[アニメ]スマイルプリキュア!

SMILE PRECURE!
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:スマイルプリキュア!
2012年アニメ総合点239位241作品中
キャラ・設定0.18(普通)68
ストーリー-0.49(普通)68

わたし、星空みゆき。
今日から七色ヶ丘(なないろがおか)中学校に通うことになった中学2年生。
転校初日から遅刻しそう〜!と急いでいたら、絵本から飛び出した《キャンディ》と運命の出会いをしちゃった!キャンディは、おとぎの国「メルヘンランド」からやってきたの。
世界をバッドエンドにしようと企む悪者から世界を守るため、伝説の戦士・プリキュアを探してるんだって。でも……メルヘンランドって何?
<スタッフ>
原作:東堂いづみ
企画:西出将之(ABC)、三宅将典(ADK)、清水慎治
シリーズディレクター:大塚隆史

日本 開始日:2012/02/05(日) 08:30-09:00 ABCテレビ朝日 TV / 終了日:2013/01/27
1. 朝日放送テレビ|スマイルプリキュア!
2. スマイルプリキュア! 公式サイト 東映アニメーション
Let's go!スマイルプリキュア!
歌:池田彩 詞:六ツ見純代 作曲:高取ヒデアキ 編曲:籠島裕昌 [ファン登録]
76172235212035271941
最終変更日:2014/05/11 / 最終変更者:永田 / その他更新者: mosukuwa / 管理人さん / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2019/08/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 8149 ホスト:8031 ブラウザ: 5171
【良い点】
外面・人相のよさ

【悪い点】
行き当たりばったりで計画性のないストーリー、上っ面だけで記号的なキャラ
必要なものはいれず、余計なもの(なおいじめ、バッドエンドプリキュア)ばかり入れてくる姿勢の悪さ。
こんなんで称えろというのが無理だよ!

もっと批判されてもいい

2019/04/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(76%) 普通:1(4%) 悪い:5(20%)] / プロバイダ: 43979 ホスト:44037 ブラウザ: 11163
【良い点】
とても華やかですね。
おばあちゃんの回はいい趣ですね。

【悪い点】
キャラデザがオタク向き。
ストーリーが少し単調なところでしょうか。

もう少し丁寧ににシナリオと演出を作って欲しかったです。

2019/04/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(75%) 普通:0(0%) 悪い:4(25%)] / プロバイダ: 33666 ホスト:33733 ブラウザ: 8993
【良い点】
明るい作風
ほのぼのとしていて、ギャグも満載で見ていて楽しくなります。

プリキュアたちの個性
5人とも元気で生き生きとしていました。

敵キャラも個性的
3幹部はどこか抜けたところがあり、憎めなくて面白いし、ジョーカーとピエーロの本格的な悪役もいい味でていました。

【悪い点】
終盤以降の展開
急展開がかなり多く、ストーリーのクオリティが格段に落ちた感じがしました。

良くも悪くも視聴者を楽しませるために作られた作品だと思います。
ただ終盤以降の急展開の多さで傑作になりそこねたのではないかとも思いました。
それでも見ていて楽しい気分になる良作なので、評価は「良い」です。

2019/03/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(29%) 普通:0(0%) 悪い:5(71%)] / プロバイダ: 17597 ホスト:17593 ブラウザ: 4721
【良い点】
女の子はみんなかわいいこと

【悪い点】
人間関係が希薄で登場人物に奥行きがない。
いつも5人一緒だから彼女たちだけで完結している。
他シリーズの焼き直しも多いし、似通ったネタで話をまわす悪癖がひどい。

単にかわいいキャラが見たいのであればプリキュアでやる必要はない。

2019/03/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 40817 ホスト:40744 ブラウザ: 5213
【良い点】
特に無し

【悪い点】
毎週の話が雑過ぎて観る気が起きなくなった
最終回は評価するに値しない
全体的に気持ち悪い

歴代ワースト1けってーい!

