[アニメ]巨人の星

きょじんのほし / Star of Giants
  • 道徳心&モラル
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:巨人の星
アニメ平均点1,203位2,802作品中平均点0.92=良い/63評価
1968年アニメ総合点3位13作品中
涙流した25%1人/4人中
放送局:読売テレビ
原作:梶原一騎 (週刊少年マガジン連載)
制作:東京ムービー新社
脚本:松岡清冶佐々木守辻真先斉藤次郎
日本 開始日:1968/03/30(土) / 終了日:1971/09/18
1. 巨人の星【特別篇】
1人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2009/07/09 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: 赤い水性のシャア / TCC / 提案者:もろっち (更新履歴)
2017/02/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:492(78%) 普通:88(14%) 悪い:53(8%)] / プロバイダ: 4748 ホスト:4637 ブラウザ: 5171
【良い点】
プロになるには、素質と根性がいる事をものすごく厳しく描いたアニメ・・・
野球好きな子供は、これ見て頑張る・・・

【悪い点】
昔だから、悪いとかないです。

飛雄馬のお父さん、ちゃぶ台ひっくり返すが、印象的だった様な気がする?違うアニメか?・・・姉ちゃん、優しいが、父ちゃん、怖えーよー大リーグボール養成ギブスとかなんとかつけられてたよね・・・ギブスの名前、忘れちゃって、ちょっとみちゃったわ・・・
ライバル、花形みつるだっけ、金持ち・・・左門ほうさく貧乏、兄弟沢山だっけ、飛雄馬も貧乏・・・貧富の差が、激しいわー・・巨人って、チームは、それだけあこがれのチームだったんだよねー長嶋さんとか王さんとかいて・・・
貧乏でも、這い上がってプロか・・・
今でも、ある話では、ある。私の見た初めての野球アニメ・・・最高で・・・非常に厳しい世界に見えました。

2015/11/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:224(48%) 普通:103(22%) 悪い:142(30%)] / プロバイダ: 12929 ホスト:13021 ブラウザ: 5213

この異常なまでの野球に対する執着心。今ではありえない設定だが、それが視聴者を引きこむ。

私の祖母が夕方再放送していたのを見ながら、毎日泣いていた。

この作品の知名度は圧倒的で、大リーグボール養成ギブスなんかはきっと男の子なら誰しもゴムなどで真似をしたのではないだろうか?

壁の穴から外の立ち木にボールを当てて手元に戻ってくるとか、そのボールを川上哲治が打ち返すとか、大リーグボール1号・2号など面白設定が満載でありながら、家族愛や友情・情熱などふんだんに盛り込まれている。

父一徹の飛馬への接し方は、傍から見ると敵に対する対応なのではと思うほど、まさに鬼である。

プロに入ってからはライバルチームの監督にまでなって飛馬を追い詰めていく。

良くも悪くも未来永劫語り継がれていく作品。

2014/02/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(75%) 普通:0(0%) 悪い:5(25%)] / プロバイダ: 4569 ホスト:4505 ブラウザ: 11131
【良い点】
今では考えられない父と子の戦い

【悪い点】
オズマ

野球熱心になり過ぎた為、恋愛べたな
星飛雄馬に共感。
大リーグボールを打たれても打たれても
必死に這い上がる星飛雄馬が良い。
特に伴への最後の投球…

2013/04/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(89%) 普通:0(0%) 悪い:2(11%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16673 ブラウザ: 3456(携帯)
・TVKでの再放送をようやく見終えましたが、いやいや流石名作と呼ばれるだけあってかなり見応えがありました。
私は比較的若い人間で野球作品だと「メジャー」に近い世代になるのですが、本作は最近の作品に負けない、いやそれ以上に勢いを感じた出来でありました。
私達のイメージだとスポ根アニメは熱血系主人公が必死に練習を重ねて負けても挫けず頑張り続ける熱い感じを想像していたのですが
本作は少し違いました。

主人公の星飛雄馬は父・一徹によりほぼ強制的に野球の道に進むことを強いられます。
そのこともあってか
芯が強く真面目な努力家ではある一方、「俺は野球なんて嫌いだー」「野球なんか止めてやる!!」といった台詞をよく吐くなど女々しい部分も見られ非常に人間味の溢れた人物に感じました。
花形を始めとするライバル達も一癖も二癖もある魅力的なキャラクターでした。

