[アニメ]おしりたんてい

Oshiri Tantei(TV)
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 文学:おしりたんてい(シリーズ)
2018年アニメ総合点112位248作品中

「フーム、においますね」

レディーにやさしくスイートポテトが、大(だい)すきな名(めい)たんてい・おしりたんていが、 助手(じょしゅ)のブラウンとともに、どんな事件(じけん)もププッと解決(かいけつ)!
原作:トロル
監督:芝田浩樹
脚本:高橋ナツコ
キャラクターデザイン:真庭秀明

日本 開始日:2018/05/03(木) 09:00-09:20 NHK TV
[開始日詳細]
最初の3話は2018年のゴールデンウイーク(5月3日から5日の3日連続)に地上波で初めて放送されたもの
4話以降は7月14日から7週連続で放送される
※ この日付情報部分にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、GFDLのラインスが適用されます。
1. アニメ「おしりたんてい」公式ホームページ
2. おしりたんてい | NHKアニメワールド
ププッとフムッとかいけつダンスププッとフムッとかいけつダンス
歌:伊勢大貴 詞:藤本記子 作曲:小杉保夫 編曲:高木洋 [ファン登録]
最終変更日:2018/08/13 / 最終変更者:エリクサー / 提案者:エリクサー (更新履歴)
2018/12/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:774(41%) 普通:451(24%) 悪い:654(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4695
【良い点】
・OPは優良。メロディ、ダンス、おしり探偵のキメ技(シリアス顔)。画面と歌の
合わせ技がなかなかの破壊力。
・探偵物らしく?伏線やヒントはフェアに提示され、おしり探偵はほぼ一目で真相を
看破するので、キャラクターと決着がぶっ飛んでいるだけで、推理や対決のドラマ
が堅実(絵本的平和的だが)。
・顔が「おしり」で決め技は黄色いガス、だが、あくまで物腰とセリフはジェントルで
クールでダンディ、という主人公のギャップに満ちた設定がシュール。必殺技に
持ち込む際の「失礼こかせていただきます」という、上品なのか下品なのか判らん
決め台詞とマジ顔にウエスタンマーチ、そして現出する惨状、とけれんは充分。
・謎解き、クイズ絵本という原作絵本のテイストをそのままテレビ番組に持ち込んでおり、
番組中に何度も迷路遊びや間違い探し、「〜を探せ」といったゲーム感覚が貫かれている。
犬HKに抵抗のない人はリモコンボタンでゲーム参加も可能。
・ワンコロ警察署の刑事に「くびふとし」刑事が居たり(何の事か判らん人は判らないが、
反応できる貴方は素養があるかも?)、この手の物へのレスペクトがある。

【悪い点】
・クイズ絵本の形式、絵をそのままテレビに変換しているので、大画面で見ないと
迷路遊びや「〜を捜せ」などが見づらい。
・おしり探偵のライバル「怪盗U」はソフトン=マスクで、これは「やり過ぎ」なのでは。
彼の必殺技が披露されない事を祈ろう。

「とても良い」。視聴開始時は、子供にウケそうな下品キワモノかと思ったら、意外に?
探偵物へのレスペクトとクイズ絵本の楽しみをこれでもかと詰め込んだ力作だった。
主人公のおしり探偵が外見と裏腹な有能な紳士探偵であり、外見そのままの必殺技で、犯人
(と巻き込まれる助手のブラウン)を地獄に突き落とすギャグとカタルシスのギャップが
インパクト大。OPの愉快なメロディ、ダンスも相まって、優良な子供向け番組かと思う。
真面目なご家庭には非推奨だが、探偵物好きには見てほしい。個人的にはお奨め。