[アニメ]最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。

さいきんいもうとのようすがちょっとおかしいんだが / Recently, my sister is unusual. (Saikin imouto no yousu ga chotto okasiindaga.)
  • セクシー
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。 / 日本映画:最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。
2014年アニメ総合点248位265作品中
キャラ・設定0.38(普通)8
ストーリー-0.38(普通)8

親の再婚によって兄妹になった美月と夕哉。美月は新しい家族に打ち解けられないでいたが、そんな二人を残して再婚したての両親は外国へ出張してしまう。
急に夕哉と二人きりの生活することになり、思い悩む美月の前に記憶喪失の幽霊少女・日和が現れ、半ば強制的に自分を成仏させる手伝いさせる事に・・・。

ツンツン少女×新米兄貴×幽霊少女が織りなすちょっとHなラブコメディが幕を開ける!
<スタッフ>
原作:松沢まり最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』(「月刊ドラゴンエイジ」連載/富士見書房刊)
監督:畑博之
キャラクターデザイン・総作画監督:鈴木大
日本 開始日:2014/01/04(土) 22:30-23:00 TOKYO MXサンテレビ TV / 終了日:2014/03/23
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
TOKYO MX2014年01月04日 - 03月22日土曜 22時30分 - 23時00分
サンテレビ2014年01月04日 - 03月25日土曜 22時30分 - 23時00分
AT-X2014年01月05日 -日曜 20時30分 - 21時00分
BS112014年01月09日 -木曜 27時00分 - 27時30分
バンダイチャンネル2014年01月10日 -金曜 12時00分 更新
dアニメストア2014年01月10日 -金曜 12時00分 更新
ニコニコチャンネル2014年01月10日 -金曜 12時00分 更新
ニコニコ生放送2014年01月10日 -金曜 22時00分 - 22時30分
1. 『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』アニメ公式サイ
1. TVアニメ妹ちょ公式 (@imocyo_anime) on Twitter
BINKAN あてんしょんBINKAN あてんしょん
歌:神前美月(橋本ちなみ)、寿日和(小倉唯)、桐谷雪那(金元寿子) 詞:こだまさおり 作曲:高田暁 編曲:高田暁 [ファン登録]
最終変更日:2014/03/23 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2020/02/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:165(58%) 普通:82(29%) 悪い:38(13%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8331
コメディーとフェチ萌え路線の妹萌えアニメ。

【良い点】
兄ではなく妹主人公視点での、微妙な兄妹間の関係性や揺れ動く機微を瑞々しく描けている。
互いに戸惑いながら距離感を探ったり、ドタバタエロコメに翻弄されつつも次第に距離を縮めていく過程が良い。
中盤のデート回はかなり良かった。
突然義理の兄妹になる展開はありふれているが、本作はかなり良質な部類。
原作者が女性ならではの珍しい視点であろうか。(推測、確証はないけれど)

妹の美月ちゃんがかなり可愛い。
災難による恥じらいや兄に対する態度など、自然に可愛らしさが出ている。
この他、兄の友人の妹の萌亜ちゃんが可愛い。「おにぃ」呼びのツンデレで兄に辛辣だが実は…萌える。

美月ちゃんのキャラデザがかなり可愛く好み。際どいフェチエロコメもネタ的な楽しみ所として好意的。
1話のレズシーン。エロゲ的な演出も笑える。
作中の妹がふたりとも貧乳なのも自分的に好み。
11話の温泉回の作画か良い。下手にエロコメやるよりも余程良い。

【悪い点】
美月ちゃんが理不尽な目に遭い過ぎて不憫。
幽霊ちゃんも悪ふざけの度が過ぎていて若干不快。
見所であるフェチエロコメも、度が過ぎると可哀相で素直に萌え難い。

萌亜ちゃんの出番少ない。妹キャラとして良い感じなだけに勿体ない。

兄は良き兄貴ではあるが物語の絡みにおいては受動的、ハーレム主人公めいた鈍感さも、いまいちラブコメに活かせていない。
ご近所のお姉さん含めたハーレム展開は別に悪くないが、妹とのラブコメが中途半端。
ラストも消化不良。
総じて色々と中途半端、エロコメとしては序盤でピーク終了、ラブコメとしても中盤がピーク。

