[アニメ]ソラとウミのアイダ

Sora to Umi no Aida
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:ソラとウミのアイダ
アニメ平均点2,812位2,816作品中平均点-2.50=とても悪い/16評価
2018年アニメ総合点220位221作品中
声優・俳優-0.60(悪い)10
キャラ・設定-2.20(とても悪い)10
ストーリー-2.40(とても悪い)10

ある日、海から魚が消えた。
水産省はかねてより計画していた「宇宙イケス」の試験運用をスタート。尾道には「尾道宇宙漁業団」が設立され、宇宙漁師が育成された。
そして近年、男女雇用機会均等法の強化によって、「漁師にも女性を」という声が高まり、6人の新米宇宙漁師候補生が選ばれた。
舞台は尾道、目指すは宇宙。これは宇宙漁師を目指す6人の成長を描いた物語。
▼CAST
空町春:高橋花林
村上波乃:立花理香
ルビー・安曇:井上ほの花
日本 開始日:2018/10/04(木) 00:00-00:30 TOKYO MXサンテレビ TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
AT-X2018年10月04日 -木曜 21時30分 - 22時00分
BSフジ2018年10月05日 -金曜 00時00分 - 00時30分
RCC2018年10月08日 -月曜 01時20分 - 01時50分
1. TVアニメ『ソラとウミのアイダ』
1. 【公式】ソラとウミのアイダ@小太郎 (@soraumi_app) on Twitter
ソラとウミのアイダ
歌:空町春(CV:高橋花林)空町春(高橋花林})、ルビー・安曇(井上ほの花)、櫻舞湖(すずきももこ) 詞:広井王子 作曲:古川貴浩 編曲:古川貴浩 [ファン登録]
1115101321192359714
最終変更日:2018/11/23 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2019/04/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(53%) 普通:1(5%) 悪い:8(42%)] / プロバイダ: 14027 ホスト:14166 ブラウザ: 9186
【良い点】
☆ルビー可愛い。ルビーが苦手なお寿司を克服する話は良かったです。
☆OP EDの歌はそこそこ良い。
☆絵がきれい。それだけです。

【悪い点】
★宇宙漁の設定自体おかしい。そもそも宇宙なのに小型の潜水艦である意味がない。
★男女問題だのなんだのうるさかったです。
★ストーリー展開もめちゃくちゃ。ついていけない。
★ルビー以外みんな嫌い。イライラする。
★方言もうざい。聞き苦しい。
★演技力もダメダメ。

めちゃくちゃひどい。6話でリタイヤしました。

2019/02/11 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:519(54%) 普通:201(21%) 悪い:246(25%)] / プロバイダ: 563 ホスト:327 ブラウザ: 5173
広井王子氏を原作者とするスマホゲームのアニメ化作品。

映画の舞台として有名な広島県尾道市を舞台に、カルト的な人気が出そうな要素をぶち込んでみた感じがする。
地球から魚だけいなくなったことの説明なし、宇宙生け簀の魚はモンスター化、漁に出る=ロケット飛ばすなので刺身一切れで車が買える、
潜水艇の訓練もするけど結局守護神の性能がモノをいう。作者的にはSFとファンタジーの融合を狙ったんだろうけど、出来の悪い子供向けアニメを見ているようで不評だった。

このような設定の荒唐無稽さを吹っ飛ばせるほどキャラクターやストーリーが良いかというとそれもダメ。
性差別がどうこう言う割には女子勢に同情できず、春はウザキャラで波乃は嫌な奴、乱入スパイ(笑)ルビーとアレな子がそろう。比較的常識人のマキマキは、中の人の演技の上達を楽しむために見ている。

笑いや感動を取ろうとしているのはわかるがそれが出来ず、いい加減さが目立つ。
いくらゲームの前日譚だったとしても、春たちが一人前になるまでもなく、舞湖の兄が見つかるわけでもなく、結局管理されてない生け簀が見つかったという杜撰な体制が明らかになっただけだった。

