[アニメ]百錬の覇王と聖約の戦乙女

ひゃくれんのはおうとせいやくのばるきゅりあ / The Master of Ragnarok & Blesser of Einherjar
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 文学:百錬の覇王と聖約の戦乙女
アニメ平均点2,812位2,844作品中平均点-1.75=とても悪い/12評価
2018年アニメ総合点245位250作品中
音楽-0.11(普通)9
映像-1.22(悪い)9
キャラ・設定-2.22(とても悪い)9
ストーリー-2.33(とても悪い)9

戦乱の黎明世界「ユグドラシル」に迷い込んだ現代の少年、周防勇斗。
弱肉強食、幾多の氏族が覇権を争うこの世界で、 勇斗は現代知識を武器にわずか十六歳で数千もの軍勢を率いる宗主(パトリアーク)にまで昇り詰めていた!

異世界で王になった少年と、盃の契りを結び彼に絶対の忠誠を誓う麗しき戦乙女たちが織りなす、 爽快無双ファンタジークロニクル!!
監督:小林浩輔
シリーズ構成:高橋ナツコ
キャラクターデザイン:いとうまりこ
総作画監督:いとうまりこ谷津美弥子
日本 開始日:2018/07/08(日) 01:30-02:00 TOKYO MXBS11 TV
1. TVアニメ「百錬の覇王と聖約の戦乙女」
1. TVアニメ『百錬の覇王と聖約の戦乙女』公式 (@hyakuren_anime) o
TVアニメ「百錬の覇王と聖約の戦乙女」ティザーPV - YouTube
最終変更日:2018/05/20 / 最終変更者:伏魔の剣 / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2019/07/23 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:131(59%) 普通:61(27%) 悪い:30(14%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8325
なろう系…ではなく、HJ文庫のライトノベル原作の異世界転移&戦記系。
「スマホの力を過信したな!」

【良い点】
双子姉妹のピントのズレた掛け合い等の雰囲気及び可愛さ。
層は薄いものの女の子はそこそこ可愛い。

古代メソポタミアをベースに色々と混ぜ、主人公がスマホから現代知識を借りた戦術で部族を率いる。
アニメの作画構図や脚本構成の雑さにより、シュールギャグと化した戦場と戦術の数々が笑える。
敵も真面目にやっているのだろうが滑稽な行動や言動が多く、意図せずシュールギャグとして楽しめる。

敵の方が異能が強力なのを、スマホから借りた知識で覆そうという努力。
ロボットアニメなら「アルドノアゼロ」みたいだが桁違いに底が浅い、が、作風の努力は好感持てる。
主人公無双ではなく、地味な側近の男が強かったり、ライバルの方が強くて主人公っぽい性格だったり、色々とテンプレを外そうという努力が見られる。

主人公上げも、主人公が軍師型なためか、この手の作品としては節度があった印象。
主人公は借り物の力で調子に乗っているとはいえ、彼我の戦力は弁えている。
元の世界にいる幼馴染と連絡取り合い、最後まで幼馴染一筋を貫いたのは好感持てる。

「スマホの力を過信したな、勇斗」という迷ワードを輩出。
正に昨今のなろうやラノベ全般を自己風刺した名セリフ、極めて使い勝手が良く、2019年度アニメ流行語では一番お気に入り。
(ちなみに「まるで将棋だな」がアニメオリジナルに対し、「スマホの力を過信したな」は原作に大々的に登場する模様)
主人公が借り物の力で粋がっている事へのセルフツッコミであり、敵からの指摘で幾分か視聴者の留飲が下がる効果も。

終局で、主人公が元の世界への帰還ではなく、部族の為に残る選択、しかも愛する幼馴染にプロポーズしてこちらに来るよう誘い、受け入れられるラスト。
潔い選択で好感持てる。勝手?いや、本人たちが幸せなんだから良いと思う。
異世界ファンタジーの王道である「主人公はいつか元の世界に帰らねばならない」に反しているが、今自分のあるべき世界がどちらか?
この手の作品、別に戻る必要ないと常々思っていたので。

【悪い点】
作画が微妙。キャラクターは最低限良いが、合戦シーンが酷い事になっている。
そこが笑いを生んでもいるけれど。
戦闘シーンも構図の不自然さの連続、側近の男剣士がライバルにブッ飛ばされて崖落ちするシーンは爆笑。
(いや、これむしろ長所か?)

