[アニメ]侵略!イカ娘

しんりゃく いかむすめ / Shinryaku! Ika musume
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:侵略!イカ娘
[アニメ]侵略!?イカ娘(第2期)は別ページ
アニメ平均点635位2,801作品中平均点1.34=良い/124評価
2010年アニメ総合点2位187作品中

海洋汚染を続けてきた人類を征服するために深海から地上にやってきたイカ娘。

しかし、最初の侵略拠点として目をつけた海の家“れもん"を壊してしまい、修理代を稼ぐ為に働かされるはめに。

れもんを切り盛りしている相沢姉妹すら制圧できないイカ娘が、人類を征服する日は来るのだろうか…
<スタッフ>
原作:安部真弘(秋田書店週刊少年チャンピオン」連載中)
監督:水島努
シリーズ構成:横手美智子
日本 開始日:2010/10/05(火) 02:00-02:30 テレビ東京 TV
[開始日詳細]
放送地域
放送局
放送期間
放送日時
関東広域圏テレビ東京2010年10月4日 -月曜 26時00分 - 26時30分
愛知県テレビ愛知2010年10月7日 -木曜 26時58分 - 27時28分
大阪府テレビ大阪2010年10月9日 -土曜 26時55分 - 27時55分
日本全域AT-X2010年11月11日 -木曜 11時30分 - 12時00分
1. 「侵略!?イカ娘」(第2期)公式ファンサイト
1. ツイッカー (@geso_degeso) on Twitter
侵略ノススメ☆侵略ノススメ☆
歌:ULTRA-PRISM with イカ娘(金元寿子) 詞:月宮うさぎ 作曲:小池雅也 編曲:小池雅也 [ファン登録]
2人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2011/10/25 / 最終変更者:S・N / その他更新者: 管理人さん / シューゴ / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
[推薦数:1] 2017/10/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:238(65%) 普通:0(0%) 悪い:127(35%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8268
原作未読。

ファンタジーなキャラが日常に入ってくるタイプで非常にスタンダードなギャグアニメ。
目標は大きく掲げられているものの継続的なストーリーは特になく、1話で3本の短いエピソードといった構成になってます。
一つのエピソードにネタを詰め過ぎず参加するキャラにも無駄はなく、とてもすっきりしていてテンポが良い。
日常部分もなんでもアリというわけでなく、夏、海の家、その界隈といった感じで海というテーマから離れないところもポイント。

ギャグにしても視聴者を意識しすぎたメタっぽいネタは皆無だし、マニアックなネタでこちらを試してくるような部分もない。
この世界観に気軽に入っていって、キャラたちの個性とそこでのお話だけで楽しめるのは凄いと思う。
個性を極端に描く部分はあるけれど、それが不快になるまでの描写がないというところも安定感があった。
時事ネタというか、流行に乗っかったようなネタがほとんどないので、今見ても古さをあまり感じない。

全体的にきれいで丁寧な作画、背景なども細かいし、キャラデザインもくっきりとしていて鮮やか。
紙芝居とか手抜きとかを感じなかった。

【良い点】
「イカ娘」cv金元寿子さん、声質は実に合っていたし、どこまで演技か判らないけれど、若干かたい部分含めて好演されてました。
イカ娘という奇想天外なキャラを日常風景に持ってきたところはもちろん、登場人物たちのしっかりとした個性描写が良かったと思う。
一人だけ「イカ娘」を恐れているバイト娘さんは物語の優秀なアクセントになっていたと思います。

非常にインパクトのある賑やかなOPは当時も人気でしたが、ED曲はいまさらですが印象に残りました。
毎話本編と連動させてEDアニメーションに変化を出していたところや、最終回では特別にといった製作陣の意気込みも感じました。

当時視聴したときは漠然とイカ娘のキャラが可愛らしいといった程度にしか思わなかったけれど、
再放送をあらためて見てるとギャグは今でも面白いし、それを盛り上げるような工夫や努力が随所にあり驚きました。
2018/04/28 本当に1期のイカ娘には視聴者を楽しませるような工夫が随所になされていましたよね。作画においても全体的に丁寧で安定していたのも印象的でした。さらに声優の金元寿子さんがイカ娘にこれ以上ないハマり役だったのも良かったです。 by えぬ。える。えす

