[アニメ]最弱無敗の神装機竜<バハムート>

さいじゃくむはいのばはむーと / Undefeated Bahamut Chronicle
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 文学:最弱無敗の神装機竜<バハムート>
2016年アニメ総合点223位256作品中
ストーリー-0.25(普通)4

遺跡から発掘された、古代兵器・機竜。
亡国の王子、ルクスは何故か、機竜使い<ドラグナイト>育成の女学園に入学することに……!?
王立士官学園の貴族子女たちに囲まれた、“最強"の学園ファンタジーバトルがはじまる!
<スタッフ>
原作:明月千里
キャラクター原案:春日歩
監督:安藤正臣
日本 開始日:2016/01/11(月) 22:30-23:00 AT-X TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
AT-X2016年01月11日 -月曜 22時30分 - 23時00分
TOKYO MX2016年01月11日 -月曜 24時30分 - 25時00分
サンテレビ2016年01月11日 -月曜 25時00分 - 25時30分
KBS京都2016年01月11日 -月曜 25時00分 - 25時30分
テレビ愛知2016年01月11日 -月曜 26時35分 - 27時05分
BS112016年01月16日 -土曜 23時00分 - 23時30分
1. TVアニメ「最弱無敗の神装機竜」公式サイト
1. TVアニメ「最弱無敗の神装機竜《バハムート》」 (@saijaku_anime
飛竜の騎士
歌:TRUE [ファン登録]
最終変更日:2015/12/12 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2016/06/08 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(66%) 普通:0(0%) 悪い:137(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 7904
原作未読

公式webのイントロによると、「最強の」の学園ファンタジーバトルが始まるとのこと

【良い点】
全体的に丁寧なつくりだったと思います
絵も良かったですし、ストーリーも楽しめました
大物声優さんを釣り針にすることもなく、皆さん役に合っていたと思います

【悪い点】
説明が不足というよりは、キャラやその関係性の味付けが薄く、駆け足的に少々無理に進めた感じを持ちました
草食系で未成熟な子供ですが優しく芯の強い元王族で秘めた特殊能力や借金があり最弱評価だが実は最強の主人公
もちろん、しばらく会ってない幼馴染と妹も付いてます
あまり添加物の多い主人公は物語の進行に障害が出てくるので
設定は削るか、どこか尖らせた方がいいと思います

オリジナリティという点から見れば、最悪ともいえるテンプレ大行進ですが
作品自体は見るに耐えない滅茶苦茶でもなく、物語りも展開も、絵も、声優さんも
コストパフォーマンス重視は感じますが、きちんと出来ていたと思います

目下のエピソードは一応終了した形になってますが
主人公の恋愛要素はおいておくとして、政治的な部分や、機体の謎、兄弟間の意見の相違など
ドラマとして展開していく要素はあったのに1クールにねじ込むのは無理ですね
似たような作品が氾濫する中で、2期を期待するのも難しいかと思われます・・・

なぜ今この時期にアニメ化する必要があったのか悩みます
作品の内容とはまったく別に、なんか資源を食い尽くしていくような残念な印象を持ちました

この作品が3年後くらいに放送されていれば、王道とか言われてんじゃないかなと思います。

2016/06/04 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:431(48%) 普通:310(34%) 悪い:165(18%)] / プロバイダ: 49708 ホスト:49523 ブラウザ: 7460
【良い点】
・無し

【悪い点】
・オリジナリティ:見た事ある人ならだれもが気付くであろう「これなんてインフィニットストラトス?」
・キャラクター:もともと結構人数が多い上に真面目に話を追う気も失せていた為、名前すらロクに覚えてないキャラがゴロゴロと

原作未読
似てると言うレベルでは無く、その気になれば訴えて法廷でも勝てるんじゃなかろーかと思うほどに酷似、精々が舞台が現代風かファンタジー風か位であり、隠す気すら感じられない開き直りっぷりはある意味感心出来る程