パッと見の映像の綺麗さと音楽の良さで持っているようなもの。

ルビー「ラクしいアニメだったゾ!」
???「楽しいアニメでしたね・・・」

一体何がしたいのかわからない作品だった。
良くも悪くもツッコミどころ満載で、ストーリー展開の雑さと肝心な時での他力本願が足を引っ張った。

ちなみに・・・今年5月をもってアプリのサービスを終了をすると発表された。
やはりアニメが最後の花火だったか・・・

2019/02/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(46%) 普通:0(0%) 悪い:15(54%)] / プロバイダ: 23604 ホスト:23538 ブラウザ: 5171
【良い点】
すごい面白かった!あまりにも面白くて全部見た、こんな面白いアニメはなかなかない

【悪い点】
中途半端にSFっぽいところ

超サイコーだと思う

2019/02/02 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:241(65%) 普通:0(0%) 悪い:127(35%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8234
原作未プレイ。

「宇宙生簀」なんていう奇抜な設定を開始早々にさらっと語られて少々不安な出だしだが、
ややクラシックな要素満載のウザ可愛い不思議ちゃんといった主人公には期待しつつのスタートだった。
原作が広井王子さんという表記もあって、どう進んでいくのかはかなり興味深かった。

ドタバタコメディを非常にライトな感覚で楽しむ事が出来れば、面白く見ていけたのではないかと思う。
個別のエピソードや、全体のストーリーも後味だけ見ればそれほど悪くない。
しかし、盛り上がらないとか面白みに欠けるという感じではなく、嫌悪感なんかを感じる造りになってしまった。

【悪い点】
プロットというか設定などの要素がバラバラで、物語の本筋なんかも判らず見どころが不安定。
宇宙漁としてのお仕事モノか、研修生としての成長モノか、部活動的なSF日常モノにしていくか方針は欲しかった。
どれも中途半端でストーリーだけ進んでいくので、このあたりは楽しみにくい原因の第一かと思う。

方向性が絞れていないせいか、行き当たりばったりの演出の雑さもとても目に付いてしまう。
特にこまかく見ていかなくても、ツッコミどころが多い。
1エピソードにいくつかというレベルではなくて数分にいくつかという按排。

個人的に苦手なこともあるけれど、ご当地オシのいやらしさ。宇宙が舞台で訓練が主体なら全く要らない要素だった。
機械の操縦と守護神頼みの漁で男女の差など感じないのに、無理に性差別をねじ込んできたところ。

キャラの動かし方もまずかった。
男性漁師もなにかとフォローしていて憎めないキャラのはずなのに、悪戯に女性蔑視を連呼させて活かせてない。
ツンデレちゃんに関しても、一つ二つエピソードを超えてきたならば、もう少し柔らかくなってしかるべき。
ついでに村上水軍の末裔とのことだったが、キャラの性格が合ってないと思う。
お姫様扱いではなくて、姉御肌の豪快キャラとか、自由奔放な主人公キャラがイメージされるんだけれども。

サブリーダー「マキマキ」さんにとんでもないcvを起用してしまったこと。
大手の芸能事務所のようだけれども、最低限の演技はできる人じゃないと厳しい。
ついでに方言もだけれども、各地から集まった設定も意味がまるで無く活きてない。

設定の雑さはひどいし、それほど重厚なものはいらないとはしても、
男子研修生や他港の存在描かずに、先輩3人男子と研修生女子6名ではどう展開しても無理が出てしまう。

発注元からの要請とは思うけども、ファンタジー成分の守護キャラが重課金臭が強くて気持ち悪い。

あれこれを杜撰に進めてきた上でのシリアス風味の展開は、単純に神経逆なでするだけの効果だった。

【良い点】
主人公「空町 春」cv高橋花林さんの演技。日常ターンでのウザ可愛いという面において素晴らしかった。
キャラ絵や背景などはきちんとしていた思う。

広井王子さん原作とのことで期待したけれどハズレだった分評価も芳しくない。
比較的予算のある原作アニメでイマイチと思われる作品が多い中、もやもやするほどひどい作品だった。

2019/02/02 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・所々気になる点はあったものの作画はまぁ良かったのではとは思う
・曲はそれなりに

