[アニメ]トランスフォーマー ギャラクシーフォース

Transformer Garaxy-Force
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:トランスフォーマー ギャラクシーフォース
アニメ平均点2,159位2,854作品中平均点0.00=普通/18評価
2005年アニメ総合点132位192作品中
キャラ・設定-0.50(普通)4
ストーリー-0.50(普通)4
続編・新シリーズ 総監督:角銅博之 監督:小野学 シリーズ構成:まさきひろ
キャラデザ:熊膳貴志 3Dディレクター:金田貞徳 3D副監督:たなかかずひら
モデリングディレクター:今義和 ビジュアルディレクター:瀬藤健嗣
メカニック/アクセサリーデザイン:大輪充 設定協力:幸ひさし 椎木隆太 谷東
日本 開始日:2005/01/08(土) / 終了日:2005/12/31
1. トランスフォーマー ギャラクシーフォース | テレビ愛知
最終変更日:2006/04/24 / 最終変更者:TCC / 提案者:barnirun (更新履歴)
2018/05/26 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 1958 ホスト:1927 ブラウザ: 15351
【良い点】見た目はカッコいいしプライマスとギャラクシーコンボイは普通に強いかなデストロンはスーパースタースクリームが悪童でありながら正々堂々と戦うことがカッコいい。

【悪い点】
マスターガルバトロンの外道さと性格悪いところがいただけないしプライマスは神様のくせにやだらマスターガルバトロン倒せないって本当に神様なのと思うしもう少し強くしたらいいのに。
見た目はカッコいいが話はスーパーリンクやマイクロン伝説に比べたら物足りない。

2016/10/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(80%) 普通:1(20%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 10862 ホスト:10876 ブラウザ: 10303
【良い点】
ギャクシーコンボイの格好良さ
変形シーンや合体シーン
勇者シリーズの彷彿させてくれる演出。
Opも素晴らしい
【悪い点】
CGの違和感

マイクロン三部シリーズの最後の作品ですがストーリーも悪くなかったし戦闘シーンも迫力があって面白かったです。前作よりも安定して最後まで見ててよかったと思います。
評価『とても良い』

2015/08/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(69%) 普通:7(22%) 悪い:3(9%)] / プロバイダ: 7692 ホスト:7678 ブラウザ: 7913
全話見終わったら修正(もうこれいい加減にしろよ自分…)
【良い点】
トランスフォーマーにしては1話が面白かったこと。
ギャラクシーコンボイをはじめとした声優たちの演技。

【悪い点】
上記のことなのだが子供たち3人の棒読みがちょっと気になった。

2013/12/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13516 ホスト:13580 ブラウザ: 5870
【良い点】
数々の星にいる多種多様なTF。彼らの交流や対立がうまく書かれていました。
「本当にTFか?」と言わんばかりの綺麗なCG、ダイナミックな戦闘演出。ギャラクシーコンボイとマスターガルバトロンの最終決戦は自分で見た中では最高の出来でした。
フォースチップイグニッションや必殺技のバンクもどれもこれも迫力やケレン味があって素晴らしかったです。まさかTFで勇者パースが見られるとは思わなかった・・。

【悪い点】
序盤のスピーディアとアニマトロスの話が行ったり来たりするので少々混乱してしまう。
上記のバンクが少々多い。

ストーリーはグランドブラックホール(なんでも裏設定ではユニクロンが消滅した影響で発生したものらしい)から宇宙を救うため、プライマスのスパークの結晶である四つのプラネットフォースを手に入れるといういつものTFらしいシンプルなものです(しかしシンプルがいいです。TFは元来そんな大層(悪い意味ではありません)な物語ではないですし)。
ですが上記に書いたとおり、(良い意味で)TFらしくないダイナミックな戦闘や演出がたくさんあり、僕は心を奪われました。最終回も思わずホロリしました。
評価は「とても良い」で。

2013/06/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4943 ホスト:4637 ブラウザ: 8937
【良い点】
CGのトランスフォーマーのキャラクターが格好いい。
バトルシーンがとてもいい。

【悪い点】
女性TFがいないことです。G1はエリータ1やアーシーなどいますがGFの場合、クロミアしかいません。
あと一人女性TFがいればよかったなあと思っています。