ストーリー面では、大リーグボールの存在が大きかったと思います。
飛雄馬が編み出した魔球は視聴者にもなかなかその正体を教えてくれません
ライバルの花形や左門、オズマ、伴、父親一徹までもがその正体を暴くために試行錯誤する展開が面白かったです
また上にも挙げましたが本作のいくつかの場面で「メジャー」によく似た展開を見かけました。
結構昔の作品ですが今の世代にウケている話をこの時に既に取り入れているのには凄いですね。

そして意外とポイントなのが何故か笑ってしまう大袈裟な描写や表現が多いこと。
最近だと「テニスの王子様」に近いものがあります。
特に飛雄馬のクリスマスパーティーの話はシリアスな話なのに笑いが止まりませんでしたね(笑)。←前にトリビアの泉でもネタにされてました

他に良いと思った点は実話が絡んだ過去の野球選手の話でしょうか。
戦争により野球を続けられなくなってしまった過去の選手達にスポットを当てた話が数回放送されましたが、どれも心に残るものばかりでした。

ドラゴンボールなど比較的新しい作品が好きな私でも楽しめた良作です!

2013/01/24 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:434(69%) 普通:68(11%) 悪い:125(20%)] / プロバイダ: 19193 ホスト:19107 ブラウザ: 11280
このアニメは視聴している側から見れば、児童虐待、ギプスで過酷なトレーニングと
これは問題ありと感じるアニメですね。
ただ父親、一徹や主人公、飛雄馬の本人達はいたってまじめにギプスを付けることに対して
真剣に話やったりで酷い父親と聞いていたので視聴した限りでは案外まともかもと思いました。
2話で一徹は飛雄馬に喧嘩するなとか言ったり、一応働いて稼いでるので
そこまで悪い人ではないと思う。

一徹が自分が野球選手としては大成出来なかったからといって
それを押し付けるのは1話で飛雄馬が無茶苦茶と指摘した様に
基本的にキャラが遠慮なく素直に語り合うのでわかりやすくていいですね。

たまに家族愛も見られたので当時の社会情勢を考えたら見れなくはないと思う。

悪い所は同じ様な話の繰り返しが多くテンポは悪い。
野球の描写も当時としてもあんまりいいとは思わなかった。
まず魔送球を投げる意味がわからない。直接投げた方が早いと小学生でもわかる位、意味不明
乱闘を招くだけの無駄な送球だと思う。
4話で登場した花形のノックアウト打法とか守備相手に打球でダメージを与える技とか
野球ではないでしょう、そのトレーニング方法がテニスプレイヤー相手に身につけたみたい
なので、制作した人はテニスが格闘技か何かと勘違いしてるのではないだろうかよくわからない。
5話で見られた飛雄馬へのいじめが酷過ぎる。
11話の高校入学の面接が酷過ぎる。
12話の伴宙太の野球部への過酷なトレーニング指導はあくまでも野球部を強くする目的ではなく
飛雄馬をおとしめるためと酷い。水を飲むのは駄目とか社会的影響を考えるとよくない。
読売テレビ制作なだけにプロ野球選手ではなく、かたくなに巨人に入団だけにこだわっている
ストーリー展開は巨人以外の野球ファンはついていきにくい。

評価は「悪い」一徹はそれほど悪い人には見えませんし
基本話し合いでストーリーを進めてくれるので、わかりやすいのですが
このアニメは過度なスポコンで社会的に問題ありのアニメで評価となると悪いとしか言えないのですね。
野球に描写に関しては子供のころからあまりいいとは思えなかったのも響きましたね。

2010/06/13 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:61(52%) 普通:12(10%) 悪い:44(38%)] / プロバイダ: 2648 ホスト:2715 ブラウザ: 10692
【良い点】
大リーグボール1号と2号と3号
野球の常識を覆している
花形のノックアウト打法
左門が自分の弟妹のために一生懸命がんばっているところ

