[アニメ]スロウスタート

SLOW START
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:スロウスタート
アニメ平均点1,717位2,835作品中平均点0.50=良い/12評価
2018年アニメ総合点59位249作品中

しあわせは、ゆっくりはじまる。
原作:篤見唯子
監督:橋本裕之
シリーズ構成:井上美緒
キャラクターデザイン・総作画監督:安野将人
日本 開始日:2018/01/07(日) 00:30-01:00 TOKYO MX TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
とちぎテレビ2018年01月07日 -日曜 00時30分 - 01時00分
群馬テレビ2018年01月07日 -日曜 00時30分 - 01時00分
BS112018年01月07日 -日曜 00時30分 - 01時00分
関西テレビ2018年01月12日 -金曜 02時25分 - 02時55分
テレビ愛知2018年01月10日 -金曜 02時05分 - 02時35分
1. TVアニメ「スロウスタート」公式サイト
1. TVアニメ『スロウスタート』 (@slosta_anime) on Twitter
TVアニメ『スロウスタート』番宣CM第1弾 - YouTube
最終変更日:2017/12/04 / 最終変更者:伏魔の剣 / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2019/11/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:107(59%) 普通:50(28%) 悪い:24(13%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8288
きらら系の4コマ漫画。ヒロインが浪人生。

【良い点】
キャラデザの可愛さなど作画が綺麗で安定している。
主題歌や声優陣などのアニメの作りは良い。

キャラクターは、キャラが立っている可愛い子が数人いる。
萌え的にはあざといロリっ子・かむり、性格的には裏表の無い快活な善人・たまてが良かった。

キャラ間の掛け合いや交流による可愛く楽しい雰囲気は申し分ない。

個々のエピソードも粒揃い、キャラの成長が垣間見えたり、交流が深まる感じの話がいくつかある。
浪人生主人公の心理描写の丁寧さ。
作品全般を見ての主題と思われる「スロウスタート」焦らずゆっくりと日常系やっていいんだよ、的な雰囲気。
エイコと先生の百合関係は良く練られていて見応えあり。

あざといお色気萌えシーン。
過剰な程でもなく、絵的な楽しみ所はあるに越したことはない。

【悪い点】
良い点と裏腹だが、浪人した主人公・はなの後ろ暗い引け目が終始陰を落としていて、萌え日常系としては辛気臭い。
良き友人たちとの交流で成長しないわけではないのだが、結局最後まで抱えた問題はうやむや。
結局最後まで友人たちとは壁があり、絆を結べなかった印象。

個々の良キャラはいるが印象はそれほどでもない。

コメディー面も弱い。

良い点と裏腹だが、エイコと先生の百合関係がややガチ寄り、ゆるい日常系としてはそぐわない。

決して悪くはないどころかむしろ良い作品だとは思うものの、純粋な日常系萌えアニメを期待すると難あり。
評価は良いに近い「普通」

2018/10/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(66%) 普通:0(0%) 悪い:137(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8286
原作未読。

放送直前特番にて、若手の声優陣にヒット祈願という名目で本編とは特に関係ない無茶振りをして、
どうでも良い実写ロケを行っていたが、販促の一部なのかもしれないけど意味があるのか良く判らない。

タイトル通りでふわふわした開幕に動きの良いアニメーション、登場人物はみな良い人だったり、
ちょっと食傷気味な系統だろうという予想が先走ってしまい視聴断念しようかと思ったところに、
高校浪人なんていう意外な要素をぶち込んできたので視聴継続。

主人公は高校入試をやむなく受験できずに浪人してしまった女の子。
その彼女も高校に入学し新たな生活を始めていくという流れとしては日常学園モノ。

主人公の浪人当時のエピソードもあったが、さらっとだけ描く程度にしたのは良かったと思う。
あれこれと説明書きを加えなかったので、彼女が入学後の様々な場面で都度どんな感情を抱いているかという部分に興味が持てたし、
主人公だけは心情の描写も細やかだった。

本編中での時間の経過としては二学期始まるまでを描いており、全体のテンポもかなりゆっくりしたもの。
あっという間にお友達が出来てしまうが、そこから先の主人公の戸惑いなどじっくりと描いていたと思う。

