[アニメ]烈火の炎 ページ6

れっかのほのお / Rekka no Honou
2004/08/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:143(57%) 普通:47(19%) 悪い:60(24%)] / プロバイダ: 34690 ホスト:34597 ブラウザ: 3646
いくらなんでも幽☆遊☆白書に影響されすぎ。キャラの設定、役割もほぼパクリ。裏武道殺陣に至っては著作権違反も甚だしく、露骨過ぎる。訴えられていないのが不思議なくらいだ。しかし幽白と比べたら月とスッポン。表現力や心理描写など足元にも及ばないし、キャラも全然個性がない。水鏡以外の4人なんて全員一緒。「仲間のため」ってお前らそれしかねーのか?正確にはパクリというより劣化コピーだな。

2004/08/25 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
久しぶりに烈火読んだんだのですが、改めて読むと細かく幽白ネタが使われていて
かなり苦笑でした。大スジがパクリかなと思っていたんですが、ホント細かくパクって
いてもう非難するのも無意味ではと。確信犯で模倣しているのでしょうから叩くのが
おかしいとさえ重い始めてしまいました。

とは言えやっぱりそこそこ面白いです。もともと面白い漫画を模倣しただけあって
結構面白いんですね。幽白のような奇抜なアイデア、鮮烈な感動はないですが
安全パイな展開と登場人物は意地悪抜きで読めば及第点。

作品中「あっ」と言わせる魔導具も2、3個あったし。

意外とアニメの方が面白い。

2004/08/18 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 34580 ホスト:34356 ブラウザ: 3875
ええと、さっき最高で書き込んだばかりですが、そういえばここアニメでしたね。
烈火に出てくる裸は、自然だったっていっちゃ変ですけど、とにかく ぜんぜん気になりませんでしたが、
アニメで風子のパンチラが出てきたとき、なぜか、めちゃくちゃ腹が立ちました。
露骨にファンサービスしても、逆に腹が立つだけだと思うのは、私だけでしょうか。
アニメの絵にしても、安西先生は個性的な絵を書かれるとお聞きしましたから、
似せるのは大変なのでしょうが…、
声もイメージと違ったし…(これは単なるわがままですが。)特に紅初めて出た時は思考停止しました。
大好きな紅が、あの声であの姿であの行動ですか?みたいな。アニメではあれが一番やだった…。

アニメって毎週だし、いいもの作れっていっても無理なのかなって思ってたら、
あとで、十二国記のものっすごいきれいな絵のアニメを見て、ショックでした。

それとジョーカー棄権するにしても、あれはひどいよ…私的には、さあ次はジョーカー出るぞー…と
楽しみに次のビデオ借りてきたら、もう次の試合になってて一話分どっか消えた!?と感じました。
あとストーリーぜんぜん違うし…(いきなり見なくなったと思ったら打ち切りだったのか…ビデオは
最後までやってくれてよかったよ…)
打ち切りになったのは、時間帯3割と、絵2割、後は烈火って後半から面白くなって、
体会まではむしろ「序章」(個人的にはそう思っています)にすぎないので、そこまで視聴者の皆様が
待てなかったのかなーと勝手に考えたり。

まあなんだかんだいっても見てますけどね。アニメ。
そして風子とか紅麗とか 蓮華?が出ると嬉しかったですけどね。
(木蓮は後半が好きなので、前半はちょっと…)やっぱり烈火の炎は大好きです。(特に麗)
たとえ出来が悪かったとしても、紅麗の炎がアニメででたら、ビデオ買っちまうかもしれん…(笑)
麗視点での烈火の炎…見てみたい(裏麗で、蓮華の炎もいいけど蓮華が生まれるの後半だしね(笑))

2004/08/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ええと…はじめて書き込みます。初めましてー。
烈火の炎は大好きです。幽遊白書も大好きでした。
皆さんの話を読んで、パクリ説があまりに多いのでびっくりしました。
個人的には違うと思います。
烈火の炎は、魔道具というオリジナルの要素を取り入れながらも、
基本に忠実に作っていると思います。体会ネタ他なんて、戦闘に限らずいっぱいあるし。
そういうのが面白いからこそ、やる人も多い。幽遊白書をパクッたというよりは、
基本を全部踏んでいったら、似た部分ができた。それだけだと思います。
大会とか以外でも、どこかで(幽白以外)見た、というより、よく見る展開いっぱいあったし。
見たことのあるネタのない漫画なんて、探すのは至難の業です。
むしろまったく見たことのないネタを見つけるのも難しいです。(最近ではアクメツぐらいかな?)
お決まりのネタを使うのと、パクルのは違うと思います。
プロの人が、少なくとも意識的にパクルなんて、考えられません。

