[アニメ]伝説の勇者の伝説

でんせつのゆうしゃのでんせつ / The Legend of the Legendary Heroes (Densetsu no Yuusha no Densetsu)
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:伝説の勇者の伝説 / 文学:伝説の勇者の伝説
アニメ平均点2,202位2,888作品中平均点0.00=普通/29評価
2010年アニメ総合点118位189作品中

相反する二人が出会った。
呪われた者として忌み嫌われ、生きる意味を見失っている『複写眼』保持者、ライナ・リュート。
王家の血を引きながら、母が平民であるがゆえに蔑まれてきた、シオン・アスタール。
二人は出合い、そしてこの腐った国を変えたいと、望んだ。
放送局:テレビ東京 テレビ大阪 テレビ愛知 AT-X

[スタッフ]
原作:鏡貴也(富士見ファンタジア文庫) 原作イラスト:とよた瑣織
日本 開始日:2010/07/02(金) 02:15- テレビ東京 TV / 終了日:2010/12
[開始日詳細]
テレビ東京:7月1日より毎週木曜日 深夜2時15分〜
テレビ大阪:7月2日より毎週金曜日 深夜3時35分〜
テレビ愛知:7月7日より毎週水曜日 深夜2時58分〜
AT-X:7月12日より毎週月曜日 8時30分/20時30分〜
1. TVアニメ「伝説の勇者の伝説」公式サイト
2. テレビ東京・あにてれ 伝説の勇者の伝説
1. 「伝説の勇者の伝説」公式アカウント (@denyuden) on Twitter
LAMENT〜やがて喜びを〜LAMENT〜やがて喜びを〜
歌:結城アイラ
詞:畑亜貴
作曲:虹音
編曲:虹音 [補記] [ファン登録]
最終変更日:2014/07/30 / 最終変更者:永田 / その他更新者: S・N / みゆきちいいいいい / Barnirun / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2016/12/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(50%) 普通:0(0%) 悪い:2(50%)] / プロバイダ: 12934 ホスト:13040 ブラウザ: 10291
ネタバレ含みます。

【良い点】
平和のありがたみを感じる。
キャラデザ、キャスティング、キャラの個性、主題歌が良かった。

【悪い点】
工夫はされているものの、グロシーンが多い。
フェリスが暴力的で余計なことを吹き込む描写が多かったので、感情移入しづらかった。
シオンはなぜ人体実験を命じてしまったのか…取り返しがつかないように思える。
ルシルは何者で、なぜシオンにも二つの人格があったのかよくわからなかった。
ライナとフェリスの周りが敵だらけになって終わってしまった印象。

フィクションなのだから、もう少し救いが欲しかった。

2016/05/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 10490 ホスト:10654 ブラウザ: 3989
[総合評価]「勿体無い」ただその一言に尽きます。
小説は、鏡先生の独特な描写がとても印象に残り、私としてはとても面白かったのですが……アニメは、なんと言うか…つまらなかったです。全話見ましたが、評価は小説の十分の位一にも及びませんね。 伝勇伝のファンでなければ、何度もアニメをと見返さないと理解できない設定と固有名。アニメ製作側の意図が掴めません。
【良い点】
・声優の豪華さ ・世界観 ・キャラの性格

【悪い点】
・脚本 ・絵柄 ・説明の分かりにくさ

2016/01/02 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 17897 ホスト:17868 ブラウザ: 3989
原作小説は全て読みました。番外編やドラマCDも購入。伝勇伝を愛しています
【良い点】
キャラクターそれぞれにトラウマ要素があるところ。最終回でシオンさんが苦しそうに泣いていたところ。

【悪い点】
原作は凄く面白いのだけれど、アニメは少し急展開すぎる。アニメを見る前に原作を見なければ、なかなか理解できない。

全体的には大好き。ライナさんと声優さんの声が合っている。キャラ名が多いのも一つの評価点だと思う。とにかく原作小説を見てほしい。

2014/10/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:32(68%) 普通:10(21%) 悪い:5(11%)] / プロバイダ: 15096 ホスト:15212 ブラウザ: 7908
【良い点】
ライナ、シオンの両面からのストーリー構成。勇者の遺物を中心に徐々に謎が解明されて世界の全容がみえてくる。
シリアスとギャグのバランスも良い。
設定はたいそう凝っている。きちんと視聴していればすべて理解できるはずなのだが。
構成も良い。不評の一話も導入としてはよくできていた(作画がところどころ崩れていたことを除けば)