【悪い点】
星一徹がいなければ飛雄馬は青春というものを感じていたはず・・・
星一徹の児童虐待
動きが鈍い
ストーリーの展開が遅すぎ
ストーリーの展開が遅い理由は無駄な引き伸ばし
OPとEDが同じ曲

星一徹のやることは酷過ぎていますね。
飛雄馬を巨人の星にさせる気持ちは分かりますが、
いくらなんでもそこまでやる必要がないですね。
評価は「悪い」

[推薦数:1] 2009/12/19 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:36(67%) 普通:0(0%) 悪い:18(33%)] / プロバイダ: 6307 ホスト:6402 ブラウザ: 9466
やっぱり大昔の時代だからあんなメチャクチャなストーリーとプロットでもウケたんだろうけど、今の時代となってはこの作品を見たらあまりに幼稚な内容に失笑するしかなくネタ的なツッコミを入れようにもマジで笑えないから全く面白くない。こんな物が昔にウケてたかと思うと本当にミステリーだ。

2009/11/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:194(43%) 普通:1(0%) 悪い:254(57%)] / プロバイダ: 17910 ホスト:17744 ブラウザ: 18289
う〜ん、微妙。「野球を題材にした作品」という現実味のある話のはずなのに
現実味が無いのは痛い・・・。何か見てても「野球をしている」という感じが
しなくて、茶番劇をやってるだけのよう。面白くなかった。後、無駄に飛雄馬
を持ち上げすぎだと思う。評価は「最悪」で。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(64%) 普通:1(7%) 悪い:4(29%)] / プロバイダ: 16552 ホスト:16708 ブラウザ: 15675
最悪です。まずこのアホな作品に影響されたバカ親が俺の弟の肩をぶっ壊しました。
もう星一徹の考えは最悪!
星一徹のスパルタ。うさぎ跳びの推奨。展開の無茶度。大リーグボールのリアリティのなさ。花形の無免許運転。大リーグボール養成ギプス。
もうどこを突っ込んでいいやら。
とにかく評価は最悪です。
この作品に影響されたスパルタ式指導者共が現代にも多数いることは野球アニメ史上最悪の汚点です。

2009/04/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:945(76%) 普通:212(17%) 悪い:90(7%)] / プロバイダ: 26046 ホスト:25762 ブラウザ: 8044
66〜71年に放映された週刊少年マガジンで連載された原作・梶原一騎による川崎のぼる先生の熱血野球漫画をアニメ化された作品。`星飛雄馬'は父`一徹'が果たせなかった巨人軍の星を目指して幼い頃から野球の英才教育を受けて育つ。青雲高校に入学した飛雄馬は、伴宙太とバッテリーを組んで豪速球投手として甲子園に出場。ライバル`花形満'`左門豊作'と対戦し、そして夢かなって巨人軍に入団するも、プロでの厳しい試練が待ち構える。同期で入団した伴や王・長嶋等の激励に煽られて飛雄馬は奮起。次第に成長し、魔球“大リーグボール"を開発・駆使して、同じプロ入りした花形・左門や数々のライバルたちとの対戦に臨む。

本作品は60年代後半から流行りだした熱血スポ根ブームの火付け役となった名作で、アニメファンならずとも日本人ならほとんどの人がこのタイトルを知っていると思います。当時マガジンは本作品と「あしたのジョー」の梶原先生原作による熱血スポ根漫画によって隆盛を極めたために、更に盛り上げるためにこれらの作品をアニメ化する方向にもっていったそうです。折しもこの頃の世間は高度成長期の真っ只中で、一家に一台のテレビが普及しつつあった時代で、それに連動して一家団欒のお茶の間テレビでみせる狙いもあったかもしれません。またこの頃といえば野球界では川上巨人軍がV9の全盛時代であったこともあり、世間で“巨人・大鵬・卵焼き"という流行文句に便乗させ、それに乗って放映したこともよかったのか、たちまちのうちに人気作品となりました。

