[アニメ]キャプテンハーロック

Space Pirate Captain HARLOCK (2013)
  • 美しい
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 文学:キャプテンハーロック
2013年アニメ総合点113位255作品中

破壊の化身か、最後の救世主か――

広域指名手配犯・宇宙海賊キャプテンハーロック。
大戦中の英雄にして政府に叛旗を翻す、全宇宙の敵。
<スタッフ>
原作総設定:松本零士
監督:荒牧伸志
脚本:福井晴敏竹内清人
日本 公開開始日:2013/09/07(土) 映画
1. http://harlock-movie.com/
1. http://twitter.com/harlockmovie
OP/ED以外または不明曲 (2個)
Be the light
歌:ONE OK ROCK [補記] [ファン登録]
2202200003
最終変更日:2013/09/22 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2017/03/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:226(75%) 普通:47(16%) 悪い:28(9%)] / プロバイダ: 1830 ホスト:1884 ブラウザ: 5171
【良い点】
・渋い 小栗旬の役柄も,まあ似合っていたといえば,そうなのかもしれない。

・ハリウッド映画ということで話題を集めたところ。

【悪い点】
・全体的にトーンが暗い。
・CGが特に人物で拙劣,アルカディア号は重厚な感じでよかった。

・画面が暗いので,細かいシーンが見ずらかった。
・確かに無駄なシーンや説明なしだけれど,一部のマニア向き映画に成り下がってしまった。
・キャプテンハーロックを今まで知らない人にはとっつきにくい。

2016/11/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:282(83%) 普通:38(11%) 悪い:18(5%)] / プロバイダ: 4405 ホスト:4425 ブラウザ: 5171
【良い点】
アニメは、良く見てました。新キャラやま事春馬君声担当、楽しみで、素敵でした。ハーロック役の小栗さんとのコンビも大好きです。また、小栗・春馬コンビが、是非見たいです。

【悪い点】
特別無し
ファン目線で、最高で・・・

2014/09/02 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:137(51%) 普通:20(7%) 悪い:110(41%)] / プロバイダ: 15249 ホスト:15351 ブラウザ: 5537
【良い点】
無駄のないシナリオ。最近のハリウッド映画によくある、無駄なシーンがないので、ダレない。
この点だけは、高く評価できる。だから最悪はつけません。

【悪い点】
矛盾だらけの、突っ込む気にすらなれない、酷いシナリオ。

1、登場人物の内、誰にも全く感情移入できない。映画を見れば登場人物の行動理念というか理由はわかるのだけど、その心情は全く共感できない。
兄弟の三角関係は全く面白味がないし、ハーロックに至っては自分の失敗をなかったことにするため仲間を騙して無理心中しようとする身勝手な人間としか思えない。

2、なんでもかんでもホログラフィという、安直な展開。
地球がホログラフィってのは途中で読めたけど、三角関係もホログラフィ、艦隊戦もホログラフィでケリがつくってのは、安直すぎて酷過ぎ。
そもそも艦隊戦でホログラフィを使うって可笑しくないかな?それで騙されるって。

3、すでにスペ9さんが述べていますが、同じような超兵器が二度も使われるのは、話の流れとしては上手くない。

4、宇宙戦艦を作る技術がありながら、医療用サイボーグが実用化されていないって、変じゃないのか?技術の進み方として。
状況に合わせて変形し、しかも重力制御で移動する車椅子を開発する技術がありながら、擬体の開発は行われていないという、障害者に優しくない世界。

いつもの福井晴敏節全開の話。テロリストが訳の分からない理由でテロを起こして、なぜか回りが従うという話。
観念で世の中を動かそうとするのも、福井晴敏の話によくあることだし。でも、観念では人間は動かないよ。そんなものを政治の中心におこうとしたって、周りは呆れるだけだと思うけど。

福井晴敏ほど、ダンディズムが理解できない人も珍しい。福井晴敏とハーロックのダンディズムとは、水と油。

2013/10/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5904(88%) 普通:455(7%) 悪い:364(5%)] / プロバイダ: 34156 ホスト:34038 ブラウザ: 1975(携帯)
だいぶ前に映画館へ観に行ってから感想を書いていませんでしたが、まず全編フルCGアニメーションにした点は良かったかと思います。

普通のアニメにするならテレビでリメイクすれば良いし、実写にすると、昔、公開されたヤマトの映画もそうでしたが、演じられている俳優によってイメージの違ったキャラクターになってしまうリスクがあるからです。

そして、そのCGに関しては素晴らしいできばえでアルカディア号をはじめ、戦艦の迫力ある映像、無限に広がる銀河系とただただ圧倒される光景。しかし、個人的なことをいえば黒を貴重としているために目の保養に悪く、序盤はまだ平気でしたが、中盤から終盤にかけては画面酔いをしてしまいました(苦笑)。もともとのアニメがそうなので致し方ないのですが、そういう意味では見終わったあとにえらく体力を消耗させられたなという感じです。

アルカディア号の再生能力などいろいろへえーとなることが序盤に集中したのに対して後半は戦闘シーン中心となり、アルカディア号内でのヤッタラン達の奮闘ぶりは見もの。ただ、ヤッタランは「ワイはもう逃げへんで」というセリフを言っておりましたが、それだったらその前のシーンで敵前逃亡するくだりぐらいは入れるべきだったかも。

ただ、ラストはファンに気を使っているのか分かりませんが、ヤマに自分のポジションを譲ったハーロック、そのまま消滅してしまうのかなと思いきや相変わらず大御所みたいに座っていたのは微妙ですね。最終的にヤマが二代目を次ぐストーリーなのだからアルカディア号の発進命令の掛け声まで言ったら意味がないような気がします。