主要なキャラはそれほど多くもなく、覚えるのが苦手な自分でもすぐに慣れた。
友人達は強烈な個性があるし、また何かありそうな家庭環境かなとも思えるけど来歴がほとんど語られないのは不満。
主人公との人間関係に注力していくのかなと思えた展開だったけども、同級生のグループの面々には今のところ何もない。
この辺にゆっくり行こう的な共感されそうな個々の悩みなんかがあるのかなと思ったようだけど違うのかな。
現段階では主人公だけがクローズアップされていて、物語やテーマ的な要素ではインパクトは弱かった。

お友達の代わりといっては何だが、管理人かつ従姉の「志温」、住人で二浪の「大会」さんの扱いは、
来歴などもそこそこ語られていたが、かなりギャグ風味に描かれていて緩さが前に出すぎかなとい思える部分もあった。

11話でサブキャラ大集合で夏祭りといったエピソードで最終回のような盛り上げを見せてくれたけれど、
本当の最終回は普通に進行した上でちょっと後日談追加した程度の弱さだった。
狙った展開なのかもしれないが、今ひとつに思えた。

【良い点】
キャラ設定。テンプレっぽいところから、マイナス方向の要素は全カットしたような優しさで安定感はすごい。
若手の声優陣のようだけど配役も演技も良かったと思う。
「たま」ちゃんcv伊藤彩沙さんはキャラの性格もあるけれど、賑やかで面白かった。

【悪い点】
ぬるっと動くアニメーションは良かったけれども、表情に変化が乏しいので今ひとつだった。

基本的なキャラデザは良いのだけれども、両親とかが顕著だけど年齢の差異が絵的に全く出せてない。

ちょっと自分には優しすぎる世界に感じた。展開も後味も良いのだけれども、少々良すぎて居心地悪いというか。
印象的な台詞やシーンは同系統の作品と比べても少なかったけれど、印象の悪い部分はあまりなかった。

2018/05/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:53(78%) 普通:4(6%) 悪い:11(16%)] / プロバイダ: 9350 ホスト:9082 ブラウザ: 9859
【良い点】
キャラクター同士の掛け合い
キャラクターの仕草

【悪い点】
こういった日常系アニメには珍しい露骨なお色気要素

日常系アニメには珍しく主人公に浪人という、比較的重い過去があり、その点を許容できるか出来ないかでかなり評価の変わってくる作品だと思う。
あくまで癒し目的のみで日常系アニメを見たい人にはオススメはできないが、ストーリーラインや登場人物の細かい心情等はしっかりしているので、腰を据えてしっかり観る人には面白い作品だと思う。
特に主人公が浪人を同級生の友人に隠している事による微妙な心情等はとてもうまく感じた。そして浪人を正直に話してもこの関係が崩れることはないと、わかりつつもその一歩が踏み出せない。しかし回りの年長者の助言や、経験を聞くことによって少しずつ前に進む姿はとても良かった。
作画に関してはとても良く動いていて、特に友人のたまての一挙動一挙動は観ていてとても楽しかったし栄子の大人っぽい仕草は日常系ながら、ドキッとさせられた。
総評として、とても丁寧に作られた作品だった。キャラクターも可愛いし、動きや仕草も細かい。ただお色気要素や同性愛要素が多くその点で視聴者をふるいにかけた印象。また前述した通り主人公の浪人設定も、その要因の1つとなっていると感じた。万人受けはしないだろうが、私はかなり楽しめたので評価はとても良いで。

2018/04/30 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:781(41%) 普通:454(24%) 悪い:655(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4693
【良い点】
・ビミョー。脇キャラの百地たまてがキャラデ&設定&声優パワーで魅力的なくらい?
異常に優遇されてるような。

【悪い点】
・可愛い女の子がキャッキャウフフ・・・以外に見るべき物が無い。
高校浪人、と言うリアルでもあり得る重めの主人公設定を出した時点で、
もっと暗さや切なさと裏腹の暖かさや成長、といったプラスのドラマを展開するのか
一瞬期待したが、いつまでも「ゆるふわ」展開。
作品の差別化ってだけの設定(ドラマに反映してない)なら、こんなん要らんのだが。
・百合エロ描写が過剰過ぎ。これにロリや年上も絡むんだから、方向性を誤った
サービス精神と言えよう。

「悪い+」。主人公の浪人設定を生かしたドラマ展開に乏しく、メインストーリーに
軸が無い。単なる萌えアニメ・・・と思ってスタッフを見たら、監督はごちうさと同じ
だったか。悪い意味で過去の経験を生かしているような。自分と同じく萌えないゴミの
皆様には非推奨。ごちうさが耐えられる人にはいいのかもしれない。個人的にはごちうさの
方が電波と感じるので、本作の方がまだマシに思えるが、つまらないのは同じ。
お奨めしない。

