[アニメ]ワンピース エピソード オブ サボ 〜3兄弟の絆 奇跡の再会と受け継がれる意志〜

わんぴーす えぴそーど おぶ さぼ 3きょうだいのきずな きせきのさいかいとうけつがれるいし / ONE PIECE Episode of Sabo -3kyoudai no kizuna Kiseki no saikai to uketsugareru ishi-
2015年アニメ総合点181位259作品中
映像0.33(普通)3
キャラ・設定0.00(普通)3
ストーリー-0.33(普通)3

2年の修業を経て、シャボンディ諸島に再集結を果たした麦わらの一味。
彼らは魚人島を経て、遂に最後の海、「新世界」へとたどり着く。
麦わらの一味はパンクハザード島で偶然再会したトラファルガー・ローの提案で、四皇を倒すための「海賊同盟」を結び、四皇とつながるドフラミンゴを追う。
ドフラミンゴが治めるドレスローザに侵入し、ローの指示により行動を開始するが、ルフィは亡き兄エースの“メラメラの実"が賞品で出される大会にルーシーという名で急きょ参戦し、予選を突破する。
<スタッフ>
原作:尾田栄一郎
企画:狩野雄太櫻田博之小山弘起
プロデューサー;出樋昌稔
日本 開始日:2015/08/22(土) 21:00-23:10 フジテレビ TV
最終変更日:2015/06/16 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2016/09/08 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1503(52%) 普通:732(25%) 悪い:647(22%)] / プロバイダ: 38882 ホスト:39057 ブラウザ: 8619
エース亡き後のメラメラの実をめぐるドレスローザ編の総集編。
そしてサボ、エース、ルフィの3兄弟の総集編でもあり、エースの死から、第1話以前のルフィたちの
幼少のころの回想を交えて、そして失われていた"火拳"が炸裂して幕を閉じる!これはなかなかイイネ!
少年漫画だと特にですけど、こういう受け継がれた場面っていうのは絶対に熱いです。良いシーンでした

ドレストーザ編を全て終わらせるには時間が足りなかったのか、ストーリーとしては半端な場面なんですけど
まぁタイトルでもそういってるし、三兄弟の物語としての締めくくりとしてはここでおわるのは
ベストとまではいわなくとも、悪くない選択肢だったのでしょう

2015/09/17 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1355(49%) 普通:0(0%) 悪い:1385(51%)] / プロバイダ: 2588 ホスト:2433 ブラウザ: 4721
大体本編の総集編というところで見所は少なかったけど、やはり本編の方は原作との兼ね合いとかもあるからどうしてもテンポは悪くなってしまうんだけど、スピーディーになって観やすくなってるからより内容とかっていうのは直接伝わって来る。

個人的には映像が良くなってる分、もうちょっとアクションをメインにするべきだったというか、それまでの他のキャラクターのエピソードなんかにしてもアクションが良かっただけに今回もそれを期待したんだけど、その点においてはイマイチだった。
アクションもそうだけどそれまでのエピソードは、結構新しい展開とかネタとか入れてたと思うんだけど、その点においても今回は少なくて期待外れ感は否めない。

自分としては本当にオリジナルというのかもっとサボ視点で進めて行ったり、裏ではこんなことがあったんだって内容が盛り込まれてるのかと思ったんだけど、単なる総集編だからエピソードサボと題打ってる割りにそぐわない感じはした。

他のエピソードと根本的に違うのはドレスローザの話はサボが中心ではないので、総集編にしてしまうと内容的には薄くなってしまうから盛り上がりに欠けるしサボ自体の(過去の)内容にしても、それほど見所やインパクトがある訳じゃないので他のエピソードに比べるとやはり見劣りしてしまう。

まだまだ続いてるというか(ドレスローザの話が)完結してないところでもあるし、本編の方では二人がちゃんと話し合ったりとかもまだしてないから、オチも付けられず中途半端さが残った。
サボはまだ取っておいてエースを先にやった方が良かったんじゃないのかな?って思う。

ただ新しい発見というのはあって、幼少の時にサボはドラゴンと出会っていてこんなところで伏線が引かれていたのかと、相変わらず至るところに伏線は散りばめられていてそこのスゴさはあった。

それと内容ではやっぱり本編では描かれなかった、ルフィとサボの再会シーンが観れたのは良かったし、なんだかんだで三兄弟の絆は伝わってきたし、イマイチなところもあったんだけど内容の描き方の上手さはあってなんとか良い評価になった。

俺は絶対に死なねーっていうサボが死んだと思ったから言わせたエースの言葉が、今度は逆の立場になってサボの言葉になるっていう、台詞の意味合いの持たせ方が本当にグッと来るし、だからこそ絆というものが伝わって来て生きていてくれて嬉しいという台詞に重みが増す。

2015/09/13 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3108(33%) 普通:3249(35%) 悪い:3043(32%)] / プロバイダ: 15166 ホスト:15498 ブラウザ: 7912
エピソードオブシリーズの最新シリーズで、先日地上波放送されてましたが、
何だか必要以上に勿体ぶっていた所があったかもでしたね。

