[アニメ]熱風海陸ブシロード

ねっぷうかいりくぶしろーど / Neppuu kairiku BUSHIROAD
  • 道徳心&モラル
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:熱風海陸ブシロード
2013年アニメ総合点245位255作品中
声優・俳優0.00(普通)4
キャラ・設定-1.50(悪い)4
ストーリー-2.00(とても悪い)4

小惑星の衝突がもたらした《シノビ》という名の毒に侵され、
世界が絶望の淵に立たされている時代
人々は、かつて海の底であった《海陸》へと逃れ、《シノビ》の脅威に脅えながら暮らしていた。

<スタッフ>
原案・総指揮:木谷高明
原作:吉田直ブシロードニトロプラス
監督:迫井政行

日本 開始日:2013/12/31(火) 19:00- TOKYO MXBS11 TV
1. 「熱風海陸ブシロード」アニメ公式サイト
熱風海陸ブシロードPV熱風海陸ブシロードPV
最終変更日:2014/05/25 / 最終変更者:TCC / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2015/02/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 7378 ホスト:7108 ブラウザ: 10806
【良い点】
ウミがかわいい

【悪い点】
キャラが臭い 台詞回しが臭い そもそもストーリーが微妙 無駄なヒロイン死亡エンド

2です。 期待してみただけにガッカリしかありません。

2014/05/26 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:91(46%) 普通:56(29%) 悪い:49(25%)] / プロバイダ: 22737 ホスト:22742 ブラウザ: 8857
「熱っ風ー海陸!ブシロォオドー!!」
馬鹿じゃねーのw

なんの面白みもないつっまらない話を1時間半も見せられた後
へっぽこなラスボスとの盛り上がらない最終決戦(ひねりの無い説明台詞と安いお涙頂戴付きw)を経て流れるのが、冒頭の主題歌
トランスするかと思ったよw

「定期的に、それなりの金をかけて駄作を造らなくてはいけない」とかいう業界ルールでもあるの?
それとも嫌がらせ?
誰か止めろよ、とも思うが
これって社長の肝いりで造られてんのね。
オタクが小金持つと碌なことにならないよい例だなw
きっと、ドヤ顔の社長も来たであろう、試写後の雰囲気を想像すると笑いが止まらないw

一々突っ込むのもおっくうなレベルの作品、いや製品、というか夏休みの自由研究
悪い点は、既にさんざん書かれているので、逆に辛うじて良かった点を
メカデザインだけはそこそこ良かった。全然活かされてないけど
公式HPの小説は悪くない。関係無いけど
石塚さんの芝居は良かった。周りから浮いてたけど
ええっと、それから、あー、そんなもんかなw
作画はまあ悪くないので「とても悪い」かとも思ったが、昨今のアニメは総じて絵は綺麗なので評価は、最悪で

2014/05/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(72%) 普通:7(15%) 悪い:6(13%)] / プロバイダ: 14897 ホスト:14993 ブラウザ: 5149
長年、企画していた熱風海陸ブシロードの作品が地上初放送で
初め見た時、王道な和風ファンタジーで試しに視聴しましたが・・・

序盤のあたりは姫と部下達を連れてましたが謎の少年と出会い。
いっしょに旅をすることになり、冒険していくようですが、
ここらへんは別につまらなくもなく普通でした。

しかし、この作品は特番であり相当な長さがあって
途中からがどれもこれもパッと感がないグダグダな進行でした。

終盤には何の迫力もないラスボスとの戦いに勝ち平和を訪れました。

こんだけの長時間を流しておきながら何もかも印象に残った記憶がなく
とにかくすげぇ〜長かった・・・。
以上。
評価は「悪い」。

2014/05/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3474(33%) 普通:3652(35%) 悪い:3383(32%)] / プロバイダ: 15046 ホスト:15286 ブラウザ: 5508
つい最近地上波放送されていましたが、正直見始めた時から惹かれるものが無いなあ
と感じましたね。

