[アニメ]猫の恩返し

ねこのおんがえし / The Cat Returns
アニメ平均点1,972位2,844作品中平均点0.23=普通/124評価
2002年アニメ総合点39位159作品中
配給:東宝 制作:スタジオジブリ

監督:森田宏幸 企画:宮崎駿 原作:柊あおい「猫の男爵バロン」(徳間書店刊)
脚本:吉田玲子 音楽:野見裕二 美術監督: 田中直哉 映像演出: 高橋賢太郎
日本 開始日:2002/07/20(土)
最終変更日:2014/05/11 / 最終変更者:永田 / その他更新者: みゆきちいいいいい / DONP / ラマンチャ / TCC / myu / 宝家義頼 / 提案者:もろっち (更新履歴)
2018/08/30 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:129(52%) 普通:4(2%) 悪い:113(46%)] / プロバイダ: 35779 ホスト:35778 ブラウザ: 8279
原作は未読です。

総評としてみれば微妙。
個人的にはこういう可愛い感じの話は好きですし、物語として伝えたいことは解る。
ですが、それが上手く表現はできてない。

おそらくキーワードになると思われる言葉である「自分の時間を生きる」がテーマだと思うけど、主人公のハルは自分の時間を生きていなかったのか?がよくわからない。
もちろん、ハルが流されやすい性格であったのは否めないけど、問題はそれを苦痛とか嫌だとか、または強く変わりたいって思ってたわけじゃなさそうです。

前段階できちんと明示できてないから『自分の時間を生きる』っていうキーワードが突然出てきくるので面を食らうんです。
まぁ、流されるままにフワフワと地に足がついていなかったのが、気がついて足がつき根ざせるようになった・・・・・とも取れるので、流されてるだけの子ってよくいるから、そういう子へ向けたメッセージ性の作品と解することができる。

が、それではお話の落差がほとんどなく、カタルシス的に非常に弱い。
弱い=即時ダメ・・・というわけではないのですけど、そういう時は別の何か(映像が美しいとか、見るだけで楽しくなるとか)で補うべきもので、そういったものが見受けられなかった。
ラストも、話を聞いて『ふーん』で終わるけど、メッセージからするとそこは積極的に行くべきだし、バロンへの思いっていうのなら、その思いのせいで猫から戻れないとか もうひと波乱あるべきだったんですけど・・・・。

総じて彼女が成長したのがなんとなくわかる程度で、よくある物語のように爆発的な成長なんて現実にはないってところは現実的だと思いますが、でも物語における『リアリティ』ってそういうことではないわけです。
仮に肯定的にとらえても、表現したかったことの重さと、物語としての重さが全く釣り合っていません。

スカスカとまでは言いませんが、平坦で、どうにも軽いというか薄いんですよね。
なので、評価は『悪い』で。

映像がジブリらしくないってところはどうでもいいけど、ジブリにしては雑。
せっかくジブリらしくない映像なんですからきちんと描きこんでほしかったですね。

2018/08/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(58%) 普通:7(10%) 悪い:23(32%)] / プロバイダ: 477 ホスト:291 ブラウザ: 4691
猫と少女のやりとりが良く楽しめた作品でした。
子供向きに出来ている為かご都合主義的な所な部分も強かったですけれど、軽めに見れて楽しめますし、どちらかと言うと女の子向きの作品なのではないでしょうか?

猫がまたたびエキスの中に入って猫漬になっている所やチャンバラや壁(ハリボテ)に化ける猫も面白いと思いますよ。

2018/08/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:210(68%) 普通:54(18%) 悪い:44(14%)] / プロバイダ: 27551 ホスト:27500 ブラウザ: 8321
今更ながらこのほどテレビにてオンエアされたものを、初めて観賞しました。なんだかCMが妙に多いぞ、と思ったら、この作品、75分程度と、随分短かったのですね・・・それと、私はジブリファンのタレントたちが時に口角泡を飛ばすくらいにジブリについて語る姿というのがどうも好きになれません。作品の短さをこういうので埋めるのは、いやだなぁ。どうせならジブリ美術館などで流されたような短編たちを取り上げたりすればいいのに、と思います。

それはさておき。

反語的なユートピア(と言ってもディストピアとまで言ってしまうとちょっと違う気がする)である猫の国に人間の普通の女の子が連れて行かれ・・・という筋は、浦島太郎、ピノキオ、ふしぎの国のアリスなどなどで描かれる世界観に近いものがありますね。