2019/01/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(81%) 普通:1(5%) 悪い:3(14%)] / プロバイダ: 163 ホスト:398 ブラウザ: 9786
【良い点】
前後の繋がりがそんなにないので飛ばし飛ばしだろうが
日曜日の朝とかでも気軽に見れた
プリキュア達が個性的、敵幹部も個性的
プリキュアのデザインが可愛い
笑える話が多め
【悪い点】
強いていうならデコルの能力もっと活かした方が良かったと思う
日曜日の朝はこれくらい気軽に見れた方がいいと思う

2019/01/28 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(33%) 普通:1(17%) 悪い:3(50%)] / プロバイダ: 17880 ホスト:17901 ブラウザ: 8289
【良い点】
・とにかく見ていて楽しい
・基本的に1話完結でスッキリしている
・キャラの掘り下げ重視で、個人担当回の出来がめちゃくちゃ良い
・叫び演技の迫力が良い
・悪役が魅力的

【悪い点】
・メインストーリーはほぼない。とはいえ、震災で飛び飛びにしか見られない子でも大丈夫なように、あえて続きものを避けたという話もある。

エンタメに特化した入門編という感じ。適当にどの話から見てもいいし、単純に見ていて楽しいので気軽におすすめできる。

[推薦数:1] 2018/12/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 17110 ホスト:17147 ブラウザ: 10172
【良い点】
本来通り子供をメインターゲットにした可愛らしいキャラデザ、よく動くキャラアニメーション、全編に渡って美しい作画、元気なOP・EDソング
明るくギャグ満載仲良し全開の作風、基本1話完結で安心して見られるストーリー
全体を通してのストーリー展開は進捗を明示してあとどれくらいで展開が起こるのか安心して見られる設計
そのストーリー展開も敵は敵と明確な勧善懲悪で(とはいえギャグ志向で憎めないが)曖昧な点がなく安心
戦闘は敵の攻撃もバリエーション豊かで面白く、また序盤プリキュアが必殺技を使うと極度に疲労するという設定も面白かった
個人的には黄瀬やよい・キュアピースが個性が際立っていていろいろ活躍していてとても好感が持てた。

【悪い点】
明るく仲良し全開の話しが多い中、決戦となる話しは突然重く絶望的な恐怖感を煽る展開となるがそれに対して主人公サイドが勝ち目がない・準備がない状況で開始して結局気合いで何とかなるような感じだが若干ご都合感が否めない
決戦で唐突に明確に主人公サイドがメッセージを主張しはじめるが、蛇足だが大人にとっては・プリキュアを多数見たものにとってはこのメッセージは新しさは無い、無論それが悪いメッセージだとは全く思わないが、主張・思想が成長していく様子は薄く感じた。
5人の主人公と仲間たちはそれぞれサイドストーリーもよく用意されて面白いが、一人、なおについては最初に表した設定「真っ直ぐモノを言う」が影をひそめたのかそれを活かせるシチュエーションがほぼ無くて残念でした。
戦闘シーンは本作はなぜか激しいカッコいい格闘シーンは弱まり逆にやられるシーンは痛々しい描写が多かった。なぜか…
おばあちゃんの家に泊まる回で戦闘後ウルフルンにおばあちゃんのご飯を食べさせてあげたかった・・けど本作は前述の通り敵は敵なので描かなかったのかな。
絵本をモチーフにしているので絵本の世界に具体的に入る回をもっと増やしても良かったと思う。

本作は全体的にとてもクオリティが高い・・が非常に突出してるところも目立たないと言う印象。時代的な背景もあってか無難に制作し安心して見られる作品になった分、チャレンジは少なかったか。
ストーリー的には前述の通り全体より各話に重きを置いた小品集という感じ。その中にはとても面白い・または感動的な話しも多々ある。
表向きのメッセージは友情が大事、幸せは身近にある、というところだが、本筋はもともと個性的でその個性もなんとなく自覚しかつほぼ楽観的な5人だが各々がこの1年の経験を通して改めて真剣に自己を確立していく話しだと分かる。自分が何者で、何を大切にし、何をしたいのかが分かっていないと、幸せもつかめない・気づかないんだと。
終盤、主人公たちがそれを自覚し始めるのは良いメッセージングだけど最後は同時に全員泣いてばかりで、おかげで芯から強くはなってない印象になってしまってるので、これは2期が必要かなと(笑)
2019/05/13 本作は良くも悪くも視聴者を楽しませるために作られた作品だと感じましたし、無難な出来で自分も安心して視聴することが出来ました。面白い話、感動的な話と一話一話のストーリーのバリエーションが広かったですし、キャラクター面でも、5人とも明るく元気で生き生きとしながらも、自分を磨く場面もあり、好感を持ちました。ただ、最後に5人とも泣いてばかりいたという点が自分も気になっていて、もう少し成長できたんじゃないかなとも思いました。2期が出来るのであれば、5人の成長描写を更に深掘りすると、プリキュアシリーズの最高傑作になる可能性がありますね(^-^)。 by マイムマイム