2018/04/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:492(71%) 普通:100(14%) 悪い:99(14%)] / プロバイダ: 1071 ホスト:719 ブラウザ: 4721
きらら原作といえば冬期は「ゆるキャン△」と本作の2本が放送されてたが、
まあ話題性こそ「ゆるキャン△」に大きく持って行かれたとはいえ
本作自体の出来に関しては普通に良作といえる水準で
冬期の日常系アニメとして中々楽しめました。

それでは改めて本作の感想を述べたいと思いますが、
とは言っても本作に対しての感想自体はキャラが可愛い以外は
それほど言う事も無いかなって気がするけど(汗)
ただ本作の特徴である花名の中学浪人という設定に付いては
この様なネガティブ設定は少し抵抗感を覚えて
視聴ハードルを高くしてしまう部分が有ったりするかなと。

正直に言うと花名の中学浪人という設定は微妙な感も有るが、
でも花名の中学浪人という設定に付いてもう少し考えると、
中学浪人という引け目を常に花名の場合は抱えてますが、
その様な引け目と、また新しく環境を変えて従姉の志温が管理人をしてる
アパートでの暮らしと1年遅れの高校生活を始める中において
たまて・栄依子・冠という3人の新しい友人が出来ながら、
この様な形で内面に引け目を抱える花名にとって
周囲から暖かく迎え入れられたのは本当に嬉しかったと思います。

改めて本作における花名の中学浪人という設定に付いては
本作の優しい世界観をより強調させる感じになってたと云いますか、
また人生で少し躓く事が有ったとしても必要以上に引け目を感じる事なく
例え「スロウスタート」でも幸せを掴めるというメッセージが伝わって来る作品だったと思います。

[推薦数:1] 2018/04/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:431(48%) 普通:310(34%) 悪い:165(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8323
【良い点】
・百地たまて:おたふくで留年の主人公に本気でレズっぽい感もある十倉栄依子、妙にリアルに対人恐怖症な千石冠と個人的に余り楽しめない特徴揃い踏みのメインの中で唯一安心して見ていられるキャラ

【悪い点】
・留年の原因:おたふく風邪で入院とか原因がちょっとリアルと言うか生々しすぎて、あまり笑って済ませれるモノでは無かった

原作未読
おそらく本来なら良くも悪くもごく普通に楽しめるきららの日常系なのだろうが、事の発端である花名の留年理由に悪いインパクトがあり過ぎて変なマイナスフィルターでもかかってしまった感じ
栄依子と冠もおそらくそれ単独ならそこまで気にはならなかったと思うが、花名の件に引き摺られる形で悪目立ちしてしまった印象

同じく留年の万年大会は、理由が少なくとも花名よりはギャグと言うか現実味が薄い為そっちはさほど気にはならなかったのだが…

荒唐無稽な方が良い…と言うわけでもないが、こーいう変に重いリアリティが余り嬉しくない
特にコレ絵柄がリアルと真逆な方向性だし

2018/04/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:89(59%) 普通:29(19%) 悪い:32(21%)] / プロバイダ: 10502 ホスト:10587 ブラウザ: 9186
「きらら系日常モノ」の系譜にあたるが、さすがに作品数が増える中で、少しずつ変化が出てきており、本作の場合は「年齢を秘密にする」という要素が入っている。

高校に入学した主人公花名には秘密があり、それは中学浪人を経ていたため、年齢が通常の15-16歳から1歳上であるということ。誰しも経験上わかるだろうが、大病でもしない限り、中学卒業までは周りはみな同学年となる。そして高校を卒業すると、同じことを行っていても年齢が多少違うことはさして珍しいことではなくなる。このふたつに挟まれた高校時代は、理論では歳(学年)の違う同級生がいてもおかしくないが、実際は殆ど100%近く同じである。それ故年齢そのものがアイデンティティになるのだが、その中に一人だけ年上、しかもそれが病気理由でないとなると、同調性を要求されるこの年代には基本晒したくない情報、となる。

そのような属性を持たされた主人公だから、日常モノにありがちな日々の些細なことをコメディで描くほかに、言えない秘密と、同じ学年と信じている友人達からの扱いの間で葛藤するシーンが描かれ、これが他の作品との差別化につながっている。女の子4人組、という基本の中で、それぞれの学年が違うというのは「ゆるゆり」やら「Aチャンネル」でもあるが、そのように最初から分かっている場合、本作の主人公のような秘密を隠す後ろめたさ、はないだろう。