タイトルから、和風ファンタジー的な熱い冒険活劇かと思いきや、まず世界観も
キャラデザも近年の他のアニメで見たようなもので、しょっぱなからのアピールには
なってませんでしたね。キャラデザと言えば、ヒロイン格だったアメはまた、
声優の潘めぐみ氏も演技は安定はしているけど個性に乏しく、正直物足りなかったです。

ヒロインらが序盤助けたスオウの暗い過去や、石を巡るアメ達やカズサ達の動向も
ですね。某娘も生贄にされそうだった所を助けてもらったのにスオウに石を投げた、
ステレオタイプ的な村人達もロケット団風に言えば「やな感じーーーーー!!」(苦笑)
でしたが、結局なし崩し的にヒロイン達の望むままにしたカズサもですねえ。何だか
中途半端な野心家で、織田信長をモデルにしたようだけど、名前負けしていて立ち回り
も結局最後まで中途半端でした。しかし、これらだけならまだ何とか「とても悪い」
寄りの「悪い」評価で済んでいたと思います。ジョジョSDのジョセフにもなられて
ますが、サンダ役・石塚運昇氏の年長者らしい、頼りがいある好演技や、元々メイン
キャストとして起用される予定だったらしいですが、ハシバ役・サエキトモ氏の
いかにもキレ者な、クールな好演技等一部脇役キャストの好演も無視できなかったから
です。

しかし、終盤の展開はそうした良い点をも余計台無しにしてしまいました。特に致命的
だったのはラスボスです。死んでいた筈が実は生きていてひそかに・・・・
というのはもう「餓狼伝説」シリーズのギース等で散々見てきてますが、分不相応の力
に溺れ、只管トチ狂う、大物感とかは全く無縁な、全く出来の悪い悪党でした。そんな、
悦に入っていたラスボスに対して、さらにアメがですよ。

時には「さあもらい泣きしてください!!」とでも言いたかったのか、お涙も流し、
これまた中途半端にクサい主人公との愛も示しながら「人間の弱さ・愚かしさ、しかし
それをも乗り越えていく強さ」とかドヤ顔的に叫んでいましたが、本質的に陳腐で
薄っぺらい、そうした「人間の本質」をさぞかし賢人が高尚に語っている様に装って
いたみたいで小賢しかったのですよ。

このアニメ、実は10年越しの企画として挙げられたようですが、それなら
色々練り直していく時間だって十分あっただろうにと言うか?アメのお涙等悪い意味で
今風な悪趣味も垣間見られましたが、脚本がとにかく劣悪。アメを利用して「俺たちの
話を聞け〜」とかも言わんばかりだったみたいで。見ていて何か伝わったものとかは
皆無で、折角歌手の方が熱唱されたED曲もこれでは虚しさしか感じられませんでした。
不特定多数の人様に見せるにはちょっとおこがましいクオリティだったのではです。
評価はこの様なクオリティでは「最悪」しかつけようがないですね。

2014/01/03 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 16515 ホスト:16546 ブラウザ: 5386
なんだったんだコレ…。
ずーーーっと前に企画が頓挫してから、もう絶対日の目を見る事はないだろうと思われてた作品ですが、2013年の大晦日にスペシャルアニメとして放送される事になりましたが、はっきり言って全く面白くなかった。
凡庸なキャラデザ、凡庸なストーリー、凡庸な演出と、あまりに退屈すぎる作品で、10年も引っ張った作品ときいてみてみれば、正直大したものじゃなかった印象。
3時間もの番組のうち、1時間半を費やしましたが、この映画並の尺を惹きつけさせ続けるだけの魅力はありませんでした。

