[アニメ]ソウナンですか?

SOUNAN desuka?
  • 勉強になった
  • セクシー
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ソウナンですか?
アニメ平均点1,018位2,856作品中平均点1.08=良い/12評価
2019年アニメ総合点9位151作品中
勉強になった83%5人/6人中

家もない…。食べ物も、水もない…。
女子高生4人組は、どこかもわからない無人島で
ソウナンしてしまい大ピンチ!
…のはずが、けっこう元気です!
原作:岡本健太郎
漫画:さがら梨々(講談社『ヤングマガジン』連載)
監督:長山延好
シリーズ構成・脚本:待田堂子
日本 開始日:2019/07/02(火) 23:15- TOKYO MX TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
MBS2019/07/03-水曜 03:15-
BS日テレ2019/07/03-水曜 00:15-
1. アニメ「ソウナンですか?」公式サイト
1. アニメ「ソウナンですか?」公式 (@sounan_desuka) on Twitter
ココハドコ
歌:あほむし(CV. M・A・O河野ひより安野希世乃和氣あず未) 詞:藤林聖子 作曲:サイレンジ!(ハイキックエンタテインメント) 編曲:久下真音(ハイキックエンタテインメント) [ファン登録]
最終変更日:2019/06/16 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2019/10/01 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:766(41%) 普通:448(24%) 悪い:653(35%)] / プロバイダ: 24818 ホスト:24980 ブラウザ: 4705
【良い点】
・原作をうまくトリミングして、よりテンポの良さが出せている。
もう一組の遭難カップル削除、説明過剰?グダグダ感多い部分も
サラっと流しているのは英断で、成功している。

【悪い点】
・サバイバル知識はツッコミどころ満載。まぁ、コンセプトがサバイバル
+JKエロコメ。元々高い期待をするのが間違いかもしれんが、本当は
虫や日焼け(多少は話題にしたが、リアルではかなり死活問題)、微小な
ケガの積み重ね等で、あんな環境ではすぐに死ねる。あまり過酷でも
娯楽として機能しないが、そこを誤魔化す、中和するのがエロコメなのは
イマイチ。
もう少し純粋に掛け合いの面白さや、ディープなサバイバルネタなど
違う面白さを模索すべきだった。これは原作からの弱点なので、
相当に監督が頑張る必要があるが、やはりイマイチに終わっている。

「普通」。アニメ化にあたって、原作をスッキリと整理したのは良い。
もうちょっと高く評価しようか大分悩んだが、ラスト2話を(今更の)
離岸流+エロ系サバイバルネタで締めた流れはイマイチ。
作品コンセプトには合致しているが、既に序盤から小水水分補給ネタを
やってるので、逆にこれくらいライトなサバイバル物なら、締めに
小水ネタで良かったのでは?インパクト狙い、かつあざと過ぎ、かえって
シラけてしまった。原作からしてベア・グリルスほどのハードさとは
縁遠く、かつJKエロコメという中和剤を大量にブチ込んだ「微妙すぎる
作品コンセプト」で、個人的にはイマイチ認定だが、アニメは時間が
あり興味があれば見ても良い、と思う程度にはこなれている。

2019/09/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:141(75%) 普通:30(16%) 悪い:18(10%)] / プロバイダ: 31879 ホスト:32099 ブラウザ: 4721
【良い点】
・作画は終始安定していました。
・サバイバル知識の紹介という点では、まあ悪くはないか。
・衝撃の最終回。
・15分枠は正解。

【悪い点】

これと言って、特に無いか。

原作等は未読、アニメのみのい視聴です。

作品を要約するとエロ生存サバイバル作品でしょうか。
女子高生が無人島に遭難して、帰還を目指すのではなく助けが来るのを待つ為の生存サバイバルですが、
に無人島からの脱出ではなく留まる事を選択してのサバイバル技術の紹介となっており、
目標が生き抜く事という点からストーリー的に起伏の無い構成となっていますが、
そこを補うべくサバイバル知識とギャグとエロ描写の組み合わせが良いですね。
あと15分作品にした事は本当に良かった点です。
目的が無人島での生存に限られているので30分枠では作品として耐えられないものになっていたと思います。