ボロクソに批判したが、正直な話似過ぎている点を除き作品単体として見れば実の所ISと良くも悪くもドングリの背比べと言った感で目に見えて劣化コピーとは思わないのだが
あらゆるメディア・ジャンルで膨大な作品が日夜生み出されている現代、既存の作品と全く似ていない作品と言うのも今更まずあり得ないのだろうが、とはいえさすがになぁ…と言いたい所

2016/05/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(91%) 普通:4(9%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13939 ホスト:13939 ブラウザ: 5171
【良い点】
キャラ(主人公、姫様、妹、令嬢、幼馴染、騎士団長)
OPEDに加えて主題曲オルゴール

【悪い点】
姫がデレるのはやすぎる
新王国(王女)、旧帝国(王子)という舞台背景キャラ設定
ヘイズと兄の立ち位置が不明気味

とても良い

2016/04/25 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:123(54%) 普通:41(18%) 悪い:64(28%)] / プロバイダ: 4840 ホスト:4899 ブラウザ: 4721
(評価文内で結末に触れてるので注意)

【もしかして無敗?】
・ヘイズやサニア・レミストといった敵役が出てきてから面白くなってきた。
この二人はかませ犬オーラみたいのを纏ってませんでしたからね。
やはり敵役というものは、さんざん憎たらしく振舞って、そして最後に正義の味方にガツーンって倒されて欲しいんですよ。

・最終回-1でラスボス(仮)を登場させて盛り上げてくれた(一応はね……)。

【やっぱり最弱】
・前半が(身も蓋もないが)もう過去のアニメで見たようなのばっかり。
特に第一話でいきなりのラッキースケベ。もはやネタにすらならない(アスタリスクは分割クールにして本当に良かったなぁ)。
敵もまだまだ、ラグリード・フォルスやバルゼリッド・クロイツァーのようなかませ犬みたいなヤツしか出てこなかったし。

・敵側が良いのだけど、その反面味方側の魅力が薄い。
そもそもメインヒロインであるはずのリーシャの存在感が弱い。そのせいでヒロインのバーゲンセールの印象がどの作品よりも強い。
しかもリーシャ様、ルクスと他の女子とが親しげにしてると変にカリカリして、それが余計に痛々しい。
妹のアイリは良かったですよ。あとティルファーが割りとお気に入りだったりします。「ルクっち」って呼び方がツボった。

・最終回が、期待したほどではなかった。
vsヘイズ戦の後でパッと建国記念祭の場面に移ってしまって何の余韻にも浸れなかったし、ラスボス(仮)も夜架の「手の平返し」で
あっさりかたがつくし。それにセリスvsサニア、ちゃんとやった?
夜架のアレはまぁ、予定通りの行動と考えられなくもないが。

【その他】
キャスト陣に『アスタリスク』『落第騎士』に出てた人がだいぶいるのは何かの因縁か?
さらに言うと、アスタリスク組が本作では学園側に多くて、(敵を含めた)それ以外の人間に落第騎士組が多い気がする
(全員が全員じゃないですけどね)。

中盤から盛り上がってきたようには思ったんですけど最後の最後でズッコケた。
過度な期待はしてなかったつもりだけど、もうちょっとそれに応えてくれてもいいと思うけどなぁ……。
2016/11/05 「存在感が弱い。そのせいでヒロインのバーゲンセールの印象がどの作品よりも強い。」突出を避けた結果がマイナスに大きく働いたのかもしれないですね。 by wein

2016/04/23 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1622(52%) 普通:810(26%) 悪い:704(22%)] / プロバイダ: 3991 ホスト:4011 ブラウザ: 8636
テンプレが大好きなラノベアニメ。
第1話でヒロインの裸とご対面、怒ったヒロインと決闘することになり
その結果「なかなかやるな、認めてやる」と距離が一気に縮まります。
もちろんそれだけでは留まらずデレて惚れられることに、、、と既視感バリバリのアニメでした