ただこの作品、そもそも女の子=ハルが端から猫の国行きを望んでいないというところが、列挙したような作品と違うところですね。それが特異点になっていればいいのですが・・・どうもストーリーとして弱くなってしまっている、と感じました。すんなり猫の国に魅力を感じて行きました、でも過ごしているうちにその国の欺瞞に気づき・・・という筋書きではいけなかったのでしょうか。

王国から召喚されるまでの草原のようなところで気持ちいいーっと伸び伸びする姿も取ってつけたような感じの短さ。要するにそれぞれの場面において対比がしっかり描かれていない。なのでハルは流されているだけ、助け舟を出そうと声をかけてくれた、昔助けた白猫・ユキにしても、動機はあるにしても、バロンやムタに仕向けるほどの行動力を感じないし、王子との恋愛感情も取ってつけたように見えてしまいました。

そして最後、ハルの想い人の同級生が恋人と別れた、と聞いて、達観したような表情をして、あ、そう、程度の感想を漏らすシーン。主人公の成長を表そうという意図があるように思いますが、これもほぼバロンやムタ、ユキに半ば以上任せきりで困難を切り抜けた印象しかないので、いかにも弱い。つまるところ全体を通して思ったのはアクセントが無い、平坦な作品だなぁ、と。

まあ、絵柄はいわゆる宮崎作品=ジブリ、と思っている向きからすると違和感を感じるかも知れませんが、素朴さがでていて良い。猫の仕草もなかなか説得力を持っていて良かったと思います。アニメーション表現としては腐ってもジブリ(表現悪いなぁ・・・)と言ったところでしょうか。

作品として悪くはありませんが、これ、劇場で観たら個人的にかなりがっかりしたような気もします。ということで、テレビ画面で観たというレベルで、評価は「普通」とします。

ところでハルは・・・猫化した姿の方が可愛く感じたのは、私だけでしょうか?(笑)

2017/12/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1654(52%) 普通:820(26%) 悪い:716(22%)] / プロバイダ: 31359 ホスト:31358 ブラウザ: 8626
【良い点】
・物語の導入部分

【悪い点】
・ネコの国へ到着してから

不思議な国のアリスと浦島太郎をプラスしたような物語で『助けた猫に連れられて〜♪』なんて歌が聞こえてきそうな
くらいでしたが、猫と会話できるというのは全てのネコ好きにとっての憧れで、そんな夢が現実となって、さらには
不思議な出来事が次々と起こっていく辺りは本当にワクワクしました

問題はネコの国に到着してから。ここまでくると完全にファンタジーになってしまうためネコと会話ができる特別感が
薄れてしまい、なにより世界観を魅力的に映せておらず、ネコの国はこんなに素敵なところなんだ。この国にいってみたい。
というのがないんです。あとは放映時間が比較的短めだったので、ネコの国に到着するまでの導入部分にもっと時間を割く
ことで大作にまで成長する可能性を感じましたけど、、、まぁ総合的には佳作ってかんじです

全体的にジブリらしさがなく、それどころかジブリという看板が逆に邪魔をして評価が下がってしまっている風潮すら
ありますけど、それを考慮しなければ悪くない作品だったんじゃないでしょうか。そうそう「耳をすませば」の雫が作った本。
つまり作中作というか、そんな裏設定があると聞いたことがありますが、真相はわかりませんが、絵本の中かのような不思議
な冒険劇だと感じたのは、それを聞いていたせいなのかな?あとED曲が抜群に良い。CD買いました

2016/11/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
何を伝えたいのか分からないし主人公もメンヘラスイーツ(笑)していて終始イライラ。
バロンもふーん。な感じで大してかっこよくない。
声優もジブリ特有の芸能人起用で棒読みなのも余計鼻につく。
ただし歌は評価。
こんな作品が今月金ロー放送するぐらいなら、今が旬の新海誠作品あたりを放送させようよ。。

2015/03/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
ジブリらしく作画がよくて画面が明るい
裏設定を生かして、初々しいストーリーを作ろうというのは見えた
主人公の女の子は地味だけどジブリには居なかった個性的なキャラだと思う

【悪い点】
後半のストーリーはもっと面白くできそうだったから残念
声優さんの演技は微妙

猫好きならたまらない作品。ぬこ一杯だ〜モフモフ
ぬこが川の様に流れハルが運ばれるシーンは印象深いです

予備知識なく見ている時に、何か凄く自分の黒歴史ノートを思い出す作品だな〜と
思ってましたが、裏設定を聞いて納得しました。成る程
“耳をすませば"のあの子がこんなストーリー書くとは…ちょっと
イメージからズレかなと思いましたが…まあ、夢見る乙女はいつでもメルヘン世界に
憧れるもんなんでしょうね…

