[アニメ]聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話

せいんとせいや ざ ろすと きゃんばす めいおうしんわ / Saint Seiya: The Lost Canvas - Hades Mythology -
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話
2009年アニメ総合点107位202作品中
キャラ・設定0.00(普通)1
映像0.00(普通)1
声優・俳優0.00(普通)1
音楽-1.00(悪い)1
涙流した0%0人/1人中

戦うことでしか、約束を守れないのか...
18世紀のイタリアを舞台に繰り広げられる聖戦
[スタッフ]
原作:車田正美,手代木史織(秋田書店「週刊少年チャンピオン」連載)
監督:鍋島 修
シリーズ構成:菅良 幸
日本 発売日:2009/06/24(水) メディア販売
1. Loscan.jp
The Realm AthenaThe Realm Athena
歌:EUROX 詞:KIng Reguyth 作曲:関根安里 編曲:EURO [ファン登録]
最終変更日:2009/06/17 / 最終変更者:管理人さん / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2012/09/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
迫力のあるバトル(特にアルデバランVS輝火など)
一部冥闘士の扱い(キューブやスタンドなど)
熱いドラマ
【悪い点】
ハーデスが貫禄不足(この時点ではまだ覚醒したてだから仕方ないか)
流石に燃えるな…これは…

2010/05/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 13844 ホスト:13768 ブラウザ: 9670
【良い点】

本来は聖闘士はこうでないとなあ・・・・前の「サガの乱」が見苦しいと言えば、あんまりだが味方同士が戦うのはあんま好きません。

まあ、原作がまだ続いてますが、ストックが増えれば続編も出来るでしょうな。

本来、強い筈の黄金聖闘士の真の実力を観れたのは感無量ですな。特に魚座なんて三巨頭一角のミーノスと差し違えたし。

魔性の冥闘士が不死身ってのは理解出来たので、どんな裏技が出るかと思えば、あのシャカが持ってた数珠だったんですな・・・・・先代の乙女座が命と引き換えに作ったもんでした。

【悪い点】

いや・・・・強すぎじゃねえ? 冥闘士?・・・・三巨頭以外ゴミ同然だった雑魚も結構善戦してます。その分各々の能力が観れて良い面もありますが。

後は冥王ハーデスたるアローンの威厳のなさ・・・・・あれじゃあ単なる悪戯小僧です(爆)。あんなにしょっちゅう現れると面白味も半減ですな。

所謂、車田自ら執筆してる『NEXT』版と本作の『Lost』に分類され2説の前史に成る訳ですが・・・・ファンの間では車田版が正史なのかな? でも遅筆でこっちには完全に展開では負けてますな(汗)。

『エピソードG』よりは遥かにマシですが「普通」で。

2010/05/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(79%) 普通:63(12%) 悪い:45(9%)] / プロバイダ: 39384 ホスト:39307 ブラウザ: 10692
【良い点】
200年前の聖戦というまさにアニメしか知らない身ですがその時代の聖戦を再び見られる所。
原作は車田さんですが絵は全くの別物というぐらいなのである意味新鮮な目で見られた部分やアニメ星矢での時代からの200何十年前ということもあり童虎やシオンといった黄金聖闘士がこの作品の主人公テンマに深く関わりハーデス軍との戦いやテンマの成長にも絡んでいてその他の黄金聖闘士達もアニメ星矢とは違ったキャラクターで(特に魚座やおうし座)見ていて活躍が楽しめました。
そしてなによりアテナに平野綾、パンドラに水樹奈々と二代女神に人気声優をつぎ込んだりもちろんスペクターや黄金闘士にもベテラン、人気声優を出すなどとにかく声優さんに力が入っている印象が強いです。
【悪い点】
前作というのは少し違うかもしれませんが冥王ハーデス編からの悪い流れなのかとにかくバトルに迫力が感じられなくなってきてるんですよね。ペガサス流星拳にしてもなにか物足りずといった感じでして…。
まあ聖戦だから仕方ないとはいえ見せ場があまりに短い黄金聖闘士やスペクターもいてアニメ星矢とは違ってあまり聖戦という緊迫した状況が話数の問題もあり伝わらなかった所でしょう。

悪い点も多少は書きましたがとにかくまたあのくどい星矢バトルは健在であり泥臭くかつテンマの成長ありの新しい星矢が見れました。
アニメ星矢を見ていた自分としては200何十年前の童虎やシオンの立ち回りを確認できて新鮮です。
過去のクロスを纏っていた黄金聖闘士達のエピソードや親友アローンが冥王ハーデスに体を奪われてしまいペガサスのクロスを手に入れ親友アローンを助け出そうとするテンマを中心にユニコーン等も関わり話としてはまあまあ。
とにかく声優の豪華さに驚いたのが一番大きな収穫でした。
評価はおそらく続編は原作は続いてそうなのでOVA化希望という感じで良いで。

2010/05/26 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 13844 ホスト:13768 ブラウザ: 9670 [編集・削除/これだけ表示]
声優・俳優普通(+0 pnt)
音楽悪い(-1 pnt)

1. "『週刊少年チャンピオン〜掲載作品〜』史ⅩⅨ" by 陣兵
... ) 「椿ナイトクラブ」(哲弘先生著) 「キレルくん」(五島慶彰先生著) 「ペンギン娘」(高橋てつや先生著) 「のブンガ」(細川雅巳先生著) 「クンクンカムカ」(沼田純先生著) 「発明軍人イッシン」(阿部秀司先生著) 「魔剣士ZANN」(大舞キリコ先生著) 「闘士THE LOST CANVAS神話」(車田正美 ...
記事日時:2011/08/14 [表示省略記事有(読む)]
2. 明日発売の「闘士 THE LOST CANVAS 神話」のエンディングによるPVが綺麗 by 管理人さん
... 闘士 THE LOST CANVAS 神話」のエンディングによるPVがかなり綺麗に出来ていて、興味をそそられる。 気に入ったのでMy Play Listにも追加してしまった。 ・ エンディングソングPV「花の鎖」(PC用) ・ 携帯用(パケット代注意!/パケ放題に入っていなければ携帯電話では動画は見てはいけない) 歌詞 ...
記事日時:2009/06/23
video