【悪い点】
・作画以外の全部

まぁ宇宙に生簀作ったのはまぁいいとして、とりあえずツッコミたい所がある。なんで生簀の中に魚いるんだとかは水族館とかにいる魚を生簀に入れたんだなと勝手に結論つけたけど、言いたいのはなんで現代っこと、やるなら近未来、現代にしてしまうといくら何でも生簀作るの早くない?とかいきなり魚大きくなり過ぎだろ明らかにあれ現代の魚に比べて別次元まで進化してるよね??とか色々ツッコムところが多すぎる、ソシャゲ原作だそうだから別に大きいのは仕方ないが作っているのはアニメであるため設定が甘すぎると感じてしまう、近未来ならまだ作品としては良くなったであろう、キャラについても正直どのキャラにも魅力を感じない、なんもしない癖に性格最悪な主人公とか、理不尽に怒ってる奴とか、1番いいキャラを上げろと言うなら缶詰工場で働いてる女〇〇子とかじゃね?wとか色々言いたいことはあるけどこのアニメは作画よし曲よし、設定、キャラその他もろもろ最悪って感想です。とりあえず今言いたいことはこれだけ!こんなクソ最悪なアニメ作るためにお金を使うならもっとマシなことに使ってくれ!!
以上!!

2019/01/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 8252 ホスト:8133 ブラウザ: 10189
【良い点】
絵が少しだけ良かったかな
【悪い点】
ほぼすべて。
良くこの状態で放送できたな〜〜って感心してるよ(悪い意味で)
まず声優が酷すぎる。良くこれでOKを出したなって思った。このアニメに関わった奴ら、二度とアニメ制作に関わらないでほしい。
次に内容も酷い。設定は、面白いなぁって思ったけど、内容がかなりペラペラで面白みが一切ない

絵は、そこまでの作画崩壊では、無かったのでそこだけは、良かったかな

2018/12/26 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:158(44%) 普通:88(25%) 悪い:113(31%)] / プロバイダ: 14854 ホスト:14895 ブラウザ: 8249
原作は未プレイですが……超極端に悪いというところはないのですが
とても悪いなというところが多くて
キャラについては無意味にギスギスしだす性格や設定だったりお世辞にも演技力が良くないなというのもいたり
脇キャラについては男は主人公たちをたたけみたいなスタンスで最終回で実はいいやつとかやられても納得できるキャラが少なすぎる
映像面も予算がキツイのかなと思うところも強かったりで……
世界観についても没頭できる作り込みでもなければ勢いがあるわけでもない
宇宙漁師って言ってもメカを操ってでそりゃあ体力あったほうがいいにしても女性がなんで無理なのかもいまいち伝わってきませんでした。
ストーリーについてもシリアスやりたいのかのさじ加減も良くないなと思いますしソシャゲーの方に投げるつもりなのかいろいろ投げられた気分でした。
最悪にはしませんがその一歩手前かなと思いました

2018/12/05 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(67%) 普通:35(10%) 悪い:85(23%)] / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8317
【良い点】
OP

中身にはなかったけど波乃の色の配置は魅力だった。

笑えるレベル限定のギャグ

【悪い点】
宇宙漁の設定自体が可笑しさばかりだった。潜水艇で操縦するなら男女問題を出す必要がない。それに泳ぎが得意か以前に潜水艇を使うくらい深く潜って魚のモンスターを捕まえるなら泳ぎが必要というのは意味のなさしか考えられない。あと、生け簀の意味を生かしていないのと正直理解してないというのもあるけど訓練やバトルも真剣さを感じられなくて遊び程度にしか見えない。

キャラクター
魅力がない。無意味なケンカや宇宙漁の設定が可笑しさばかりだから好感じゃなく遊びでやってるだけやただのでかい口を叩くだけの傲慢なキャラの印象しか植えつけていない。

ゲームの方はやったことはなく9話まで見たけど設定が変でキャラクターに好感を持てない不満ばかりの印象しか見せていない。評価はお久しぶりの最悪。

2018/11/23 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:173(68%) 普通:49(19%) 悪い:33(13%)] / プロバイダ: 325 ホスト:529 ブラウザ: 8996
悪評価のための悪評価になりそうで、正直こういう場に出そうか相当に迷ったのですが・・・