ストーリーは、わざと未熟な雰囲気を出すようにしていたと思いますので
悪い評価にはしたくないのですが、裏設定を作中で触れてもよかった気もするし
後半のストーリーは正直、テンプレと言えばテンプレなので評価は普通で…

と、思いましたが、作画やぬこ王国への導入は好きなので一個上げます

2015/03/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:972(58%) 普通:375(22%) 悪い:323(19%)] / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 12723
猫を助けた主人公ハルが猫の国の王子と勝手に結婚させることになり、
猫の事務所に助けを求めて、バロン、ムタと共に猫の国から脱出し現時世界に戻る話。

僕はジブリでは耳すまとこれが特に好きでしたが、
すごい面白い!ってわけではないんですが今見てもいいですね。

出てくる味方キャラは全員ちゃんと活躍するし、バロンは猫だけどすごいかっこいい。
自分もバロンに抱えながら走ってもらいたいなーなんてw。

時間はちょい短めだけどこれくらいが見やすくて丁度いい。
デザインは普段のジブリと違う感じがするけどこの絵柄好きです〜。

強いて悪い点を挙げるなら異世界まで飛ばされた割に
敵の妨害がほとんど自爆で終わるし、あんまし
すごいピンチ!という感じにはならないんですよね。

雰囲気的にも好きな作品です。
評価は「良い」でっ!

2013/07/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(98%) 普通:1(2%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 212 ホスト:506 ブラウザ: 5386
【良い点】
猫さんメニーな点
濱田マリさん良かったです。
【悪い点】
特にないです。

猫さんメニーなので猫さん好きにはたまらない
作品ですね。
迷路の場面は面白かったです。
「風になる」は良い歌ですね。猫さんの国から
元の世界に戻って来る時のシーンがそこではと思います。

2013/06/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(68%) 普通:77(14%) 悪い:104(18%)] / プロバイダ: 24691 ホスト:24773 ブラウザ: 8726
主題歌も良かったし、バロンやムタ、そしてカラスといったキャラも良かった。
ただ、ストーリーの進行があまりに唐突・強引で、作品に入りきる前に猫の国に行ってしまい混乱してしまった。
猫の国に行ってからも殆ど逃げまわるばかりだったのが面白さに欠けた。せめてもう一息、猫の国の魅力を出してからドタバタをやって欲しかったなと。
総合評価は良で。

2013/01/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:166(74%) 普通:14(6%) 悪い:45(20%)] / プロバイダ: 41609 ホスト:41661 ブラウザ: 7404
【良い点】
・ハル、ムタ、バロン、ユキ、あと名前忘れたけど王子とカラス
・作画は中々良い
・上映時間が短いためささっと見ることが出来る

【悪い点】
・猫王が自分勝手で色々と理不尽すぎる
・主題歌があんま好きじゃない

>ハル、ムタ、バロン、ユキ、あと名前忘れたけど王子とカラス

彼らには好感が持てましたよ。友達とか親とかは知りませんが。
ムタは完全にネタ要員でしたが好きですねぇ。バロンも紳氏だったし

>作画

スタジオジブリっぽくてまあまあ良かったです。

>上映時間が短め

スーパー戦隊シリーズやデジモンシリーズの劇場版って25分〜40分と短くて、
それに慣れてしまって90分の映画でもかなり長く感じるようになったので。今回は75分でしたね。

>猫王が理不尽

なんなんだこいつは…完全に悪者じゃないですか。
どんだけ王子とハルを結婚させたり妃にしたかったんだよと。

>主題歌

うーん、映画の主題歌って良い曲が多いんですけどなんかこれは好きになれませんでした。
テンポとか、歌唱力とか特にピンとこなかったなぁ。BGMもあまり好きじゃなかった。

DVDで視聴。何気にスタジオジブリのアニメ作品を見るのは3度目です。
そこそこ面白かったし悪い点もその2点ぐらいですので評価は「良い」とします。

2012/11/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・ジブリ作品にしてはそんなに大事が起きない(いや猫の国に行く事はすごいか)猫たちに好意を持たれる事。
・迷惑だけど悪意的でない事。
・バロンのキャラクター。
・鳥の上を歩くシーン。
【悪い点】
特にないです。