2017/06/15 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:250(70%) 普通:48(13%) 悪い:60(17%)] / プロバイダ: 15526 ホスト:15332 ブラウザ: 5213
ただいまAT-Xで再放送されているので7年ぶりに観てますが
いや〜素晴らしいねこの第一期は。

ゴテゴテしてないのがいい。非常にシンプルですっきりしたイカ娘のデザインといい
余計なオカズのない分かり易い一話ごとのストーリーといい
深夜で放送されていたのが信じられない。
子供が観られる時間に放送されていたら間違いなくもっと人気出ていたと思います。

「侵略以外の才能が憎いでゲソ〜!」の回は最高でした。
今一度再評価されてほしい。
2017/10/11 再放送を自分も見てみました。全体的にシンプルにまとめているのに面白いですね。当時は意識しなかったけれど製作陣の尽力もあらためて感じました。 by wein

2017/02/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:24(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19989 ホスト:20060 ブラウザ: 7921
【良い点】
キャラが個性的でかわいい(特にミニイカ娘)
全体的にほのぼのとしている
おもしろい
幅広い世代が楽しめると思う
opとedが良い

【悪い点】
イカスミパスタが食べられなくなる

許すまじ人類!私がお前たちの腐った地上を侵略してやるでゲソ

2015/09/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
イカ娘のおバカさと可愛らしさ あれなら人気投票でダントツなのも頷ける
メインキャラもそれぞれの個性が出ている
アンチを1人も寄せ付けないインパクトがある

【悪い点】
満点以上の作品にあるわけねーだろーが!

ちょこっとしか見ていないから完璧すぎる内容だと知って驚愕しました。

2015/09/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(65%) 普通:1(5%) 悪い:6(30%)] / プロバイダ: 6419 ホスト:6465 ブラウザ: 11449
イカちゃんかわいい!
キッズが見ても安心です。

[推薦数:1] 2015/01/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 1966 ホスト:2062 ブラウザ: 9629
【良い点】
イカちゃんが可愛い
OPは好き
作画がよく、画面が明るい
ストーリーのテンポがよく楽しく見れる

【悪い点】
オチがふんわりしてる

人畜無害な作品。イカちゃんは素直でいい子で可愛いです♪
深夜に放送されてるのが不思議でした。あれか?作品未満と判断されたのか?

ストーリーはあってないようなものなんですが、問題ありません
イカちゃんを眺めているだけで癒しになるので…
それだけで全てが許されます。ある意味、最高のキャラです

目の細い人やストーカー娘など毒のあるキャラもいるので
全てがふんわりすることもなく、丁度よくバランスが取れてます
イカちゃんの可愛さを引き立ててます

けど、やっぱりあまり語ることのない作品ですね
イカちゃんが可愛いっていうのが全てなので…
いい作品なはずなのに、誉めれるところがキャラくらいしかないです

あ、けど原作者の人は誉めたいですね。余程人がよくないと
なかなかイカちゃんのようなキャラは生み出せません
アニメスタッフもよくイカちゃんのことを理解して制作できていたと思います

イカちゃんの可愛さは純真無垢なところにあると思うのですが
それが海からやってきた使者という設定にあってましたね
海とは、本来全てを浄化するだけの広さを持ち
万物に平穏を与えるものなので…イカちゃんの癒しはそこからきているのかもしれません

そういえば、イカちゃんは海を汚染する人間に怒ってきたのでしたっけ?
ストーリーとかはいい加減に見ていたので…けど、それは由々しき事態です
全てを浄化する役目を担う物が、もう無理だと悲鳴をあげてるってことなので…
イカちゃんをきっかけにやんわりとそういうことも考えた方がいいのかもしれません