タイトル通りサボが主人公かと思いきや?確かにアレは彼らお互いの「絆」
を改めて確認する為に必要不可欠なシーン、見せ場だったとも言えたのですが、
エース死亡シーン、ちょっと長くなかったかい?もう少し必要最小限な尺で
まとめる事も出来たのでは?な気もしないでもなかったですが・・・・・・・
設定上しょうがない所もありましたが、あの大会もルフィの方が中盤あたりまで
全然目立っていて、サボはなかなか表には立たず、悪く言えば裏でコソコソして
いた感じでしたね。仲間とひそかに連絡を取っていた、あのレストランでの食事
メニューも実際会ったら食べてみたいなあともちょっと思えませんでしたが。

勿論サボとエース、ルフィとの過去エピソードについてもそれ相応の尺も割かれては
いました。しかし、ルフィが自分で自分の状況を悪くしてしまった事もあったのは、まあ
判断能力の乏しい子供の頃でしたからしょうがない所もあったのですが、破落戸連中に
捕まったのだって、元あと言えば金盗んだエースらだって悪くて、決して一方的に
そいつらに非があったわけでもなかった。あの「誓い」も、三国志の桃園の誓いが
元ネタだったのでしょうが、サボが実は貴族階級の出身だったとかも手垢がついた
いたし、「一般庶民は人にあらず!!」と言いたげだった親父や、いかにも意地悪そうな
顔をしていた母ちゃんや義理の兄弟(サボが出来損ないだった時に備えてのスペアだった
らしいが)とか悪い意味で分かりやすいと言うか、ステレオタイプ的。パリ―ポッター
シリーズとかとも重なり合うものもあった様だったけど、こういう所も底が浅かったです。

ドフラミンゴも終盤ではロボットとして操った人達が元に戻って・・・・・・・・と
その地の支配者として君臨していても、それは人望とかとは無縁だったのですが、
「大物ぶったチンピラ」という点ではクロコダイルとかとも殆ど変りありません。
折角のTVスペシャルなのにこの程度の手合いでは普通に物足りなかった。終盤サボが
あの実も手に入れて、大胆なパフォーマンスを見せても、結局イマイチカタルシスに乏し
いまま終わってしまった感じでしたね。子供時代のルフィが見せた感情をむき出しにした
「お涙」とかも相変わらず悪い意味で押しつけがましかったし。

海賊王子のキッドからはじまり、星飛雄馬、アムロ、星矢・・・・・・・
時にはスーパーマリオも、またちょっとマイナーだけど、亜空大作戦スラングルの
ジェット等・・・・・今まで50年近く数多くのヒーローを演じられてきた古谷徹氏が
声優さんだっただけに余計待ちに待ったスピンオフだったと言えたのかもしれませんが、
それだけに結局いつもの「悪癖」に足を引っ張られてしまったのは残念でした。

勿論、前述の親父にエースとルフィに危害を加えない様に頼みながら家に戻ったシーン
等サボにはサボなりの友情心があったのも分かるのですが、何だか薄っぺらくて
そういう熱い「友情の絆」とかそうしているつもりで、少なくとも自分には伝わるもの
に乏しいものに思えました。表面だけ焼けていた肉料理とかみたいで。自分はつくづく
感性とか大きくずれていて、ひねくれているのだろうけど、それが正直な感想ですね。
評価は「とても悪い」で。

2015/08/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6890(87%) 普通:585(7%) 悪い:424(5%)] / プロバイダ: 21970 ホスト:22081 ブラウザ: 1975(携帯)
つい先日、地上波で放送されていたのを視聴しましたが、どうやら主人公のルフィやその兄貴エースともう一人義兄弟であるサボにスポットライトを当てた作品でしたね。

時空列的にはエースが死んだ後であることは容易にうかがえましたが、軽いあらすじ的な感じでその経緯を回想として振り返っていったりと門外者にも分かりやすく描かれていたかなと思います。

そういえば、2時間程度の尺だったこともあり、レギュラーメンバー以外の登場人物が多くてぶっちゃけすべてを把握するのがキツいほどでしたが、エンディングクレジットを見るとモブにも中堅やベテランレベルの実力のある声優を起用していたりとなかなか豪華だったかなという印象でしたね。

そういえば、成長したルフィが大会で戦っている姿を目にしてサボが幼少時代を振り返っていましたが、ずいぶん長い回想だったなあといった印象でしたね(苦笑)。

とはいえ、兄弟として盃を交わした三人の関係が掘り下げられていてラストでルフィからサボにバトンタッチされてからの展開も見応えがあっただけに、回想のときに死んだと思われたサボがなぜ生きていたのかそれについて掘り下げて欲しかったものでしたね。

評価は「良い」とさせていただきます。

2015/10/13 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 35787 ホスト:35737 ブラウザ: 7456 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事格好良い