ただ、現代の日本であのような状況に遭遇する可能性は少なく、サバイバル知識が勉強になったという感想にまでには至りませんね。
一般人にはゆるキャン△のキャンプ知識程度の自ら試せるようなもののほうが印象に残りやすいかと思います。
最終回はたしかに衝撃的でしたが、これといった特別に悪い点もなく視聴ができました。

次回が気になるほどのものでもありませんでしたが、TVをつけて放送していれば見てもいいかなという感じで、
評価は「普通」くらいでしょうか。

2019/09/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:198(67%) 普通:53(18%) 悪い:43(15%)] / プロバイダ: 7056 ホスト:7073 ブラウザ: 8826
原作未読。

女の子だけのサバイバル、ということで、最初はオロオロするばかりだった彼女たちが、サバイバル技能に長けたほまれに引っ張られながらも成長していく様がなかなか好きだったのですが・・・

ううん・・・

11、12話がどうにも画竜点睛を欠いてしまった感じで作品の出来を落としてしまったかな、と。

離岸流のことを失念して紫音が島から遠く流されてしまう儘にしてしまったほまれのミスは仕方ないにしても、素人目にも分かるレベルの、「水を持って行かない」という致命的なミスを重ねるか?!

大腸からの給水ということをやりたいがためのあまりにも無理矢理なストーリーラインが残念。殊更にリアリティが、と口にするつもりはありませんが、ほまれがとる行動としてあまりにも不自然で、ディテールを無視した展開と言わざるを得ないかな、と。

奇しくも今季はサバイバルものが数編オンエアされましたが、その中では正統派の作りで好印象でした。

これがなかったら「良い」方向の評価をしても良かったのですが・・・ほまれの父が最後に捜索しているシーンを飛び込ませましたが、続編に向けて、ということなのでしょうか。そう言うことなら続編で挽回してほしいところですね。

2019/09/23 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(48%) 普通:304(34%) 悪い:165(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8328
【良い点】
・サバイバル知識がある程度得られる事:もっとも日本でフツーに暮らしていれば可能性があるのは地震や台風位なので活かす機会など早々来ないだろうが

【悪い点】
・OP曲:ノリが良すぎ、ギャグで包んでいるとはいえ作中の状況は相当に絶望的な為ギャップに戸惑う
・九条紫音:原則として我儘なだけの役立たず、まぁ役割的には「非常事態に対応しきれない平和ボケな普通人」と言った所なのだろうが、全く無かったわけではないもののもう少しフォローが欲しかった、他二人がほまれのサバイバル知識にある程度対応している為尚の事悪目立ちしてしまっている、まー逆に二人が柔軟過ぎるともとれるが

原作未読
作品の存在と大雑把な流れは聞いていたが実際見ると、ギャグっぽくしているわりに中身は結構ガチだなと
とはいえ基本的にはインパクト勝負の域を超えられなかったかなぁと

2019/09/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(59%) 普通:97(15%) 悪い:176(27%)] / プロバイダ: 26906 ホスト:26705 ブラウザ: 4723
・原作未読。

【良い点】
・バッタやセミを食べる、おしっこを飲ませようとする、ケツから汚水を
流し込むなどひどいシーンの数々(笑)。

・女子高生4人の個性付けやキャラ立て

・ハードながら重くならないサバイバル展開

・大塚明夫さんのナレーションを用いた解説

【悪い点】
・紫音が少し我儘過ぎる。確かに根はいい子だし成長もしたが、9話はちょっとひどかった。

・着替えや洗濯描写もないのに服綺麗過ぎない?

・「手品先輩」と共に放送されたヤンマガのショートアニメ。
4人の女子高生が遭難して無人島でサバイバルする作品です。グリザイア同様、女子学生が
ハードなサバイバル生活を行うもののこちらは常に明るい作風を保ちながら、
ひどい行動もギャグとして描写しているので、暗い気持ちにならず毎週楽しく視聴できました。

初めはほまれ頼みだった3人も自分の意志で行動し始めるなどの成長が感じられましたし、
仲間の救出は適切ではないという父の教えに逆らって紫音の救出に向かうほまれの方にも
考えに変化が見られ、4人の友情が出来上がっていったのが印象的でしたね。

