[アニメ]リトル・エル・シドの冒険

りとるえるしどのぼうけん / The Adventure Of Little Elsido
1984年アニメ総合点45位59作品中
製作:日本アニメーション
監督:黒川文男
脚本:柏倉敏之
演出・絵コンテ: 蔭山康生:奥田誠治:日下部光雄:楠葉宏三:黒川文男
日本 開始日:1984/02/06(月) / 終了日:1984/03/12
1. http://www.nippon-animation.co.jp/work/little_el_cid.html
最終変更日:2008/11/03 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2019/09/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1155(76%) 普通:255(17%) 悪い:110(7%)] / プロバイダ: 24782 ホスト:24840 ブラウザ: 4936
84年に放映された中世アニメドラマ。11世紀半ばのスペインはキリスト教徒とムーア人が対立を深め、世情不安の真っ只中にあった。だが戦地を遠く離れた`ビバール'の村では、国王の忠臣である`ライネス'の息子“ルイ・ディアス・ディ・ビバール"が今日も元気に跳び回っていた。「父のような立派な騎士になりたい」と、そう夢見るルイはやがて旅立ち、持ち前の機転と行動力でかかる難局を次々に切り抜けて成長していく。彼こそ後にスペインを独立へと導く偉大な騎士“エル・シド"で、様々な事件を通じて成長していき、騎士への道を目指していく。

本作品は1980年にスペインのBRB Internacionalと日本の日本アニメーションが共同制作したテレビアニメで、80年に母国スペインで放映され、日本では84年に放映された。立派な騎士になることを夢見る少年“ルイ"が織りなす壮大な物語で、11世紀のカスティーリャ王国で活躍した“エル・シド"の少年時代をドラマティックに描いています。本作品は30分番組ですが、日本では1984年2月6日〜3月12日にテレビ東京で平日の帯番組として放送されています。

ストーリーは“ルイ"は大きな冒険を夢見て旅に出ますが、そこで出会う様々な出来事は彼を一段と成長させていき、悪い代官をやっつけたり、泥棒を捕まえたり、少年同士の喧嘩に知恵で勝負したりと、後にスペインを独立へと導く偉大な騎士“エル・シド"の英雄としてのエピソードとして語り継がれていきます。偉大な騎士になることを目指す少年“ルイ"が旅に出ていろんな事件や人々に出会って活躍しながら成長していくというもので、民族争いが耐えなかった中世のヨーロッパを舞台にした痛快冒険アクションドラマとなっています。内容的には『燃えろアーサー 白馬の王子』『ラ・セーヌの星』等と似た感じがしないでもありませんが、中世ロマン的要素が盛り沢山のアクションドラマとして独特のスタイルとなっています。またスペインの自然や古風な西洋建造物がバックであるところも非常にロマンが斯き立てられましたし、関修一氏が描いた“ルイ"・`ライネス'・`テレサ'・`ヘレミアス'・`フェルナンド王'といったキャラたちも個性が出ていて良かったです。

本作品は『燃えろアーサー』同様に中世を舞台とした騎士物語としてよくできていたし、ファンタジー要素とアクションがよく絡み合ってよくできていると思います。ディレクターは本作品は「子供本来の自由奔放さがテーマとなっており、子供らしい悪戯・遊び・その中で培われていく知恵と勇気を描いており、それによる冒険と夢が主題である」と述べており、それに見合った作品として仕上がっていると思いますので、評価は【とても良い】です。本作品は帯番組として1ヶ月間にやり切ってしまったから、覚えている人もあまりいないかもしれませんが、中世の欧州を舞台とした作品としては『燃えろアーサー』『ラ・セーヌの星』『巴里のイザベル』等と並ぶ名作だと思います。ぜひDVD化を願います。

1. "渡辺菜生子さんについて(声優紹介)" by 陣兵
... 生。 2.【キン肉マン】…女の子、美少女A。 3.【光速電神アルベガス】…円城寺夏子。 4.【ストップ!!ひばりくん!】…女生徒。 5.【Dr.スランプ アラレちゃん】…浦島太郎、キツネ子。 6.【とんがり帽子メモル】…メモル。 7.【夢戦士ウイングマン】…小川美紅。 8.【リトルエルシド冒険】…ルイ。 ...
記事日時:2011/11/06 [表示省略記事有(読む)]