2018/11/24 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(20%) 普通:2(40%) 悪い:2(40%)] / プロバイダ: 4370 ホスト:4064 ブラウザ: 8318
【良い点】
主要5人のキャラがしっかり立っている。
個性的で分かりやすい。
作画クオリティが明らかに高い。
声優がみんなハマリ役。熱い演技も聞けた
アツくて盛り上がるエピソードが多い

【悪い点】
24話以降明らかに失速する。力尽きたのか?
後半になるとプリキュアが怖い表情したりして重苦しい。
しかもドラマは前半やった事のリピート。
ダークプリキュアはプリキュア5のオマージュだろうけど
そんなのやってる場合じゃないように感じた。
話の〆方は劇場版の方がずっとよかった。
どうせ似た話やるなら映画の脚本なぞったらよかったのに。

前半はとても楽しかった。後半は惰性で見る感じだった。
トータルするとプラス評価していいと思う

2018/10/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(52%) 普通:4(19%) 悪い:6(29%)] / プロバイダ: 1917 ホスト:1855 ブラウザ: 10311
【良い点】
キャラクターが立っており、個性が生きている。
バンクも優秀。
中盤までの展開は飽きさせないようになっており、ちょうど半分くらいの時期に1度目のクライマックスを持ってくる配慮。
ギャグやノリがテンポよく、平均的に1話あたりの視聴ストレスがあまりない。
敵が良いですね!歴代プリキュア の敵の中でも憎めなさはダントツです。

【悪い点】
良くも悪くもストーリーの大きな流れが薄いため、中盤の盛り上がり以降はかなり中だるみする。
泣ける話もあるものの、キャラの個性だけで回す話が多いので、飽きてくる。多分、テーマやストーリー性が薄いから。
他のキャラが強いために、なおが目立たない。元々不遇な緑が他のキャラの強さのせいで更に不遇になり、救済なのか?妙な属性がどんどん付与されていくのがなんだか不憫。

キャラにハマれれば、良いという評価。ハマらなければ微妙になる。そんな作品。
私は好きですが、初見の人に進めるプリキュアではないと思います。

2018/09/30 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(50%) 普通:0(0%) 悪い:7(50%)] / プロバイダ: 48445 ホスト:48470 ブラウザ: 4721
【良い点】
明るい作風でとっつきやすくCGダンスの出来が良い。

【悪い点】
○ストーリーが微妙
この作品のテーマは「笑顔」となっていますが、それ故にメインストーリーの展開は軽いように感じます。
特に終盤の敵のガチモードや、タイトルに反して泣くことが多くなってきたのがプリキュア感ないなと思いました。

○キャラクターの扱い
どのキャラも行動がわざとらしく、やっていることが自己満足にしか見えませんでした。
初見釣りに使われたやよい、密かに汚れ役を回避するれいか、ひたすら道化役やらされるなおなど見ていて笑顔が去っていくような扱いのキャラが多数。
むしろ好きな人こそ無責任に持ち上げるより改善点を指摘したほうがいいと思いました。

ストーリーやキャラ目当てで持ているで見ているのですが、歴代トップクラスで悪い作品だと思います。
この作品を見終わってからはプリキュアとはこんなものかと見るのをやめようかと思っていたほどでした。
こんなプリキュアが二度と出ませんよう願います。

2018/07/22 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(57%) 普通:0(0%) 悪い:10(43%)] / プロバイダ: 26843 ホスト:27116 ブラウザ: 5171
【良い点】
無し

【悪い点】
キャラの扱いに格差がある。
全体的にその場のノリだけの内容。
ストーリー進展がないのは面白くない。
やはりヒロインものは勧善懲悪が分かりやすくて面白い。