作品としてはどこかで解決しなければならないだろうが、アニメとしては日常モノの基本フォーマットに従ったもので、飛びぬけた面白さではないものの、一定のレベルをクリアし、安心して楽しめる作品となった。絵柄も可愛らしく、それぞれのキャラクターも魅力十分。栄依子と先生の関係は余分かなとは思うが、万年さんがメイン4人組に組み込まれていくプロセスも楽しく、この種のきらら系日常モノが楽しめる方なら、本作も間違いなく楽しめるだろう。

隠れたテーマになりえた、思春期で同学年ながら違う年齢、の悩みが徐々に氷解していくような、ほっこりした印象で見終える回も多かったが、一部の放送枠では、その余韻に浸っているときに始まるのが、あの「ポプテピピック」

その余韻を全力で消しにかかられ、少々不運だったかなとも思われたが、それが本作の評価を変えるものでもないだろう.

[推薦数:1] 2018/04/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1398(50%) 普通:0(0%) 悪い:1414(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
最近はこういう作品は苦手な部類に入って来るんだけど、思いの外ストーリーや内容が良く出来てる回があったりキッチリ作られてる作品だったので最後まで観て来る事が出来た。
とにかく甘すぎるというかやってる事も狙い過ぎてる描写もあったり、心がムズムズしてくるやり取りは多々あったんだけどキャラクターは良かった。
特に主人公はそういう過去もあるからだろうけど本当に良い子だなって思ったし、浪人生のキャラクターなんかは良い味出してて笑えたりもした。
重い内容なはずなんだけどその出来事がコメディチックになってたりするから重くなり過ぎずに観易さも出て良かったかなって思う。
かと言ってそこをネタのみで置き去りにする事なく、あくまで中心に添えてしっかり生きて来てるのでこのスロースタートっていう根幹が全ての内容に繋がって来る感じだった。
この設定があって言ってる事やキャラクター描写、友達との関係性に説得力が帯びて来ていた。

秘密があって背負ってるものがあってだけど離したくないものがあって、その心情があるからこそより内容に深みが出るし大切にしたいっていう気持ちが伝わってくる。
そのまま設定として飾りにしてあとは萌えとかギャグとかだけをやるのでなく、定期的にこの内容をストーリーに生かして来るから基本ゆる系の作品だと思うんだけど、悲しみも備わっているような目が離せない作品になってる気がした。

もし浪人していなかったら皆に出会えなかったっていう最後の台詞も響いて来るものがあった。

そして良かった回では自分が手作りで作ったネックレスを好意を寄せていた先生が(その生徒が作ったと)知らずに着けてくる回で、そこまでの先生との掛け引きだったり先生に対する想いの引きが全てここに集約されてる感じで大袈裟なストーリーとか内容とかやってる訳じゃないんだけど、精神からキャラクターの想いがビシビシと伝わって来るシーンであり回だった。
更に主人公のいつか話さなきゃいけないっていう思いへと繋げて来るから、より内容が生きて来てこの回をやった意味ってのが出てくる。

ちょくちょくこういう内容を挟んで来るから侮れない作品だった。

下手したら一話で観るのを止めていてもおかしくなかった作品ではあったけど、何だかんだで最後まで観てきて良い内容に出会えて良かったかなって思う。

2018/03/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(59%) 普通:97(15%) 悪い:176(27%)] / プロバイダ: 22393 ホスト:22373 ブラウザ: 9186
放送前はきらら作品でごちうさと同じ監督という事で期待値は高めでしたが、
1話目を見てまず目を引いたのは、何といってもぬるぬる動く作画・・
とにかく無駄な所までぬるぬると動きます。

次に赤座あ〇りを彷彿とさせられるような不幸系主人公:一之瀬花名の
浪人設定(しかも友人達に隠してる事)でしょうかね。

きらら作品の特徴である女の子の可愛さやキャラ同士の掛け合いは中々だし、
3話の花名とたまちゃんの誕生日祝いとか、引きこもりだった万年さんの成長とか、
栄衣子と先生、花名と高橋さんが親睦を深めたりするような話等はあったものの、
全体的に見て目を引く要素が少ないというか、同じきらら作品の
「ごちうさ」や「NEW GAME!」等と比べると些か地味に映りますかね。

時々キャラ同士の会話で花名が不憫に感じることがあった事や、
妹汁や乳首など、作風にミスマッチな単語が出てくるのが気になったので
評価は普通よりの「良い」にします。

