声の広がりは無限でした。ラジオという着眼点も素晴らしいと思います。 by ねぎ麻雀