[アニメ]月がきれい: 2018/10/24 掟ビシャス

つきがきれい / Tsuki ga kirei(as the moon. so beautiful.)
  • ロマンチックな気分
  • 涙流した
  • 美しい
  • 勇気貰った
アニメ平均点516位2,902作品中平均点1.46=良い/28評価
2017年アニメ総合点3位239作品中
2018/10/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(86%) 普通:0(0%) 悪い:1(14%)] / プロバイダ: 274 ホスト:224 ブラウザ: 5185
【良い点】
・丁寧な作画と演出
・間を大事にした極めて日本的な作風

【悪い点】
・写実的ではあるのだが、幕間に(一部)マンガ的な記号キャラによる
ショートショートが挟まれる。息抜き的な側面もあるが
個人的には蛇足に感じる。

単純に作画が自分好みだったのと、久々に直球の青春モノが視聴したくなったので休暇を利用して一気見しました。
一気見といっても余韻も楽しみたかったので、全12話を2日間かけてじっくりと視聴するという形でしたが、総評としては心洗われる良作でした。
まだ視聴前の方に内容をかいつまんで説明するならば、
劇的なドラマは一切展開しません。中学生の初々しい恋愛模様が淡々と優しく描かれております。
膵臓を病んだりもしませんので、視聴する人の好みによってはえらい退屈なものに映るでしょう。
しかし、まだ親の庇護下にある状態で、異性に愛の告白をした事がある人にとってはこの上ない冒険物語に見えるはずです。
女の子に「付き合って」と言う、ただそれだけの事がどれだけ難しく勇気のいることか。
その経験があるかどうか、もしくは登場人物と同じ年頃に片思いの相手がいたかどうかで感情移入度は格段にはねあがります。

歳をとったからなのか気付いたら親目線で見ている瞬間も多々あったのですが、
主人公とヒロインのぎこちない恋愛模様がとにかく可愛くて仕方ないのです。
二人っきりでいるのにモジモジモジモジして、主人公の少年がウイットに富んだ会話も出来ずにアウアウ言ってるのがおっさんからしたらもどかしいのですが、「ああ、好きな子と一緒だったらこんなんなっちゃってたかもなあ」と中学生時代の記憶を思い返したりして、つまらなくないのに時折ボーッとしてしまうという不思議な体験をしました。

スマホを持つのが当たり前になった時代に、どこまで今の中学生のリアルを描けているのかは分かりませんが、大人がちゃんと大人をやれていれば、これから先の未来においても中学生の恋愛物語としてこの作品はスタンダードな物となるでしょう。

惜しむらくはリアルさが中途半端に感じる部分もあったので、
もう少し良い塩梅にしてくれたら最高でした。
主人公カップルの初々しさを際立たせたかったのかもしれませんが、
中学生の分際でホテル代を彼女に払わせるというモブキャラがいるのでその辺のエピソードは逆にいらなかったんじゃないだろうか、と。
単純に胸クソだっただけですが。

評価は最高に限りなく近い「とても良い」でお願いします。