主役の`星飛雄馬'は純粋無垢な熱血男児。幼い頃から父に野球だけしか叩き込まれていないせいか、友達も伴とかの野球を通じた者しかおらず、まともな学生生活を送ってなさそうで、そのせいか野球一筋の情熱はストレートすぎて他の野球漫画の主役のように曲がったところがないのがいい。「俺は今、猛烈に感動している」といって目に炎が轟々と燃えるシーンがなんかすごい魅力を出している感がします。また`養成ギプス'で筋力増強を図るという、こういう大それたアイデアはいかにも熱血漢の梶原先生らしさが出てますね。(今ではこんなことしたら体壊すのは必至ですが、当時はこういう鍛え方が強くすると思えられてましたからね)
飛雄馬の投球は足を高く上げて投げる。OPからありますが、このダイナミックな投法が作品に迫力を引き出しています。ちなみにこれは伝説の`沢村栄治'投手の投球法なんですね。それに魔球`大リーグボール'を駆使して各チームの強打者やライバルたちと対戦するところが見所です。`大リーグボール1号'は仰け反ったバットに投球が当たるという、相手が仰け反る動きを予測しながら投げるという、心理的応用を利用しているところは凄いですけど、打者が無心で来る球すべてを打ち返す心構えだったら打たれてたんじゃないでしょうか。もっとも今じゃ危険球でできませんけど。`大リーグボール2号'は地表擦れ擦れの投球で砂埃を上げて撒いて球を見えなくするという原理ですが、むしろ地表擦れ擦れからストライクゾーンに投球が入るほうが凄い気がします。投球にそれだけ放物線を描けるのなら、その変化をもっと応用できないかと思いましたけど。`大リーグボール3号'は言わずと知れた超スローボール。球に回転がなく、力がかかってないためにフルスイングではバットに当てられないというもので、ナックルボールの原型みたいなものかもしれません。でもランナーがいる時には投げられないんじゃ。でも本作品の真剣勝負ではそういうルールは関係なく真っ向から受けるところに醍醐味があり、武士道の精神に則ってやってるところが実にいいですけど。

本作品は本来の野球に則った勝負ではありませんけど、飛雄馬の野球に賭ける純粋な気持ちとそれに応える花形・左門等のライバルたち(父・一徹も)との勝負、そこから生み出される迫力と感動がよく描かれていたと思いますので評価は【最高!】です。つい最近までMXTVで放映していましたが、今見ても当時のように感動しました。

2009/02/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:70(66%) 普通:17(16%) 悪い:19(18%)] / プロバイダ: 17946 ホスト:18108 ブラウザ: 4926
【良い点】濃く、味のあるキャラが多い事。テーマ曲は全てのアニメの主題歌の中でも指折りの名曲です。

【悪い点】一徹さん、アンタのやってる事は児童虐待だよ(笑)

【総合評価】数少ない、男の心を揺さぶる熱血アニメです。

2009/01/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 25881 ホスト:26185 ブラウザ: 8455
去年前半の数話を視聴したので中途半端ですが感想を・・・・・

【良い点】

少年野球時代から制作されてますので文字通り主役の半生描いてますね。

『新約―巨人の星―花形』で乱闘が多いのが不可解でしたが、本遍からこんな感じだったんですね(汗)。

花形も自身で「俺は不良だ」って言ってますし。

まあ、巨人入団後から見た方がいいかも知れませんね。

【悪い点】

てか、熱血通り越して屈折しまくったキャラクターに号泣です。

失礼だがこの当時、これがヒットしていた事を思うと価値観を疑いたくなります。

一徹なんて只暴れてるだけにしか見えません。飛雄馬が「野球なんか嫌いだ!!」って言うとブッ飛ばしてから、イジケて泣きながらヤケ酒呷るパターンが何と多い事か(汗)。

まあ、野球を愛してる事だけは理解出来ましたが、ちょっと『侍ジャイアンツ』で育った私としては同じ原作者なのに凄くギャップを感じました。

むむ、「新巨人の星」なんかと合わせると嫌いではありませんが、本作はチョット色々な意味で度が過ぎてる思います。 「悪い」

2008/04/28 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(29%) 普通:1(7%) 悪い:9(64%)] / プロバイダ: 5906 ホスト:5965 ブラウザ: 8090
【良い点】
ない....

