[アニメ]スター・ウォーズ 〜クローン・ウォーズ〜 (2008年劇場版)

すたーうぉーずくろーんうぉーず / STAR WARS : THE CLONE WARS
2008年アニメ総合点132位214作品中
配給:ワーナー・ブラザース映画
原作:ジョージ・ルーカス
監督:デイブ・フィローニ
声の出演 (英語)

日本 公開開始日:2008/08/23(土) 映画
1. http://wwws.warnerbros.co.jp/clonewars/
21004200011
最終変更日:2017/06/14 / 最終変更者:iccid / その他更新者: 管理人さん / 提案者:カトル (更新履歴)
2018/11/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:278(50%) 普通:82(15%) 悪い:196(35%)] / プロバイダ: 2496 ホスト:2428 ブラウザ: 8848
アニメ版というか映画の間の時系列を埋める形の一作
アソーカは映画版にあまり名前が出ていないのでかなり苦しい設定だとは思いますが、似た者同士な部分が多いアナキン、アソーカのコンビは見ていて単純に楽しかった。

まだ未熟だけど早く認められたい気持ちとか、調子に乗って思い切った行動をしたりはアナキンとまんま同じですねー
そこでアナキンが完全に否定せず高圧的ながらも手本であろうと務める姿は正直ちょっとカッコいい
クワイガンの事を思い出しての行動なら胸熱です。アナキンもフォースの使い手としてアソーカに何かを感じたのであろう

あとアナキンが姿を重ねたのではないかと思うのが、本作でドゥークー伯爵らが拉致したジャバ・ザ・ハットの子供
アナキンの場合は自分から選んで(というか状況的にそうせざるを得なかった一面があるけど)親から離れて引き裂かれてしまったわけですが、引き裂かれて親に会いたがる子供を見たアナキンの心象ってどんなんだったんだろう

実はこの作品、そこまで心理描写は掘り下げずアクションメインなのでそのへんの情報はもうちょい出して欲しかったかも
映像の7割を占めるアクションは流石の出来、ややアニメ臭いわざとらしさが感じられたシーンもないわけではないが…実写では出来ないようなアクションが出来るのがアニメーションの強みだと思うので、もうちょいド派手でも僕は良かったかも

2010/07/11 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2138(50%) 普通:1077(25%) 悪い:1075(25%)] / プロバイダ: 4516 ホスト:4474 ブラウザ: 9365
テレビシリーズの評価欄がないので、そちらのコメントのみです。

フルCGはアニメよりも実写映画のイメージに近い絵になっていますし
吹き替えの声優さんも鬼籍に入られた方を除けば統一してくれているので入り込みやすい。

時にはオビ・ワンやアナキンだけでなく時にパドメやクローン兵士まで主役となり
世界観の広がりを感じさせてくれるし、各キャラの個性もしっかりしている。
そんな中でやはり常に皮肉の応酬をしていないと気がすまない師弟コンビは際立っている。
また各エピソードごとにテーマがあり、どこから入ってもいい。

反面、各エピソードが全体のストーリーのどの辺りなのかは分かりづらいし多少の矛盾もあります。
「Ⅲ」に登場しないアナキンの弟子(彼の年齢で弟子を取るのは、ちょっと無理がある案)
アカーシャがどうなるかは知りませんが、シディアスがジェダイの資質を持つ赤ん坊達をさらって
シスの軍団を作ろうと考える話は内部抗争を避けるため弟子は一人というシスの思想に反していました。

2009/01/14 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:269(37%) 普通:160(22%) 悪い:305(42%)] / プロバイダ: 3586 ホスト:3660 ブラウザ: 7087
フルCGアニメーションによる、「スター・ウォーズ」の外伝的作品。

自分にとってのスター・ウォーズは、一々用語を覚えるのも難儀するほど説明過多な世界観の中で、派手なエフェクトによって展開される活劇こそが最大(そして恐らく唯一)の見所である作品だ。つまり、所謂「娯楽活劇」以上の何物でもないんだが、そういう作品も必要だとは思うし、また、どれほど回を重ねようともそのコンセプトがぶれないので、安心して見られるシリーズでもあるとも思う(その辺、流石はビッグネームといったところか)。

