[アニメ]少年忍者風のフジ丸

しょうねんにんじゃかぜのふじまる / Shounen ninja kaze no Fujimaru
1964年アニメ総合点4位5作品中
原作:白土三平 ※第28話まで
原案:木谷梨男福原宗司
企画:飯島敬小野沢寛斎藤侑
脚本:飯島敬志原弘内田弘三

日本 開始日:1964/06/07(日) NET(テレビ朝日) TV / 終了日:1965/08/31
日本 開始日:1964/07/21(火) 映画 『少年忍者風のフジ丸・謎のアラビヤ人形』 TVブローアップ版
日本 開始日:1965/03/20(土) 映画 『少年忍者風のフジ丸・まぼろし魔術団』 TVブローアップ版
日本 開始日:1965/07/24(土) 映画 『少年忍者風のフジ丸・大猿退治』 TVブローアップ版
1. http://www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/fujimaru/
少年忍者風のフジ丸
歌:鹿内たかし、西六郷少年合唱団 詞:小川敬一 作曲:服部公一 編曲:服部公一 [ファン登録]
1201310211
最終変更日:2013/11/23 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/01/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1369(76%) 普通:305(17%) 悪い:124(7%)] / プロバイダ: 24782 ホスト:24840 ブラウザ: 4721
64〜65年に放映された忍者アニメドラマ。時は戦国時代。幼い頃鷲に浚われ、風魔忍者の子として育てられた“フジ丸"は、風魔忍者の頭領`十法斎'の命を受け、武田・上杉等が狙う秘密兵器の製法を記した`竜煙の書'争奪に加わるが、人々の危害を及ぼすことを知り、これを消滅させるために風魔を裏切る。フジ丸は少女`美香=ミドリ'や身寄りのない少年`太郎=太助'等と共に、風魔忍者たちや豊臣・徳川の忍者たちと死闘を繰り広げていく。

本作品は白土三平の貸本短編集『忍者旋風』や週刊少年マガジンに連載されていた『風の石丸』等を原作としたアニメドラマで、漫画「忍者旋風」のストーリーを下敷きにして、“フジ丸"の生い立ちから始まり、`竜煙の書'を巡る忍者たちの戦いを描いています。主人公の“フジ丸"はスポンサーだった藤沢薬品から来ており、白土先生が原作を降板する第28話までは番組のラストに本間千代子を聞き手に初見良昭(戸隠流34代目)が忍術を詳しく解説する実写のミニコーナー『忍術千一夜』があった。

ストーリーは戦国時代の群雄割拠の世の中で、鷲に浚われた赤ん坊は風魔の忍びの里で育てられ、成長して“フジ丸"と名づけられる。優秀な忍者として成長したフジ丸だが、やがて天下の行方を決める力を持つ秘密兵器の製法が記された`龍炎の書'を巡る争いに巻き込まれる。敵は`風魔十法斉'率いる`風魔忍者'・`伊賀忍者軍'・`南蛮邪法の怪人たち'・`忍盗羽黒族'・`那智忍者'・`甲賀忍者軍'で、数々の忍術・妖術戦を繰り広げていくというもので、フジ丸は`美香=ミドリ'や`太郎=太助'と共に、木の葉隠れや火炎の術等を操りながら戦っていきます。またフジ丸を導く不思議な老人`いっかん道人'や鷲に浚われた我が子を探して旅をしているフジ丸の実母の登場等、物語は複雑に絡み合い、やがて風魔十法斉との最後の決戦へと傾れ込んで行きます。群雄割拠の戦国の世で、平和を目指していろんな忍者や怪人たちと死闘を繰り広げるといった展開は、非常にスリルがあって面白かったです。少年ドラマの基礎とも言うべきものだと思いますね。

本作品は痛快な時代劇アニメとして、娯楽ものとしてはなかなかよかったと思いますので、評価は【とても良い】。尚TVでの人気に伴い、劇場版として『謎のアラビヤ人形』『まぼろし魔術団』『大猿退治』が製作され、東映系で当時放映されていたアニメ作品と併映で上映されています。

1. "各局アニメ史[テレビ朝日編・"10年度追加版]" by 陣兵
... 【"59年】 「珍犬ハックル」(海外アニメ作品)、「続・珍犬ハックル」(〃)。 【"60年】※なし 【"61年】 「続々 珍犬ハックル」(〃)。 【"62年】※なし 【"63年】 「狼少年ケン」(東映動画初アニメ作品)。 【"64年】 「少年忍者フジ」、「クマゴロー ...
記事日時:2011/01/19 [表示省略記事有(読む)]
2. 陣兵さんクイズ答え合わせです。 by KAMIKAZE
... を放送開始が古いほうから順に並び替えてください。 答.アキバハラ電脳組→Only・You ビバ!キャバクラ→浦安鉄筋家族→よいこ Q5.“08年、フジテレビで放送されたアニメは全部で何作品? 答.A「5作品」 さて、私答えは、と言いますと、 Q1.東映動画初アニメ作品は? A.少年忍者フジ B.ハッスル ...
記事日時:2009/12/03 [表示省略記事有(読む)]
3. 「東映アニメーションギャラリー」に行ってきました by HARIKYU
... 「入館無料」という有り難さです。 さあて、見ていくことにしましょうか。 壁面展示は上段が東映テレビアニメ全作品パネルが時代順に並んでいます。 下段はドラゴンボール関係いろいろ展示。 私はドラゴンボールはよくわからないのでこちらはスルーしました。 「狼少年ケン」は東映動画最初テレビアニメですね。 「少年忍者フジ」、「レインボー ...
記事日時:2009/07/20

または