[アニメ]ロボットガールズZプラス

ろぼっとがーるずぜっとぷらす / Robot girls Z Plus
2015年アニメ総合点132位257作品中
監督:博史池畠
アニメーション制作:東映アニメーション
製作:高木勝裕間宮登良松香月純一
企画:鈴木篤史近藤修治小田元浩山本健太郎

日本 開始日:2015/05/20(水) ニコニコ動画 Youtube フジテレビオンデマンド Webアニメ / 終了日:2015/10/20
1. ロボットガールズNEO 公式サイト| 東映アニメーション
最終変更日:2016/05/07 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/04/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2204(58%) 普通:769(20%) 悪い:858(22%)] / プロバイダ: 44065 ホスト:44101 ブラウザ: 8933
『ロボットガールズZ』の続編。
東映まんがまつりの映画をベースに、パロディを踏まえて新キャラを増援し、更なるロボットガールズたちの活躍を描きます。
しかし、前作に登場したキャラの多くが左遷されており、前作よりも与えられた尺は短めという状況。
本当に「プラス」という感じというか、もうちょいだけ見たい人が「もう数話だけおかわり」したようなお話です。

まあ、なんといっても残念なのは、あしゅら男爵など魅力的なキャラクターが左遷され、ヒーロー側の視点主体になった事でしょうか。
マジンガー三名の掘り下げなどは少なく、数の多いヒロインたちがドタバタやっており、内容は前作よりもちょっとゴチャゴチャしています。
とりわけ、ヒーローサイドは機械獣の擬人化と違い、纏めて数名出てきて雑に紹介されるノルマ方式なので、結局覚えられない・どんなキャラなのかまともに認識できないといった事が多発します。
この辺はゲームとの連動で、ゲーム版ユーザーへのファンサービスの為に登場させている向きがあり、結果的に新規向けに個性の説明をする尺が短縮されているせいなのかと感じられましたね。

とはいえ、それ以上に擬人化ですらない人間キャラの方が個性の描写が成されているといったところは気になりました。
何しろ、隼人や武蔵などが普通に一人の人間として登場して、彼らのエピソードが描かれてますからね……。
武蔵退場・弁慶加入の流れをパロディしているのはまあ笑えたといえば笑えましたけど。
あとは、前作以上に脱衣シーンが増加してはいるものの、これもなんだか前作一話のあしゅら男爵一味ほどキャラと下着イメージを連動させていないのはちょい残念というか、ただ脱いでるだけというか……。

面白かったには面白かったし、あくまで前作の空気を引き継いではいるのですけれど、比べると損なわれた部分は多く、やはり「おかわり」で軽く見る程度の一作でした。
スパクロにも参戦を果たした作品で、のちには第三期まで制作されましたが、その辺りは納得できるシリーズではあるかなぁ……と思います。
評価は「良い」です。

1. 変な話、2015年春アニメをチェキ by エスパー
... 。 ・ ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン アイエエエ!! 地上波来年!? 来年ナンデ!? ・ 放課後のプレアデス そうか、もう4年前なのか…。当時見たことあるけどすっかり内容忘れちゃったなあw 車メーカーのスバルとガイナックスのコラボ企画のアレ。 相当前からTVシリーズ化が決定されていたが晴れてようやく放送開始決定。 ・ ロボットガールズZ プラス 1期見 ...
記事日時:2015/03/15
2. 2015年 春アニメが楽しみ過ぎる by ut
... ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン ハイスクールD×D BorN バトルスピリッツ烈火魂 ハロー!!きんいろモザイク パンチライン 響け!ユーフォニアム Fate/stay night [Unlimited Blade Works] 2ndシーズン プリパラ(2期) ベイビーステップ 第2シリーズ 放課後のプレアデス 魔法少女リリカルなのはViVid やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続 山田くんと7人の魔女 レーカン! ロボットガールズZ プラス
記事日時:2015/01/28