[アニメ]最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。: 2014/03/27 竜巻回転

さいきんいもうとのようすがちょっとおかしいんだが / Recently, my sister is unusual. (Saikin imouto no yousu ga chotto okasiindaga.)
  • セクシー
2014年アニメ総合点248位265作品中
[推薦数:1] 2014/03/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:495(71%) 普通:100(14%) 悪い:101(15%)] / プロバイダ: 19543 ホスト:19300 ブラウザ: 5171
やたらと長いタイトル名と妹モノというジャンルを見て絶対にラノベ原作だろうと思ったら
実は漫画原作だったというのはかなり意外でしたけど、
尤も原作がラノベだろうと漫画だろうと本作の内容を語る上では大した意味も無いですが……。

それと本作と言えば放送時間が移動された事も話題を集める結果となり、
この様に放送時間が移動されてしまう位ですから本作には際どい描写も多々見られるけど、
確かに本作に関して夕方アニメ的な健全な物を求めるなら完全に勧める事は出来ませんが、
エロ的な物や変態描写を許容出来る視聴者であれば本作は中々楽しめると思います。

ハッキリと本作の見所を言ってしまえば幽霊である日和に取り付かれた上に、
更にTSTを強制装着させられた美月の羞恥シーンを楽しむという所ですが(汗)、
尤もこの辺りに付いて言えばTSTを強制装着させられて日和に色々と振り回されたり、
或いは夕哉の前で恥ずかしい思いをさせられる美月を見てると流石に不憫かなと思いつつも、
その様な美月を中心に取り巻く形で日和がトラブルを起こし、
そして美月の行動に対する夕哉の反応など、この辺りのドタバタ劇が中々楽しく視聴出来ますね。

ただ本作のドタバタ劇の部分に付いて言うと大体は美月が可哀想な目に遭う事が多いのだが、
この美月に対しての日和が憑依して好き勝手に行動したり、後は夕哉の空気の読め無さに関しては
視聴者の受け取り方次第ですが不快と思われる場合も有るかも知れず、
日和の行動や夕哉の空気の読め無さを観てて苦痛と感じてしまうと本作を楽しむのは厳しいかも知れませんが……。

本作に関しては何かとエロネタ方面を中心に悪ノリが目立ち過ぎて槍玉に挙げられる事が多いけど、
でも本作の場合は決してエロネタのみで終わる訳ではなく
ラブコメ方面に於ける美月と夕哉の絡みというか
美月視点から見る夕哉への意識という部分も本作の見所で、
しかも突然に兄妹として暮らす事になってしまった特殊な事情が有って
この辺りの美月と夕哉の間に在る距離感の掴み方を互いに探る部分が面白く観られますね。

また本作に付いて更に言うと少しネガティブ志向な美月とポジティブ志向な日和の対比によって
お互いにキャラが立ってる感じで、確かに美月にとっては日和の存在は迷惑な幽霊ではあるけど、
でも2人の性格が対照的な故に互いに補え合える部分も有ると云いますか、
何はともあれ美月と日和は良いコンビだと思います。
それと他にも言うと美月本人と、日和が憑依してる状態の2人の美月と接してる夕哉の戸惑い振りも面白いですが、
肝心の夕哉本人からすれば本当に訳が解らないって所でしょうけど……。

正直に言って視聴前の段階では食傷気味の妹モノで相当なキワモノかと思ったが、
尤もキワモノという点に付いては間違ってないけど、しかしエロネタ部分にしろラブコメ部分にしろ
個人的には視聴前に予想したよりも中々楽しめた作品となりましたね。

評価は「良い〜とても良い」で。