最終話は叩かれてばかりだが、引きとしては良い出来だった。二期前提で作ったのだろう。
最終話を叩いてる人は名作コードギアスの一期の最終話も「中途半端だ」と評価するのだろうか?おそらく違うだろう。
展開が大きいアニメでは一期ですべて説明できないのは当然だと思う。

声優も豪華、OPEDもよくできているし作風に合致している。
魔法の演出がきれい。特に最終話の稲光はかなり気合が入っていたように思う。
個性があり、人間味のあるキャラクター。
盛り上がる演出。個人的にはティーアの初登場シーン、アルア救出回の最後、フェリスの説得シーンは感動した。
全体的に夢を語るキャラクターが多く、あつい。一話からライナの独白、シオンの演説がはいる。

厨二成分の多さ。魔眼、暴走、腐敗、剣の一族、詠唱、世界の謎!
この作品を初めて見たときは厨二病まっさかりだったこともありストライク。
今見ても十分に面白いので厨二心が少しでもある人ならかなりはまるのではないだろうか。
「砕けろ シプアムス」とかいう文字にするとかゆい台詞を聞いて醒めてしまう人には逆に向かないだろう。

【悪い点】
アニメを見る最中にぼーっとしていると内容が理解できないこと。

登場人物が多く設定が凝っているため記憶力の悪い人間には何の話をしているかわからないこと。
登場人物が多い作品といえばホライゾンがあるが、原作からの信者が少ない伝勇伝では円盤の売り上げにつながらない。

タイトル「伝説の勇者の伝説」 略しにくく、古臭いタイトル。

王道ファンタジーであったために変なアンチが湧いたこと。
これは煽っているようだが切実な問題で、作品の設定によって視聴者層も違えばアンチの種類も異なる。
例えば萌えアニメのアンチの場合、その作品に嫌悪を示すだけだが、この作品の場合、フィクションなのに
やたら細かく批判に理由をつけたがる人間が多い。(銃が出てくる作品ではミリオタが湧いてくるのと同様)

主人公が葛藤する場面が多い。
売れている作品を考えればわかるが、主人公が悩むのが嫌いで余裕綽々の主人公が好きという人は多い。
そういう方々のことも鑑みて葛藤シーンは一度にしなければならない。
ライナは実に人間的な主人公でよく泣くため批判されやすい。
加えてシオンもうじうじうじうじしているので完全無敵お兄様みたいなのが好きな人には全く合わないだろう。

原作の表紙絵。
アニメとは関係ないように思えるが、ラノベ原作アニメでこれは極めて重大な事だ。
原作一巻の発売とアニメ化の間が空きすぎて求められる絵がかなり変わっている。
あの絵ではアニメから入っても原作を買う気にならないという人も多いだろう。
当然、アニメの売り上げや評価にも多大な影響を及ぼす。

主人公ライナの口癖が「めんどくさい」「寝たい」
放送時はちょうどやれやれ系が叩かれ始めた時代だったので攻撃の的になった。
ライナは本当は夢を持っていてあつい性格なのだが、一話ではただのやれやれ野郎にしか見えない。
今出すか、もっと昔に出していればこんなことには

とても良い。歴代のアニメのなかでも最高レベルの面白さ。
素直な気持ちで見れば十分に「面白い!」と思えるアニメだった。
いろいろとつまらない理由をつけられてつぶされた不遇のアニメ。
世間の評価を気にせず、ぜひアニメ本編だけを見て自分なりの評価を決めてほしい。
おそらく二期前提で作られ、二期があれば謎が解明されたのに、売り上げが悪く二期がないのは実に残念だ。

同作者のいつか天魔の黒うさぎは率直にいえば出来の悪いアニメだった。
このことも伝勇伝の不人気ぶりに拍車をかけたかもしれない。
OVAでコラボしたので、面白ければ「伝勇伝もみてみよう」と、多少は評価が上向いただろうに。

もはやこれだけ時間がたつとこの作品の再起には何の希望も持っていないが
これからはこのアニメのような不遇アニメが一つでも減ってくれることを願うばかりだ。

追記(蛇足):削除提案理由がいろいろでているようだが、本来評価とは「面白い」「つまらない」の二択である。
理由というのは感情がはじめにあって、その後に後付けで「○○な理由で面白い/つまらないの"だろう"」と作られるものである。
(この作品は主観的には駄作だ!つまらん!しかし客観的には優れている……なんてコメントを書く人はいない)
面白さ、つまらなさは、はっきりいって作品の中身だけで決まるものではない。