かなりじっくり考えて作られているし、テーマとか複線もたくさん盛り込んであるし。
連載当初から最後までストーリー作ってあって、そのとおりに忠実に作っていったと思えるほどです。
それに、キャラは魅力的だし、絵はどんどんうまくなっていくし…
何よりあれだけ多くの要素を詰め込んで、パンクしていないどころか、すばらしい作品になっている。
特に木蓮や紅麗が好きです。主人公よりも敵の方が魅力的には感じてしまいましたが。
うまくいえませんが、みんな生きているなぁって思いました。
メインキャラはもとより、脇役までが、感情をもって、その人の人生を歩んできたって言うか…
そんな烈火の炎につけられる文句はひとつだけ。
風子のお兄ちゃん見てみたかった。(笑)ジョーカーに生きててほしいって言うのもあるけど、
最後の戦いで、主だった人たちから死人が出ないのも変ですしねぇ…(泣)
突然の長文失礼しました。とにかくいいたかったことは、烈火の炎も幽遊白書も最高です!
そしてパクリではないです。最後に火影より麗、裏麗が大好きです。(森以外)

えっと…もしルール違反になってたらごめんなさい。どこが悪いか言っていただければすぐ改めます。

2004/08/14 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:87(76%) 普通:9(8%) 悪い:19(17%)] / プロバイダ: 28497 ホスト:28375 ブラウザ: 4925
そういえば、確かPS2の格闘ゲームで烈火の炎が出るらしいですね(雑誌に書いてあったような
今更かよと思いますが。・・・ちょっちやってみたいかも(笑

ま、まあいいです。黙ってKOFやってます

2004/07/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:87(76%) 普通:9(8%) 悪い:19(17%)] / プロバイダ: 16049 ホスト:16037 ブラウザ: 4925
安西先生は「Rプリンセス」でも富樫先生の「てんで性悪キューピッド」を少しパクっていたのではないかと思います。最後に人間になるあたりも一緒だったので。
烈火の炎はパクリですが(断言はまずいか?)別にそれほど悪い作品ではないと思います。しかし裏武道殺陣(字はうろ覚え)は長すぎですね。もうちょっとコンパクトにまとめてもよかったのではないかと思います。
それと術者の力をあれだけ吸い取って使用する雷神が風神に負けるのもどうかと。
合成火竜はいいアイディアだと思いますが。組み合わせが多すぎる。せめて烈神以外は3匹までとか決めていたらよかったかなと。まあ、負担がかかるのでそれほど多くは出せませんが。
烈火の親父、両方ともいい味出していたのでそこは気に入っています。どちらかと言うと桜火の過去のほうが面白かったかも。
アニメでは空海と南尾の能力を魔道具にしたのはよかったのではないかと思います。
よってパクリだとは思いますが評価は良いにしようかと。

2004/07/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(71%) 普通:6(17%) 悪い:4(11%)] / プロバイダ: 42401 ホスト:42291 ブラウザ: 3875
この作品は、漫画のほうと違って、裏武闘辺で終わってしまうから悲しいかな、もうちょっとやって欲しかった。原作とほとんどいっしょだったから面白かったけど、ちょっと物足りないような・・・・
俺的には、幽遊白書→烈火の炎→東京アンダーグラウンドって感じがするんだけど、まあその辺は人それぞれですかね。

2004/06/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12289 ホスト:12467 ブラウザ: 3875
初カキコです
えーと…もちろん個人的な意見ですが
烈火最高だと思います
確かにゆうはくチックですけど、あきらかに絵がうまくなったじゃないですか
最後のほうとかすごくありません?かっこよくてかっこよくて…
敵キャラが魅力的なのがいいですよね
ジョゥカァ大好きです…魔道具ください…帝釈廻天(字がうろ覚え)
紅麗さんもかっこよいですし…
画力はあるとおもいます。
しかし一つ気に入らなかったのが最終話ですかね
終わり方ふっつーでしたよね
そこはちょっと…しかしキャラがいいので帳消し

2004/06/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(36%) 普通:28(24%) 悪い:48(40%)] / プロバイダ: 7106 ホスト:7104 ブラウザ: 4928
ストーリーが幽白のパクリというのも評価を下げる原因だが、なんかキャラクターも魅力あるのが少なかったのも悪評価につながった。紅麗も結局、善キャラか、悪キャラかはっきりしないし・・・。この作者は絵は上手だと思うんですが、似たような顔のキャラが登場しすぎて、ときどき誰だか分からなくなる時があった。それに悪役の描写がグロテスクで、欲望丸出しの人間という感じで、ここまで描く必要あるのかと思った。後、ギャグのネタもけっこうエロくて、オタクっぽいのもあるので、一部のオタク向けを狙ってるのではと思っていた。後半になればなるほど、その描写が激しくなりすぎていた。ラストは、ただひたすら戦っていたという感じだった。それしか、作品をひきのばす方法が無かったのだろうか?最後の戦いの後、烈火の炎となった柳がすぐに元の人間に戻ったのもあまりしっくりこなかった。終わり方も普通だったし、話題になるほどの作品ではなかったように思う。