15作品あるプリキュアシリーズで過去最低の作品。
最悪でしかない。

2018/02/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 31046 ホスト:30849 ブラウザ: 9346
【良い点】
個性的なキャラクター達、
声優さんの演技
主題歌

【悪い点】
被りすぎな所
コスプレ

【総合評価】初めて、日曜日朝8時半の本放送で見て以降、最終話まで見終わり、
以降、東京MXの再放送見て、

久しぶりに見て感動して、泣いてしまったプリキュアシリーズ作品です。
友情、親友との熱い絆など色々教えてくれました。

2018/02/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:23(74%) 普通:2(6%) 悪い:6(19%)] / プロバイダ: 9919 ホスト:9832 ブラウザ: 9186
【良い点】
・ギャグ
・43話
・ジョーカーのキャラ
・1話1話の話が簡潔でわかりやすい

【悪い点】
・コスチューム
・1話最終話付近の展開
・なおのキャラの埋没
・縦軸のストーリ性が薄い

全シリーズで初めて見たシリーズです。(再放送で見ました。)

まずは良い点から。

・ギャグ
マジョリーナ関連の話におけるようなぶっ飛んだ設定の上でのギャグが多く非常に笑えました。
修学旅行前編の話もとても面白かったです。

・43話
れいか関連の話は良くできていたと思います。というかキャラに一貫性を感じたのはれいかだけです。
このシリーズでは一番好きなキャラでした。
この話では進むべき道にこだわっていたれいかが進むべき道ではなく、進みたい道を選んだという展開が良かったです。
友達と一緒にいたいという自分の感情を優先してこれが答えだと堂々と宣言し、ジョーカーの精神的な攻撃をはねのけたのは爽快でした。
敵のジョーカーのキャラも立っていたので1対1の対峙は面白かったです。
れいかが仲間になる5話で使われた鏡やれいかがやっている弓道などを使った演出も光っていて良かったと思います。

・ジョーカーのキャラ
声優さんの熱演もあり非常にキャラが立っておりプリキュアでは珍しくほんとに悪役らしい悪役で面白かったです。
その分最後の消滅の仕方はあっけなくもったいなかったと思います。

・1話1話の話が簡潔でわかりやすい
1話1話はギャグとお話のテンポが良く非常にわかりやすかったです。
またギャグだけでなく、熱くなれるところは熱くなれるのでメリハリも効いていて良いと思います。

次に悪い点。

・コスチューム
デザインは全員ほぼ統一されていて色使いも単一的で面白味がないです。
スパッツもモコモコ、ヒラヒラが好きな自分としてはやはり可愛さ半減です。
ついでに言うと私服もみんな野暮ったい感じがしてもったいなかったと思います。

・なおのキャラの埋没
あかねとの差別化に苦労してる感じがしました。そのせいで虫嫌い、お化け嫌い、食いしん坊とわかりやすい属性を後からどんどん付け足されたような印象。
しかもそれを付け足してもやっぱり他のキャラに比べると埋没してしまっている。
へっぽこ属性でなくもっと最初の真っ直ぐなキャラで目立たせてあげれば良かったのではないでしょうか。
それに変身後のトリプルテイルも変でした。個人的に変身した姿は歴代で一番可愛くないと思います。
そもそもカラーもグリーンで女児向け番組としては不利な位置なのにこんなキャラ設定とキャラデザで割を食っていて気の毒です。

・1話と最終話付近の展開
このシリーズは他シリーズのオマージュが多いです。それ自体にはそこまで否定的ではないのですが
1話がプリキュア5の1話と、ラストが映画DX3とかなり被っていたのだけはいかがなものかと思います。
私はスマイルを見たあとですぐにプリキュア5シリーズを見たのですがびっくりしました。
図書館から妖精を助けるところとかほとんど同じじゃないですか。若干引くレベルです。
またラストの展開がDX3の展開ほぼそのままだったのもよろしくなかったと思います。
春のオールスター映画はその年のシリーズのテーマを凝縮したものになっています。
つまりDX3はスイートのテーマに合わせたものになっています。
(この場合は一つだったものが引き裂かれ、元の状態に戻すために悲しみや辛さを乗り越えなければならないというテーマです。)
スマイルとスイートのテーマに全く共通性がないとは言いませんが流れが同じではスマイル独自の良さがわかりません。
ちゃんと独自のラストを描くべきだったのではないでしょうか。
それにしても物語における大事な始まりとラストを他から引っ張ってきてるのは一体どういう理由からなのでしょうか。
どうせなら絵本をモチーフにして他シリーズでなく有名な絵本作品でオマージュすればスマイルの個性が出せたのでは?
ただこのあたりはスマイルが初めて見たシリーズだったために視聴時には気にすることなく楽しく見れたのは幸いでした。