世間の評価=売り上げで二期が作られるかどうか決まるから、人の評価を切り離して考えるのもおかしいだろう。
二期が作られなかったこの作品のファンとして、世間の評価が悪かったことは本当に悲しい、泣きたい
このサイトには初めてきたが、好きな作品が叩かれまくっているのを見るのはこんなにも悲しいのか。
ほんとうにほんとうに二期がみたかった。これからもっと面白くなるのに…なんで……二期やってほしいなあ

みなさんどうか伝説の勇者の伝説を、初心に帰り素直な気持ちでみてください。おねがいします。

2014/07/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 21863 ホスト:22093 ブラウザ: 10347
【良い点】
OP、EDが良く 声優さんの良い選び
キャラの設定がいい
アクションのちょうどよさ
【悪い点】
展開が遅い
話が難しく、最終回が雑

普通
でもつい見てしまう

2014/06/03 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:114(68%) 普通:23(14%) 悪い:31(18%)] / プロバイダ: 5989 ホスト:5945 ブラウザ: 11848
【良い点】
面白くなりそうな展開

【悪い点】
面白くならない展開
超中途半端な終わり方

視聴した時間を返してくれ…
そんな気分にしてくれるアニメです。

評価は「悪い」です。

2012/12/28 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:127(56%) 普通:0(0%) 悪い:100(44%)] / プロバイダ: 2870 ホスト:2740 ブラウザ: 11128
銀河英雄伝説味のスープにベルセルクをスパイスにいれてみた感じのアニメ。

完全にプロローグ。
俺たちの戦いはこれからだエンド。
勘弁してほしい。

[推薦数:2] 2012/06/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(51%) 普通:20(18%) 悪い:34(31%)] / プロバイダ: 16392 ホスト:16346 ブラウザ: 5941
【良い点】
・独特の設定

【悪い点】
・極端な脚本のテンポ、展開
・演出全般

「みんなが笑って、昼寝だけしていればいいような世界」を作る為に
かつての勇者が残した超兵器・遺物を探して、国家間の戦争を止める抑止力にする、
……という、中世ファンタジー風の世界観には珍しい目標を持つ主人公の登場する話。

他にも、「国別で違う魔法が存在する」「チート能力だけど弱点がはっきりしている複写眼」
などなど、とにかく設定には色々なこだわりが感じられたので、
専門用語や国名に頭を混乱させながらも、最後まで見たのですが……。

前半のゆるやかな遺物探しの話は、後半になると展開が急加速し、
しかもその加速中に新設定や登場人物を次々と追加するもんだから、さあ大変。
最後のほうは、何が何だかさっぱりわからなくなります。
原作を読んでたら、ついていけたのかもしれませんが……。

また、全体的に登場人物の心情を表すような描写は少なめなのに、
血飛沫などの殺人描写は妙に細かくて多いのも、個人的には何だか変な感じがしました。

例えば、ライナとフェリスの掛け合い漫才は別にあってもいいのですが、
ほとんど会話のシーンが漫才のみだった二人が、中盤以降、急に相手の事を思いやって、
怒ったり泣いたりしだすのは、すごく唐突に思えたのですが……。

他にも違和感のある展開はいくつかありましたが、
全体的に今作は世界観の諸設定と登場人物の行動原理が説明不足だったように思います。
特に、最終話のオープニングで、突如世界観の追加説明を始めるところなんて、
どう考えても不親切だと思うのは、私だけでしょうか?

以上を踏まえて、評価は「最悪」とさせていただきます。

ただ、今作の不満な点は展開速度や演出等、アニメの要素ばかりなので、
原作の出来はどうなのか?というのは個人的に多少気になるところです。
まあ……、今のところ読む勇気は湧かないのですが……。

2012/03/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(98%) 普通:2(0%) 悪い:5(1%)] / プロバイダ: 6765 ホスト:6618 ブラウザ: 7808
原作未読。