【悪い点】
このアニメは児童虐待促進運動でもやりたいんですか?
これ以上虐待で苦しむ子どもを増やしたいんですか?
このアニメは教育方法の誤解を生む
わがままや自分の気に入らなかったことがあったら
児童虐待しろ みたいなあの父親の暴力行為
教育に悪影響だ キャラはキモイ上に あの虐待 もうこのアニメ終わってる
親にどんどん児童虐待しろ!そうすれば子供はいいこになる!
みたいな間違ってる演出
このアニメはただ虐待で苦しむ子どもを増やしたいのか?
このアニメは子供の自殺を増やしたいのか?幼い子供を虐待させるよう
呼びかけて実際にさせて幼い何の罪もない子供を死なせたいのか?
そして精神疾患患者をもっと増やしたいのか?医師の過重労働を促進したいのか?

(総合評価)このアニメはただ教育に誤解を生み
そして虐待で苦しめられる子どもを増やし
そして自殺を図る子供までを増加させる
ただの児童虐待促進アニメだ!
いい影響は及ぼさず児童虐待という悪影響を及ぼしそしてそれを促進する
このアニメ消えろ 世界中から消えろ!

2008/04/22 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:119(58%) 普通:32(16%) 悪い:54(26%)] / プロバイダ: 3836 ホスト:3842 ブラウザ: 5234
ジャイアンツはい嫌いでした。今の哀れなジャイアンツではなくあまりにも完璧なチームであるがゆえにアンチファンもたくさんいた時代の作品です。

スポコン物も苦手でした。同時代には大量のスポコンものがありましたがほとんど見ることはありませんでした。

それでもこの作品は見ていましたね。多くのスポコン物がまねっ子をした出自たる誇りでしょうか、あまりのばかばかしさが、まだ自覚はありませんでしたが「SF者」の琴線に触れていたようです。

目に付いたので評価を加えておきます。
古い作品はその時代の評価がすべてだと思います。

2008/04/22 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
アホらしい。その一言に尽きる。
ヒュウマが右腕を故障したのに実は左利きだったとか常識の範囲内で話を進めてくれ。
テニスもとんでもスポーツものだったけどあれは常識ハズレなのをギャグとして意識できた。
でもこれはできないな。なんか適当にやってますって感じがした。

「この作品は、大リーグボール養成ギブス、ちゃぶ台返しなど、さまざまな場所、人達にネタにされた作品で、原...」 by 消しゴム

2017/03/19 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 13195 ホスト:13242 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/可笑しく笑える/面白い/格好良い/悲しい/びっくり/考えさせられた/道徳心&モラル

1. ハウル実況 by クラシ
... 実況…したっけ? おもしろくなくはないけどね。時間を費やしてまで見たいかと言うとそれほどではない。むしろ新巨人を見たいわ21:12 これほど宮崎っぼくない宮崎アヌメは珍しい21:23 静岡で地震か21:36 眠い。どきんちょネムリン21:38 ハウル見る時間があるなら東映YouTubeバイオマン「父はドクターマン」見たほうが有意義(見 ...
記事日時:2018/08/10
2. 7/9漫画レビュー(日和GB、甘々と稲妻、タフ外伝、王子) by ゴーグル侍
... 8月号 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和GB(増田こうすけ) 第69幕 金にまつわるシリーズ[1] ジャックと豆木-巨人戦い- あれ?「ジャックと豆木」って先月ギャグ小説日和うち一つ題材じゃなかったっけ?それはともかく、今回話と先月ギャグ小説日和分を合わせて読んだらより楽しめそうですね。 巨人館にある金 ...
記事日時:2018/07/09
3. 少年漫画あるある・お約束を検証してみた(ネタバレ注意!) by ルミナ
... 。 陽一先生ェ……。 ②スポーツ漫画主人公父親、大体死ぬ メジャー 俺たちフィールド 六三四剣 がんばれ元気 球道くん マラソンマン イレブン 殺し過ぎ。 特に父親が題材となっているスポーツ選手である場合は 大抵死んでいると思います。(そして、死んだ直後に時が飛ぶパターンが多い) 存命しているキャラって、『巨人一徹 ...
記事日時:2018/06/24

または