[アニメ]野坂昭如戦争童話集 凧になったお母さん

のさかあきゆきせんそうどうわしゅう たこになったおかあさん / Nosaka Akiyuki Sensou Douwa Shuu: Tako ni Natta Okaasan
2003年アニメ総合点92位150作品中

港湾施設と軍需工場があるため、日々、空襲におびえる神戸の町で、お母さんと暮らすかっちゃん。
お父さんは兵隊になって南方で戦っていた。

聞き分けのいいかっちゃんたが、時折、父親を恋しがってむずかることもある。
原作:野坂昭如
画:黒田征太郎
企画:木村純一加藤良雄
監督:竹内啓雄

日本 開始日:2003/08/15(金) テレビ朝日 TV
1. http://www.shin-ei-animation.jp/sensoudouwashu/modules/tako/
最終変更日:2013/05/30 / 最終変更者:管理人さん / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/03/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3295(33%) 普通:3482(35%) 悪い:3241(32%)] / プロバイダ: 6908 ホスト:6505 ブラウザ: 8326
これも故・野坂昭如氏が原作で、中学校の国語の教科書にも載っていた事があるらしいですが・・・・・・・・・

一旦途中で、お母さんが空襲で亡くなってしまって、主人公のカッチャンが一人ぼっちになってから、いくつかの過去エピソードを挿入する手法が取られていた様ですが、この話の一番大きなテーマって、「何物よりも強い親子愛」だったのでしょう。

お母さんが御馳走を食べさせる為に態々田舎まで着物売りに行って、そこの農家の手伝いまでして、帰ってきた時には一時カッチャンの姿が見えなかった(空襲に動揺して、別の部屋で寝ていた)から友達だった一郎とその母ちゃん共々心配させた等のエピソードが見られたのですが、彼が読んでいた、黒頭巾が主人公の漫画、随分新撰組は悪者にされていたものですな。(苦笑)御馳走と言っても、白いご飯と卵程度のもので、何故その程度のものもなかなか食べられないほど国民に犠牲を強いる戦争なんかしなければいけなかったのだろうですが、そこまでした事もあっただけに、カッチャンは何が起こったのか理解できなかった様ですが、お父さんの戦死を聞いた時の悲しみは察するに余りありました。

沼で釣りをしていた時、河童と会ったエピソードもそういう戦争とかの重苦しいムードを、一時的にほんの少しは中和された様なエピソードでしたが、食糧不足で人間が沼にまで魚とか求める様になって引っ越しを余儀なくされてしまった等河童も生きるのが大変だったのも伺えました。

そんな状況の中でも、一郎母子もどちらも良い人で好感持てたのがせめてもの救いと思いきや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・また空襲が起きて、カッチャンとお母さんも逃げる事になったのですが、カッチャンが脱水症状とならない様汗や涙でも・・・・・・・・・・愛情さえあれば何でも出来るという事だったのでしょうが、そこまでしても・・・・・・・・・・・・一郎母子の方は無事だった様で、再会できたかと思ったらカッチャンまで・・・・・・・・・・

お母さんが自分の命を犠牲にしてまであれだけカッチャンを助けてあげたのにどうしてカッチャンまでああいう運命を辿らなければならなかったのですかね・・・・・・・・・・・・トラウマ度では火垂るの墓には及ばないだろうけど、ホントに悲しい・・・・・・・国家は国民の為になければいけないのにこういう何の罪もない一般国民が犠牲になってしまう戦争はやはりあってはいけないし、日本周辺を取り巻く情勢上、あまり綺麗事ばかり言ってもいられないけど、やはりもう二度とこういう大きな過ちを繰り返さない為にもこういう悲劇の歴史を決して忘れてはいけないと強く思います。もしもう載ってないとしても、こういう話をまた教科書に載せるべきだとも思いましたが、評価は「とても良い」で。

2019/03/01 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 6908 ホスト:6505 ブラウザ: 8326 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/悲しい/怖い/考えさせられた/道徳心&モラル