2013/09/22 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:725(75%) 普通:138(14%) 悪い:108(11%)] / プロバイダ: 23381 ホスト:23629 ブラウザ: 11272
若干ネタバレ注意。
「キャプテンハーロック」と聞いて普通どの作品を思い浮かべるだろう。旧TV版?無限軌道?
わが青春のアルカディア?私感だがより多くの人の目に触れているゆえに「銀河鉄道999」の
ハーロックではないだろうか。あの僅かの登場シーンで強烈な印象を見る者に与えるキャプテンハーロック
のキャラクター像とは、今となっては視聴した事のある者が限られる旧TV版を基本に持つにも
かかわらず多くの人に直感的にイメージを思い浮かばせる、稀有な物だといえるだろう。その
反面、ハーロックの物語と聞いて万人に通じるものはあるだろうか。例えばヤマトであれば
第一作あるいは「さらば」であろうがハーロックにはそれに当たるものがない。私的にはマゾーン
との戦いだが先の通り旧TV版を見たことのある人はもはや私のような高齢者(笑)に限られる。
よって今回の映画版はそれを創出しなければならなかった。それが難しかったのは間違いない。
その点本作のプロットは妥当な物だと言えるのだがとにかくツッコミどころが多い。ハーロック
対策としての超兵器がご都合的に二度も登場するのは話の流れとしてうまくないしその兵器が
どちらも惑星のエネルギーを使用した(ガンドロワやバスターマシン3号みたいな)物でアイディア
としても被っているのはいかがな物か。ヤマは工作員としてアルカディア号に潜入してハーロック
に感化されて裏切りながら、次にはハーロックを裏切り結局最後はハーロックにつくという
落ち着きのなさ。禁断の地のはずの地球にヤマがあっさり降りられるのは?全宇宙に隠してい
たはずの地球をホログラフィで欺瞞する衛星をちょい出の軍人が知っているのもおかしい。替えが
ない地球を犠牲にすることをためらわないくせに軍の旗艦に「替えはいくらでもある」などという
セリフを投げるのも蛇足だ。あげくはラストで死んだと思ってたヤッタランやケイがむくむく起き
上がりミーメまで唐突に復活しあまつさえ死んで眼帯をヤマに託したかと思ったハーロックは実は
死んでなくって(直近のシーンで血を滴らせてるのとか完全にミスリード)ヤマに渡した眼帯も
自分がしてたのじゃなくって別物?予備?それってただのペアルック?に爆笑 !
いやそもそもハーロックもヤマも悩みは自分のまいた種だし。まぁそれに目をつぶったとして
ハーロックが目論むのが時間を巻き戻してのやり直しってのはハーロックのキャラクターと
してあまりに女々しく後ろ向きじゃないか?この「やり直し」ってのも、結局のところビックバン
的な事を起こして宇宙をまた一から始める的な事らしい。なんとはた迷惑な無理心中。囚われた
ハーロックが特に理由もなくくじけててヤマやミーメに諭されるってのも情けないし。

CGは全編頑張っている。主役級の三人のキャストが本職の声優でないのが心配されたが健闘して
いると言えるだろう。メカデザインや音楽に変に過去の作品のオマージュを織り込まなかったのも
むしろ好感が持てるのに、最後のエンディングに松本零士氏のカットを持ってきた思い切りの悪さ
にはガクッと来た。

「○○○を名乗らなければ良かったのに」とは言いたくないが、既に築かれたキャラクター像
にあやかった作品なのだからそう言われても仕方あるまい。さらには上記の様なツッコミどころ
満載。福井晴敏氏脚本と聞かされて残念感倍増だった。

余談①:ケイはイイよね、と友人と同意。あ、沢城さんだびっくり。
余談②:会社の同僚にヤッタランそっくりなのがいて来週から目が合わせられない。

2013/09/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2160 ホスト:1938 ブラウザ: 5386
日本のフルCG映画として、ハラハラドキドキのCG映像を楽しめます。
キャプテン・ハーロックのクールさとアルカディア号の戦いがとてもかっこよくて、銀河の冒険が面白かったです。

2017/03/02 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4255 ホスト:4087 ブラウザ: 10041 [編集・削除/これだけ表示]

1. 『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち』の制作が決定 by はんぶらび
... 、希望だの可能性だの青臭いことを主張して対抗し、情緒と呼ぶにも値しない安っぽい主張を交し合う。最後は、テロを行う側は、腹の座っていないいい加減な連中ばかりなので、勝手に自滅する。 こんな話ばっかり、何度も何度も、飽くことなく書いている。終戦のローレライ、戦国自衛隊、亡国のイージス、ガンダムUC、キャプテンハーロック。全て、全て ...
記事日時:2016/04/18
video
2. 下級生キャラに影響与えた(?)アニメキャラ by 634
... 、「この娘モデル」なんてものを感じたりします。 あくまで個人的見解と主観なので、そこんとこをご理解を。因みに、下級生発売(1996年)の前のキャラクター限定に絞っています。 そうした意味で、下級生ヒロインに近い、もしくはイメージに合う、共通点がありそうなヒロインを考察してみると・・・ 結城瑞穂・・・有紀蛍(宇宙海賊キャプテンハーロック) マリアン・ ...
記事日時:2015/07/12
3. 今日は柴田秀勝さんのお誕生日です by Mr.KN
... 、「惑星ロボ ダンガードA」の一文字断鉄/キャプテン・ダン、「超電磁ロボ コン・バトラーV」のデウス、「マグネロボ ガ・キーン」のブレーン総司令官、北条徹、それ以外にも「アパッチ野球軍」の網走、「タイガーマスク」のミスターX、「デビルマン」の魔王ゼノン、「ドロロンえん魔くん」のえん魔大王、「宇宙海賊キャプテンハーロック」の切田長官 ...
記事日時:2015/03/25