原作を端折りまくった挙句、やはり合戦が酷い事に。

折角の古代文明を現代知識で纏め上げる醍醐味が今一つ。
アニメ開始時点で2期から始まったようなもの、今一つ入り込めない。

主人公が敵に敬意を払わない人柄の悪さ。ライバルの方が主人公らしい武人、主人公は普通の作品だと悪役に見える。
借り物の力に頼っていることを自覚しているような謙虚さがあれば少し印象違っていたかも。

いじめられっ子の立場改善のための、保護者の権威を嵩に着た解決策。
道徳的に問題あり、これで解決してもその子の為になるまい。
悪い意味で普通の王道作品では考えられないような発想、これも近年のラノベなのか。

「スマホ三郎」
アニメとしての出来はこの系譜でも悪い部類。
なのだけど、個人的には結構嫌いではなかった作品。楽しませてくれた良き駄作である。
権威振るった授業参観以外は致命的に不快な場面はなし。
稚拙ながら、作者なりに真摯に作品作ろうという努力を感じる。
原作未見だけど、どうやら原作は若年層向け読み物としてはそこそこ悪くは無く、アニメの脚本の拙さでネタアニメ化してしまった模様。
「なろう」と違いプロのラノベ作家の作品、丁寧なアニメ化であればライトな娯楽戦記としていけた気がしてならない。

評価は「悪い」
けれど、無難に優等生だが見所に乏しい「デスマーチから始まる異世界狂騒曲」や「賢者の孫」に比べれば、問題だらけながら所々楽しませてくれた本作の方が自分は好きです。
おそらく数年後、他は忘却しても、本作は覚えてると思う。

2018/11/16 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(66%) 普通:0(0%) 悪い:137(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8276
原作未読。

開幕から清々しいまでの端折り方。もはやいつものアレ系なんで説明は無しとでも言いたげな期待感の低いスタート。

とりあえず描写に色々と気になってしまったが、「伝書鳩が届きました」の文言でがっかりしてしまった。
視聴者にはまだ世界が良く判らない段階でもあるし、文明のレベルとか世界観を描くのに絶好の場面に見えたが、
伝書鳩で表現を片付けてしまっては端折りすぎ。
主たる兵科だとか、距離感や時間などに劇中人物達がどういった認識をもってるかなどの、
通念的な部分を描いて見せることで物語に引き込むなんてことをせずに、
端的に良く使われる語句による説明で終わらせてしまったのは勿体無い。

【良い点】
ありふれた感じのハーレム構成だったけれども、それなりにキャラは可愛らしかったと思う。
サブキャラの双子、姉cv悠木さん。ちょっとポンコツ具合が異常に可愛らしい。
姉の純粋無垢さをいじりながらも尊重している妹の描き方にも、共感できたし和んで見ていけた。

【悪い点】
薄っぺらいで集約されそうな主人公が偉そうにしてるだけで、爽快感や共感なんてものは沸かなかった。
「これはチートだぞ〜」が安っぽい。主人公に言わせることで形的に話を済ませてはいるけれど、
主人公に言わせずに演出で上手く物語を見せられなかっただけのことで興ざめ。

幼なじみとのお話では勢力を大きくすれば帰還の方法が判るとかぬかし、
現地の愛人には元の世界に戻らないといけないとはぐらかす。普通に二股しているだけで、心象が悪すぎる。

状況的には転移前と比して異常にも関わらず、危機感が全く無い。
その余裕の拠り所がスマホでググって得た知識というのが弱すぎる。
せめて生身の状態で天文やら地質やら何か得意分野があったり、転移の際に特殊能力習得くらいあったならば、
そこを軸にして見ていけたんじゃないかと思う。
この作品もそういうあたりにこだわりが全く感じられなかった。