時々ネットの動画で見ています。評価はとてもいいです。理由は二つあります。
まず一つ目はトランスフォーマー達の性格がG1や2010など異なっています。例えば、ギャラクシーコンボイは天然ボケで積極的に笑いの渦に入っているところやスタースクリームの性格が旧作とは異なり、正々堂々としているところ、サンダークラッカーがお調子者キャラになっているなどおもしろいところもあればかっこいいところあった。
二つ目は、CGのバトルシーンがとても良いことです。CGはビーストウォーズやスーパーリンクだけで正直あまりおもしろくなっかったけどGFは明るいところがあってとても見やすく、パンチやビームがちゃんと区別できていてとてもいいと思います。

2010/04/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(40%) 普通:5(50%) 悪い:1(10%)] / プロバイダ: 4720 ホスト:4616 ブラウザ: 15382
【良い点】
サイバトロンがみんなボケ気味。3DCGの動きが良い。戦闘の演出が格好いい。

【悪い点】
子どもたちがちょっと鬱陶しい。ストーリーは結構ありきたり。いろんな星のことを並行して見せられるので、見る側が忙しい。変形シーンが多い(ような気がする。時間稼ぎ?)。フォースチップの理屈が良く分からない。リンクアップして強くなると途端に強気になる総司令官。主義をコロコロ変える総司令官。十人くらいで二人を取り囲んで『俺たち弱い奴は相手にしないもんな』と言うエクシリオン。サイバトロンがリンチをする。

『悪い』というには戦闘シーンなんか頑張ってるし、『良い』というにはストーリーや設定の荒さがあるし、で間をとって『普通』です。

2009/10/23 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(63%) 普通:0(0%) 悪い:11(37%)] / プロバイダ: 11897 ホスト:11914 ブラウザ: 10295
正直に言うと、2005年のアニメ及び映像作品は2004年の華美な面白さと興奮が絶えず押し寄せる神脚本から一転してほとんどが醜悪極まりない内容や脚本ばかりで期待を裏切られる結果になりました。この作品はその中で特に一番酷い内容だったことは4年たった今でも鮮明に覚えています。ちなみに、どんな感じなのかというと。
・ロボットアニメ史上最悪の作品
・平成17年度史上最悪のアニメ作品
・同年のガンダム種死に負けず劣らずの最悪作品
・トランスフォーマーの新たなる黒歴史作品
・アニメ史上最悪の演出と脚本
です。具体的にどの変が酷いのかと言うと
1:愚劣になったサイバトロン
まず、サイバトロンはどれもこれも最低です。ベクタープライムは特異的な理由もなしに肝心な場面でワープを使わないし、スキッズは初代以上に空気になりラストの登場回では一言もしゃべらない背景と化していたし、総司令官ギャラクシーコンボイは賛否両論だったカーロボットのファイヤーコンボイを更に劣悪にさせたような性格でサンダークラッカーに集団リンチをすることになにも躊躇しないとか場違いのせりふを言うとかなんなんですかあなたは?副司令官のドレッドロックは前作の副司令官より低レベルになったしとにかくもう劣悪。終盤にギガロニアのエネルギーで巨大化したデストロンと戦う場面なんてもう虐めです。戦いの場で「アホ」を連呼しながら一戦を交えるバックギルドやファストガンナー達には正直失望しています。あんなトランスフォーマーなど有り得ません。G1のアメリカンな笑わせる軽妙台詞で戦った初代サイバトロン達に失礼ですよ?また、前述のサンダークラッカーを血祭りにする場面なんか最初は笑えましたが今思うと憤りしか思い立ちません。戦隊みたいなものだろと思いがちですがあれは1人だけでは勝てないほど脅威なる敵の存在であって1対5のような戦いをしても文句をいわれないわけです(まれにあちらでは大勢の戦闘員を率いるときもありますし)サンダークラッカーは同作のマスターメガトロン/ガルバトロンのような脅威でもないし1対1で充分です。なのに集団でリンチするのははっきり言って最低です。コンピューターで機能するトランスフォーマーはこんなことで喜ぶなんて信じられません。そのときドレッドロックは「もうこれで奴も弱いもの虐めしないでしょう。」なんていえますが、あなた達も人のことは言えません。あなた達から改修されてください。この時ジャックショットだけは気の毒に思ったのか攻撃をしていませんでしたので我はジャックショットの玩具に何とか買えました(もし、攻撃していたら迷わずに手放してサイドスの玩具を買っていたでしょう)。ほかに、サイバトロンでありながら兵器を総じてスキャンするバンガードチームもなんともいえません。バックパックは兎も角スピード勝負のエクシリオンと医療優勢のファストエイドが装甲車やスカッドミサイル発射機を選ぶなんて不利にきたすはずですよ(一応、エクシリオンはスキャン後は安定してスピード戦を勝ち抜いていたようですが)?この他にも敗者をセメント漬けにするブレンダルやギガロニアへの道中で地球人がマイクロンと慌てて修理に奔走する姿を高みの見物をしてる面々・保志を犠牲にしてまで平和を願うプライマスなど多々おりますがとりあえずサイバトロンの部分はこれだけ。