初回でガッカリして以降、スマホでブラウジングしながら、或いはパズルゲームをやりながら、流し見してなんとか6話まで視聴(と言えるのか?)してきましたが、ちょいちょい差し挟まれる方言キャラ(・・・個人攻撃は趣味ではないのですが、熊本弁と秋田弁の子が特にひどい)の会話が耳障りで、もう我慢できず予約リストからすっきり削除しました。いや、頑張ったな、私。
調べてみると熊本弁の人、出身も同県らしいですが、出身者だから当てればいいってものじゃない。安易すぎます。キャスティング担当はもう一度「演じる」ということについて考えるべきでしょう。引き合いに出しますが、例えば今季のアニメである「ゾンビランドサガ」でベタベタの唐津弁を「演じて」いる声優さんは名古屋出身の本渡楓さんですね。ネイティブの人がどう感じるかは別として、素人の私が見ても雰囲気は、出ていました。こういうのは最低限「演じられる」人が演じるべきでしょう。これは声優さんが、というよりキャスティングをした人と事務所の安易な考えのせいなのでしょうが。

次に海から魚がいなくなり、宇宙にイケスを作ってそこで漁業を、というムリヤリ設定。漁業をやるため尾道で修練。・・・なぜ尾道?
何が何でもご当地アニメにしたい(して儲けたい、一山当てたい)思惑が嫌らしい上、尾道なんて散々映像作品の舞台にされてきた地域で、最早「どんだけ儲けたいんじゃ」という感慨しか湧きません。ゲスいなあ、という悪印象すら感じてしまいます。まあ、尾道が誘致したというわけではないでしょうけれど、日本みたいな海洋国、海を舞台にするなら他にいくらでもあるでしょうに。
その違和感は漁師になるための訓練と宇宙のパイロットになるための訓練を一緒くたにしてしまったことで、より大きくなっていきます。この漁師とパイロットという技術が全く噛み合っていないんですよね・・・ロボットを使っていたり、なんだかよくわからない精霊チックなものまで呼んでいるのに男女雇用機会均等法とか持ち出すのも意味がわからないし。

しかも漁の対象となる「サカナ」はモンスターチックなもので、漁というより猟ですし。そもそもイケスは養殖のためにあるもので、わざわざ漁をする必要性も理解出来ません。全てがソシャゲの販促のためなのでしょうが、それだったらいっそ訓練などすっとばしてハチャメチャバトルモノにしてしまった方が幾分マシなモノが出来上がっていたに違いありません。

ギャルゲバブルの遺産で食いつないできた広井王子氏の出がらしのプロデュース力でできるモノはこのくらいであった、というだけの話でしょうが、それにしてもこれはひどいですね。
名前、それも過去の栄光だけで仕事するなよ・・・と。

最も罪なのはこの作品、それなりに作画はしっかりしていたりします。そういうことでこの制作会社の制作リソースを無駄にこういうレベルの作品に使ってしまったことではないかな?と思います。声優は素人同然の人を使って安くあげているのかも知れませんが、全体的にはそれなりにお金はかかっているはずで・・・
最近、私は評価とは別のところにしていますが、作画崩壊などを楽しむ向きがあったりするのも理解しているつもりです。しかしなまじ作画水準は悪くないこの作品にはそれすらない。

基本的に自分には無理な「作品」を作れる人達への敬意、そして特にアニメや映画などの映像作品が一人の手に寄るものではない、という認識もあって、今まで最悪評価はしないようにしてきましたが、これはさすがに我慢なりませんでした。
ぶっちゃけ私が嫌いな異世界+チート+ハーレムよりも更に嫌いですね
2019/03/22 本当ですね。この作品はSFなのかファンタジーなのかはっきりせず、何よりキャラクターの方言が耳障りでした。2018年アニメ総合点が現在ワースト2(最下位はHugっとプリキュア)ですけど、これでも高すぎます。個人的にはHugっとプリキュア以上にムカムカしちゃいました。 by JONIX

2018/10/25 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(21%) 普通:3(9%) 悪い:23(70%)] / プロバイダ: 23159 ホスト:23092 ブラウザ: 7512
<2話まで視聴>

正気を疑うアニメ。
ネタとしても笑えないレベル。
呆れ過ぎてあれこれ語る気力すら起こらない。
ひとつ言うなら、
これが仕事として成立してる日本のアニメ業界、末期過ぎ。

2018/10/20 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:122(54%) 普通:3(1%) 悪い:100(44%)] / プロバイダ: 32566 ホスト:32673 ブラウザ: 8286
原作のゲームは未プレイです。

なぜか海から魚がいなくなったため、宇宙に漁場を作りそこで、宇宙漁師を目指す女の子たちの話。

なるほど宇宙漁か・・・・・なるほど海でやってたことを宇宙でやる、未来の漁業の在り方を考えたSFかと思ったが、そこまでだった。
かなり強引な展開なのはイントロダクションだとして許容するとしても、男女雇用機会均等法を持ち出すことにまず違和感。
しかしながら、男女問題を使うってことは、宇宙漁というものが肉体的にも精神的にも女性には厳しいのだろう・・・・・メカに乗るんすか?
メカに乗るんなら、男女差なんて関係ないよね?
と思ってたら『守護神』?
サポートAIかな?・・・・と思った瞬間、そのまま剣と魔法のファンタジー超展開!!!!