時代を遡ったという設定だし、スマホというかネットに蓄積されてる情報に価値があるのは充分理解できるのだけれど、
物語として見せていくのであれば、個人として実演してみせる技量がまずは必要だと思うし、
戦術を集団へ叩き込むのであれば相応の描写も欲しかった。実際するに当たって運用の難しさなんて表現もない。
技術の発展には新しい発想によって一機に進むこともあるけども、培った既存技術や経験なんてものがあってのことで、
そこをすっとばしてしまっては軽薄な印象しか残らない。

ググって新兵器作成なんてことよりも、状況を見据えた主人公からの的確なヒントによって、
そこから現地民の発想と技術で驚異的な進化をするといった感じの展開の方が、もう少し興味が出たんじゃないかと思う。

戦術に関しては見どころとしたい様相だったけど、見せたい結果と付属のシーンだけで構成されていて、
流れや展開といった繋ぐ部分がほとんどないのでチープ。
映像に迫力が全く無かった。
知識としてのみの戦術でやり込めてはいるけれど、それを補佐する味方の個人能力が高すぎるし、
その程度の戦術ではどうにもならんだろうという敵個人の能力も作者のサジ加減で屈服に追い込んだりといい加減。

脚本とか全体の構成とか。
おそらくは原作では色々な要素に手をつけては中途半端な感じで進んでたんだろうけども、
アニメ化するならば見どころなんかは絞って、もう少し状況の補足なんかも加えて再構成して欲しかった。
最終回もいろいろと説明すっ飛ばした感じが強く、俺達の戦いはこれからだendにしても放置が多い。
どのキャラも主人公にベタぼれなのだし、温泉回などせずに物語の方を見せたほうがサービスだったと思う。
そのせいもあってか、ライバルっぽいハンマー小僧は空回りした感じだし、兄の変態仮面は良い所がまるで無かった。

お話の展開なんかは面白さも感じるのだけれども、そこの設定やら演出って部分が酷すぎる。
原作者の力量的な限界は正直仕方ないと思うのだけれども、アニメ化するってことでの考証やら演出などが非常に稚拙。
製作陣はアニメ化してやったという感じかもしれないが、毎度、違う素材で同じ物を作ってるような印象。

戦術重視の戦記モノになるのかなという感じから、異能力バトルモノに向かいつつ、日常系ハーレム要素が濃かったり、
一体どこを見せたかったのか残念な作品になってしまった。

2018/11/12 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:27(50%) 普通:11(20%) 悪い:16(30%)] / プロバイダ: 14186 ホスト:14225 ブラウザ: 5601
ストーリーの体裁を保っていない問題作。全裸の女性が水辺で歌っている時点でもう色々とお察し。
まず主人公たる周防勇斗に一切の感情移入ができない。国の大事すら押し切って彼女へ電話、彼女に鬼電かける、行き当たりばったりの作戦でハッタリかます、ステインソールへの過度なまでのディス(匹夫の勇、あの馬鹿など)、そのくせ追い詰められたらステインソールの猿真似をする、全く説得力のない演説など……。感情移入できないどころか、筆者含め大体の人が殺意すら覚えるだろう。むしろ敵役であるステインソールの方が正当な主人公ではないかと錯覚するほどである。
主人公以外にも、それを取り巻く女性達の魅力にも乏しい。特に存在意義の疑われるシグルトリーファ。言動がただただウザい志百家美月。実兄を蔑ろにするような発言をするフェリシア。ジークルーネに至っては戦時中だというのに勇斗に愛撫をねだる、風呂回では勇斗の足を舐めるなど。
ストーリーに関しても説明されていないことが多すぎて疑問符が飛び交う。どうでもいいことに力を注ぎ、本来注ぐべきところで手を抜いている。冒頭からいきなり二年が経過していたり、見たこともない回想を入れられたりしてもうわけがわからない。感想記事見ても結局これ何を伝えたいんだろうと思うところがあったし、CM前後の情報もあんな短時間で読めるわけがない。(アニメスタッフ)あんた正気か?
アニメどころか「映像」として成立しているのかすら疑わしい。萌えアニメにしようとして悉く失敗している。全然続きが気にならない作品。

2018/10/23 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(83%) 普通:0(0%) 悪い:2(17%)] / プロバイダ: 13883 ホスト:13761 ブラウザ: 9177
自分でも書けそうなくらい普通のシナリオに会話内容。。。
最後まで何も考えず淡々と見ていました。
というか、考えることもない。で、異世界召喚ハーレム系。。。
はい、ありふれた作品ですね。

2018/10/21 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(34%) 普通:1(3%) 悪い:18(62%)] / プロバイダ: 4652 ホスト:4698 ブラウザ: 5213
【良い点】
なんだろう。しいて言うなら小奇麗さと声優かな?