こうして見ると、本当にイカ娘ってよくできているなと思います
イカちゃんが癒しキャラじゃないと成立しない話なんだなと…
なんだか凄い作品のような気がしてきますね

イカちゃんが可愛いのは必然だったのか?
そう考えてみると面白いかもしれません

最後に…イカちゃんが可愛い。それだけでいい作品です

2014/09/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:322(65%) 普通:135(27%) 悪い:39(8%)] / プロバイダ: 2202 ホスト:2306 ブラウザ: 5171
【良い点】
OP
イカ娘がかわいい

【悪い点】
オチが弱い話がある、というか落ちていない話もある。

OPがもっとも印象的なアニメ。まさに水島努監督らしいノリのいいOP。
また、イカ娘も弱いのに強がったり、調子乗ったり、かわいかったりとキャラが立っていて面白い。
相沢姉妹や早苗などのまわりを取り囲むキャラ立ちも非常に魅力的だった。

海を守るイカ娘という設定は海の環境を守る大事さを今一度伝えてくれたという意味でも良い作品だった。

2014/09/02 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 100 ホスト:160 ブラウザ: 10138
【良い点】
イカ娘(可愛い)×海(環境問題)×ギャグ(おもしろい)=最高♪
【悪い点】

特になし

無難なアニメです

2014/06/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:410(55%) 普通:50(7%) 悪い:285(38%)] / プロバイダ: 13304 ホスト:13262 ブラウザ: 8937
再視聴したんで、再評価します

本作品を以前視聴した際は、昔友達の家でほんの少しだけ視聴しただけの作品でしたが、
ストーリー性は薄く、またギャグに関しても、普通に寒くてつまらない作品なので、すぐ飽きてしまいました
ですが、それでも本作品のどこか面白いのか、全く理解出来ないのが悔しかったため、再視聴してみました