2:デストロンの組織的戦闘力の無さ
最終回まで見続けて思ったこと「どこの捷一号作戦(レイテ島沖海戦)以降の旧日本軍ですか?」ですよ。マスターメガトロンは部下を省みないしスタースクリームはかっこよすぎて馴染み難くなったしランドバレットとガスケットはデモリッシャーを裏切らせるし玩具商標ではデストロンであるはずが参戦しない兵士などまさに最低。特に、マスターガルバトロンの最低ぶりは伝説です。あんな醜い破壊大帝はおりませんでした。烏合の衆だったデストロンを変えていった初代メガトロンの衣装を毀損させたことに変わりはありません。スタースクリーム(ナイトスクリーム)はマイクロン伝説/スーパーリンクの時はイイ人だと思いましたが今作では冷静になりすぎて面白みが薄れた存在になりました。また、それの代償でランドバレットはランブルの集団に襲われて重傷、スタースクリームは終盤でスーパー化するも効果分からずな状態でノイズメイズらとともに行方不明。ダークライガージャックはギガロニア編で何故かあっさり退場(誰も気づかない始末)。アーム化したランドバレットは強くなれずなど史上最低の組織に成り下がってしまいました。

3:地球の描写の適当振り
劇中でスタースクリームが世界中を地球デストロンと一緒に飛び回る事態が発生しましたが、終結後はアメリカ合衆国大統領の「新兵器の軍事演習ということにしておきます」で片付けています。この際ばらしてもいいんじゃないでしょうか?もし、これを世界に流言させたら無許可で世界中で演習したということになりアメリカ合衆国軍の評価は低迷を辿り政府だけでなく国民までもが非難の嵐に巻き込まれます。おそらく見えない部分で「身勝手に新兵器の演習をした愚かな大国」と言われ続けているでしょうねあの世界のアメリカは。また、大災害の際にライブコンボイが「死者が出てないのが不思議だ」とかいっていましたが具体的にどうしてでないのか説明されていないためで前年度に公開されたデビルマンレベルの演出です。史上最低の内容ですよこれは。

4:意味不明な脚本家
ランブルをデストロンに属させなかったり、発動ギミックを設けないサウンドウェーブや出番が少なすぎる連中など多すぎです。よく思えばこの脚本家はゾロリ2年目もしてたそうで・・・・。

5:総評
まさにG1でアルマダを初代 スパリンを2010だとしたらこれはHMレベル。
史上最低のTF作品として世に言い継がれていくことでしょう。

2008/11/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:135(28%) 普通:47(10%) 悪い:295(62%)] / プロバイダ: 9836 ホスト:9687 ブラウザ: 2230
【良い点】
・CGによるトランスフォーマー達。
・戦闘シーンが良い。

