[アニメ]映画ドライブヘッド トミカハイパーレスキュー 機動救急警察

えいがどらいぶへっどとみかはいぱーれすきゅーきどうきゅうきゅうけいさつ / TOMICA Hyper rescue drivehead kidou kyuukyuukeistsu the movie
2018年アニメ総合点107位235作品中

ドライブヘッド最大の危機 !?
信じる力で地球の未来を守るんだ!

ある日、機動救急警察が謎の少年・テラに襲われる。
原作:タカラトミー
脚本:荒木憲一
監督:加戸誉夫
キャラクターデザイン:乘田拓茂
日本 公開開始日:2018/08/24(金) TBS 映画
1. 『映画ドライブヘッド〜トミカハイパーレスキュー 機動救急警察
1. 土曜朝7時アニメ ドライブヘッド公式 (@tbs_dh) on Twitter
8/24(金)公開『映画ドライブヘッド〜トミカハイパーレスキュー 機動救急警察〜』本予告8/24(金)公開『映画ドライブヘッド〜トミカハイパーレスキュー
最終変更日:2018/08/24 / 最終変更者:バツ / 提案者:バツ (更新履歴)
[推薦数:1] 2018/08/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:229(72%) 普通:48(15%) 悪い:40(13%)] / プロバイダ: 2201 ホスト:1914 ブラウザ: 9614
「リアサイドについてるRのバッジはレスキュー魂のRだ!」
そんな感じ?の作品でした。

【良い点】

・TV版と地続きな、安心して見れるレスキュー主体の世界観。
・違和感なくテキパキとシンカリオンとの敵対と共闘を描いたところ。
・子ども向けといえどメカニズムなどの専門用語は妥協なく入れていくスタンス。
・専用機ホワイトパールホープを手に入れたミコトが、でかい得物を振りかざし男顔負けの活躍を見せていたところ。
・GT-Rのシーンが多かったので純粋に車が好きなナイトキッズもといトミカキッズも楽しめる。
・刈狩一味の登場と活躍。手下2人の冷静に考えたらとんでもない状態をブラウン管で和らげたのはキッズアニメ職人の妙技を感じた。
・黒江田及び機動強襲警察が相変わらず主役を食わない程度にかっこよく活躍していたこと。
・笹川アナの続投。彼女がいることがドライブヘッドの「らしさ」だと思うので割と出番があってよかった。
・サイクロンインターセプターをドライブヘッドという作品の看板ロボットとして描ききったこと。
・子どもたちの鑑賞に徹底的な配慮をしていたこと。2回観ましたが泣きわめく子はほぼほぼいなかった。

【悪い点】

・他のGT-Rが大人の活躍を見せた分、救急仕様の出て終わりみたいな扱いが多少不遇だった。
・サイクロンのレスキューコマンダー形態は本作に取っておいたとばかり思っていたので未登場は残念だった。
・C.I.B.MAXは活躍こそ良かったものの最終局面でも少し出してほしかった。
・テラの最期がよくわからずあっけなかった。あと少し尺を取って崩壊までの過程を描いてほしかった。
・子ども向けに特化した宣伝をせざるを得なかったこと。本作やシンカリオンを視界に入れず「今の子どもたちにロボットアニメは〜〜」
的なことをのたまう大人のオタクがいかに多いかが察せられて悲しくなった。

放送当初から応援していた作品なので、こうしてしっかり劇場版まで製作されたことがまず嬉しかったです。
劇場版だからといって変にひねることをせず、ただだだドライブヘッドやトミカが好きな子どもたちのために喜んでもらおうという意志が感じられる、職人芸と愛を感じる作品でした。
どうしても子ども向けという枠が枷になってしまった部分が幾つかあったのと、クライマックスにややエヴァ旧劇場版の影がちらついてしまったことを差し引き「とても良い」で。
ドライブヘッドプロジェクトから得られたノウハウは大きいと思うので、今後トミカブランドとしてより従来のトミカと融合・連動した楽しみかたができる作品が出てくることに期待します。