[アニメ]魔法少女まどか☆マギカ: 2018/12/22 無限堂

まほうしょうじょまどかまぎか / Puella Magi Madoka Magica
アニメ平均点597位2,826作品中平均点1.37=良い/384評価
2011年アニメ総合点1位228作品中
[推薦数:2] 2018/12/22 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:255(62%) 普通:81(20%) 悪い:78(19%)] / プロバイダ: 9690 ホスト:9712 ブラウザ: 11281
歴史を作ってしまったハートフルボッコアニメ
【良い点】
1・願いを叶えるには代償を払うと言う点
2・可憐なキャラクターとは裏腹にダーク且つグロテスクな内容
3・全13話で上手く収めた
4・次々と倒れる魔法少女達の葛藤
5・コードギアスと同様他メディアでメディアサークルを展開
【良い点にして悪い点】
・実は宇宙規模の展開だった反面、話が飛躍し過ぎた
【悪い点】
1・キュウべえの狡猾さ
2・第3話の巴マミの最期(因みに脚本家が中学時代にZのライラが死んだ事へのトラウマも影響しているのでは?)
3・リカレントブルー、ラストマン、仮面ライダー龍騎、仮面ライダーディケイド、ぼくらの、蒼穹のファフナー(当時の無印)等との酷似、または劣化コピーに思える内容
4・エヴァンゲリオンがセカイ系を築いてしまったのと同様にダーク系魔法少女アニメを築いてしまった
5・ほむらの一途過ぎた故の転落
6・まどかが女神なんて飛躍し過ぎでラストマンマコトかイデオンかい!
【切なく遣り切れない点】
・クライマックス直前に東日本大震災が起きた為、終盤にて無念の打ち切り→後日纏めて未放映分を一気に放送でこれは致し方ない
【その後遣り切れない点】
1・映画でリメイクされ、一応まどかも復活するが…
2・脚本家がシリーズ構成に参加した仮面ライダー鎧武にもアイデアが転用され、本作の息子と言える
お恥ずかしながら本作の存在を知ったのは、GREEニュースで東日本大震災の影響で放送休止になった事で、可憐なキャラクターとは裏腹に描く事はダークでグロテスクでヘビーな内容には驚きました。
近似系統の旧アニメ版セーラームーンやプリキュア等が子供番組故に許されなかったダークサイドのストーリーは深夜アニメだから出来たもので、寧ろ原作版星矢に近いといえます。
その反面、内容がリカレントブルー、ラストマン、仮面ライダー龍騎、仮面ライダーディケイド、ぼくらの、蒼穹のファフナーに酷似していたのと、終盤になって魔法少女を使い宇宙のエントロピーを確保するのと、魔法少女達は謂わば電池で、女神まどかは電気コード、または発電所と言え、この辺は余りにも飛躍し過ぎたと言えます。
本作最大の罪は同系統作品を確立しただけでなく、特撮・仮面ライダー鎧武まで生んだ事で、日本の映像業界に多大な悪影響を及ぼしました。
その事を憂慮し評価は【最悪】にします。
2019/01/11 加えて云うなら、ゴジラアニメ化という悪影響も残したでしょうね。マスコミ持ちあげもあるとはいえ、こういう作品ばかり取り上げられ、アニメを観るのが楽しくない世の中になってしまいました。 by 634