無人島の小屋や船着き場などのかつて人がいた形跡って何だったの?という謎も残りましたが、
その辺は原作を読めってことですかね。評価は「とても良い」にします。

2019/09/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:352(66%) 普通:140(26%) 悪い:42(8%)] / プロバイダ: 20520 ホスト:20361 ブラウザ: 8244
【良い点】
サバイバル知識が身につく。
悲壮感がなく、気楽に見れる。
OPについて曲は覚えられないのに、なぜかダンスだけが印象に残る。

【悪い点】
下着モロだし系なので人に薦められない。

サバイバルエロコメディ。遭難したとき本気で役立つ知識満載のアニメ(本当に役立つかどうかはわからないけど)。

無理な脱出を試みるよりも救助を待って生き残ることを優先した内容なので、無人島脱出系アニメとかと異なり、脱出までのドラマを追うようなワクワク感はないが、逆にこうしたら生き残れるのかと感心してしまうつくりとなっている。

普通なら絶望で発狂してしまうか鬱になりそうな状況で、サバイバル知識が豊富な子が一人いたお陰でなんとか楽しくやっていけているというもので、他の3人が初めての経験でびびったり結局諦めてチャレンジしたりというところでバラエティー番組のような感じで視聴できる。

サバイバル経験豊富、少しワガママなお嬢様、ひ弱ぽいめがね、運動系と個性に富んだ登場人物だからこそ、誰が何に挑戦するかということでコメディとしてもエピソードが作りやすかったのではないかと思う。

そして衝撃の最終回。これだけは実際にそんな環境下でも絶対にできないだろうなと思う。
女の子同士だから笑えたけど、男同士だと・・・うん、数日は夢でうなされるだろう・・・

2019/09/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(59%) 普通:35(25%) 悪い:21(15%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8286
原作は「山賊ダイアリー」の岡本健太郎氏。女子高生四人組が遭難して無人島でサヴァイヴする15分アニメ。

【良い点】
(リアルではなく漫画やアニメなどの創作物の)女子高生ならではの可愛らしさや交流劇による萌え要素と、ガチな無人島サバイバルを巧みに両立させた作風、舞台設定の秀逸さ。
一人だけ異様にサバイバルに長けたほまれの存在により、スムーズかつ手を抜かずに女の子たちによるサバイバルが進行していく。
(ほまれは「無人惑星サヴァイヴ」だとチャコとカオル時々ルナ兼任なイメージ)

単なる萌え作品ではない真摯な描写や展開、サバイバル知識の数々や、次第に生活基盤を確立していく過程が存分に楽しませてくれる。
流石は山賊ダイアリーの作者。

女の子たちのキャラも全員魅力あり、個性の異なる少女たちの葛藤や交流からの助け合いで、仲間としての絆が深まる群像劇としても成り立っている。
特に我儘お嬢様な紫音の存在が大事で、当初は足を引っ張っていた彼女が次第に本当の仲間となっていく過程も良かった。
(紫音は「無人惑星サヴァイヴ」だとハワードのポジションか。睦はシャアラっぽい)
紫音は根が良い子で、殆ど不快要素が無い。サバイバル系のお約束の一つであるギスギスが少ないのが良い。

原作読者からも不評だった反面教師組を排除したのも英断。
不快なだけでアニメではノイズにしかならない、大正解。
(あかねちゃん氏と同感)

サバイバルが真剣な一方で、女子高生の可愛さも(絵的に)申し分なく両立。
実は臭い事が判明するが、視聴者から見ると綺麗で可愛い制服姿にしか見えない。
…ここはアニメ(漫画)というフィクション特有の良い点。リアルだと両立し難い要素が共存できる。
サバイバルにかこつけてのエロいハプニングもてんこ盛り、萌えアニメとしても申し分なし。
本人たちは必死だけど、女の子同士で肛門から…など、笑える。