オーソドックス。王道。たしかに聞えはいいですけど、それはオリジナリティの欠如と捉えられた瞬間に
駄作になってしまう可能性も覚悟しておくべきでしょう。で、今作は賛否でいうところの否のほうが上回って
しまったかなという印象です

女の子とイチャイチャしている時間はまだ観ていられただけに、せめて飛びぬけた良キャラが一人でも出てきてくれれば
まだ観れた作品になったかもしれないのですが、、、なにしろ戦いになると、これまた典型的な主人公つえーラノベのパターンなのが退屈で
もうこの手の中途半端なロボっぽい装甲をしたのはのISのパクリにしかみえません

この作品にしかない要素としてルクスとリーシャの立ち位置というか、立場が特殊だというのがあっただけに
そこを広げてき、盛り上がるようなストーリーを組めていれば多少はおもしろくなったかもしれませんけども、、、

評価は少し厳しめにして【とても悪い】とさせていただきましょう。一応ちゃんと観てたハズなのに
ストーリーのほうが全然印象に残らなかったことと、あとキャラも普通程度なのでこの評価となりました

2016/03/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:387(59%) 普通:97(15%) 悪い:176(27%)] / プロバイダ: 22241 ホスト:22252 ブラウザ: 5717
原作未読。

第1話目からテンプレ満載で、近年のラノベ作品等でよく見られる設定やシュチュエーションの集大成と言っても過言じゃないです↓

・ラッキースケベでヒロインの裸体を見てしまう
・その責任を取るために決闘を申し込まれる
・主人公が勝利or格好良く活躍する姿を見てヒロインはチョロイン化する
・神装機竜のデザインが完全にIS
・決闘中に敵が乱入するという展開もまんまIS
・女学院に唯一在校している男子主人公
・劣等生とか落第騎士とか露骨に弱い肩書の割には滅茶苦茶強い主人公
・松岡禎丞氏が出演している
・周囲の目を誤魔化す為に偽物の恋人を演じる
ちょっと考えるだけでもこれだけ出てくる。

まあ自分としては、1クール中1つくらいならこういうテンプレな作品でも、安心して見れると思えば楽しめる方なんですが、
(変に奇を衒おうとして滑るよりは全然マシだと思うので。)
原作5巻分を1クールで纏める為、1つ1つの話が駆け足で、大したことない感じがして今一歩盛り上がらなかったです。

主人公が最弱無敗の肩書があったのは自分が黒き英雄である事を隠す為なのに、あんなにあっさり正体バラしていいの?とか
セリス先輩って学園最強の割に大したことなくない?とか、リーシャ様ってメインヒロインの割に影薄くない?とか。
特に最終回は明らかに詰め込み過ぎで、カットされまくりだったのでダイジェストを見てるような気分でした。

主人公のルクス君はそれなりに好感の持てる方だったし、ヒロインのキャラデザも可愛いので最後まで見る事は出来ましたが。
(フィーちゃんとか、セリス先輩とか、アイリとか、ノクトとか、ルノとか最高だわ)

夜架登場の話までの方が最終回っぽい感じですが、個人的にはフィーちゃん編位までにして、
もう少し一つ一つの話に厚みを持たせた方が良かったのでは?と思いますね。

最後に・・ヒロイン達のルクス争奪戦の中に夜架が当然のように混じってたけど、今まで何人も人を殺しまくってきた上に
(脱獄の際も数名殺していた)、大会中リーシャ様の機竜を操って牢獄送りにした危険人物をあっさり受け入れていいものでしょうか。
ヘイズを裏切ったおかげで帝国の危機を救えたのも確かですが、それは別としてちゃんと償いはさせるべきでは・・?

というわけで、評価は「普通」です。

2016/03/29 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:224(48%) 普通:103(22%) 悪い:142(30%)] / プロバイダ: 12929 ホスト:13021 ブラウザ: 5213

皆が思っていても口に出してない事を一応書いておく。

最弱なのか、無敗なのか、どっちなんだ???