2004/06/05 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(77%) 普通:5(19%) 悪い:1(4%)] / プロバイダ: 8465 ホスト:8254 ブラウザ: 5212
面白いとは思う。
凄く好きで途中までは熱心に集めていたものの20巻台くらいから集めなくなり…
でも続きが気になって全巻集めました。

最後の作品の総まとめが無理やりな感じですよね…
あと最終話はいらなかったと思う。

パクリ説についてはあえて何も言いません。

作品と言うよりも作者が苦手かもしれない…

2004/05/29 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6727 ホスト:6588 ブラウザ: 3875
ぁ・・付けたし今のもさっきのも原作の話です(一応)後、妙に烈火
は裸体とかその他(略)多いですね確かに
紅さん好きの私には炎の時に紅さんの格好は耐えられません><、柳ちゃんは服着てるのになんで紅さんだけぇ;;
ストーリー・・
正直後半火影より麗ばっか見てた(ポツ)
最終回も・・。。

2004/05/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13753 ホスト:13806 ブラウザ: 3875
初めまして^^
評価は良いで
ジョーカあっさり殺しすぎっ!
ってことで1個↓に
絵は始めの方大嫌いでしたが
画力の上がり方が素晴しいと思います。
というか、絵が下手とか汚いとか言う人は安西先生だけじゃなくその絵を好いている方も馬鹿にしてますよ^^;
パクリ・・
否定はしませんが^^;
まぁ多少はしょうがないですけどね
キャラは烈火キライでしたね(烈火好きのかたすいません><)
なんていうか・・
偽善者?木蓮もいってたけど、紅麗に説教(?)してる時とか正直ウザッって思ったり・・
でも全体的には好きでした。
麗が特に
でぁ、長々(?)と失礼しました><

2004/05/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 3849 ホスト:3763 ブラウザ: 3646
かなり面白い。最初は、たしかにパクリ?と思ったけど、読んでいるうちにみるみるはまっていった。裸が多いというけれど、そう?てかんじっす。むしろ絵がうまいんでまじまじとみてしまう。(変態?)とにかくstoryいいとおもうよ。ぼくも炎だしたいっておもいました

2004/05/26 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:111(70%) 普通:16(10%) 悪い:32(20%)] / プロバイダ: 4786 ホスト:4796 ブラウザ: 4483
柳田理科雄先生の著書『空想科学読本3』の中に、集団で戦うヒーローの考察が載っていました。
それによると、その人数は大抵5人で、内訳は熱血漢・ニヒル・太っちょ・女子・子供というパターンが多い。また、この中でリーダーを務めるのはほぼ間違いなく熱血漢である。ということでした。

そして『烈火の炎』で烈火たち「火影」のメンバー編成を見ると、見事なまでにこの法則に合致しています。

熱血漢=花菱烈火
ニヒル=水鏡凍季也
太っちょ=石島土門
女子=霧沢風子
子供=小金井薫

今時珍しいほどオーソドックスなパーティー編成になっていると思いました。
勿論、これが悪いと言っているわけではありません。
チームを組むならその編成もバラエティ豊かな方が見ていて飽きないですし。
ただ、この作品ではせっかくのバラエティ豊かな編成を生かしきれてない面があったかな?と思うこともありました。
何となく烈火・土門・風子・小金井はだんだん同じようなノリになって水鏡だけクールで…みたいな。
各キャラの個性をもっと強烈にアピールしても良かったかな?と思います。

あと個人的に柳は典型的な守られ型ヒロインだったけど、好感の持てる人物だと思いました。

2004/05/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7323 ホスト:7094 ブラウザ: 3646
烈火の炎!!最高です!!ちょっと幽白とかぶってますが,が!!幽白より私はだんぜん烈火の方が好キです!!
特に天堂地獄編は一番大好キ〜特に33巻!!イラストもすごくかわいくなったし,上手になってるし,最高ですね。
戦闘シーンも迫力があって,。キャラの設定も良かったと思います。私にとっては不滅の作品っス!!大好キ!!

「原作は好きです。確かにパクリと言われても仕方ないところがありましたけど、「裏武闘殺陣」の決勝戦前に仲...」 by Miz and Joe