OPもノリが良く、かつ主題歌としても申し分ない。
声優陣も文句なし、ほまれパパの大塚明夫氏は鉄板キャスト。

【悪い点】
強いて言えば原作から削られたエピソードが惜しいが、尺的にやむを得まい。

原作の優れたコンセプトを良質なアニメ化に成功した良作。
評価は「とても良い」
2期を望みたいがストックが足りないか…。

2019/09/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:272(70%) 普通:52(13%) 悪い:63(16%)] / プロバイダ: 176 ホスト:389 ブラウザ: 5213
「手品先輩」とのカップリングでオンエアされた女子高生サバイバルエロコメディですが
どっちが出来が良かったかと問われたら本作品のほうですね。
サバイバル蘊蓄を上手くストーリー展開に絡めて、そのうえでエロい描写をちょいちょい
差し込んでるんですが、4人のキャラクターが立っていて
毎回いろいろなシチュエーションを盛り込んでくるから飽きがこなかった。

最終回は爆笑しました。
あれを地上波で良く流せたな。

大塚明夫さんのパパの声が「ゆるキャン△」と同じく画面に緊張感を出していて
それがスパイスになってた。
作画も良かったし十分に「とても良い」には値する出来でした。
ほまれのキャラが良かったわ。
85点。

2019/09/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:701(73%) 普通:238(25%) 悪い:26(3%)] / プロバイダ: 11608 ホスト:11541 ブラウザ: 9186
蘊蓄を垂れ流しながら、肌色成分多めの女の子を描く。目的はあくまで肌色成分の方であって、蘊蓄はフレーバーテキストに過ぎない。
ただその目的の肌色成分は、エロネタというより下ネタに寄ってるんだよなぁ・・・最終回の水分補給ネタ、あんなんありかよ。

サバイバルネタの方はほんとフレーバーテキストであって(ウサギやイノシシの住む都合のいい無人島)、蘊蓄としては楽しめるのかもしれないけど、物語に関係するわけではない。そもそも物語も何もなく、とりあえず女子高生で下ネタやりたいというだけの作品。15分なのでそのやりたい事にだけ注力し、最終回のためにイベントを一つ用意しておく。
そのため、作品としては非常に手堅い作りになっており、破綻のしようがない。特別な事をやろうとして失敗するよりは、何もやらずに無難に乗り切ろうというのは、製作者としては一つの正しい選択かもしれない。
多分、30分アニメならグダグダになっただろうな・・・何となくだけど。

最後まで見たのでめちゃくちゃ甘く「良い」にしておく。

2019/09/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1599(52%) 普通:794(26%) 悪い:693(22%)] / プロバイダ: 4872 ホスト:4729 ブラウザ: 8634
女子高生に何かをやらせておけばジャンルとして成立する時代ですが
コチラはかなりパンチがあり、修学旅行中に漂流した女子高生4人の
無人島サバイバル生活が始まります

サバイバル知識に詳しいホマレが、その持ち前のサバイバル知識を余すことなく
披露し現場を引っ張り、他の普通の女子の三人は野生児っぷりにドン引きでしたが
徐々に環境に適応していき、生きる術を獲得していきます

生きる!という建前でキスしたり、パンチラさせたり、なにかとあざとくて
むしろそっちがメインなのか?とおもうときもあるのですが、原作者さんが
「山賊ダリアリー」の作者さんだけにサバイバル知識への信頼度は高くて
ただ女子高生が集っているだけではありませんでした

キャラが女子高生だからってサバイバルがヌルくなくて、かといってガチガチに
サバイバルをしているわけではないので女子高生にしていることにも趣きがあって
設定を活かせているとかんじました

[推薦数:1] 2019/09/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:185(75%) 普通:23(9%) 悪い:40(16%)] / プロバイダ: 82 ホスト:188 ブラウザ: 8328
原作を読んだ私から見てもアニメ版のソウナンですか?は良い出来だと思います

【良い点】
・原作で不評だったもう一組の男女の同級生を出さなかった
サバイバル知識を持つほまれ達に対してこの男女二人組は原作ではサバイバル知識ゼロだとどうなるのかという反面教師役だったんでしょうが読者の不評を買ったらしく原作では数回登場した後にフェードアウト。原作の副題からして『無人島JKサバイバル』なのでこの二人に関してはほまれ達の枠を減らす邪魔者でしかなかったのでこの二人を登場すらさせなかった制作スタッフはGJだと思いました

