[アニメ]ふしぎ星の☆ふたご姫 Gyu!

ふしぎぼしのふたごひめ ぎゅっ / Twin Princess of Wonder Planet Gyu! (Fushigibosi no futagohime Gyu!)
2006年アニメ総合点162位228作品中

やっとの事で「おひさまの恵み」をブラッククリスタルから守り、一歩成長したふしぎ星はおひさまの国のプリンセス・ファインとレイン。
二人は様々な星からプリンセス、プリンスが集うロイヤル・ワンダープラネットのロイヤル・ワンダー学園へ入学した。競争意識や学則に縛られた陰鬱な学園を明るく楽しい場へと変える為「学園仲良し計画」を開始したファインとレインだったが、二人は学園に渦巻く陰謀に次々と巻き込まれて行く…。
全52話 放送:テレビ東京系列 制作:テレビ東京 NAS
企画:森村祥子 松下洋子 原案:バースデイ アニメーション制作:ハルフィルムメーカー
総監督:佐藤順一 監督:河本昇悟 シリーズ構成:中瀬理香
脚本:中瀬理香 土屋理敬 福嶋幸典 高橋ナツコ まさきひろ 吉村清子
日本 開始日:2006/04/01(土) 10:00-10:30 テレビ東京系 TV / 終了日:2007/03/31
1. ふしぎ星の☆ふたご姫 Gyu!
2. テレビ東京・あにてれ ふしぎ星の☆ふたご姫 Gyu!
キミのアシタ
歌:FLIP-FLAP 詞:森林檎 作曲:本田洋一郎 編曲:本田洋一郎 [ファン登録]
最終変更日:2014/01/05 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / その他更新者: カシオペア / 曲がり角のアイツ / 提案者:K Sato (更新履歴)
2020/02/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:55(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 34495 ホスト:34318 ブラウザ: 5213
旧作キャラの扱いや、未消化の部分もあるけれど、時として気合の入ったシーンがあるし
自分を信じ仲間を信じることの大切さをまっすぐに描いてきたのは素晴らしいと思います!

1期から見てる人もそうでない人ももっと評価してもいい。

2011/05/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(78%) 普通:14(14%) 悪い:7(7%)] / プロバイダ: 16723 ホスト:16987 ブラウザ: 5352
この作品好きなのですが
このシリーズからかなり展開がワンパターンになりうんざりしました。
別にワンパターンな展開が悪いのではないのですが何かしらのぐっとくる展開がほしかった。
変身後の衣装も前作より劣化してしまったのが残念でした。
前作のほうがかわいくて良かったのに…

中盤ごろに登場するビビンという少女はなかなか考えさせられますね。
「本当はそんなことしたくないのに、上からの圧力で仕方なくやってしまう」
という心境は現実世界でもたまに見かけます。
この辺は風刺があって、良かったです。

評価は「良い」
またこの作品の新作が見てみたいです。

2009/11/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:115(93%) 普通:1(1%) 悪い:8(6%)] / プロバイダ: 28183 ホスト:28253 ブラウザ: 2925(携帯)
「良い点」
学校らしいノリ。
新キャラ
設定がうるさくない

「悪い点」
エリザベータの声がイマイチ合ってない

「総合評価」
王族から敷居を下げて学校という場所にチェンジしたのは良かった。今まで以上にキャラクターが増えたが、個性をみな活かしまくっている。友達がテーマだが、ファイン達の一生懸命さが良かった。毎回変身後に起きる事が予測できず、楽しみだった。非常に楽しめた作品です。

2008/03/30 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 12339 ホスト:12613 ブラウザ: 3846
舞台設定が明らかなミスマッチ。
ふたご姫のお姫様らしさも希薄になり、
周囲のキャラも「王族」たる雰囲気は殆ど感じられず、
気が付いてみれば既存の学園&魔法アニメのフォーマットを流用しただけの作品にしか見えなくなっています。
変身ドレスもイマイチで、派手さの中に優雅さがあった1期と比べると単に派手なだけで、
しかもバンクに肩や背中がモロに出ているカットが混ぜられるのはいかがなものかと思います。
どの角度から見てもふたご姫の根本的な雰囲気や世界観を無視しており、
「なぜこんなアニメにしてしまったのか?」とスタッフに聞きたくなります。
失礼ながら制作陣には原案サイトを100回くらい見てくれと言いたいです。

2007/03/12 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:2(67%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 26417 ホスト:26251 ブラウザ: 6034
【良い点】
・キャラクターが可愛い。キャラの細かな描写も良く出来ている。