【悪い点】
世界観がわかりづらい上に説明がなく、会話がつまらないのが致命的。
ヒロインはどこかおかしく、中でもメインヒロインはいっちゃってる。
スマホの力を過信する他力本願なところも痛い。

ひどいアニメ、それに尽きる
ZZZZZZZZZZZ

2018/09/24 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1657(52%) 普通:824(26%) 悪い:716(22%)] / プロバイダ: 20932 ホスト:21118 ブラウザ: 8679
現世の知識を使って異世界でやりたい放題だぜ!という、いつもどおりのテンプレ異世界転生ラノベ。
ハーレムでチートでと個性がない、もとい基礎に忠実なラノベアニメでした

ラノベはわざとか!?ってくらいに知識の底が浅く、読者層に合わせてわかりやすくでしょうから
それはいいんですけど、知識でもって文化を伝えるのならばともかく戦術となると話は別だったようです。
戦場で生死の狭間にいる人たちを指揮するのに、そのへんでチラッと読んできた程度の知識をドヤ顔で
語っているのを観ているとコッチが恥ずかしくなってきちゃいました

ストーリーについても元の世界へと戻る。というのが他のアニメとは違うポイントになっていただけに
じっくりとやったほうが良くなったとおもうんですけどね。異世界へとやってきたシーンから、その世界へと
きてしまったことへの戸惑い。そこでのどうやって生活の基盤を築たか。運命的な出会い。自らの指揮にて
人の命を奪うことの逡巡に。どうやって今の地位まで上り詰めたのか。それらの"おいしいところ"を全部
すっとばして大切な人と再会しても何の感動もないし、面白味が薄くなっちゃうのは当然でしょうよ

キャラデザが平凡だったのもよくなかった。評価はとても悪いよりの【悪い】とさせていただきます

2018/08/26 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:274(66%) 普通:37(9%) 悪い:102(25%)] / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8321
【良い点】
双子のギャグと声優さんたちの役

【普通の点】
次回予告のちびキャラ

【悪い点】
主人公がもう異世界に来ていた状態で話が始まる方のパターンでも理解させるように説明や見せ方がないうえにキャラクターや内容に興味を持たすとこがあまりなく、1話で盛り上がるとこを出してもそれを生かしていない。僕の場合は見てはいるけど話自体と続きも見たいという魅力が弱い。

主人公とヒロイン
興味がないのと共感や感情移入。そう思わせる魅力がない。戦って今は妹分になった敵国だった女の子のために怒る、活躍、ハーレムでも約四名のヒロイン達が主人公に惚れてるという場面を見せても納得のいく理由がないから出しても微妙さがあって好きにさせる要素が出来ていない。これは他のキャラに関しても同じこと。

バトル
歌の場面も入れたバトルシーンの大半、迫力感や見応えの楽しさがない。主人公たちが頭を使って作戦を練る描写、現実世界の昔の戦法、知識を使う考えでやるにしても上に書いた共感を持てる要素がないから悪い印象になってしまって面白さがない。

楽しいと思える良さがないばかりで考慮しないで話を作った悪さの方が目立ってる。評価はとても悪い。

2018/08/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:2(100%)] / プロバイダ: 17625 ホスト:17518 ブラウザ: 8321
【良い点】
キャラがかわいい
声優がそこそこ豪華

【悪い点】
戦闘描写の作画
ストーリー
キャラの性格
アニメ監督

原作を見ていないのでアニメの評価だけで行きますが、原作もアニメとあまり変わらないのであれば悪い点に「作者」を追加してください。
少なくとも今まで見てきた中で一番悪いです。つまらないアニメでも多少は「自分以外は楽しんでるんだろうな」と思いますが、これに関しては特に思いませんでした。