【悪い点】
・ヒロインが鬱陶しい。
・変形シーンに違和感がある。

再放送で時々見てます。旧作は、1st、2010、マスターフォース、ビーストシリーズ(1とメタル)の視聴をしました。
良いと思う点。CGによるトランスフォーマー達はとても魅力的で素晴らしい仕上がりです。また戦闘シーンは殴る蹴るありビームあり当然変形あり合体ありとボリュームがありとても上手く出来ています。また、お馴染みのキャラ達が出て来てとても楽しませてくれます。コンボイが計画立案するが失敗するところや成果をあげた部下を褒めるメガトロンなどのシーンも健在で、トランスフォーマーです。さらに、サイバトロンとデストロンのマークの反転で場面が切り替わるところを見ると妙な安心感を覚えます。本作は1話完結型ではなくストーリーのある作品でどちらかと言うと人間達が中心に動いている話に仕上がっています。特に面白かったエピソードは、このヒロインが切れる話でサイバトロン戦士に乗り込みデストロンを追い回す話を挙げます。何とも特徴的で、本作品を代表するエピソードと言って良いでしょう。
悪いと思う点。完全に桑島法子演じるヒロインが、トランスフォーマー達を食ってます。言いかえれば隠れた桑島法子ファン向けのアニメと言っても良いでしょう。このヒロインが一言喋ると、トランスフォーマー達の喋りが全てパーです。次に、変形シーン。時間調整やコストなどの事情でしょうが、トランスフォーマーに他のロボットアニメのような変形シーンは寒過ぎる。最後に、天体サイズのトランスフォーマーには恐れ入りました。
評価ですが、良いとします。

2007/04/23 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 2744 ホスト:2622 ブラウザ: 3874

正直、作画が綺麗だと言うことを割いてマスターフォースやヘッドマスター・カーロボットに続く駄作でした。

1:ロクでもないキャラが捨て駒

各惑星のキャラ(しっかり玩具も出ている)というキャラが殆ど使い捨て扱いなのだ。
これはカーロボットでも見られた症状だが正直酷いに限る。ショックウェーブ以後2体目の合体兵であるダークライガージャック(ぶっちゃけライガージャックの色違いだけど)なんてメガロコンボイに殺され、デストロン軍に成り上がった元サイバトロン軍団のデモリッシャーはデストロン兵2体の暴言で呆気なく帰るし。

2:海外では続編・国内ではパラレル

本来海外ではスーパーリンクの続編として制作されたのにも関わらず
それを国内では完全別物にしてしまったのだ。そのためスーパーリンクの最終回での多くの謎は結局解読されることなく終わってしまったのだ。その為、出てくるキャラクターに変な疑惑を抱く人は多いだろう。

3:リメイクキャラがどんどん台無しになっていく

殆どのキャラクターがリメイク(スキッズ・サンダークラッカー・コンボイ・メガトロン等)されて綺麗になっているのだがこれが悪い方向に転じているのだ。
例えばスキッズがG1でも出番が少ないが今作でも出番がほぼなく影もない状態。最終回でも一言も喋らなかった。かつてデストロン軍の1級兵士として君臨したサンダークラッカーもヤラレ役・ヘタレ役の噛ませ犬状態。これには登場初期で御堂された面々は心底がた落ちだろう。おまけに最終回前には全員から虐め行為される始末。正直これが後で言ういじめ問題に発展したのは言うまでもない。
サイバトロン軍団の正義の象徴であるコンボイだってファイヤーコンボイに見られた天然状態。暫し仲間が犠牲になると言うかなり悲惨な状態。反逆の象徴であるスタースクリームなんてヘタレがなくなり急に過去作品のスタースクリームの雰囲気を壊したのも同然。メガトロンに至っては最終回で離反を招かせる発言をしてロシアは勿論フランスやベルギーだとこのメガトロンは最低部類だと非難囂々でしょうね。

2005/10/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:66(73%) 普通:10(11%) 悪い:14(16%)] / プロバイダ: 2216 ホスト:1800 ブラウザ: 5234
そうです,キャラの成功因素はキャラ中身ですね,G1 OPTIMUS PRIME,G1メガトロンと...G1音波,彼だちのキャラ性は,玩具銷售成功与否の最大関鍵ですね(例:復刻G1音波)

..........正題,私はスぺーディアの設定は面白で思な...当年G1
OPTIMUS PRIMEだちはレース親善外交,長年経至,今そのプラネットフォースはレース決勝取得...

あとアニマドロス,

「暴力は暴力の連鎖を生むだけだ!」それは若本コンボイの最大写照ですね,彼はライガーコンボイやられ後,ライガーコンボイ打倒の為,マスターメガトロンと手組...それが暴力は暴力の連鎖を生むだけ

題外...クロミアの海外名はThunderBlast...やだね,HASBROは同名的ミニコン出品ですが...

-------------------------

視聽完了,今回が2ライン降格しましだ

原因は...