なにこれ?
もうねぇ、しっちゃかめっちゃか。

SFがしたいの?
青春ものがしたいの?
お仕事モノがしたいの?
ファンタジーがしたいの?

わけがわからないよ〜。

1つの設定を出すのなら、その設定を使い倒すことが求められるわけです。
例えば、男女平等を出すのなら、女性の不利な面を余すとこなく表現し、それを補う工夫や情熱や努力を伝えないといけないわけです。
じゃないとただただ薄っぺらいだけでしょう・・・・・・・女の子を出したいからって理由じゃダメなんですよ。

聞けば、原作はソシャゲーだとか・・・・ゲームだとファンタジー要素があってもさほど気にならない(もしくはゲーム性のため無視される)のかも知れませんが、アニメはストーリーを見るのですからそのままやったら絶対におかしいでしょうに。
正直、宇宙漁だけを真面目に考察し勝負すれば、それなりのものができたと思います。
必要もない要素をぶち込みまくった挙句、ゲロマズ料理が出来上がっただけですね。

評価のしようが全くない『最悪』の中でも『最悪』でしょうね。

使いもしない・消化しきれない設定を出しまくって大失敗しましたっていう典型例ですね。
何十年でも語り継がれるレベルの酷さだと思います。

2018/10/19 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(53%) 普通:7(21%) 悪い:9(26%)] / プロバイダ: 13202 ホスト:13256 ブラウザ: 10617
【良い点】
酷い棒演技の方言が変な中毒性を感じる

【悪い点】
設定が酷すぎ 宇宙に生簀があるくらいなので近未来もしくは未来でないと説得力は無いと思うのだが舞台は現代でしかもご当地物でアンバランス過ぎてリアリティも皆無

男女雇用機会均等法 男尊女卑な考え方がとても古臭く感じる一体いつの時代なのだろうか メカ物で女性が活躍出来ないのも不自然で初代ガンダムでさえ女性パイロットは居るし 女性メインのサクラ大戦というのもありましたよね?

守護神の存在 スマホゲームとの連携の為に宇宙に現代風のスマホの違和感が凄い もちろんハイテク機器とアナログな守護神の設定は関連性が全く意味がわからない

宇宙漁 世界が荒廃したとか海から生物が絶滅したとかなら理由が分かるが地球の様子は普通だしわざわざコストがかかる宇宙で漁をするのでしょうか? しかも生簀なのに襲いかかってくるので大変危険

設定は最低最悪な作品
しかしストーリーや設定に全くこだわらない方やラブライブの亜流と思いこめば色んな意味で楽しむ事が出来る作品なのかもしれませんね

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:131(77%) 普通:22(13%) 悪い:18(11%)] / プロバイダ: 12715 ホスト:12711 ブラウザ: 4721
【良い点】
・画は綺麗
・エンディング曲は良い

【悪い点】
・構成が悪い
・声の演者の選出
・各キャラの方言の違和感
・ときおり出てくる男女雇用機会均等法という表現にあざとさを感じる。
・設定を欲張り過ぎ

視聴の経緯は個人的に海と釣りが趣味で宇宙漁という突飛なコンセプトに対して、ソラとウミのアイダというタイトルに惹かれて視聴を開始した結果、久々に驚くべき作品に出合った。

基本は、全話見ての感想を心がけておりますが限界はあります。
2話までの視聴での評価です。

作品本来のコンセプトは女子達の宇宙漁業との事でしたが、1話目から突っ込みどころと予想を覆す速さの展開で理解不能です。ラストをどのような形で締めるのかはわかりませんが、宇宙漁業という作品コンセプトの説明が冒頭のナレーションだけでなぜ宇宙で魚を養殖しているのか、宇宙なのでロボで捕獲するのは良しとしても養殖している魚なのに捕獲する為にバトルになり刀や槍が出てきてアプリで守護神をダウンロードしてその能力で魚を捕獲するのか倒すのかすというとんでも展開に唖然です。
そもそも養殖している魚と戦わないと捕獲できないというのは養殖では無く狩猟である。

