[アニメ]ワンピース (ONE PIECE): 2018/04/27 無限堂

ONE PIECE
1999年アニメ総合点147位148作品中
[推薦数:6] 2018/04/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:268(60%) 普通:95(21%) 悪い:83(19%)] / プロバイダ: 19667 ホスト:19744 ブラウザ: 11311
一時は少年向けアニメの無敵の王者だったが…
【良い点】
・流石に老舗の東映アニメーションだけあって、動きやアクションは絶品
・出演声優の豪華さは東映アニメーションだから出来るキャスティングと言える
・原作に追い付いたら導入されるオリジナルエピソード
【感激した点】
・東映アニメーション単独作品最長放送の不倒の記録を樹立しており、その点はDBを超えたと言える
【残念な点】
・ルフィが成人後も田中真弓女史が続投した事で、浪川大輔氏か岸尾だいすけ氏か関智一氏の何れかに交替すべきだった
・ゴールデン全国ネット時代は原作に追い付いたら特番休止が多くなり、特番シーズンだけでなく、フジテレビバラエティーの肥大化を許した
・フジテレビ水曜夜7時台と日曜7時台最後のアニメ番組になると同時に、フジテレビゴールデンタイム最後のアニメ番組となってしまった
【悪い点】
・ローカル枠移動後はオリジナルエピソードだけでなく、特番休止も相変わらずである
・回想シーン等の使い回しで無理矢理延命させられている
・無理にオリジナルエピソードを入れたり特番休止をして延命して作品の劣化を招く位なら、数年間充電期間を置いて放送した方が良いのでは?(その間他作品を参入させ、マンネリ防止と新陳代謝等の競争原理を取り入れる)
・2010年代以降作画崩壊が気になる
【将来心配な点】
・未完終了の危険性あり
プリキュアシリーズが少女アニメの元無敵の女王なら、ワンピースは少年アニメの元無敵の王者と言え、先祖のセーラームーンやドラゴンボールをそれぞれ後継したと言え、奇しくもスポンサーがバンダイナムコと製作プロは東映アニメーションで、セラムン&DBと同一でした。
しかし、先祖のDB&セラムンと異なり、作品の主導権はスポンサーや編集部に握られており、終わり時を逃したかも知れず、延々延命させられています。
ワンピースもまた王者に相応しい成績を残していますが、話が全然進まないだけでなく、横道に逸れが多くDB以上の惨状を招いています。
日本製アニメ衰退の原因の一つの意味を込め、評価は【最悪】にします。
2019/06/10 確かに。その方が効率がいいと思いまし回想を何度も使われるのも飽きてきますし、戦闘シーンなどもエ二エスロビーのルフィvsルッチから大幅に弱体化したように思えます。ワノ国が7月7日に放送開始されるようですが、そちらを見てるとやはり、回想シーンは作画維持のために使われている感じが強いですね。せめて、テンポがよければいいのですが・・・・。 by ルネサント