勇者ものながら、女性受けしやすい、かっこよく正義心の強い二人の主人公が軸の大作。

フェリスという萌というか美人キャラがいなかったら、2クールは見てないかも。

中盤までは特に凝った内容もない王道の勇者ものかと思いきや、後半からの展開は深みがあった。

登場人物全員が正義でもあるし、まさかのシオンが悪という展開もありうるのか。。。

本作では内容が完結していないので、この作品がどういう結末かはわからないものの、

悪を作らず、それぞれに正義を感じたこの戦いはどうなっていくのか。

2012/03/03 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(57%) 普通:0(0%) 悪い:3(43%)] / プロバイダ: 30835 ホスト:30801 ブラウザ: 4895
世界観的にもジャンル的にも結構好きな作品のはずなんだけど、残念ながらだめでした。とにかく最初のストーリーの構成から問題ありで回想長すぎ、そして2クールありながら消化不良と非常につまらないつくりになってしまいました。もう少し余裕をもってやって欲しかったですね。

2011/01/07 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:442(47%) 普通:321(34%) 悪い:171(18%)] / プロバイダ: 10844 ホスト:10696 ブラウザ: 10257
【良い点】
・最近結構珍しくなってきた感もある中世ファンタジー世界

【悪い点】
・基本シリアスな為、フェリスの団子ネタ等一部の要素が浮きすぎている
・固有名詞が多すぎる
・話の展開が速すぎる

原作最初期のみ読んだ事あり
世界設定は興味引くモノがあるのだが、展開の速さに壊されたといった印象
後半になるとさらに話と話の間で「一本見逃がしたか?」と首をひねりたくなる程唐突に話が動いている
親友との敵対という大雑把なあらすじ自体は好きなのだが、良さが活かされてないのは残念である
このラストからして続編は確定だろうが、どうせならたとえば4クール放送と決めた上でラストまでじっくり描いた方が良かったのではなかろうか

2011/01/06 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:442(63%) 普通:152(22%) 悪い:103(15%)] / プロバイダ: 10723 ホスト:10616 ブラウザ: 7056
多彩なファンタジー設定が面白かった作品。

OP、EDのクオリティが異常でした。

2010/12/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:720(73%) 普通:243(25%) 悪い:27(3%)] / プロバイダ: 28160 ホスト:28224 ブラウザ: 10806
古い雰囲気を隠す事の無い作品。自分が中学高校くらいのときは、こういう作品がアニメ界を席巻していたものだ・・・きっと、その頃見ていれば楽しめたかもしれない。

世界観の崩壊を食い止めるために、ひたすら専門用語と風呂敷を広げていく展開。そのためパワーインフレに歯止めがかからず、国家とか政治とか言う枠組みが無意味になる必然的な結果。セリフと設定と過去の回想における雰囲気だけで、人間関係は特に描かない。
特にキャラを立てるのに役に立っているとも思えないネタ(ダンゴと、寝て暮らしたいとか)と、執拗な血飛沫のアンバランスさ。
原作ではもっと上手く処理されているのかもしれないけど、どうもアニメだと上手くいっていない感じだった。
勇者の遺物を巡る珍道中に焦点を絞って、暗い話には立ち入らない方がすっきりとまとまったと思う。逆に王様に焦点を当てたいのなら、人間が扱える力の範囲に留めておかないとダメだと思う。

ちゃんと作っている感じはするんで悪いとは言わないんですけど、何とも中途半端な感じのする作品だった。終わり方も中途半端だったし。

2010/12/24 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:257(78%) 普通:23(7%) 悪い:50(15%)] / プロバイダ: 19261 ホスト:19081 ブラウザ: 12025
【良い点】
・世界観、設定
舞台自体はいつぞやのヨーロッパみたいで使い古された定型の印象を受けますが、複数の国と謀略が入り乱れているのは魅力的です。

・魔法
そして、本作の一番の売りといってもよいのが、国ごとに違う魔法の文化が築かれていて、様々な魔法が出てくるところです。詠唱も格好よく、魔法のエフェクトが他の魔法モノとは一線を画していて、戦闘シーンは見ていて楽しいです。
さらに、主人公や一部の主要人物が保持している「魔眼」という設定も、最近ではよく目にするものですが、デザインや能力にオリジナリティがあります。

・OP
1クール、2クール共に、中世欧風魔法モノによく合う楽曲で、カラオケでもよくお世話になります。二人とも、もう少し注目されてもよいのでは。

【悪い点】
・設定を生かしきれていない脚本
折角、奇抜な設定を持っているのに、それを脚本がダメにしてしまっています。
1クール目はグダグダペースで冒険していたかと思えば、2クール目でいきなり様々な風呂敷を急いで開き始め、むしろ積極的に視聴者を混乱させたいのか、と問いたくなるような悪い意味での緩急展開。
私は原作こそ読んでいませんが少しだけ本作の知識があり、視聴の際に理解に苦労するといったことはありませんでしたが、ライナの眼と両親のことやシオンのことなど、明らかに説明不足で視聴者を置いてけぼりになること請け合いな点がいくつもある。
本作が人気作になれなかった原因は間違いなく脚本のせい。