キャラは好き。

シナリオはつまらない。
これならインフィニット〜の方がまだいい。

2016/03/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6466 ホスト:6695 ブラウザ: 10218
俺TUEEEな主人公、すぐ落ちるチョロイン、ISみたい、王道ラノベ展開
シナリオはいまいちと思っていたが最近少し面白い。
もともとISみたいな作品が好きなのでとても良いで

2016/03/08 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(47%) 普通:4(24%) 悪い:5(29%)] / プロバイダ: 5536 ホスト:5748 ブラウザ: 10097
【良い点】
神装機竜が厨二心をくすぐられる
キャラデザ可愛い
【悪い点】
シナリオのバランスがもう一つ
ルクス以外にもレギュラーの男性キャラが欲しかった
内容面やらが非常にISに似ているなぁということでISと比較して評価しようかなと。
キャラデザはこういう作品ですし可愛く出来てると思います。また主人公のルクスは割りと主体性や個性があるキャラなのでIS主人公と比べ魅力があり好感が持てました。
じゃあ何がダメかと言えばシナリオのバランスでしょうか。
IS(一期限定)はシナリオは合ってないようなものでキャラ萌え特化したことでハーレム物でもヒロインの描写に尺の殆どを当てることが出来たこともあってヒロインの破壊力が高くなったのがプラスに働いたのですが神装機竜の方はシナリオもしっかり描こうとしているのがマイナス面に働いてしまったかなと。
ハーレム物でキャラを一気に出してしまうとシナリオ面はある程度犠牲にしないとお話に纏まりがなくて辛いのかなぁって感じました。ヒロインの使い捨て感を感じちゃいましたし・・・

シナリオ面を重視するならシャナとかゼロ魔見たいなメインヒロインを立て進めてく方がいいんじゃないかな

いずれにせよ1クールで纏めるとなるとかなりバランスが難しいのでなにを売りにしたいのかを製作側がしっかりと決めてないとどっちつかずになって半端になっちゃいますし感情移入もしにくいです。

今作は神装機竜関係を始め専門用語なども多い作品なのでそこが上手くできてなかったのは残念でした。

酷い作品と言うほどでもないですがラノベアニメの典型的パターンを踏襲しちゃってる作品なので凡作って印象ですかね。

[推薦数:8] 2016/01/31 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1398(50%) 普通:0(0%) 悪い:1414(50%)] / プロバイダ: 23003 ホスト:23078 ブラウザ: 4721
俺に最悪を付けてもらうために生まれてきた作品かなと思った。

冗談はさておき、いきなり初っぱなから風呂場を覗くというお決まりの展開。
その後の笑いを取りたかったのか知らないけど誉めるという寒すぎるコメント。

男性より適正能力が高いから戦闘員が女性ばかりで、その育成機関の女子高みたいなところに男一人がやってくるというご都合設定。

主人公と女(ヒロイン)が決闘してその最中に敵がやってくるというこれまたお決まりの展開。
守ってくれた男は初めてだからというしょうもない理由でいきなりデレだすヒロイン。
まるで一話目の最初と最後でキャラクターの設定を根幹からねじ曲げたのかと思うぐらいのキャラ変換。
徐々に変わって行くならともかく一話目でこれ。

二話目では寝て起きたら隣に女の子がいるという何度目だよというお決まりの展開。
仮にも現帝国のお姫様なのに戦場に一人おいてけぼりにされ、最弱の主人公がカッコつけて登場する。
何のために勿体ぶってたのかあっさり黒い剣の方を使って覚醒、敵を一瞬で殲滅する。
何の盛り上がりもあったもんじゃない。

よくもまあ俺の大嫌いなことを分かってらっしゃるなーって思うぐらいの、妄想展開のオンパレード。

アマとプロの違いがあって、アマは趣味で自分だけが楽しんでればそれで良いけど、プロは向こう側に視聴者がいるということを考えなければいけない。
当然自分だけが楽しんでいてはダメ。