【悪い点】
・なぜいきなり学園設定にしたのかが分からん。(きん注・セーラームーン・おジャ魔女で使い慣れてたから?)
・サブキャラクターが多すぎる。しかもその使い方がおかしい。特定のキャラに偏ったり、1度きりのキャラクターまでいる。
・前作もそうだったけど、どこかオタク臭い。(おとぎ銃士赤ずきんのように玩具ではなくDVDと声優CDで生計を立てているオタアニメならともかく・・・)
・アニメの内容とは関係ないが、関連商品がまったく売れていない(販促アニメなんだから、これも評価に入れるのは個人的には当然だと思うが)

プリキュアSSも含め、作画を極めた&キャラが可愛いだけでは"大きなお友達"はともかく、女児は引っかからない。(結果的に、作画が劣るきらりん☆レボリューションに商業的な要素では大差で負けてる。)玩具販促アニメの歴史を見れば分かるけど、女児向け作品の場合、魔法少女物やバトルヒロイン物は女児が憧れるような内容じゃないと売れない。(初代プリキュア、セーラームーンは憧れを作れていたし、おジャ魔女は良きお姉さん的な感じであった。)それと学園物や芸能物は視聴者の年齢層から考えてギャグの切れ味も重視されるのに、「全ての要素を兼ね備えていなければならない」はずのふたご姫はその全ての要素が足りなかったりする。(ふたご姫Gyu!ではそこそこの評価である脚本はさほど重視されない。この手のアニメの視聴者は主に園児か低学年で、脚本を理解する以前のレベルなので。)

あと3年目はなくて当たり前でしょ。あれだけ商品が売れなくて、小学館に見捨てられちゃ。
今から考えりゃふたご姫スタッフじゃ子供向けオリジナルアニメをこなすのは難しかったかな。原作物や深夜アニメなら十分こなせる能力があるんだろうが。

2007/01/26 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:59(60%) 普通:10(10%) 悪い:30(30%)] / プロバイダ: 12993 ホスト:12932 ブラウザ: 5533
前作無印ふしぎ姫より挙げていた
『非萌え(これは不明確だけど(汗))・ファンタジー精神』をかなぐり捨て、
安易なキャラ増産によるキャラ萌えに走ってしまった駄作。
前作の設定等もほぼ無視し、
(魔法という言葉をNGワードにしてたその姿勢が好きだったのに・・・・・)
キャラクターの愛らしさだけで走ってしまった
まさに二年目ならではの失態ともいえる。
でも毎年毎年ふしぎ星でドンパチやるアニメにならなかっただけまだマシ。
舞台を変えただけで某格闘魔女っ子アニメやセーラー服美少女アニメと
大差はつけられたと思った。うん、そこは大きく評価したい。

でもやっぱりキャラの使い捨てっぷりはいただけない。
増やしたら増やしただけでそれだけ。コレは前のふたご姫でもそうだった訳だけど
こっちは一つの学園の中という設定なので、再登場を期待してしまう。
別の地域とか、別の国だったりすると流石にもう無いかなーと思うのに・・・
やっぱり学園モノで一発キャラ出しはNGだと改めてそう感じさせました。

とりあえず3年目がどうなるのかとても心配です。
『とても悪い』で。

2007/01/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 18455 ホスト:18332 ブラウザ: 4483
オタク向けかもしれませんが、個人的にはすごく好きなアニメです。
こんなにはまったのは久しぶりですし、ふたご姫も見てて飽きません。
1期目も良かったけど、2期目に入ってからは、個性的なキャラクターが
増えて、ストーリーも面白くなってますし、魔法少女系のアニメでこんな
可愛いのは久しぶりな気がします。ファンタジーなアニメだけど、恋愛も
入ってるので、いろいろなカップリングもあっていいと思います。

2006/11/28 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:2(67%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 15523 ホスト:15302 ブラウザ: 5234
オタクと女児のどっち狙いかがよく分からない中途半端な作品。
(1時間前にやっている"某赤ずきんアニメ"の方がターゲットに向ける姿勢が明確だと思います。)
ストーリーは数話見た限りでは佐藤順一氏の代表作だった「夢のクレヨン王国」と「おジャ魔女どれみ」
のコピー(劣化版?)と言った感じで、独創性が感じられません。

手入れすればすばらしい作品に生まれ変わると確信しているのですが、
最大のスポンサーだった小学館は30分前の"某水滴アニメ"に鞍替えするために9月限りでスポンサーから
離脱し、雑誌連載も幼児誌を除いてやめてしまったので、もう復活するのは難しいかと思います。