…そんなシリーズの系譜にある本作は、良くも悪くもスター・ウォーズ特有の文法を外してはいなかった。
物語は普段どおりの活劇を基本とし、そこに「ジェダイ・マスターとなったアナキンと小生意気な女パダワン(ジェダイの弟子)」という、比較的明確なテーマを設けてはいるものの、相変わらずの用語の多さや世界観の説明が面前に出すぎて、肝心要のテーマを感じさせにくくなっている。活劇についても、やってることは単なる救出劇なのに、矢鱈と専門的な言葉を羅列するので、なんだか物凄いことが起こってるみたいに錯覚させられる。
…まぁ、個人的にこういう騙しに基づいた文法は好きでもあり、嫌いでもあるのだが(映画作品の物語として捉えると良くは思えない…)、少なくとも、斯様な世界観が売りのスター・ウォーズだと考えれば、本作はシリーズを継承しているという意味で、いい仕事をしたのではないかと思える。

そんな「やっぱり感」が漂う世界観を持った本作は、フルCGアニメーションによって表現されたのだが、これはこれで悪くないというのが自分の感想となる。何故なら、スター・ウォーズという作品そのものが、本来的にアニメ向きの性格をしているからだ。
スター・ウォーズは実写でやるからいい、という意見もあると思うが、自分としては、最初から全部CGで処理することによって、映像効果の齟齬が起こらないことも無視できないように感じる。アニメだったら基本的に画が統一されるので、アナログとデジタルのズレから来る違和感を生じさせ難いのだ(近年のアクション映画が不評なのは、CGの使用法が不味く映画から浮いてしまうから、というのも理由に挙げられよう)。
まして、本作は派手さが売りのスター・ウォーズだ。アクションで見せまくる作品なんだから、CGが作品から浮かないに越したことはないし、また、アニメというスタイルであることにより、実写に比べて映像の自由度が格段に高まる。そして本作は、アニメの性質を活かし、本家シリーズとも遜色のない映像美を齎した。
その意味で、この作品はシリーズの性格を的確に見抜いていると思わせる。

まぁ、このようにシリーズとしての土台は申し分のない作品ではあったわけだが、本作を見て面白かったかというと…「微妙」だった。
最大の問題点として、序盤の戦闘シーンが長すぎる。まぁ、確かに映像がスゴいというのは言えるのだけど、そればかりを延々と流すことには賛同できない。何故なら、いくらシーケンスの完成度が高くても、同じような派手さを何度も見せられると、悪い意味で慣れてしまう、即ちマンネリが生じてしまうのだ。つまり、メリハリが利いてないのだから、後に展開される活躍に対しても、「相変わらず」という言葉しか出て来ない。
次に、アナキンとパダワンに用意されたハードルが低い。アナキンは言うに及ばず、パダワンの方もどちらかと言えば天才肌の人物であり、両者の機転によって、殆どの危機をひどくあっさり切り抜けてしまうのだ。だから、作中で展開される冒険活劇には、あまり胸躍らない。
これらの要因によって、本作にはやや退屈な印象を与えられた。まぁ、スター・ウォーズ特有の雰囲気は十分に出ていたし、作品の独自性もあった。アニメという媒体を活かしていたとも思える。つまり、面白くなる素材はあったわけだ。その為、本作に対してはなんとも勿体無く感じる。

以上のことから、自分の本作に対する評価は「悪い」寄りの「普通」とさせていただきたい。

1. "誕生日祝福企画!! 坂本真綾さんについて" by 陣兵
... …美嶋玲音。 21.【WOLF'S RAIN】…ハモナ。 22.【.hack//黄昏の腕輪伝説】…アウラ、モルティ。 23.【ヒートガイジェイ】…プリンセス。 24.【機動戦士ガンダムSEED DESTINY】…ルナマリア・ホーク、マユ・アスカ。 25.【攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX】…子供素子。 26.【スターウォーズ ローン大戦】…パドメ ...
記事日時:2011/03/31 [表示省略記事有(読む)]
2. 加点方式なら2009年アニメ順位はどう変わるか? by kunku
... _-37__--__xxxHOLiC 春夢記 (OAD)__-0.50 /普通__2__5__-1 145__92__-53__---__バトルスピリッツ少年激覇ダン__1.00 /良い__1__4__1 146__93__-53__---__スターウォーズ/ローンウォーズ(TV ...
記事日時:2010/04/03