EDが不可解。幽霊に対する印象が悪いのもあり、微妙に感じる。

妹萌えアニメとしては結構侮れないポテンシャルあり。
評価は「良い」。
とても良いと評するには欠点が多いけれど、印象に残る尖ったアニメ。
ただし、尖り方が中途半端で凡作の域を出られなかった感。
凡作ではあっても自分的に好みな要素が多いので、好意的な評価。
(冷静に見ると普通が妥当だと思う)

2016/05/26 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:40(67%) 普通:6(10%) 悪い:14(23%)] / プロバイダ: 21687 ホスト:21561 ブラウザ: 4739
【良い点】
妹にとりついてる幽霊が明るい。
ストーリーがまあまあ。
【悪い点】
キャラクターが個性が無い割にエロシーンが多い。
ストーリーも地味。

このアニメは主人公が地味なので、そこを良くすれば面白いと思う。
それが理由でつまらないので評価は悪いで。

2015/07/26 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1698(52%) 普通:844(26%) 悪い:732(22%)] / プロバイダ: 3188 ホスト:3248 ブラウザ: 8624
親が海外出張で義兄妹2人っきりの同居生活とかどんだけテンプレのラノベアニメなんだよ、、、
とおもったら意外にも漫画原作でした。それでも漫画だとわかるのは妹のほうが主人公なことで
妹が主役なのに兄視点からのタイトルネーミング。これはラノベにはあまりないパターンかな

これがとんだ変態アニメで、強制的にTST(貞操帯)生活を強いられ
幽霊によっておこされる義兄妹強制エロイベントの数々によって満足度(意味深)が
あがるとハートの器にピンクの液体が溜まる。。。こんなもん放送しちゃイカンでしょ。
しかし毎度毎度タイミング悪すぎますね兄は

後半になってくるにつれてエロネタもずっと減っていきますが
私としてはそちらの幽霊との入れ替わりどたばたコメディのほうがおもしろかったので
7話の「てさぐり?部活もの」のようなパロネタ満載路線のほうがまだ好みになったとおもいます

どちらにせよ、この可愛げのない我侭娘を愛することができるのか。それが作品を楽しめるのか鍵になってきますが
妹に愛らしさを感じることのできなかった私の評価は【悪い】となります

2015/02/02 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:224(48%) 普通:103(22%) 悪い:142(30%)] / プロバイダ: 12929 ホスト:13021 ブラウザ: 5913
色々な良くある妹萌えの設定に、TSTという飛び道具を追加した作品。
最後まで盛り上がらず、日常生活とエロを描き続ける。
評価すべき点は特に見当たらない。

2014/12/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3577(33%) 普通:3768(35%) 悪い:3455(32%)] / プロバイダ: 2134 ホスト:1944 ブラウザ: 7420
実写映画版の方を先に目にしましたが、まあこちらも思っていたよりは・・・・・・・
な幽霊・妹萌え・ハーレムエロコメディーものでしたね。

夕哉の義妹である美月は日和にただ憑かれただけでなく、TSTという貞操帯までつけられて
しまいましたけど、一度外しても3分後には強制装着、そして再脱着には1時間かかる
って、罰ゲームにしても冗談キツイよでしたね。(苦笑)実際排泄の時なんかいかにも
な様子も描かれていましたが、そうした拷問や、美月×日和の百合シーン、根は真面目な
青年だったけど、天然ゆえに特に後半は暴走っぷり(胸揉んでビンタ食らってもいたけど、
ストレートすぎ?)も目立った夕哉、鳥井妹の兄(正太郎)に対する当たりのキツさ等
突き抜けっぷりが不足していたなあというのが第一感想でしたね。描き方によっては、
ネタとして笑えなかった事もなかったかもでしたが・・・・・・・