花名は結局最後まで浪人設定を言い出せず、「何時か言えたらいいな・・」でしたが、
本作のタイトルは浪人による出遅れだけでなく、無理に急ぐ必要はないという
二つの意味が込められているのかなと思いました。

2018/03/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:739(64%) 普通:180(16%) 悪い:228(20%)] / プロバイダ: 21116 ホスト:21055 ブラウザ: 8281
浪人からのスロウスタート・・それがこのタイトルのメインです。

【良い点】
・OPの、とりわけ出だし部分は良かったと思います。
・基本的に優しいキャラしかいないのがポイントですね。

【悪い点】
・ときどき、狙いすましたかのようなお色気描写ですね。少々あざとさが感じられたものです。
・男性キャラがあまりにも少なすぎるところです。

【気になった点】
やはり、花名が友人に「自分が中学浪人だった」ことをいつ告げるのか・・それが気になるところです。
(ちなみに自分は原作コミック未読です。)

【とても良い】寄りの【良い】とします。

2018/02/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:169(44%) 普通:95(25%) 悪い:120(31%)] / プロバイダ: 29650 ホスト:29822 ブラウザ: 8279
原作未読の立場ですが

【良い点】
キャラが良く動いて仕草が可愛い
絵も崩れず安定している

【悪い点】
特にキャラが尖ってるわけでもないのでインパクトが薄い
萌え物にしては浪人設定のためか主人公が変な方向にネガティブすぎるがかと言って連続ドラマ形式でもないので
成長物語になってるわけでもないためあんまり話しに活かせてるわけでもなく辛気臭いだけになってる。

良くも悪くも主人公が浪人だったというだけでそれ抜いたら普通としか言いようがないかんじですね。
十年以上前にこの作画や動きで放送できていればすごくヒットしたのかもしれませんのはある意味スロウスタートと名を表している気もします。

2018/01/23 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(51%) 普通:19(32%) 悪い:10(17%)] / プロバイダ: 32282 ホスト:32045 ブラウザ: 10214
【良い点】
・絵は可愛い
・百地たまての性格
・中学浪人した主人公の微妙な心情を上手く描写している
・志温ちゃんのおっぱいがでかい

【悪い点】
・パンチのあるキャラが少ない
・内容がベタ過ぎて浪人設定ぐらいしか他のきららアニメと差別化出来ている点がない
・えーこの「ぼくのかんがえたさいきょうのヒロイン」感が好きになれない
・浪人したことを主人公はみんなに明かせるか、という伏線を結局最終回まで回収しなかった

良くも悪くも普通の日常系アニメなのであまり特筆する事がない 癖の少ない作風なので日常系アニメ入門にはちょうどいいかもしれない

2018/06/10 追記

2019/11/15 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8288 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い/セクシー

1. 改めて、きらら作品をふりかえる by カイネル・ドゥ・ラファティ
... ・・・SNS部(死んだ魚の目日照不足シャトルラン部)での創作活動物語然り。 うらら迷路帖・・・一人前の占師・うららを目指す少女たちのストーリー然り。 ブレンド・S・・・店員さんのいろいろな「属性」を楽しむ喫茶店を舞台にした変態ストーリー然り(ヲイ)。 スロウスタート・・・のっぴきならない事情により、一浪し、そして高一にスロウスタートした女の子の ...
記事日時:2018/12/04
2. 販促ポスターを買ってきた♪ by ばんちょう
... が アキバの店舗の入れ替えが最近早いく、その店は無くなってしまいました。 今回その時以来のヒットです。 でも販促を売るとか・・・正直かなりグレーな感じです。 使用済みならともかく鋲の跡や折り目がないので未使用だと思います。 手が出ないほどの高額でも無かったので幾つか購入してきました。 とりあえず戦利品。 スロウスタートA1のポスター ...
記事日時:2018/07/21
3. ようやくスロウスタートの最終巻が見られる? by カシオペア
... あまり収穫はありませんでしたが、一応お目当ての物はゲットできました。 まあアニメイトではありませんでしたが、メロンブックスで「スロウスタート TVアニメガイドブック」を入手してきました。 なぜかアニメイトでは売ってないんですよね〜。以前メロンで見かけたので買ってきました。 そして先日までイラコンで忙しかったこともあり、やっと今日あたりスロウスタートの最終巻を ...
記事日時:2018/10/14 [表示省略記事有(読む)]