しかし、実際再視聴したんですけど、以前の感想では、「何だよコレ...全然面白くねぇな...(`Д´)」という感想だったんですけど、
今回全話視聴した際は、「あぁ、イカ娘って、凄い作品なんだな!(・ω・)」と、正直驚愕しましたね
先日「けいおん!」の評価をした際、「「けいおん!」はシナリオ重視で視聴すると、絶対に楽しめない作品」と述べましたが、
こちら本作品も同様で、ストーリー性は薄く、ギャグも基本寒いので、シナリオ重視で視聴した場合、普通につまらない作品です
ですが、それでも本作品を高く評価した理由は、「イカ娘が可愛いから」という理由ではなく、もっと別の理由があります
世間での本作品の感想としては、やはり好評価した他の方々の感想でも、「イカ娘が可愛い」という感想が多く、
要するに本作品自体、「イカ娘に萌えるだけの作品」として、世間では扱われています
しかし、そこは表向きでして、個人的には本作品の、「表には見えない裏の凄さ」というのを、今回じっくり理解出来ました
それは、「イカの人間がヒロイン」という点でして、つまり、「イカ娘がイカだから、凄い作品」だと思いました
「どういう意味なのか?」と、多くの方々が疑問に思われると思いますが、物凄くぶっちゃけた話、本作品を別の表現で例えると、「美少女アニメ版のドラえもん」なんですよね
そもそも、この「ドラえもん」の作品は、「猫型ロボットのドラえもんが、様々な道具をポケットから出す」というSF作品です
ですが、この「ドラえもん」の作品の舞台設定では、「SFキャラはドラえもん(同族のドラミ、ドラえもんズらは除く)のみであり、SFの世界ではない」という設定です
つまり、「「ドラえもん」の作品は、本来SFの世界でないのに、ドラえもん自体が超SFキャラだから、SF作品として知名度が高い」という訳です
例えば、「アンパンマン」ですけど、こちらも一応作品としては、SF作品です
アンパンマンが、自分の頭のアンパンを他のキャラにあげたりするシーンなどは、まさにSFキャラに相応しい行動でしょう
しかし、「アンパンマン」の作品では、「舞台背景が、完全にSFの世界」なので、アンパンマンのキャラ自体は、正直SFキャラとしては、インパクトが薄いです
対してこちら本作品ですが、本作品の場合は...
「イカの人間が、触手を伸ばしたり、イカスミを吐いたり、自身を発光させたり、まさにイカのような行動が出来るヒロイン」という作品で、
「舞台背景はSFでないのに、イカ娘が超SFキャラだから、SF作品として成り立つ(擬似「ドラえもん」作品)」という訳です
本作品は、「ドラえもん」と同様に、「主人公キャラのアイディアが面白い作品」なんですけど、つまり、自分が何を言いたいのかと言うと、
「本作品も、「ドラえもん」のアニメみたいな、超古い時代のアニメ作品だったら、絶対に世間で騒がれた作品」なんじゃないかと、個人的に思いました
別の作品で例えると、「うる星やつら」のラムが良い例ですが、彼女も「宇宙人の鬼娘」「電撃、飛行能力がある」という、超SFキャラです
ですが、こちらは確かにインパクト強いキャラなのですけど、「キャラとしてのアイディアは、別に面白くはない」と思いますから、
当時のドラえもんのキャラ設定の衝撃に比べれば、大したものではないと思います
逆に、本作品のヒロインのイカ娘ですが、こちらは上記でも述べたように、
「ドラえもん同様、主人公キャラの設定が非常に面白い」というキャラです(しかも、「どら焼きが大好き」「エビが大好き」設定も似てる)
要するに、「様々な道具を出せる猫型ロボット=キャラの発想が素晴らしい」「イカを、そのまんま人間化させたヒロイン=キャラの発想が面白い」ということでして、
ドラえもんとイカ娘を比較すると、イカ娘の方はドラえもんと違い、行うことが出来る行動に大きく制限があるため、応用が利きません
しかし、逆にドラえもんの方は、「無限に道具を出せる」設定故に、キャラとしては応用が利くので、長くシリーズが続いても、ネタが尽きにくいです
ですが、「ドラえもん」の方は、「性悪ののび太を始め、登場人物に好感を持ちにくい」「展開が非常にワンパターン」「イジメ描写が酷い」などの致命的な欠点があり、
本作品の場合は、そのようなものは一切ないので、本作品自体は、「「ドラえもん」の欠点を、完全になくしたような作品」なんじゃないかと思いますね
それ故に、もし本作品が、もっと大昔の時代に放送されたアニメだった場合、間違いなく世間からもっと騒がれたと思いますし、
イカ娘自身も元々可愛いので、「国民的ヒロイン」のような扱いをされた可能性もあります
結局、このイカ娘に関してですけど、彼女は「イカ娘というアイディアが面白い」というのが、最大の魅力でして、
コレもし彼女がイカ娘でなく、ただの人間設定(単純に、「イカの触手のような髪型をした人間のヒロイン」とか)だった場合、間違いなく本作品を酷評していたでしょう
自分正直、「SFの世界なのに、全然SFらしくない作品」は、物凄く嫌いなんですけど、本作品の場合、「SFの世界じゃないのに、超SFチックな作品」という作品です
つまり、上記で述べたように、本作品を視聴すると、「コレ、イカ娘を大昔の時代の人間が視聴したら、絶対皆驚愕(ドラえもんに近い衝撃)すんじゃないの?」と思ってしまいますね
そもそも本作品は、「海を汚され、人間達に怒り、地球侵略しに来たイカ娘の日常を描いた作品」なんですけど、
「作品の舞台となる場所が、海の家」という、これもまた非常に独特な世界観でして、基本浜辺や海の描写が非常に多く、
この辺に関しても、「他作品にはない、本作品独特の持ち味」なんじゃないかと思います
先日「ARIA」の評価で述べたように、「水」には人々を癒す効果があり、本作品もこの作品同様、海が舞台なので、水の描写が非常に多い作品です
それ故に、「世界観に癒される」という感想も勿論ありますが、「殆どの登場人物は、人間性が良い」「下ネタなど、下品なギャグを使用しない」という点からして、
本作品はまさに、「夜のゴールデンタイムに放送される、子供向けのアニメ作品」でも良いくらい、内容自体は子供向けです
自分は昔リアルタイムで、「ドラえもん」をよく視聴してましたが、もし本作品も大昔放送されていた場合、
リアルタイムで視聴したら、間違いなく、「思い出深い作品」として、印象付けされたかもしれません
総じて表向きでは、ストーリー性は薄く、ギャグもつまらなく、ただ単に、「イカ娘に萌えるだけの作品」に思えるようかもしれませんけど、
実際は、「非常にキャラのアイディアが、面白い作品」で、昔の方々が夜に視聴したら、絶対もっと人気と知名度が出た作品だったのではないかと思いますね
流石に、長年続けるのは厳しいでしょうけど、中身は1話につき、3本の話を積んでいる「サザエさん」的なアニメです
つまり、「大人も子供も楽しめるアニメ」としても、十分成り立つのではないかと思います
ですから、本作品は、「目には見えない凄さがある作品」なので、そこを評価したいですね
最終的に、イカ娘は地球侵略という本来の目的を忘れ、人間達との共同生活を満喫する展開でしたが、これも彼女らしくて、良かったと思われます