眼鏡っ子だった根子は、他人を見透かすような鋭さがあったと思いきや、彼女も伏線
が回収しきれてなかった感じ。と言うかまた、日和って雪姉にも姿見られてしまい
ましたけど、このアニメの登場人物って霊感強い面々ばかりでしたよね。終盤は
予想通り日和は成仏して美月と別れる事になるも、いざそうなったらな気分にも
美月はなっていたようで、確かに日和が美月の夕哉に対する恋を後押ししていた点
等からもそれは伺えたのでしょうが、そこまでこの2人の友情とか掘り下げられた様にも
思えなかったです。そして結局最後は・・・・・・なオチもちょっと脱力感ムード
でしたね。

声も良い、絶妙な安定感ある好演されていた、夕哉役の間島淳司氏をはじめとした
声優陣の演技はかなり良好でしたし、キャラデザも一定以上の奥ゆかしい可愛らしさ
も感じられてまた然りでした。やや微妙なシナリオや脚本をこうした点と相殺し合って
カバー出来た感じでしたね。評価はそういう意味で「普通」ですが、特にメモリーズ
オフシリーズ等が代表作であろう間島氏の実力は流石・・・・・・と改めて思いました。

2014/07/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:366(66%) 普通:146(26%) 悪い:44(8%)] / プロバイダ: 2202 ホスト:2306 ブラウザ: 5171
【良い点】
TST。
ED。

【悪い点】
TST

結局日和って何者だったんだよ。

家族の前では見ることが出来ない作品。兄はあんまり活躍しなかった。
やさしい義理の兄の気を引こうとして妹美月の体を乗っ取る幽霊の日和。親の再婚で兄妹になったが距離を置く美月が少しずつ兄のことを意識し始めるというあらすじ。兄の気を引けるかがポイントなので兄が攻略対象となっているため、兄に感情移入できるポイントは少ない。
兄の気を引くことでTSTが外れる要件を満たすのでいろいろな方法でアプローチするため、結構フェチの心をくすぐる作品だと思う。
ただ、日和が何者か、どうして夕哉の気を引こうとするのか、日和が見えている夕哉やそのほかの女の子たち。でもそのあたりの理由もよくわからないし、それを活かして話を発展せたりという方向には行かなかった。結局最終回はこうしたことが消化不良のまま、終わってしまった感じがする。

[推薦数:1] 2014/06/18 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:434(69%) 普通:68(11%) 悪い:125(20%)] / プロバイダ: 32210 ホスト:32238 ブラウザ: 5666
まずこの最初にこのアニメ見て思い浮かぶことは内容は酷いかな
こういうアニメてご都合世界なんでちょっと油断すると良評価したくなるもんですが
冷静に考えると酷いアニメなんですよね。

まず設定なんですが主人公美月に付けられたTSTたる存在
見た目が悪いだけでなくこれ付けると凄く不住な生活を強いられるもので
これを見てなんとも思わないんだったら感覚が麻痺しかかっていると考えていいくらい酷い代物ですよね。
自分の作った女の子の主人公にこんなものをずっと装着させる作者さんはチョットねえ・・・
すぐに外す展開なら問題はなかったが
主人公が苦労するにしても試練を与える話とかならいいけどこれは受け入れがたい。
妹が可哀想であまり見る気はしないかな

日和にしてもコイツは美月に無理難題押し付けているわりには
誠意がないのはなんなのでしょうか?いくらなんでもそれなりの態度で接しないと
見ている側からして見れば疫病神でしかないような気はします。
しかもコイツ無理やり美月にいやらしい行為をするので殆ど犯罪者ですよね。
普段から仲がいいとか同意があれば納得行くけど無理やりはあってはいけない事でしょう。
要するに愛のない百合まがいなシーンは自分は受け入れがたい。
設定からヒロインポジションにもかかわらずヒロインらしいシーンが無いのも嫌でした。

設定に関してもエロいことしてTSTのゲージを貯めないと死んでしまうとか
やはりこの設定自体色々と無理あるのではないでしょうか?
死という比較的重要なテーマなのにエロいことしないといけない相性の悪さ
これではとてもじゃないけどまともなストーリーにはならない気がします。