・とある1話の作画
ライナがティーアと一緒に行ってしまう回の作画が、たまに「NARUTO」で見る作画になっていた。名前は知らないですが、恐らく同一犯でしょう。
着色が雑ですし、何より戦闘シーンが視覚的に汚く見えるのが嫌です。何故かその1話だけ作画の様式が違っていたのですが、貴重なティーア(殲滅眼)の戦闘シーンが含まれていた回なだけあって、とても残念でした。

私はすごく続きがきになるのですが・・・まあ、人気度や注目度から見るに、確実に2期はやらないでしょうね・・・残念です。確かに、この出来で人気が出るかと聞かれると、流石に言葉が出ません。
かといって、原作を買う気も無いのですが。原作の評判も(特に文章能力が)あまり良くないみたいですし、シリーズを総合すると30数冊あるらしいので、そこまでお金を出してまでは続きを見たくは無いですね。
ですが、むしろ物語はこれからという展開でおわっちゃったら、やっぱり続きはきになるので、できれば2期をやってほしいですね。絶対、ライナとフェリスがシオンと対立してからが「伝説の勇者の伝説」の本番だと思いますので。お金は出せませんが、支持したいと思います。

評価のほうですが、正直、期待していた程でもありませんでしたし、中途半端に(打ち切り)完結してしまったので不満度は高いですが、なんだかんだで最後まで放送時間を楽しみにはできていたので、好評系の【良い】とします。
マジで2期頼みます・・・にゃんこいの時もこんなだったなあ(涙。

2010/12/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 14364 ホスト:14290 ブラウザ: 9673
【良い点】
絵柄
作画
主題歌、1クールに2クール両方のOP,ED良かったです
声優
キャラ

【悪い点】
スケール広すげて、キャラもライラと同じ種族っぽい奴とか、眼帯の王様の国とか2クールしたのに半端に終わったこと。
ライラやフェリスにシオンの関係が、絆があるのかないのかよくわからなかった。

面白いっちゃぁ面白かったです。
あの終わり方なら2期するべきでしょうけども?まぁ人気ないみたいですから無いのでしょうかね・・まぁ原作やらゲーム買うしかないのかな・・まぁ原作買うほど面白いとは思えなかったですが・・。
てか何気に鬼畜にエロイので原作はPCゲームと思ったら、PCゲームではなく、原作が一般の小説には驚いた・・。(汗)
まぁ「普通」に近い「良い」で。

「【どんなアニメ?】剣と魔法の幻想世界で主人公が国(世界)の動乱に翻弄されていく様を描いたアニメ。【設定...」 by あるひのれびう

2011/12/19 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 3359 ホスト:3110 ブラウザ: 5829
大伝説の勇者の伝説放送してください。あと本も出してください。

2020/06/17 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 1189 ホスト:985 ブラウザ: 8236 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)

1. 同じ共演者が3人以上いるアニメ 2016年10月期(3) by ウクレレ
... オルミーヌ__エルフ 魔法科高校劣等生__司波達也__桐原武明__周公瑾__男子風紀委員__ブランシュ構成員__観客__観客 アルカナ・ファミリア__ルカ__パーチェ__ジョーリィ__―__―__―__― DRIFTERS__ブッチ・キャシディ__サン・ジェルミ__安倍晴明__シャラ__土方歳三__源義経 伝説勇者伝説__ ...
記事日時:2017/02/19 [表示省略記事有(読む)]
2. 『ファンタジア文庫大感謝祭2015』に行ってきました by エスパー
... && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 伝説勇者伝説よりだ ...
記事日時:2015/10/25
3. 巨峰 by オルタフォース
... セントルイス(アズールレーン) シーサイド村本(遊戯王タッグフォース) 瀬戸内智恵(刀使ノ巫女 刻みし一閃燈火) ヘレナ(戦艦少女) ・文学 川嶋亜美(とらドラ!) 千鳥かなめ(フルメタル・パニック!) 藤和女々(電波女と青春男) ゼノヴィア(ハイスクールD×D) 誘宵美九(デート・ア・ライブ) ノア・エン(伝説勇者伝説) ...
記事日時:2014/09/21