[推薦数:1] 2013/11/08 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
以前、キッズステーションで放送してたのを視聴しました。
新しいジャンルを発掘した作品というより、触れ易さに特化した内容のコメディかも。
だからといって、漫画家なら誰にもでも描ける普通の内容というわけでもなく、
栄子を待ってる間、傘に興味を持って1人でジャレ合うだけで話が成立させてる展開は、イカ娘が一流のピン芸人顔負けな実力を疎明しています。
ネタに他の漫画で見たことが無いような革新的な側面は多くないですが、間断無い応酬による機動性が持ち味だと思います。
毎日、イカ娘とキツイ馬鹿をし合っても、最終的には疑似家族の様な縁を稀に ( ごく稀に ) 垣間見せてるのもファンを手堅くさせてるのでしょう。
姉かつ最も対等に近い栄子、弟分のたける、自然に家族として接する慈母かつ自分に逆らうと容赦無い厳父の面をも兼ね備えている千鶴。
あくまで、日常の出来事が舞台で成立してるのも読み易い、観易い要素でしょうね。
清美ちゃん家のピンポンダッシュ土下座キタ (゜∀゜)
謝る理由が行いそのものより、露見した場合の千鶴による制裁を恐れてるからという実質全然反省していないのが地味に笑える。
たぶん、深夜放送のアニメだったんでしょうが、
大部分がアットホームなアニメなのだから、土曜のガンダムとかハガレンの放送枠みたいなとこで、半年26話ぐらいのボリュームで放送して欲しかったな。
折角、子供にも受け易い内容が些か勿体無い…待てよ…

■ 漫画1巻より抜粋 ■
イカ娘 (・ω・`) 『 あの…みんなと別れてどこ行く気でゲソ ? 』
早苗 (゜∀゜) 『 そうねえ…人気のない所に行って…それから ( クックク ♪ ) 』
栄子 (゜皿゜) 『 何をするつもりだ ( ビシッ )! ! 』

オ マ エ か 、 明るい時間帯で子供とかに放送できない張本人は (^ω^)
栄子ナイス。なんだかんだいって、やっぱり頼みになる姉貴だ。近親感を感じますね。それにしても、早苗ちゃんは歪み無くアブナイの〜 (・ω・`)
おそらく、連載前の生活実態は、栄子と仲が良い親友、ペットのアレックスも大切にしてる、普通に優しいオンニャの子だったんだろうが、
この点ではイカ娘に罪無きとはいえ、主人公と係わったことによって暗黒面を完全に開花させたようですな。
ある意味で唯一侵略に成功した対象ともいえるが、寧ろイカ娘にとっては完全に迷惑なので、常時触手アンパンチを御見舞いします。
暴力というより、イカ娘による正当防衛の範疇なのかしら。
…この女 ( 早苗ちゃん ) 、顔が青タンだらけになりながら恍惚としてやがる…エロな上にドMかよ (-_-) 処置無しやね。
だがしかし、MAXでヤバいのは、アルバムとかイカ娘の思い出を無理に捨てて禁断症状に陥った話。こういう原作に無い展開の挿入有るのも、醍醐味ですね。
毎度全方向ツッコミ担当の栄子も忙しい立場で、早苗ちゃんを少し落ち着くように距離を置けというのは悪くないアドバイスでしたが、
結果、逆効果で、関係無い幼子どころか無機物すらイカ娘に見えてしまう危険水域を軽く突破した状態に成り果てる…
勿論、終わり近くでは、いつも通りの抱擁ダイブをイカ娘の容赦無い触手ラリアットを嬉しそうに喰らってます。ダメだコイツ…なんともなりませんな。