ストーリーについても特に動きもなく1クールの半ばになっても部活動に何に入るか
やってたり話としてはあんまり面白くなかった。
後半は旅行行ったりであんまりストーリー的な面白さはなかった。
物語のキーパーソンである日和の掘り下げも殆どないのでコイツの正体知りたい
自分から言わしてみればこの点は不満ですね。
最後の茶番的な結末でギャグアニメになったのはこのアニメの適当さを表している気はしました。

良い所は声優さんは全員合っていたし頑張っていたと感じました。
金元氏はお姉さんキャラも上手く演技に幅があるのでその点は良かったと思います。

評価は「とても悪い」TSTの存在そのものやエロについても同姓でも無理やり襲って
濡れ場シーンは駄目だと思う。それだと百合でもなんでもないしあの演出は駄目でした。
ストーリー的にも特に動きがなく内容的にはたいして見るべき所もなく面白いとは思わなかったです。

2014/05/08 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(67%) 普通:1(3%) 悪い:12(31%)] / プロバイダ: 24146 ホスト:24175 ブラウザ: 7912
【良い点】
絵はいいかな。

【悪い点】
ただのエロアニメじゃん。しかも下品。

3話までは頑張って観ましたよ?

[推薦数:2] 2014/05/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(80%) 普通:13(14%) 悪い:6(6%)] / プロバイダ: 16204 ホスト:16235 ブラウザ: 5147
【良い点】

・TST

【悪い点】

・日和の極悪人っぷり

決して褒められるべき嗜好でないのも分かってる。作品の内容の出来云々を語ればひどいかもしれない。しかし、好きなものは仕方ない。よくやった。ありがとう。

細かいあらすじは省略するが、貞操帯(作中では一貫してTSTと呼ばれている)を強制的に着けられた主人公・神前美月がひたすら辱めを受けるアニメ。
美月にとり憑いた幽霊の日和が満足するまでTSTをはずせないので、四六時中つけっぱで日常生活を送らなければならない(1時間に1回3分間は外せるらしい)。

「変態以外は帰って、どうぞ」と言わんばかりの設定なので1話で篩にかけてくれる。なんと親切な設定だろう。
「TSTは1時間に1回3分間しか外せない」という仕様に1話から苦しめられる美月。1話で決壊寸前まで追い詰められる美月の苦悶の表情にニヤニヤし、
2話でついにお漏らししてしまった美月を見てガッツポーズ。そんな紳士におすすめだ。

霊に憑かれるというホラー要素とか、新しい家族とのギクシャクした関係や恋愛の三角関係というドロドロ要素など、暗い話重い話になりそうな種を抱えながら、
最後まで重くなりすぎない雰囲気を貫いていたのは良かった。この作品で真面目な話にされても、主人公がTSTを装着しているという事実が全ての説得力をかき消していただろうし。

キャラの性格や行動も、そういう雰囲気を壊さないようになっていた。美月を辱める or 照れさせるという目的に差し障りない程度にしか行動しない。
美月自身も明るい雰囲気を壊さないように強靭なメンタルを備えていた。普通の人間のメンタルだったら、あの年頃の子にあの仕打ちは不登校下手すれば自殺するんじゃないか?ってくらいだ。義兄との距離が縮まるどころじゃない。
こんなメンタル強い娘ならもっと辱めても大丈夫という謎の安心感を視聴者に与えてくれた。

もっとハードなプレイでくびれのある年上巨乳ヒロインのが良かったけど、今まで視聴した地上波放送の作品の中では最も自分の中の黒い欲望に沿ったアニメだった。
もう作中の女性キャラ皆にTST着けて欲しいくらいだよ。ゆき姉、根子さん、萌亜ちゃんとかだけじゃなく七海さんや美月のお母さんも。

変態の妄想をどこまでも加速させる危ないアニメ。よい子は観てはいけないぞ。お兄さんとの約束だ。(マジキチスマイル)

評価は、お気に入りに入ったので「とても良い」。

2014/04/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(98%) 普通:2(0%) 悪い:5(1%)] / プロバイダ: 10292 ホスト:10246 ブラウザ: 7916
原作未読。