2018/08/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29148 ホスト:29265 ブラウザ: 8278
【良い点】
すごい面白かった!なんで評価が低いのか謎、おっさんが評価してるのかな

【悪い点】
可愛い女の子をもっと増やしてほしいぐらい、

SSSSSSSSSSS

[推薦数:1] 2018/07/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1402(50%) 普通:0(0%) 悪い:1428(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
いきなり異世界に転送された主人公がいきなり偉くなっててそんな主人公にコロコロ女が落ちていくという作品。

まず今期だけでも3〜4本ある異世界に召喚されたりゲームの世界に入ったりっていう作品で、しかもほとんど主人公が最強だったりするから同じ作品を観てるのかと錯覚するぐらい目新しさがないし、当然似たような作品なんて二つもいらないから一番クオリティの低いものから切って行くことになってしまう。
これだけアニメが増えた中で自分の作品を観て貰おうと思った場合、やっぱり他とは違うオリジナリティとか他にはないアイデアとか他の作品には絶対負けない何かが必要になってくるんだけど残念ながらこの作品にはなく、真っ先にそっぽ向かれる代表格だろうなって思う。

例えば簡単な事で言えば作画が良くてエロさがあればそれだけで観て貰えたりはするんだけど、お世辞にも良いとは言えずエロさも全く生きてこない。
個人的にはキャラクターデザイン自体あまり好みではないけど、それは人それぞれなので評価には影響しない。

映像面が良くなければ中身で勝負するしかないけど、こんな作品に中身なんてあるはずもない。
召喚とか転生ものがありまくるのでもういいだろうちゅうことでめんどくさい、なんで召喚されたのかっていう前ふりをすっ飛ばしたのかも知れないけど、そんなんで主人公に感情移入出来るはずもない。
まあこの作品に限らず最近の流れというのか事情を表していて、恐らく早く異世界に行って修行なんていらないから強くなったところから観たいっていう、読者なり視聴者が多くて余計な描写なんて観たくないっていう声が多いのかなとは思う。

あまり道具とかも発達してない世界らしく主人公が現代の知識や歴史を駆使してトップにまで登りつめたらしいんだけど、どうやら魔法みたいな能力も使えるらしくだったらその知識なんも意味なくね?と自分は思ってしまう。

魔法が使える世界でなんで現実世界の歴史の戦略が通用するのか通用すると思えるのか正直自分には理解不能だった。

それにまんまとはまって行くから意外性みたいなことも起こらずストーリーはつまらなくなって来るし、その知識をひけらかしてるだけだから主人公の魅力にも繋がってくる訳がない。
例えるなら自分の言葉じゃなくコピーした文章でドヤ顔する奴ぐらい超ダセー。

そんな主人公がカッコ付けた台詞を言ったところで説得力なんて出るはずもないし逆にウスラ寒いだけだし、主人公の睨みで敵がビビったりするんだけどそれは主人公の強さとして表れるのではなくただただ敵が雑魚のようにしか見えないから、盛り上がりとか引きにもなっていかない。

セリフ回しや見せ方でどうやったらカッコ良く見せれるのか?
ハッタリ設定しかないから中身が伴ってないのもあるけど、何一つ表現出来ていない。

客観的に見れば雑魚の言いなりになってる世界にしか見えず、キャラクターとかも都合よく動かされてるだけ。

前描写を飛ばしてる割に現実世界と普通に電話できたり、主人公の背景が描かれてないのにそんなの見せられても感じるものなんて何もないだろう。

一応それが帰る理由になってるんだけど、二年間もなにやってんだと思ってしまう。
つまり帰る理由のためにこの電話出来るっていう都合の良い設定を置いてるにも関わらず、二年間の描写がないってのが最早矛盾してるようにしか思えない。
別に流行りの設定だけがあってめんどくさい描写を飛ばしても良いしそれが好きな人もいるだろうけど、自分はこんな都合の良さだけで塗り固められた薄っぺらい世界に魅力は感じない。