レギュラーの少人数制で勝負してるのがたいしたもんです。
たぶん、2期は、まだ視聴はしていませんが、できれば、原作と共にキャラクターを多数登場させない、この状態のままでの継続が望ましい。
新キャラが、とりあえずの繋ぎにはなっても、たけるや悟朗あたりが、相殺して存在感薄れてしまうかもしれないし、
キャラ100人以上で勝負するギャグ漫画はジャンプなど他雑誌で無限に連載してるのだから、今後も 『 イカ娘 』 独自のノリは維持して欲しいですね。

2013/08/19 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:292(51%) 普通:86(15%) 悪い:199(34%)] / プロバイダ: 2585 ホスト:2616 ブラウザ: 4178
【良い点】
明るい
キャラ設定が会話に反映されている
お約束ネタは飽きない
独特で、かわいらしいキャラクター
OP,EDともに良し
【悪い点】
濃厚な内容を求める人には向いてない
内容が明るくほのぼのしてるせいで刺激は無いかも
非日常系日常アニメと言えば良いのかな、この手の作品は
突然変なキャラクターが表れてドタバタコメディすると言えば、「ドラえもん」がさっと脳裏に浮かぶが、この作品はどちらかと言うと「ケロロ軍曹」に似ていると思う

パロディネタも無いし、複数不思議生物が現れるわけでは無いが構成として似ていると思う
突然侵略者が家にやってきて、普通?の家庭の日常が大きく変わっていく
まあ、侵略者とドタバタが似てるってだけで内容は本当に関係無い

イカ娘の話としての内容はキャラ設定を覚えておけば何話から見ても楽しめる
早苗やシンディ、天才科学者トリオがイカ娘のおっかけで
それ以外はイカ娘の理解者および保護者といった感じだろうか
ほとんどはこれだけ覚えておけばそれなりに楽しめる
もちろん、ドップリと楽しみたいなら最初から見るべきだ

イカ娘の生態がたまに明かされるのも楽しいし、新キャラが出るたびにイカ娘に興味を示すのも面白い その後慣れたのか普通に会話しているのも面白い
というように丁寧にキャラに対応して展開しているという印象
それ故に内容がキャラばかりになって侵略を進めたりとかは無い

内容は本当にキャラクターがかわいくてほのぼのとしてるだけ
ドラマ性や話の起伏に期待してはいけない
期待しなければにやにやしながら楽しめる出来ではあるので気にはならなかった
最初からそういう作品なのだと割り切って見るべき

一期のイカ娘で一番良かったのはミニイカ回
先にネタ晴らしをしてしまうが、夢落ちに入る前に泣いてしまった
演出、演技、見せ方共にベストな回だった
あの回だけでも見る価値はあると思う

2013/07/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:485(66%) 普通:101(14%) 悪い:152(21%)] / プロバイダ: 24691 ホスト:24773 ブラウザ: 5133
他の方のレビューにもありましたが、ケロロ軍曹に近い雰囲気ですね。
こっちもそれなりに面白いのですが、登場人物がいくばくか魅力に欠ける気がした。
イカちゃんへの扱いもなんか酷い。
しかし、日常のちょっとしたひとコマを上手く演出していると思う。露骨な媚売り演出もなく快適に見ることが出来たのは良かったですね。海を綺麗にしようってテーマもなんか良かった。