久しぶりの妹ものアニメを見ました。

妹ものアニメは数たくさんあれど、本作も
独創的なシナリオで楽しめる内容に
なっていました。

ところどころ演出不足も感じ、
おれの妹が・・・シリーズよりは下かな

総じての評価は良いとします。

2014/04/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(49%) 普通:8(20%) 悪い:13(32%)] / プロバイダ: 26020 ホスト:26334 ブラウザ: 5171
放送時間のせいでBPOに目をつけらえてしまった妹+エロコメディ作品
【良い点】
妹のために頑張れる主人公
だんだんと主人公に惚れていく過程
エロだけじゃなく日常シーンも多い
パンチラ等所々にきわどいアングル
ヒロインの声優陣

【悪い点】
狙ったかのように鈍感になり、セクハラする主人公、
露骨なレズシーン
エロを通り越して下品に扱われる美月
TST
オリジナル回のパロネタ連発

妹モノは結構好みなので視聴しました。美月は無愛想ながらもちょくちょく主人公にデレてくる展開が特に好きでした。
日和が美月に乗り移り、ムードを明るくし暗い雰囲気を和ませるシーンもよかったと思う。

ただ、エロ描写に関しては良いところと悪いところが極端になってて判断がしづらいところ、きわどいアングルで見えるパンチラとか良いんだが、TSTや日和にせいで、露骨にTSTをさらしたり、レズシーンで体を触りまくり喘ぐシーン、主人公の鈍感行動によるセクハラなど、ほぼ痴女のような扱いにされて、さすがに下品と感じて引いてしまった。
そもそもTSTの存在自体があまり好ましくなかったが・・・

主人公に関しても、妹に暴言吐かれてもめげずに妹のために尽くせる良いキャラだと感じたが、要所要所で見せるハーレム系作品でおなじみの鈍感病が発症し、変態行為にも似た行動を起こしたのはダメだった。

ある話では作風がガラッと変わりキャラがパロネタをひっきりなしに出してくる回があったのだが、完全に蛇足。
パロネタが流行ってるからととりあえず出してみました感がひしひしと伝わってきて不快に感じた。

今までの話から雰囲気が違ってると思ってたらやっぱり原作からじゃなく制作スタッフのオリジナルだと分かり納得。
脚本か誰かがパロネタ好きなのか、オチを新たに考えるのが面倒だから既存の作品からネタ拝借したのか、流行ってるから出してみたのか
分からないが、こういうネタは賛否両論あるからやめて欲しい、やるならもっと上手く使ってくれ・・・

良い部分と悪い部分が両極端な作品、悪い部分が目立ってしまうが日常シーンの雰囲気やちょいエロ描写、小倉さんなどヒロインの声優も良かったので最後まで見れる作品でした。

2014/04/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:388(56%) 普通:103(15%) 悪い:206(30%)] / プロバイダ: 41167 ホスト:41134 ブラウザ: 4721
ジャンルとして【妹もの】に分類されると思いますが、内容としてはハーレムラブコメ的、ゆり系な要素のほうが多いと思います。
【とある状況】によって、主人公とヒロインである【義理の妹】が、二人だけで棲み始めるという既に飽和状態になってるスタートです。
主人公を巡ってどのように三角関係、ハーレム状態にするかを考えるのに作者の皆さんはいろいろ悩むと思いますが、この作品では主人公を好きだったある成仏できない霊が妹に憑依するということで作り出したようです。
その義理の妹と主人公の関係はほぼ普通ですが、憑依された妹の行動が積極的なため、【最近妹の様子がおかしく】なったという事です。

実際は義理の妹である【みつき】の行動は兄に対しごく自然であると思うし、鳥井兄妹も実の妹となるとあんなもんでしょう。
ほとんどドタバタ系のハーレムものという感じですが、霊である【ひより】が見えているのか見えていないのかの疑問が残る作品です。
シーズン2に繋がる終わりかたをしていて、12話と短いため、ほとんどドタバタで終わってしまいました。
ちょっときわどいシーンが多々ありますが、比較的明るくまたそのシーンを隠す工夫が上手にされています。
対象になる視聴者はズバリ高校生〜大学生の男子でしょう。
全体を通して【ひより】が成仏する事についてストーリーが展開しているので、内容的には纏まっています。
最後の12話は、【オイオイ、続くのかよ!】という形でした。