今でもオタク方面でのキャラクター人気は高いようですが、女児の人気とのギャップがここまで開くと、
女児に夢を持たせる作品ではなく、オタクが妄想するための道具に成り下がったような感じがします。
(私自身もオタクですが、そこまでついていけません。)

2006/11/05 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:74(85%) 普通:5(6%) 悪い:8(9%)] / プロバイダ: 28809 ホスト:29026 ブラウザ: 7441
誕生日記念書き込みです。

前作の物語が終わり、「ファインとレインがふしぎ星を出る」と聞いたときは、正直どのようなものになるか不安でした。
しかし実際に見てみると、学園という生活の場は変わりましたが、アニメの本質は変わっていないようで、少し安心しました。

ロイヤルワンダー学園に通うようになり、たくさんの新キャラクターたちが登場しました。
今作の1番の魅力は、ふしぎ星の枠を越え全宇宙へ向けられた生徒たちの友情にあると思います。

特色のある星出身のキャラクターは、その一点に関して出番はありますが、それ以外の分野ではあまり目立っていないのが現状に思えます。
ふしぎ星出身のキャラクターは、ファインとレイン、アルテッサとソフィーを除いて、ほとんどが目立っていません。ティオに至っては、ホント忘れられているような・・・。
キャラクターが増え、話にバリエーションが増えたことは良いことだと思いますが、もう少しバランスを考えて出してもらいたいのが本音です。

前作と今作では、アニメの雰囲気をはじめ、さまざまな点で違いがみられます。
好みは人それぞれだと思いますが、個人的には前作の方が好きだったり・・・。(まだ確定ではありませんが・・・)

先に述べた通り、キャラクターが増えて、話にバリエーションが生まれたことは良い点ですが、
その代わり1人1人の個性が目立たなくなってしまったのは残念です。
それに引き換え前作は、少数精鋭で個々が目立っていた点が、今思うと最大の要点です。

ダンスレベルも格段に下がり、個人が目立たなくなってしまった、という不満点もありますが、それらを補ってくれる敵キャラクターが素晴らしい!
今は正気を取り戻し母星へ帰っているトーマですが、彼の台詞をどれだけ待ち望んだものか・・・。
一時はトーマの台詞を楽しみに見ていた頃もありました。それだけ僕の中では彼の影響力は大きかったです。

またトーマを操っていたエドワルドですが、初のグランドユニバーサルプリンセスの力を目の当たりにした人物で、それでいて今は悲惨な役回りとなっています。
それもこれもすべてはビビンの登場が原因と・・・。こうして見てみると、悪役って立っていますね。

このままいくと、「個人的には前作の方が好き」ということになりそうですが、今作は別の意味で好きになれそうです。というより好きですね。
このままでも最終的には好評となりそうですが、どうせならもっと良い方向へ進んで欲しいものですね。

2006/10/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:361(59%) 普通:100(16%) 悪い:148(24%)] / プロバイダ: 40763 ホスト:40597 ブラウザ: 4483
視聴打ち切り決定。
前作でかろうじて墜落は免れたが、今度は高度を落とす前に空中分解してしまった。

まず、学園モノにしてしまった事。
『夢のクレヨン王国』→『おジャ魔女どれみ』にシフトしたのの再現だったのでしょうが、
「姫」である必要性が全く無くなり、凡庸な内容になってしまった。

そしてキャラを容赦無くクラス替えと言う形でリストラした挙げ句、何のフォローも入れない作品姿勢に怒りを覚えました。
キャラ切り捨ての悪質さは『トランスフォーマー・ザ・ムービー』以上。
「前作からのファンを見限った」と言われるのも当然です。

それらに代わる新キャラはたしかに個性的ではあるが、しょせん見掛け倒し。
前作のミルロやアルテッサと比べるまでも無く、キャラクターにとって一番大切な内面の掘り下げが足りない、もしくは完全に放棄している。
キャラを消耗品としか見ていない作劇は、とてもあの佐藤順一の仕事とは思えない。
シリーズ途中でクラス替えはあったが、新キャラの掘り下げを徹底し、
旧クラスメートにも適切なフォローを入れていた『おジャ魔女どれみ』とは比較にもならない。

そして、明らかな構成ミス。
本作には初めから悪役の定義がハッキリしており、前作のエクリプスのような謎解きの要素やドラマチックな展開が失われた。
そんな状態で1クール単位で物語を動かせばたちまち破綻が現れ、前作以上に物語がグダグダになってしまうのは火を見るより明らかだった。

