伝説巨神イデオン(TVシリーズ)[アニメ] 作品情報更新履歴

[情報・評価板へ移動 / 編集する]
2013/07/04提案者:mosukuwa
(個人履歴:追加&更新/追加/更新)
承認者:管理人さん
(個人履歴:追加&更新/追加/更新/承認)
date_source http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9D%E8%AA%AC%E5%B7%A8%E7%A5%9E%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%AA%E3%83%B3
end 1981/01/30
head te
jdesc 制作:東京12チャンネル 東急エージェンシー 日本サンライズ ( 現:サンライズ )
プロデューサー:石川博松島忠長谷川徹
原作:矢立肇 富野喜幸(現:富野由悠季)
総監督:富野喜幸
脚本:山浦弘靖富田祐弘松崎健一渡辺由自古賀あらた
絵コンテ:斧谷稔吉田浩貞光紳也藤原良二石崎すすむ滝沢敏文菊池一仁康村正一
演出:三浦将則滝沢敏文貞光紳也関田修石崎すすむ谷田部勝義

マルス・ベント:三橋洋一
ギャバリー・テクノ:桜本晶弘
バンダ・ロッタ:山田栄子
フォルモッサ・リン:横沢啓子
ファム・ラポー:つるたきみこ
ナブール・ハタリ:横尾三郎井上和彦

ドバ・アジバ:石森達幸
カララ・アジバ:戸田恵子
ハルル・アジバ:麻上洋子
ギジェ・ザラル:林一夫
ダミド・ペッチ:田中崇銀河万丈(現)
ダラム・ズバ:木原正二郎

【 地球軍 】
ソロ星兵:島田敏
カミューラ・ランバン:近藤多佳子
ガンツ:千葉繁
ヌージャン:山田俊司キートン山田(現)
フレンダリー・リミッター:水鳥鉄夫

コモドア:滝雅也
キッチ・キッチン:鵜飼るみ子
ジョーダン・マック:飯塚昭三
イデ:玄田哲章
jstory 西暦2300年代、地球の植民惑星ソロ星。
そこに、伝説の無限力イデを求める異星人バッフ・クランの探索隊が接近していた。
やがて、高官の娘カララが先行してソロ星に降り立ったことをきっかけに、両者は交戦状態に入ってしまう。
突然の異星人の攻撃にパニックに陥るソロ星の人々。そんな中、ソロ星の少年コスモや研究者シェリルらが乗った古代遺跡から発掘された巨大メカが意志を持つかのように動き出す。
それが、伝説の巨神イデオンだった。
母星を知られる恐怖から、さらに攻撃を続けるバッフ・クラン。混乱の中、もうひとつのメカが始動する。イデオンの母船ソロシップだった。
バッフ・クランの追撃を逃れるため、ソロシップは宇宙へと逃亡の旅に出る。乗りこんだのは、イデオンのパイロット・コスモやカーシャ、リーダーのベス、そして異星人のカララたちだった。
未知のエネルギー・イデによって動くイデオンとソロシップは、時に意のままにならない。だが、危機に陥ったときには、思いがけぬ力を発揮してバッフ・クランを撃滅する。
その正体はなにか。それは伝説の無限力なのか。
バッフ・クランもまた、多くの犠牲を出しつつも、ソロシップ追撃の手を休めることがない。
やむなく補給とイデ研究のために地球に救援を求めるソロシップ。だが異星人との接触を恐れた地球はそれを拒否する。わずかに許された月面基地で補給するソロシップだったが、そこにもバッフ・クランの追撃の手が伸びる。
もはやソロシップに安住の地はないのか。

人は分かり合えるのか? 憎しみに終止符は打てるのか?
そして、イデとはなにか・・・。
壮大なテーマのもと、個性豊かなキャラクターたちが錯綜する宇宙の叙事詩。
jstory_source http://www.ideon.jp/tv/index.html
jtitle 伝説巨神イデオン(TVシリーズ)
official http://www.ideon.jp/
reading でんせつきょじんいでおん てれびしりーず
reference 現在登録されているイデオンのページからテレビのデータを抽出したものです。
start 1980/05/08
start_media tv
start_tv 東京12チャンネル(現・テレビ東京)
承認コメント
2013/07/04mosukuwa[視聴/プレイしたことがありますか(必須: 情報信頼度判断用)]
視聴済。
「伝説巨神イデオン」の分割に伴う子登録です。

作成者:mosukuwa
変更者:mosukuwa