シーズン2あるいはシーズン3で「どのように終わらせるのか」により、評価は相当変わると思います。
見ていて飽きる事もないし、評価は【普通】あたりでいいでしょう。

2014/04/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:146(62%) 普通:35(15%) 悪い:56(24%)] / プロバイダ: 26521 ホスト:26717 ブラウザ: 7459
【良い点】
美月と日和のレズシーン
TSTをハメられた美月があの手この手で辱められる展開
エロゲのプレイ画面みたいな演出。エロゲーマーとしては見逃せませんwww
日和の「女の子のえっちな部分はもう少し認められるべき」という主張
夢オチを繰り返すような不思議な展開。ゴールド・エクスペリエンス・レクイエムを思い出した
湯気が最小限で不自然な光線が仕事をしない温泉シーン。おかげでお尻が丸見えですww
家事全般が得意な夕哉
美月の変わった趣味をできるだけ理解しようと努める夕哉
夕哉の「女って面倒だよな」というボヤキ
全てを知ってそうな謎の多い根子
メタルギアソリッドのようなオマケエピソード
主題歌「BINKANあてんしょん」。BGMも良質のものが多い

【悪い点】
EDシーン。なぜ着ぐるみの日和のようなキャラを出したのか意味不明。EDの歌も好きじゃない
美月のツンツンして打ち解けようとしない態度。まあ、だからこそ辱められた時の破壊力が大きいんだけどwww
妹以外の登場人物がちょっとおかしいんだが…と思えるような行動をする事がある。夕哉が妹を夜道を一人で歩かせようとしたり、妹の隣に密着してこたつにもぐりこんだり、妹の部屋に勝手に入ってタンスを物色したり(最終回の奇行は洗脳だから仕方ない)。雪那が美月のドラ焼を強奪するのも非常識。お前の兄貴も奪ってやるという意思表示なのかもしれないが、他にやり方は無かったのかと
一部の作画が乱れている。首が異様に長い

日和や根子の正体が謎のまま終わったけど、そのあたりは第2期に期待かな
美月って、ぶっちゃけ綺麗な黒髪以外とりえの無い子だと思う。全話観た限り、勉強も運動も芸術もできなくてスタイルも良くないみたいじゃない。しかもマザコンで嫉妬深いし、家庭内では自室に引き篭もって家事手伝いすらしないし。学校では友達が居るからコミュ障では無いと思うが、運動不足解消という当初の目的を忘れて文化部に浮気するのはいかがなものか?

[推薦数:1] 2014/04/06 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:698(59%) 普通:230(20%) 悪い:248(21%)] / プロバイダ: 17222 ホスト:17319 ブラウザ: 7460
バカアニメとしてそれなりに楽しめた。
が、同時に色々な障害を抱えているため、ありのままに受け入れながらバカ加減を楽しめるとは言い難い。
まず可哀そうだと思えるぐらい妹を散々振り回すクズ幽霊の存在がマジ悪霊。
そして鈍感というよりも色々とズレすぎているので妹視点からすれば攻略難易度が亜空間な兄貴。
クズ幽霊の言動には流石に不快になれる視聴者は少なくないだろう。

でもぼくとしては正直そんなに不快になれなかったというか、ネタとして笑うことはできたんだよね。
クズ幽霊のブレないクズっぷりは不快を味わうというよりもマジ救いようがなくて笑えるし、
兄貴の勘違いも鈍感というよりも先の読めない何かの芸として昇華されているようである。
クズ幽霊を可視化⇒コスプレ友達かな?、ラッキースケベを目にする⇒それが裸エプロンってやつか!
なんかもう見ていてこの兄貴攻略するの絶望的と察したほど。我ながら捻くれすぎである。