・縦軸のストーリ性が薄い
話とキャラの積み重ねがないです。
ハートキャッチがゲストを使ってやってる話をプリキュアに割り振ってバリエーション出してる感じがします。
例えばリレー回とか泣ける話はあるけれど積み重ねの話ではないので本当にその場だけのノリになっているし
メインのプリキュアのキャラもその都度話の都合で変わっているような印象です。
その時は楽しめるけどあとから思い返した時のインパクトは薄かったです。

基本は楽しかったです。ただ1回見れば十分かなという感じ。
それでも他のシリーズも見てみようという気になりましたから評価は良いにさせていただきます。

2017/12/16 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:1(25%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 20297 ホスト:20320 ブラウザ: 10214
【良い点】
・OPED
・キャラデザ
・前半のストーリー
・戦闘シーン
・敵に好感が持てる

【悪い点】
・後半のストーリー
・サニーとマーチのキャラが若干被っている
・一部のキャラ贔屓
・他4人は幹部とタイマンしていたのに1人だけ雑魚と戦っていたハッピーが一番弱く見えてしまう
・若干媚びた内容

前半のノリやストーリーは面白かったし、戦闘シーンに燃えましたが後半のストーリーが微妙でした。
好きな人には申し訳ありませんが主人公のハッピーに一番魅力を感じなかった
普通で

「【良い点】キャラクターデザインのよさ。前半のストーリーが割とよかった。やや粗削りな部分はあるが、見て...」 by わるた

2012/06/25 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 5873 ホスト:5754 ブラウザ: 3997
こんばんは!

「キャンディキャンディセーラームーンと東映動画はかつての大ヒット作品の作者とトラブルになって再放送DVD...」 by キャンディキャンディ

2019/09/21 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 15839 ホスト:15683 ブラウザ: 8246 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/可笑しく笑える/可愛い
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)

1. 今日はマリ姉のバースデーでございます by Mr.KN
... 守護月天シャオリン、「モンスターファーム」シリーズのホリィ、「Kanon」の水瀬名雪(東映版、京アニ版共に)、「スペースオズの冒険」のドロシー、「名犬ラッシー」のプリシラ・ラドリング、「ONE PIECE」のカヤ、ここ数年では「絶対可憐チルドレン」で明石好美(1話かぎりのゲスト出演)、「這いよれ! ニャル子さん」のルーヒー・ジストーン、「スマイルプリキュア!」の星空 ...
記事日時:2017/09/05 [表示省略記事有(読む)]
2. 無分類::東日本大震災がアニメ業界にもらしたもの by 無限堂
... 東日本大震災はアニメ業界にも影響を与え、当日MBS発TBS系で放送予定だった魔法少女まどか☆マギカが放送中止になり、丁度超絶な存在・ワルプルギルの夜が降臨せんとしたクライマックスだっただけに致し方なかったといえます。 その後、ポケットモンスターシリーズで某モンスターの津波技が封印され、関連エピソードも封印されました。 翌年、東日本大震災から奮起しようとスマイルプリキュアや聖闘士星 ...
記事日時:2017/03/25
3. 「サザエさん」実況の用語集 by トロント
... ていたが雪室脚本で何故か定期的に登場する様になり一時期準レギュラーになる 一見世界観にそぐわないキャラだが大人たちに叱られ反省するので視聴者の評価は悪く無かった ジャンケン(じゃんけん) サザエさんの次回予告の最後に始まる恒例行事 実況民の間では「予告担当」と「ジャンケンの目」の予想がお約束になっている また「スマイルプリキュア」や「ご ...
記事日時:2016/04/01