前作の時点で「2年目をやる必要は無い」と言われていた作品だったのに、それを無理して作品の評価を貶める結果にしてしまったのは、
柳の下のドジョウを狙う「金儲け第一主義」の体勢だったに違いなく、そう言った姿勢には、あらためて悲しさと憤りを感じずにはいられません。

前作の良い所を全て潰した駄作。悲しいですが評価は「最悪」で。

2006/09/17 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 33477 ホスト:33316 ブラウザ: 5234
学園ものの意味が薄い気がします。ふしぎ星の時の話のが面白い。
それに学園ものだとプリンセスの意味もふしぎ星の意味もなくなってしまうんじゃないかなあと思います。

それとキャラの扱いの差が激しいのが気になってしまいます。
1年目は目立ってたのに2年目は影薄い可哀想なキャラが多すぎる。
もう少し気を配ってほしい。

後、一番思うのが主役が互いに無関心すぎる。
確かスタッフは絆を描きたかったら双子にしたと言ってたはずなのに。。。

作画は良いと思うので、演出と脚本を頑張ってほしいです。

[推薦数:1] 2006/08/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:102(18%) 悪い:48(8%)] / プロバイダ: 40026 ホスト:39843 ブラウザ: 3875
前作未見ですが、とりあえず見てみたら中々の良作ですね。
まあ、オタク向け云々は置いておきます…それに、絵は可愛く書いたほうが女児向けとしても良いと思いますし。
ガレージキットだとかはあまり関係ないですし。
そうゆう要素は番組中では現れていませんので。

キャラクターが把握しやすいのはプラス要素ですね。
クレしんやドラえもん程じゃないですが、今の作品でこれだけキャラが把握しやすいのって珍しいと思いますね。
個性的でよろしいですね。
作画も良いです、最近の子供向け番組は作画が良いですねぇ…
ペンダントの話は、伏線とかが納得出来ますし、キャラの良い部分が強調されていて良かったですね。
仲間の大切さとか、大切な物の描写が良いです。
ストーリーは、見ていて恥ずかしい部分以外は良いと思います。
楽しい事とか、そうゆうのが伝わってきますからね。
ここまで直球だと嬉しいです。
「やる気」が伝わってきますから。
学園物としてはやる事やっていますしよろしいかと。
ストレートな描写が良いですね。

冒頭の解説も味があって良いですしね。
わかりやすく解説してくれますし。
こだわりとか面白いですね。
細かい部分にも、楽しい要素があって良いです。

OPもEDもイメージ通りで良いです、歌も映像も見ていて面白いですね。
EDは学園天国なのにびっくりしました…まさかアレが流れるとは…
多分親御さんもびっくりするでしょうね。
踊りとかも面白いですし、動きはOPよりもさらにいい…
これは、映像も歌も神がかり的ですね…言葉では表現出来ないです。

ただ、欠点を言うと、キャラの性格が話によって変化していると感じる事と、すこしクドいと感じる事ですね。
まあ、これは僕の年齢が関係していますので、減点はしません。

評価は、見ていて結構こだわりを感じる作りなのが嬉しいので「良い」にしておきますね。
色々な描写が上手いです。

2006/07/17 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(55%) 普通:25(27%) 悪い:17(18%)] / プロバイダ: 1985 ホスト:1901 ブラウザ: 4925
ある意味、非常に良い。
OP等の歌…相変わらずイイな〜
クオリティ…非常に高いな〜
レインファイン…バージョンアップしていいな〜
学園モノ…手堅いな〜
ED…視聴者の親を狙ってるな〜
パラリラ…販促等便利だな〜
背景…かなりの豪華"キャスト"だな〜

飽くまで子供向けを強調。
ふたご姫にオタクは……必要ない!!!

2006/07/16 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(39%) 普通:5(12%) 悪い:20(49%)] / プロバイダ: 26812 ホスト:26673 ブラウザ: 5234
前作でついたファンには用が無いのでしょうか?と言いたくなる程前作ファンに冷たい作品。
というか、ファインファン以外にまったく優しくない。
多くのキャラが出番を削られ(『ふたご姫』と銘打っておきながら片割れのレインすら)、性格は改悪させられ(ブライト・シェイドは特に顕著。前作の想い人のことを忘れてしまったようです)、唯一無二の優遇キャラ・ファインは、どんどん酷い性格になってます。

先々週など、ファインはなんと
「トーマの過去を劇にしよう!」
などと言ってました。
…『思いやり』って言葉、知ってますかとお聞きしたい。
重く苦い過去を他人にそうやすやすと知られたくないって気持ちが分からないのでしょうか?