他のジブリ作品が派手で地味に見えがちですがそれなりの世界観と体験を描いた作品だと思います。

2011/08/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:243(70%) 普通:53(15%) 悪い:51(15%)] / プロバイダ: 15627 ホスト:15731 ブラウザ: 12205
一言でいうならおとぎ話をそのままジブリの絵にしたようなものです。
悪いとは思わないが、微妙って言葉が出ちゃいます。
ハマり役見たなキャラを出してきているが、そんな好感はモテるキャラはいなかった。
最後まで見ても特にびっくり展開もなしで、あまり新鮮さもなかった。
じゃあ「普通」くらいです。

2011/07/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 32099 ホスト:31957 ブラウザ: 3020(携帯)
主人公のハルが一匹の猫を助けたことにより鶴の恩返しならぬ猫の恩返しが始まるのですが、
お礼の仕方が猫っぽくて面白いです。
猫ではない主人公ハルにとっては迷惑なこと極まりないのですが猫たちにとっては、それが心のこもったお礼なんです。

▼『猫の世界』というありそうでなかった世界は面白いです。

またこの作品には、よくある世界征服を企む悪役なんてものは存在しません。
悪役というよりハルにとっては困る存在というかんじです。
大きなことより小さな恩返しと欲のために行動している。
結局のところ、この作品に登場する猫たちは恩返しのつもりで行動しているのです。

ジブリらしくないといえばそうなのですが、
出会いがあり冒険(猫の世界)もあり別れもある。
非常に分かりやすいストーリーでとても良かったです。

見ていてワクワク出来る、すっきりする作品というのは凄く好きです。

[推薦数:1] 2011/06/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:1(33%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 6885 ホスト:6645 ブラウザ: 12876
【良い点】しいて言えば、無難に丁寧にまとめ上げている点。
【悪い点】耳をすませば、に絡めているのは、非常にずるさを感じる。主人公の女の子の発想、考えが幼すぎる。とても高校生とは思えない。小学生レベル。
【総合評価】ジブリじゃなかったら、まぁ見やすい、わかりやすい、安心して見れる無難なアニメですね、で普通の評価で、終るのだが・・・。あえて、今更これを見る必要ある?ジブリで?という感じ。先ほども書いたが、耳をすませば、に絡めているのが非常に不快、ずるさを感じる。これを製作した人は、初監督作品らしいが、宮崎駿の目を意識しすぎているんじゃないだろうか?できれば、もっと自分らしさを出した作品を作って欲しかった。よって、ジブリじゃなかったら普通、だが、ジブリ作品としては、最悪。

2011/01/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・分かりやすく、メルヘンチックなストーリー。
・作画が綺麗。
・声優に関しては、個人的にそこまで気にならなかった。
・個性的なキャラが多い。

【悪い点】
・特に無かったと思う。

これもジブリ作品の中では特に好きな作品の1つ。
猫好きな自分としては、かなり楽しめた作品でした。
評価は・・・「最高」でいいかな。

「最近の金曜ロードショーで観たけど【良い点】キャストはなんだかんだ豪華作画話しもまぁ良かった【悪い点】...」 by なおおき

2019/05/11 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 6908 ホスト:6505 ブラウザ: 8326 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/可愛い
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
声優・俳優悪い(-1 pnt)

1. 練馬駅 〜 中村橋駅 by HARIKYU
... 舞台になった女子校があるですが 、 侵入は自粛しました 。 (^_^;) 旧駅舎にあったという井戸が移築されています 。 この駅周辺には 「 恩返し 」 という伝説が残されているそうで 。 https://www.facebook.com/nerimafan/posts/536542226388232 「 恩返し 」 なんて ...
記事日時:2016/04/24
2. こんな 「恩返し」 は嫌だ by 雪霞
... か、あやうく踏みそうになったよ。 「いつもお庭をトイレとして使わせてくれてありがとニャン。 ご恩返しにネズミとってきたニャン。」 というつもりなんだよね、きっと。 でも、そういう、気持ちだけでいいから。 わざわざ玄関前に置かなくていいから。 そのたびにネズミを埋葬するこっち身にもなってくれ。 こんな「恩返し」は嫌だ ...
記事日時:2015/10/17
3. マーニーとかむせるとか。 by bit
... 微妙さ。 とはいえダメってほど悪いわけでもなく、オッサン僕には全然良く無いとしても、若い人感性を刺激する作品なかもしれず、ジブリ遺作としてはどうかとも思うけれどなんとなく百歩譲って「可もなく不可もなく」という事にしたほうがいいかなぁと、そんなアニメ映画でした。 個人的には「恩返しような ...
記事日時:2015/10/10