マスターメガトロンの立場---海外とはメガトロンが星帝の力取得,そのだめ,彼はコンボイ手組できないしましだ

アームバレット---同様転生だが,彼はまだやられ役成下,冷遇だ

バンガードチーム---45話彼だちは表現ながながいいだが,しがし彼だちの名物はイグニッション集中炮火だ

[推薦数:1] 2005/10/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2036(50%) 普通:791(19%) 悪い:1252(31%)] / プロバイダ: 13637 ホスト:13526 ブラウザ: 5234
どうにも国内版TFはG1要素を悪い意味で入れてしまっていると思います。それは国産版ビーストウォーズから始まり、「マイクロン伝説」(日米合作らしいけど)や前作「スーパーリンク」でも見られた「名前だけで中身がない旧キャラクター」といった感じがします。

マイクロンでメガトロンがユニクロンの影響でSモード(色が変わっただけで、どこがどう変わったかは全くもって不明)になり、スーパーリンクではユニクロン内にいたメガトロンがガルバトロンになった後にガルバトロンジェネラル(破壊大帝将軍ってか?)になってしまいました。そして、本作でもマスターメガトロンがマスターガルバトロンになったのは芸が無いと言わざるを得ません。

日本向けに造っているといえばそれまでですが、TFの面白さであるロボット同士の抗争の中にあるドラマという描写が薄いです。ロボット同士の個性や魅力もあまり活かせていない感も否めません。お荷物の人間達の鬱陶しいドラマの方が多くなっているのも魅力を低下させているのではないでしょうか。

せっかく玩具の完成度が高く、豪華声優達が出ているのに、もったいない造り方をされています。無理してテレビ放映しなくても良かったと思いますが、G2のような失敗例(TV放送がない為、売上が悪かった)があるのでテレビ放映で玩具を売ろうという現状もあるでしょうが、造り方が雑すぎます。(G1の雑な作画ではなく。)

視聴者はトランスフォーマーという言葉に魅力を感じて見ているので、会社がその当たり前の事を忘れているのではと思います。これはタカラだけでなく、トミーにも言えるので、合併後がどうなるか不安です。
少なくともタカラとトミーの玩具は高いだけで中身がないバンダイ製玩具より魅力が遥に大きいと思うので、メーカーが合併後も視聴者(少子化の今、子供だけでなく、大人の視点で)の立場でドラマも製品も良いものを造って欲しい。

結局、本作に対しての好印象よりは悪印象の方が大だったので・・・。

2005/09/21 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(64%) 普通:6(21%) 悪い:4(14%)] / プロバイダ: 10850 ホスト:10808 ブラウザ: 4184
まあ、これといって目新しいものがないというわけで評価は普通です。やはりやライダーや戦隊のような
偉大なマンネリズムを確立できず、迷走している印象があります。サンダークラッカー
の言葉を借りるなら「ロボット生命体は日本人の柄じゃねえ、やっぱ勇者シリーズで!」
といったところです。TFは所詮アメリカの借り物。好き放題にできる土壌が確立されない、
なにより人間を書くという日本人の真骨頂でロボット生命体なんて動かしてもきみが悪いだけです。
いい加減に気づくべきだと思うのですが、だれも気づいてくれないんですよ。製作者からして
「拳と拳で語り合うのか好きだ」とか、馬鹿ですか?

すいません。少し頭を冷やします。

2005/08/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:92(59%) 普通:19(12%) 悪い:44(28%)] / プロバイダ: 23545 ホスト:23417 ブラウザ: 3646
国産TFではマイクロンの次にお勧めできますね。CGをつかったロボットはあまり好きではなくビーム連射だけのスパリンはいまいちですが、肉弾戦などスピーディな動きがあるのはうれしいですね。ただ、もう少しストーリーの設定を生かしてほしいですね。

2005/07/25 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(67%) 普通:1(17%) 悪い:1(17%)] / プロバイダ: 45551 ホスト:45499 ブラウザ: 3875
メカデザインに関してはかなりいいと思います。今回のTFはほぼ全員が前作のデストロン戦士並かそれ以上のかっこよさでまとめられてると思います。ただ、スタースクリーム、フレイムコンボイはどう見ても肩を横に大きく広げられないデザインなのが少し嫌です。キャラとしてはかなり好きなのにあれじゃ動けないじゃん、とツッコミを入れたくなってしまいます。サイドスはデザイン面からすれば無かったことにしてほしいな・・・
戦闘も、前作のように撃ち合うだけではなくスピーディーな肉弾戦や迫力ある射撃戦で武器と武器がぶつかり合う、という感じで素晴らしくクオリティがあがっていると思います。
残念なのはストーリーが生かせてないこと。せっかく「惑星によって様々なタイプのTFがいる」って設定なのにただ気まぐれに各惑星の新キャラを出しているような気がします。だから地球タイプのTFは余る程居るのに、最後の惑星のTFはたった3体というアンバランスなことに・・・
あと、キャラの立て方が下手な気がします。自分はほとんど偉い人(TF)のキャラしか完全に把握できていません(苦笑)
メカデザとバトルが格段によくなっただけに、欠点が非常に残念に思いますがかなり良作のロボ系アニメだと思います