まあ、一応世の中ではロボットアニメに分類されるんでしょうか。
それよりもっと前に、退廃的な世界を描いたファンタジー的な要素が強いので、ロボット云々よりかはファンタジーアニメという印象が強いです。
ただ、この世界観に全く新鮮味がないし、ストーリー展開も「王道」ではあるけど、面白いと思えるシーン、良いと思えるシーンみたいなのが殆どなく、ただ淡々と進んでいくもの。
そもそも、日本人が舞台なのだから日本らしいキャラクターデザインにすればいいのに、日本人らしき人が全くいないので色々とわかり辛い。
もうファンタジーアニメは「ファンタジー的な世界観」で括ってしまうくらいに飽食されてきたジャンルなので、こんな個性のない作品で一時間半はキツイです。
ロボットの存在をあえて最終兵器的に持って行ったような作品も珍しくはないし、全体的に「斬新さ」「新鮮味」が欠如していてる気がします(そうえいば、信長モチーフの作品も最近多いですし、「信長+ロボ」が今度テレビアニメ化される作品とも被ってる…)。
説明台詞、急展開だらけで尺も無理があったのに加え、世界観の魅力の無さ、キャラクターの魅力の無さが加わって、最初の十分で脱落しそうなほどの睡魔に襲われました。

ラスボスは、相変わらずどんな作品でも見られそうなレベルの小物キャラで、このラストバトル自体見ていて全く面白くない。やっぱ、このラスボスへの突撃攻撃は他の作品でもよく見られるものですね…。
主人公、ヒロインともにそんなラスボスに向けて突っ込みながら熱い台詞を飛ばす…とはいう感じです。
まあ、意外なのは今作では「結末」だけになってしまうでしょうか。
後半は妙に死亡展開やキャラクターが激しく傷つくようなやり方を好んでるように見えましたが、これもなんだか刺激的ではなかったなぁ…。
色んなアニメの色んな要素を混ぜ込んだけど、勢いとかが無くて、イマイチ何も印象に残らず、一日か二日置くと内容の殆どが浮かんで来なくなるようなアニメでした…。

エンディングも無駄に熱血っぽいものでしたが、歌の良さのわりに、本編の音楽は相変わらず人を惹きつけるだけの魅力がありませんでした。

一応、BDで完全版としてエピローグを追加するようですが、このイマイチな放送規模と内容を見ていると、本当にこのBDが売れるのか心配になります。
頓挫したアニメの10年越しの復活劇としては、あまりにパッとしないものが出来上がった印象です。
当時の内容をそのまま放送するには時代遅れになりかねない…と、内容を改変していったのかもしれませんが、その新規の内容がまた時代遅れになってしまったため、なんだかいまひとつな印象がぬぐえませんでした。
評価は「とても悪い」。

2017/04/28 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4983 ホスト:4818 ブラウザ: 10036 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事格好良い/可愛い
声優・俳優悪い(-1 pnt)

1. "『人気ライトノベル作家の作品特集』SEASON1〜LAST SEASON" by 陣兵
... "シリーズ」、 「暁の誓約 」(原作担当)。 198.【ゆうきりん先生】 「影の中の都」、「シャリアンの魔炎」、「モンスターハンター」、「ぱんほー!」他。 199.【雪乃紗衣先生】 「"彩雲国物語"シリーズ」。 200.【吉田直先生】 「"トリニティ・ブラッド"シリーズ」、「熱風海陸ブシロード」(刊行中 ...
記事日時:2011/05/29 [表示省略記事有(読む)]
2. 10月からの大規模な新作の脅威とそのスケジュールについて by エスパー
... いろはにほへと ときめきメモリアル Only Love やっとかめ探偵団 東海地方局 Pumpkin Scissors ネギま!? スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION 武装錬金 結界師 史上最強の弟子 ケンイチ 奏光のストレイン BLACK BLOOD BROTHERS 地獄少女 2期シリーズ RED GARDEN 少年陰陽師 Master of Epic 2006秋 熱風海陸ブシロード Animajestic Movie ...
記事日時:2006/07/09