さらに、ハーブ事件では、彼女の怒りの言葉は
「シェイドがせっかく作ってくれたのに!」などなど、シェイド関連ばかり
みんなの為のスープが台無し、とか言わないんですね。
キャメロットがスープを作り直してくれたのにお礼の一つもなく、生まれたばかりで赤ん坊の天使を雨の中放って置いてシェイドに謝りに行きました。
この回のファインの『シェイドシェイド』のウザさは常軌を逸してました。

恋愛描写は前作から入っていたから分からなくもないんですが、前作はあのもどかしい四角関係が良かったというのに、今作では三ヶ月間シェイド←ファインばかり。そしてシェイドは前作でさんざん出ていたレインへの矢印も鳴りを潜め、あのアウトローさの欠片もない。
スタッフがシェイド×ファインを押しまくっているのが見え見えなんですけど、その演出が酷すぎる。キャラを改悪し、出番を削ったりセリフを奪って(ファインの言えるセリフじゃないな、と思うこと多々)出番を奪ったり、性格を良く見せようとしているんだろうけど、全てが裏目に出て他キャラファンの顰蹙を買っていそうです。
勿論、ファイン好き、シェファ好きにだけは好印象なんでしょうが。
(シェイド好きさんはどうでしょう、性格全然違いますから)

この作品には見切りを付けたいと思います。とっても好きなキャラがいるんですが、ふたごの妹のしわ寄せを押し付けられていて私が泣きたくなったので、ファンサイト巡り以外は縁を切りたいです。レインがメインの回は彼女が活躍した分、妹ファインの下らない嫉妬描写が比例して存在したので満足なんて出来ませんでした。姉が注目を浴びるのがそんなに気に入らないのですかね。みんなの視線は私一人のもの、て思ってるんでしょうね(ちなみにニュースキャスターの回)。

最悪です。こんなファインマンセーの作品なんてもう見たくありません。

2006/06/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(16%) 普通:1(5%) 悪い:15(79%)] / プロバイダ: 14747 ホスト:14620 ブラウザ: 3875
一目見て何これ?と思った。ファインとレインの新しい衣装ですが肩出しで踊り子のような服。。。
本来は小学校にも入学していないような女児をターゲットにしたはずの番組なのにオタクを狙いすぎ!
一年目もガレージキットを出したりしていたが今度のはもっと酷いです。
大体8歳の女の子にこんな卑猥な格好をさせて恥ずかしくないのだろうか?
一年目のドレスはタイアップとして商品化しましたが今度のドレスは商品化はしないみたいですね。そりゃそうでしょう。。。こんなエロ衣装じゃ親が子供に着せたがりません!
プリキュアの玩具を売ることを前提とした構成も呆れますがふたご姫はそれ以上です。
無論評価は最悪で。

「前より作画レベルが格段に上がってるのは気のせいでしょうか?オープニングアニメーションも新規作成みたい...」 by クックック〜

1. もうすぐ10周年を迎える名作(迷作)アニメは、なにもハルヒだけじゃない by Barnirun
... ばけぎゃもん- 味楽る!ミミカ ぜんまいざむらい ARIA The NATURAL 吉永さん家ガーゴイル 牙 - KIBA - デジモンセイバーズ スクールランブル二学期 アクビガール おねがいマイメロディ くるくるシャッフル Soul Link 妖怪人間ベム 学園ヘヴン BOY'S LOVE HYPER! 格闘美神 武龍 REBIRTH ぽかぽか森ラスカル ふしぎふた Gyu! 日: ...
記事日時:2016/03/26
2. "各局アニメ史 " by 陣兵
... おはスタ」枠)。 【"06年】 「キン肉マンⅡ世 ULTIMATE MUSCLEZ」、「ワンワンセレブー それゆけ!徹之進」、「陰からマモル!」、「よみがえる空-RESUE WINGS-」、「爆球Hit! クラッシュビーダマン」、「おろしたミュージカル 練馬大根ブラザーズ」、「かしまし〜ガール・ミーツ・ガール〜」、「ふしぎふた Gyu!」、「 ...
記事日時:2011/05/28 [表示省略記事有(読む)]
3. 自己評定時間 by 37moto
... 削除:雪女王 (The Snow Queen)、追加:しゅキャラ!=最終評価ためコメント削除 ●11/6 削除:ジブリ実験劇場 On Your Mark ●10/10 削除:ストライクウィッチーズコメント(コメントを寄せていただいた方にはお礼申し上げます)・家なき子レミ、追加:鉄腕バーディーDECODE ●4/6 削除:ふしぎふた Gyu!、追加: ...
記事日時:2009/03/29