[推薦数:1] 2018/07/15 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(17%) 普通:4(10%) 悪い:30(73%)] / プロバイダ: 27555 ホスト:27714 ブラウザ: 7477
〈1話視聴〉

パクリとテンプレをごった煮にして1か月置いときましたって感じ。
要するにただのゴミ。

ただ、
『現代の知識を持って異世界でチート』
の類だと思ったら舞台は異世界じゃないらしい。
過去の地球上のどこかだという設定らしく
『現代の知識とスマホを持って過去でチート』のようだ。
と思ったら獣人が居て、魔法もあるっぽい設定。
結局なんやねんソレ。
その穴だらけのデカい風呂敷畳めるのかと。

とにかく、もう何もかもが雑で幼稚過ぎる。

安直なエロ押しとデフォルトハーレムルート、チート主人公の善人アピールはさておき、
まずエッと思ったのが主人公がドヤって説明する『ファランクスの陣形』
『重装歩兵による密集陣形』の事をファランクスと言うのであって、
弓の斉射受けたら全滅しそうなどう見ても軽装の歩兵が、
スキマだらけの隊列組んのどこがファランクスなのかと。
そもそも主人公が最初にスマホでwikiっぽいもの見てるけど、
その時点で間違ってるとかバカ過ぎるにも程がある。
ファランクスは『300』や『ホビット』なんかの映画にも登場するし、
検索すりゃすぐに画像が出てくるこのご時世になんでマトモに調べないのか?

あと「伝書鳩が届きました」とか、
もうセリフのひとつひとつもバカ過ぎる。
これが原作通りなのかは分からないし調べる気もないが、
王族や貴族といった設定のキャラクターにアッタマ悪い喋り方させるのは、
過去にあったラノベ原作のアニメでも見られた傾向だから、
おそらくこれは原作通りなんだろう。
考証も何もせず、薄く浅く貧困な自分の知識だけで書いていればこのザマも当然。
小学生の学芸会の演劇だって、色々調べてもっとマシなセリフ回しの台本書くぞ。
怠けてんじゃねーぞやる気が無いなら辞めちまえ!って、
普通の企業なら怒られてボーナスの査定にビリビリ響くレベル。

シナリオ以外でもキャラデザは平凡、作画もイマイチ、
エロは中途半端というか下品って感じでしかないし、
見るべきところが本当に皆無なアニメ。

そもそもアニメ化した事自体イカれてると思う。
特定の層に原作は人気なのかもしれないけど、
アニメ化して不特定多数の視聴者の目に晒して、
原作人気がスライド拡大する事は『隠れた名作』『埋もれた良作』でもない限り稀。
毎度毎度、円盤売れないって嘆いてるけどいつ学習すんの?

てゆーか、原作読んで企画書見て脚本読んでアニメ作ってて、
「これはイケる!」とどこかで思ったのだろうか?
まぁネタアニメとしては先発の異世界スマホ同様、
放送終了までは話題にはなるかも知れないけど。

アニメ化に至る経緯が政治か金か博打かは知らんけど、
こんな仕事ぶりでアニメ業界の危機的状況を訴えたところで、
世間からマトモに相手にされないのは当然。
円盤が売れないのも当たり前。
粗悪な材料のマズメシを出す不衛生なレストランが生き残れるワケがない。

2018/07/09 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:791(41%) 普通:459(24%) 悪い:667(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4693
【良い点】
・ありませんでしたー。第一話から色々悪い方向に突き抜けている。