2005/07/18 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:142(28%) 普通:116(23%) 悪い:241(48%)] / プロバイダ: 8533 ホスト:8564 ブラウザ: 4184
この間チラッとだけ見たんですが…ローリとかいう可愛げもへったくれもない小娘が鬱陶しかったですな。
それはさておき、今回のパワーアップは色変えではなく別物への進化がメインのようですね。
個人的にはライガージャック以外は前の方が良かったような……。

前作でもアイアンハイド・サンドストーム・ショックウェーブといった
マイクロン伝説から続投のデストロン勢が同様の変化をしましたが、
前の姿の方が造形的に優れていたし(ショックウェーブはあの無骨さが良かった)、
キャラ的にも前より格段に酷い扱いと言動に成り下がってましたからね。
今回はまだパワーアップしたばかりで未知数ながら、
ロボットモードに以前の面影が色濃く残るエクシゲイザーはともかく、
(かの勇者エクスカイザーを意識した名前?中の人はベクタープライム役で出演されてますが)
せっかくマイクロン伝説ラチェットの意匠を多く取り入れたファストエイドや
小兵ながらもいい味を出していたバックパックなんて台無しですね。
(後者はバンブルがゴールドバグになってしまったのを思い出した)

個々の玩具はそれなりにプレイバリューが高そうなのですが、
アニメ内におけるキャラクター的な位置づけとしては苦しいものを感じさせます。
しかし、エクシリオンはホットロッド(ショット)同様、結局ロディマスにはなれなかったようですね(苦笑)。
一応、特典としてレッドバージョンなるものが出ましたけど……。

「CGはリアル感あふれ、トランスフォーマーのデザインも良く、人間キャラもまあまあ好感持てます。しかし・・...」 by TCC

2013/12/11 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 13516 ホスト:13580 ブラウザ: 5870 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/楽しい/面白い/格好良い

1. 今日は中田譲治さんのお誕生日です by Mr.KN
... 好演が光っていたと同時に、この二役を演じていたのが当時30代前半とは思えないほどのだったのも見事でした。 90年以降は声優として活動の場を広げるようになり、「ケロロ軍曹」のギロロ伍長をはじめ、「BLOOD+」のアンシェル・ゴールドスミス、「厳窟王」のモンテ・クリスト伯爵、「HELLSING」のアーカード、「トランスフォーマー ギャラクシーフォース」の破壊大帝 ...
記事日時:2016/04/22 [表示省略記事有(読む)]
2. 2005年上半期アニメとかいう青春黄金期チェキ by エスパー
... 邪神モッコスも誕生してもう10年経ったのか…。モッコス欲しいなあ、と思い続けて早数年。 何で欲しいかって、そりゃおま ・ だめっこどうぶつ 以前から聞いたことある作品名だなあと思いながらググってみたらイメージと全然違ってた。 動物着ぐるみ4コマアニメなのな。キッズステーション放送。 ・ トランスフォーマー ギャラクシーフォース 来季も新作やるというトランスフォーマー。やべ、 ...
記事日時:2015/03/22
video video video
3. "各局のアニメ史 " by 陣兵
... (放送中)、「遥かなる時空の中で-八葉抄-」、「tactics」、「遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX」、「双恋」、「BECK MONGOLIMAN CHOP SQUAD」、「焼きたて!!ジャぱん」。 【"05年】 「スターシップ・オペレーターズ」、「魔法先生ネギま!」、「アークエとガッチンポー てんこもり」、「ピーチガール」、「トランスフォーマー ギャラクシーフォース」、「ギャラリーフェイク ...
記事日時:2011/05/28 [表示省略記事有(読む)]