だから自分としてはこういう作品には容赦なく最悪を付ける。

2016/01/16 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:169(44%) 普通:95(25%) 悪い:120(31%)] / プロバイダ: 2630 ホスト:2661 ブラウザ: 7912
一話の段階で評価を下そうにも……いくらなんでも既視感が強く感じちゃいました。
たしかにこういったものは今時のラノベのフォーマットとかテンプレとかの基本骨子なのでしょう
ただ、肉付がされてなく骨組みが強く出すぎている感じがつよすぎたのは……もうちょっと肉が見るものを見たい気がします。

追記
・メカスーツ少女
・女の子だらけ
・主人公以外の男は恋愛対象になれない
・最弱タイトル詐欺
・王族
・差別
・ファンタジー的な世界観
・モンスター
・古代アイテム

ISをベースにファンタジーで売れそうなものをつくたんだなって思いました。
もちろん、面白くしようとしてないわけではないんでしょうがそういうコンセプトがいろいろ目立ってしまっている感じかなと

ヒロインにスポットライト→悩みが出てくる→敵が出てくる→倒す→その過程や結果で惚れる
う・・・なんともいえないですねISも同様というか大抵のラノベ自体がこんなものなんでしょうがやっぱり既視感を超えたりはしません。
そもそも、敵が強そうとも思えないし、人格的に面白みも魅力もあんまり感じないので踏み台のためという感じしかし無いので緊迫感もわきませんでした。
それですごいすごいと言いわれてもなんだかなあって気にしかなりませんでした。
そもそも、二回もそこまで間をおかずゲスい男が敵として出てくるのはうんざりしました

ヒロインに関しては事情背景が重いというところもあるのにラブコメパートとの躁鬱の差が激しくて読者視聴者の同情や庇護欲を次激するためなんでしょうが素直になに背景設定軽く扱ってないかなあ? て思うところもあります。
まあ、各ヒロイン可愛いことは可愛いのですが……でも正直飛び抜けたものを感じないというかそういうパートの展開に手垢がついていてあんまり魅力を引き出されていない感じが強いです。

最後に主人公ですが。
正直、最弱の称号いりませんよね? 隠すことの駆け引きとかがよくあるわけでもないですし。
それ以外はやっぱり魅力があるかと言われると女装ネタがちょっと面白かった程度かなと

2016/06/25 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 21560 ホスト:21517 ブラウザ: 5151 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/面白い
ストーリー悪い(-1 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)

1. 冬アニメ感想軽くまとめ by 紅葉青水
... 技を発動する時エロシーンが毎回あるは飽きて嫌になるし、主人公平和思想をかざしてパワハラで人を脅すというキャラにはついていけなくなったので数話見たきり。 GOD EATER 未視聴 この素晴らしい世界に祝福を! ネタアニメか。ほとんど見てない。 この男子、魔法がお仕事です。 未視聴 無敗バハムート》 ...
記事日時:2016/03/24
2. 2016冬アニメ 今季これを見る by ut
... 〜 過去からメッセージを解き明かす日常ミステリ。 キャラクターデザイン、ストーリー構成こ二つがちぐはぐ。 虹色デイズ 【ニコニコ動画】虹色デイズ 第1話 かわいがられる少女漫画男性主人公はちょっと珍しい気がする。 シュヴァルツェス マーケン 【ニコニコ動画】シュヴァルツェスマーケン #01 戦闘描写雑な部分が気になるがおおむねこんなもんかな? 無敗 【ニコニコ動画 ...
記事日時:2016/01/24
video video video video video video video video video video video video video video video video video
3. 視聴予定2016年冬アニメ。 by S・N
... フォーリズム(テレ東月下) ・僕だけがいない街(ノイタミナ) ・ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーション(TBS木上) ・だがしかし(TBS木下) ・亜人(アニメイズム上) ・昭和元禄落語心中(アニメイズム下) ・ディバインゲート ・GATE(ゲート)-自衛隊 彼地にて、斯く戦えり-第2クール ・無敗(バハムート) ・この ...
記事日時:2015/12/19