【悪い点】
・作画が粗雑。伝説級の破綻は無いが、モブ連中の顔など超いい加減。
メインキャラも隙あらば歪んだり角ばったりしている。一話からコレって
酷すぎないか。え?と思ってEDを見たら作監が4人!?4人いるからダメなのか、
4人いてもダメなのか、いづれにしてもダメだこりゃ。
・凄いテキトーな世界設定。星座から過去の地球か?とか言ってるが、数千年単位
なら変化する。ググれカ○って感じ。星座と青銅器を拠り所に推察したみたいな
感じで示し、これは主人公が頭脳明晰って言いたいんだろうが逆効果に。
あえてボロが出そうな説明をする作者の頭の悪さ、迂闊さがダダ漏れ。
また、精霊?神?の加護とか言う魔法世界でそんな事言ってる頭が信じられない。
※もしかしてこれは「まるで将棋」に対抗する高度なネタなのか?
つーか「異世界」でなく、舞台を過去の地球らしくしなきゃならない理由もサッパリ。
もう異世界としか言い様が無いんだけど。
こっちの世界と場所時間限定ながらスマホが繋がり、通話したり検索したり可能・・・
武器や戦術を検索利用してファンタジー戦国無双・・・どっかで見たような
お手軽かつ頭が悪い設定のツギハギだらけ。戦術なんて戦局見ないと運用できないんだから
読んだら使える、ってシロモノじゃないんだがな。
誓いの杯で義理の身内に・・・893か?主人公が義妹や義娘に囲まれてハーレムうはうは状態。
凄い中学生脳だ。
ストーリーが既に自分を召還した部族のトップに立ってる状態から始まるので、成り上がりの
爽快感も無し。いきなりオレ頭領・・・これは原作?コミカライズも同様なんで、まぁアニメ
だけの問題ではないが。
・主人公の芝居が不安定で、声質が耳障りだった類似作品スマホ太郎と別のベクトルで不快。
あまり上手くない。ストーリーが良ければ気にならないかもしれないが、全方位にダメなので
欠点として気になってしまう。

「とても悪い-」。画力、ストーリー、全てが雑で適当。コミカライズは目を通した
事があり、「良くある、見るところの無い駄ラノベ」「コミカライズされるのが謎」
とか思ったが、既に原作?はかなり刊行されてると知って逆に驚いた。どうも出版側の
企画らしいと聞き、「デスマーチ〜」なんかと同様、どーしようも無い作品でも
マッチポンプで強引に続けているのだろう?と勝手に邪推。それくらい魅力を感じない。
既存作品のデッドコピーキメラであり、強引でご都合主義。そもそも原作からして
そんな感じだが、アニメは雑な画面と下手な芝居で悪い点がさらに増えていると感じた。
スマホ太郎と違いバカに振り切る事もなさそうなので、視聴者がサンドバッグにして
楽しむならあるいは、という感触。全くお薦めしないが、伝説のク○アニメが爆誕する
かもしれない可能性は違う意味で多少期待できる。9話で終わったら伝説か。

※脚本酷過ぎね?と思ったらスマホ太郎にもメイン参加してる高橋女史だった・・・
まぁ企画が悪すぎるので同情するところもあるが、過去作品見ても、あまりいい仕事
してない感じだよね。

2019/07/23 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8325 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い
ストーリー悪い(-1 pnt)
映像悪い(-1 pnt)

1. 2018年夏アニメまとめ。 by S・N
... た事ですかね。 ・異世界魔王召喚少女奴隷魔術(満足度:6) いつも異世界召喚もの。リアルではコミュ障ながらも尊大な口調で話し、圧倒的強さを誇る ディアヴロキャラが面白かった、シエラレムダブルヒロインも可愛らしく。 この手異世界物では比較的最後まで楽しめました。 ・百錬覇王乙女(満足度: ...
記事日時:2018/09/30 [表示省略記事有(読む)]
2. 百錬覇王乙女 感想#07 by エスパー
... 「遺恨報復」◆ ★☆☆☆☆ 今週も頭を抱えざるを得ない展開ばかりだな…。 まずクソ主人公が見た夢(回想)では現在離反したという兄貴が登場したんですが、 (勿論今回も-二年前-かそんなテロップなかったけど、もういいやそういう) 親父が次期宗主をクソ主人公に指名→なんか兄貴おこになってる(情緒 ...
記事日時:2018/08/21 [表示省略記事有(読む)]
3. 2018夏アニメ序盤感想 by 竜巻回転
... ) 一言で言えば劣化「ガヴリールドロップアウト」しか言えず またコメディ内容自体も面白くないですね。 ■あそびあそばせ(C-ランク) 根本的にギャグが合わないし、それに個人的には岸監督相性もあまり良くないので。 ■音楽少女(C-ランク) まあアイドル系作品は食傷気味ですかね。 ■百錬覇王乙女(Dランク) ...
記事日時:2018/07/12