そして何より演者の演技ですよ。
作品の感想としてストーリーや構成・演出を主な評価対象とし、演者はあくまで追加評価材料だと思うのですが、
本当にロボットが声をあてているのかと思うほどの棒読み台詞と、あざといまでの方言による台詞はいただけません。

ゲームアプリを原作とした作品とは聞いていましたが、寝ながら作った様な展開と2話目でここまで酷評されるものでもアニメ化できるという勇気を与えてくれた事は、これからアニメ業界を目指す方々にとっては大きな自信につながるかもしれません。

最後に、1話目はどうしようもならない内容でしたが2話目の日常回は普通ではありました。
ただ1話目の作品コンセプトとも言える漁業の演出でここまで視聴者を掴み損ねては挽回は不可能でしょう。

唯一の逃げ道としては、日曜・土曜の朝の枠での放送でもう少し子供向けの作りなら別の年齢層の取り込みが可能だと思いますし、宇宙ロボと召喚守護神との養殖生け簀での巨大魚との戦いでも良かったかもしれませんが、作品を見る限りは、ターゲットは通常のアニメファン向けです。

尾道市が原作のゲームに全面協力しているらしいので昨今のアニメによる町おこしを目指したのでしょうが、アニメの構成を甘くみたのは致命的としか言えません。

評価は「最悪」とします。

2018/10/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:27(73%) 普通:1(3%) 悪い:9(24%)] / プロバイダ: 26315 ホスト:26409 ブラウザ: 8328
余りにも評判が酷いので、なんだか気になってニコ動で1話を拝見。
…やっぱり皆様のおっしゃる通りですねw

やっぱり場面の転換?が激しすぎるのと、ファンタジー系がやりたいのかSF系がやりたいのかごちゃごちゃしすぎてはっきりしないというが大きな問題点。
漁業で剣とか槍とか出てくるのは流石に疑問を抱かざるを得ない。

ソシャゲはやったことないので詳しは知りませんが、1話の時点でこんなにボロが出るのはある意味凄いですねw

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 28322 ホスト:28279 ブラウザ: 6595
あまりにもひどすぎて1話途中で切った。
こんなひどいアニメなかなかない。

「なぜかは知らないが地球から魚がいなくなったために宇宙に生け簀を作り宇宙に出て宇宙漁をするというお話。...」 by 怪盗乱馬

2019/04/10 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 14027 ホスト:14166 ブラウザ: 9186 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
声優・俳優最悪(-3 pnt)

1. なかなか面白いかも(秋アニメ・その3) by OYJAR40
... 女流作家で同じように様々な作品系統を持ちながら文章的には?マークが付くことが多い(勝手な印象ですが)宮部みゆきさんなどは違うかな、。 ///////////////////////////////////////// 番外編 ・ウミアイダ うーん。作画 ...
記事日時:2018/10/29
2. ゲームアニメバランス by ねぎ麻雀
... 世界にからめて行う流れようだ。恐らくシリアスカ世界を救うかそこまではいかず、「あとはゲームで」なるような気がするだが、その肝心ゲームがゴミクズ同然なだ。アニメを宣伝に使おうがこんなにつまらないゲームではアニメがもったいない。せめてアニメだけでも高評価なるよう面白く作ってほしいものだ。 そして、「ウミアイダ」。これは ...
記事日時:2018/10/28 [表示省略記事有(読む)]
3. 2018年秋アニメ個人的な暫定評価&作品紹介&感想:1 by knsn
... 普通 声優・俳優__とても良い 音楽__普通 総合評価__良い 石ダテコー太郎監督による15分CGコメディ。オリジナルアニメ。 メインキャストは同氏手掛けた『gdgd妖精s』や『てさぐれ!部活もの』シリーズ出演者がほとんどを占めている。 相変わらずアドリブパートもあるで、声優陣個性を楽しみたいいう方にオススメ。 ウミアイダ (2話 ...
記事日時:2018/10/16