楽しめたからこそ正義だから特別気にしていないけど、作品としては色々と中途半端と言わざるを得ないんだよね。
出オチと言わんばかりのBPOホイホイ過激描写は序盤がピークだったし(その後はバカエロレベル)、
ラブコメとしても兄妹の進展にニヤニヤできるほどの勃起力は誇っていなかったというか、
登場人物の誰一人も好きになれなかったのは正直ラブコメとして厳しいんじゃあないかなあと。
過激描写があるというのに一度も近親相姦上等ヒャッハー!ってキャッキャできなかったのは意外。
途中から妙なパロディに走っていたのはよく分からない…。部活回とかコレジャナイ生じている。
でも作りこみが本格的過ぎてすごすぎるメタルギアパロには大いに笑わせてもらった。こういうパロすき

なんというか、BPOに脅されてビビって背中向けちゃったんだろうかデカイ獲物を逃がした気分になれる。
第1話から伝説を築けると予感していただけに非常に残念。こうなるだろうとは思ってもいたんですけどね…。
BPOをフィッシングできただけでも十分話題になっていたとはいえその場限りの祭りであって、決して伝説ではない。

「良い」か「ふつう」のどちらにしようか迷ったんだけど、一時の語り草となるぐらいだし、
再視聴したい規制解除された円盤チェキしたいってほどじゃあないのでこれでいいかなー。
でも実写映画は観に行きます。観たけりゃ観に行ってくるよ(震え声)

2014/03/29 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:741(64%) 普通:180(16%) 悪い:229(20%)] / プロバイダ: 19636 ホスト:19584 ブラウザ: 5171
日和が美月にTSTを無理やり付けて、
自分の成仏のために美月に協力を強いるところ・・・
こうした日和の身勝手さには立腹したものです。
いくら事故死という哀しい境遇だったとはいえ。
それともそれが幽霊と化した人の業というものなのでせうか?

ただしそのあたりを差し引けば、
美月に好感を抱けない点がございます。
妹と仲良くしようとする兄の夕哉に
酷い態度をとったり、無視したりするなどです。

正直、美月が日和の成仏の件について
夕哉に協力をあおぐ・・・という選択をとるのも
ひとつの手と思うのですが。
それをせずに、ただ現状を嘆いたり、夕哉から
TSTのことを指摘されたとき怒りだす、というのは
ちょっとどうかと思った次第です。
これでは夕哉が勘違いに走るのは無理もありません。

あと、ちょっとしたことで妹が兄に暴力をふるう
のも好感を抱けない対象のひとつです。
神前家然り。鳥井家然り。

【最悪】でも良かったのですが、夕哉に免じて
【とても悪い】としませう。

「やたらと長いタイトル名と妹モノというジャンルを見て絶対にラノベ原作だろうと思ったら実は漫画原作だった...」 by 竜巻回転

2020/02/14 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8331 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/可愛い/セクシー
音楽悪い(-1 pnt)

1. 本日は小倉唯さんお誕生日です。 by S・N
... 竹中半兵衛、 「変態王子と笑わない猫。」筒隠月子、「城下町ダンデライオン」櫻田光、 「ゆらぎ荘幽奈さん」伏黒夜々、「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝」二葉さな など挙げられます。 また「この中に1人、いる!」宝生柚璃奈、「最近ようちょっとおかしい。」 ...
記事日時:2018/08/15 [表示省略記事有(読む)]
2. アニメ朝食はベーコンエッグ Part ② by HARIKYU
... /09/09 墨汁一滴様より拍手を頂きました。ありがとうございます。 およそ1年と8ヶ月前に表題話題をブログに書いたです → http://sakuhindb.com/pj/HARIKYU/20140128.html その後も時折 朝食シーン をチェックしてました 。 ちなみに前回ご紹介分はこちら ↓ 最近ようちょっとおかしい 第2 ...
記事日時:2015/09/08
3. 2015年夏アニメ売り上げ予想話。(前編) by swallow tails
... です、そこは年数跨い3期目ということで躊躇しています。もしかした、サバサバクラスにまで落ちるかも。(8/12) 個人ポイント … 75 点 ・『下ネタという概念存在しない退屈な世界』 … 予想: 2000 枚 → 結果: 1,804 枚 (参考データ:最近ようちょっとおかしい。(2014 ...
記事日時:2015/08/08