・登場人物が少ないのでたった五人しか出演声優はいないけどハズレ役は一人もいない
個人的にはほまれ役のM・A・Oさんとパパの大塚明夫さんはピッタリのはまり役。パパに関してアニメ化が決まる前から大塚明夫さん以外ありえないと思っていたのでキャストが発表されたときはとても嬉しかったです

・OP曲、ED曲ともに良い感じ
個人的にはED曲が好き。歌詞も本作にピッタリ

【悪い点】
・15分アニメ故に削られてしまったシーンがいくつかある
個人的にはわがまま小籠包の回や雨の日の暇つぶし回はアニメでも見たかった。イノシシ関連は仕方ないので二期に期待ですね

15分アニメでかつ原作ストックが少ない(アニメ放送開始時点では4巻までしか出てない)なかよく頑張ったほうだと思います

アニメを見て面白いと思った方は原作も読んでもらいたいです

2019/09/17 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7601(87%) 普通:644(7%) 悪い:464(5%)] / プロバイダ: 9987 ホスト:10116 ブラウザ: 10416
タイトルの通り、飛行機事故により、無人島に漂着した女子高生四人が生き延びるためにサバイバル生活をして、救助を待つといった内容。

最初のノリからして、てっきりがっこうぐらし(もっとも、あちらは食料や寝る場所等住める環境が整っておりましたが)みたいな感じなのかなと思ったら、こちらはなかなかガチ勢寄りの内容となっていたのが特徴的でしたけれども、その大半は幼少期から父親と過酷な環境を旅しながら育った主人公のほまれによるところが大きかったですね。

基本的に女子高生四人組でストーリーが展開されていくわけでしたけれども、遭難した当初の何も無い状態であったがゆえにサバイバルに精通したほまれの存在は非常に大きかった(でないと間違いなく全滅してた)一方で、極限に近い状況であったがゆえに際どいネタが多く、おそらく序盤で切る人が出てもおかしくないんじゃないかなと。

それでも、いろいろサバイバルのための道具を作って揃えたり、食料や水を調達出来たりするあたりから安定して面白くなっていきましたね。

それは当初、初めての過酷な環境に戸惑ったりしていたほまれを除く三人が徐々に環境に適応していったのも大きかったかなと思います。

無人島ていうと、どうしても昔やっていたいきなり黄金伝説とかでしばしばやっていた無人島企画のイメージが強いのですが、あれでもあらかじめ調味料だったり、火を起こせる道具とか食料を調達できる銛だとかを用意していたりと比較的恵まれた状態でやっていたためになんとなく見ていて楽しそうとか自分もやってみたいとか子供心に思ったものでしたけれども、本作のガチさを見ると改めて文明の豊かさやそのありがたみを再認識させるものがありましたね。

序盤の展開や題材的になかなかクセの強さがありますけれども、良作だったと思います。

2019/10/15 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20953 ホスト:20794 ブラウザ: 9746 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/面白い/セクシー/びっくり/勉強になった

1. なんでここに先生が!? 感想#08 by エスパー
... ◆ ★★★★☆ 一本目はウナです。あ、来期アニメの注目のひとつとして楽しみです! 熱出して頭がぼーっとした高橋くんが無意識でひか姉に授乳プレイという回ですが、 うっかり麦茶零して胸元にかかったのでそれ飲むとか斜め上の発想だなオイ。 つー今週おい規制の自己主張激しすぎて草ァ!なにやってる全然見えねえ! ...
記事日時:2019/05/31
2. 漫画雑誌を紹介する。その③ by かぷ
... 読めない漫画に変貌します 松本先生の笑いのセンスに恐怖しろ! しかしこの漫画のせいで「丸太」という単語が笑いスイッチになってしまったのだけど、どうしてくれるの? ちなみに今は東京ドームで最強の吸血鬼を決める戦いが行われています。もう説明の意味もわからないし 読んでいても意味がわからない。でも笑える ・ウナです? 山賊ダイアリー ...
記事日時:2019/05/25
3. マイバースデー&最近ハマっている漫画 by あかねちゃん
... ば全て良しということで来年も無事に誕生日が迎えられれば幸いですね 今回は最近私がハマっている漫画作品を紹介したいと思います https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71TghAnqfEL.jpg https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81qqTO9eWnL.jpg ウナです? 書店で ...
記事日時:2018/11/24