[アニメ]も〜っと!おジャ魔女どれみ

もーっとおじゃまじょどれみ / Motto! Ojamajo Doremi
この作品は「おジャ魔女どれみ(TVシリーズ)」のシリーズに所属します。
2001年アニメ総合点97位144作品中
映像0.00(普通)1
プロデューサー:西澤萠黄成毛克憲関弘美
原作:東堂いづみ
連載:講談社なかよし
漫画:たかなし▽しずえたのしい幼稚園」「おともだち」ほか
日本 開始日:2001/02/04(日) 08:30-09 テレビ朝日 TV / 終了日:2002/01/27
1. も〜っと!おジャ魔女どれみ
おジャ魔女でBAN2おジャ魔女でBAN2
歌:MAHO堂 詞:里乃塚玲央 作曲:小杉保夫 編曲:安井歩 [ファン登録]
最終変更日:2014/03/19 / 最終変更者:ショウ♪♪ / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2014/02/16 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:915(59%) 普通:345(22%) 悪い:285(18%)] / プロバイダ: 31828 ホスト:31759 ブラウザ: 5655
おジャ魔女どれみシリーズ3作目。
飛鳥ももこの他キャラクター数が今までより大幅に増えました。
さて、そんなこの作品のテーマは・・・えっ「成長」なの!?

【良い点】
・OP曲「おジャ魔女でBAN2」。僕はこの曲が小さい頃から大好なのですが
思い出補正省いてもこの曲のリズムとか間奏の良さは歴代の曲の中でも一番だと思ってます。

・キャラクター数の増加
♯でもクラスは変わらなかったからもーっともこのままだろうと思ったらまさかのクラス換え。
不登校問題まで扱ってきたか!とびっくりしましたが
双子の子など新キャラもなかなかいいキャラがいました
良くも悪くもある点だとは思っていますがマンネリを打破したということで一応良い点としてあげておきます。

・玉木の輝き具合。
ももこが追加されたことによりどれみ達と関わることが多くなり
今までの悪い態度は素直になれなかったことが原因ということが分かり
どれみちゃんと玉木さんで「お嬢様ズ」という名コンビが生まれ、
どれみの誕生日をみんなと共に笑顔で祝い
児童会長に選ばれ・・・
いやーとても1期の頃嫌なキャラだったとはとても思えませんねw(もちろんいい意味で)
今回一番印象に残る回が多かったのは玉木さんな気がします。
笑顔のシーンや照れてるシーンなどが増えたり
人形にひとりで話かけて自分で人形のセリフ喋ってたりと女の子らしいかわいらしさがたくさん見れました。

【悪い点】
・テーマ「成長」?
前2作は伝えたいことがはっきりしていたけれど、これは調べて初めて分かったレベル。
うーん・・・確かに成長してるキャラもいるんだけれど
1、2期のどれみ達の成長に比べたらちょっと変な感じがします。

・新メインメンバー飛鳥ももこ
玉木さんを輝かせたりとストーリーに大きく貢献している所はあるものの
9話の鳩笛の回で結局はづきちゃんに謝ってなかったりと悪い部分が印象に残ってしまいました。
あとズバズバ言える所はあいちゃん、怖がりや笑えないギャグで笑うところははづきちゃんと
半分ずつキャラが被っちゃってるからもあるのかなー。
嫌いではないんですけどね。

・小一組の意味不明な煽り
「ソナチネのソナチネネチネチお邪魔虫ー!」とかみたいなやつです。
ちょっと見てて「・・・」ってなってました。

・第40話
元々もーっとは人を助ける魔法や見習い試験で魔法を使いまくってた1期と
ハナちゃんを育てるのに魔法は使わないものの、ハナちゃんを守るための魔法が印象的だった♯に比べ
圧倒的に魔法の印象が薄い話が多かったです。
でもそれはもーっとのコンセプトがそうゆうものなんだと無理やり納得しても
この40話は一番納得できなかった回なんです。
どれみにしては下品な部分が多いというのも多少ありますが
全体的に芋紹介番組みたいになってるんですよこの回・・・
ただの料理番組みたくなってきてる印象はもーっと全体で感じていたけれどこの回は特にです。

それに加え一番納得できないのが最後どれみのせいにして終わるラストです。
なんでこんな終わり方しちゃってるんでしょうか・・・
どれみの性格と反応からして明らかに犯人ではないのですが・・・
話の流れからして多分お芋を食べるのを恥ずかしがってたおんぷちゃんとはづきちゃんのどっちかなんでしょうけど・・・
(性格的にはづきちゃんでもない気はするのだけれど・・・)
こんな感じでどちらが犯人かわからないためこの後の話でどっちもあまりいい印象で見ることが若干できなくなってしまいました・・・。

前2作と比べるとやっぱり微妙なんですよねー。
1期は一人前の魔女になるための試験、♯は赤ちゃんの親として相応しいかどうかの検診、
それに比べてもーっとは元老院魔女を納得させるためにお菓子を作るですからねー違和感あるうえに
いろんな魔法を使ったりハナちゃんに対する愛情で乗り越えた1期、2期を見てからだと
「料理」だとさっきも書いたような料理番組になりかけるようなことがあってそこがダメだったのかなぁ
評価は「普通」が妥当かなと思いました。

2014/02/16 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 31828 ホスト:31759 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/楽しい/面白い/可愛い

1. カラオケ11月の部! by ショウ♪♪
... 先生ぬ〜べ〜ed 「SPIRIT」 フルメタル・パニック!op 「tomorrow」 鉄のラインバレルop 「鬼帝の剣」 カイバop 「Never」 かみちゃまかりんop 「暗黒天国」 キテレツ大百科 「HAPPY BIRTHDAY」 超電磁マシーンボルテスv 「ボルテスvの詩」 アストロボーイ鉄腕アトム op 「true blue」 ジャ魔女どれ op 「 ...
記事日時:2016/11/03 [表示省略記事有(読む)]