[アニメ]新機動戦記ガンダムW: 2009/10/15 ザビー

しんきどうせんきがんだむうぃんぐ / New Mobile Report Gundam Wing
アニメ平均点679位2,844作品中平均点1.31=良い/355評価
1995年アニメ総合点2位104作品中
2009/10/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(68%) 普通:5(7%) 悪い:17(25%)] / プロバイダ: 4907 ホスト:5006 ブラウザ: 9207
【良い点】
・ガンダムのデザイン。どう見ても現実的というか実用的ではないが、ここまで開き直っていると逆に良いと。デスサイズやサンドロックはGガンダムに出ても違和感ないでしょうね(笑)。
・OPは2つとも良い曲だと思います。
・最近のSEEDやOOのパイロットが全員美形なのは少々抵抗がありますがWだとあまりありませんでした、時代でしょうか。

【悪い点】
・量産型MSはダサイし、手抜き感がいなめない。
・EDはなんだか世界名作劇場の曲のようでWの雰囲気にも合っていない。
・中盤あたりは淡々としすぎていて退屈でした。
・登場人物全てがナルシスト。
・レディ・アンの二重人格設定は唐突すぎで意味不明。

基本的に好きな作品です。小説版ではありますが私が最初に知ったガンダムということもありますが。
近年ガンダムOOという名でリメイク(劣化版)されましたね、あれだけ設定が似ているとパクリだと思われてもしかたがありません。
例えばグラハムは初期のゼクスに似ていますし、ヒイロ&リリーナと刹那&マリナの微妙な関係まで似ている。
まぁそれほどこの作品の影響力が大きかったということの証明でしょう。
ストーリーの流れはよかったと思います。コロニーのために戦ってきたはずがコロニーに裏切られ戦う目的を失い、それでも迷いながら戦うという流れは良いと思います。少々見ていて少々退屈でしたが。

しかし本作の一つ残念なところは最終回の終わり方があっけなさすぎたところでした。
エンドレスワルツという後日談があったからよいものの、消化不十分というわけではありませんが「え?これで終わり?」という感想でした。まぁもしかしたらこの時点で既にOVA化が決まっていたのかもしれませんが。
それとこの作品に対して一つ疑問があります。それは何故本作は後期OPへの変更があんなに遅れたのかということと、EDを最後まで変更しなかったのかということです。同じ平成シリーズのV・G・XはEDの変更があったのにWだけが変更しなかったのは何故でしょうか?あまり好きな曲じゃなかったので不満でした。
評価は良いで。