2013/05/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:102(70%) 普通:36(25%) 悪い:7(5%)] / プロバイダ: 3394 ホスト:3477 ブラウザ: 5131
海の中から地球を侵略しに来た謎の生物・イカ娘が、海の家・れもんの一家につかまって、バイトとしてこき使われて、侵略どころではない有様に。
話の内容は『ケロロ軍曹』より可愛い侵略者が人間のいろいろな生活に触れたり、そのイカ能力を発揮したり、という日常もので、(原則として)いつまでも終わらない夏が続く。
イカ娘さんも含めて、キャラに過去のトラウマ持ち一切いないのがすがすがしいです。イカ娘さん絶対過去につらいことがあったはずなのに、全然そんなこと関係なく話が進む。海の家を支えている相沢一家とか、イカ娘が好きで仕方ない長月早苗とか、ライフセーバーの嵐山悟郎とか、宇宙人の研究をしているシンディーとか、絶対本当は過去のトラウマあると思うんだけどな。
割と細かなところはいい加減のはずなのに、触手の動きや野球シーンなんか妙に細かいです。水島努監督のアニメってけっこう野球やるよね(自信ないけど)。相変わらずだけどギャグアニメにおける監督のセンスがどこまで原作のセンスなのかわからない。

【良い点】イカ娘さんかわいいです。
【悪い点】時間つぶしにしかならないアニメなので、見なければいけない必要・必然度はあまり高くない。
【総合評価】とりあえず2期も見ます。

2013/05/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:337(56%) 普通:82(14%) 悪い:184(31%)] / プロバイダ: 19468 ホスト:19614 ブラウザ: 4895
ギャグとパロディのアニメです。
原作は4コマなんでしょうか?
常夏の江ノ島が舞台のようです。
ドラマはほとんどありませんがおもしろいです。

「とても良い」評価をしていいでしょう。

2013/04/14 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:58(53%) 普通:28(25%) 悪い:24(22%)] / プロバイダ: 14183 ホスト:14162 ブラウザ: 13707
【良い点】
ミニイカ娘のかわいさ

【悪い点】
食手やイカ墨は使い方を間違ったら気持ちが悪い

面白いけど王道すぎるかな

「【良い点】イカ娘かわいいあの原作を見事ブラッシュアップした水島監督の手腕破壊力バツグンのOP安定して良...」 by komugi

2012/05/14 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 27959 ホスト:28034 ブラウザ: 6582
侵略に来たでゲソ!

「______ . ´― 、 `\ / \ / ′ ____ / ヽ / ,′ //: : : : :\. / ' / / ./:/´ ̄ ̄`ヽ: : '. / ___∨ ...」 by ika

2017/12/25 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4727 ホスト:5005 ブラウザ: 10214 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/可愛い

1. 論客活動9周年 by CHIGE
... 年の時よりも 確実に現代のほうが作品のレベル(質、量の両面で)は上がってますね。 こんなにいろんなタイプの作品があってその中から 宝石のような完成度の高い傑作を見出す楽しみがあるというジャンルは他にはないと思います。 2009年から視聴した作品の中で特に印象に残った作品を上げていきますと ☆侵略!イカ ☆戦姫 ...
記事日時:2018/11/08 [表示省略記事有(読む)]
2. アニメも世代交代の時期なのでは? by MONKEN
... すぎではないだろうか? わたしはこれらの作品がこの先10年…15年と平穏に続けられるとは思えませんし そもそもこの「作品データベース」内においても 10年以上前からこれらの作品の長期放送を問題視する声が多かったはずです。 元号が変わろうとする今こそ世代交代をするべきではないだろうか? 個人的には「侵略!イカ」や「の ...
記事日時:2018/10/02
3. 私的に選ぶ「愛すべき」三バカトリオ by KAMIKAZE
... 「ヤッターマン」の敵役であり、ドロンジョを大将として付き人にトンズラー、ボヤッキーの三人一組で構成するトリオ。 悪事を常に働いて結局ヤッターマンにやり込められ、失敗してドクロベエにお仕置きされるパターンが多かったですね。 そういった部分もあって敵役ながらも憎めないキャラで、ある意味「三バカ」の代表格かもしれません。 ハリス・クラーク・マーティン(侵略!イカ) 同じ研究 ...
記事日時:2016/12/02

[アニメ]侵略!?イカ娘(第2期)は別ページ