[アニメ]機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編

きどうせんしがんだむ3 めぐりあいそらへん / Mobile Suit Gundam III
1982年アニメ総合点35位54作品中

宇宙へ出たホワイトベースは、ジオン軍のドレン大尉率いるキャメル艦隊に迎撃された。だが、戦いに慣れてきたアムロ・レイたちは難なくこれを撃破し、ホワイトベースは中立地帯のサイド6へ針路をとる。
そこには幾多の出逢いと別れが待っていた。ミライ・ヤシマは嘗ての婚約者カムラン・ブルームに再会し、アムロもまた父テム・レイの姿を発見する。
だがテムは酸素欠乏症で無惨な姿を見せ、ミライもカムランを拒絶するばかりだった。
父に別れを告げるべく出かけたアムロは、湖畔で不思議な雰囲気の少女ララァ・スンと出逢い、更に赤い彗星のシャア・アズナブルにも直接対面する。
そして出港を待ち伏せしていたコンスコン艦隊との戦いで、アムロは異常に高い戦闘力を発揮し始めるのだった…。
●スタッフ
原作:矢立肇富野喜幸
製作:岸本吉功 企画:山浦栄二伊藤昌典 プロデューサー:植田益朗岩崎正美渋江靖夫
脚本:星山博之荒木芳久山本優松崎健一

日本 公開開始日:1982/03/13(土) 映画
1. 機動戦士ガンダム劇場版 公式サイト
エンディング動画 (1個)
ビギニング
歌:井上大輔 詞:井荻麟 作曲:井上大輔 編曲:井上大輔 [ファン登録]
最終変更日:2017/12/11 / 最終変更者:曲がり角のアイツ / 提案者:霧の童話 (更新履歴)
[推薦数:1] 2019/04/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2261(50%) 普通:1135(25%) 悪い:1136(25%)] / プロバイダ: 17231 ホスト:17470 ブラウザ: 5173
【良い点】
作画8割がリニューアルされた劇場版に相応しいクオリティ。
特に冒頭のキャメル艦隊との戦闘シーンはガンタンク&Gアーマーを排してガンキャノン&コア・ブースター各2機編成というTV版との差別化、
ブライト艦長の的確な指示に応える各クルーという部隊練度の向上を見せた所で真打ちとしてアムロのガンダム登場という
ファンに取って「掴みはオッケー!」な滑り出し。(このシーンはグレメカ投票でラストシューティングを退け名場面1位となった)
セイラさんの入浴シーンにカメラ小僧が殺到したというのも嘘のようなホントの話。

【悪い点】
アニメ作家としての富野節が爆発。「イデオン」と併せて良くも悪くも後進のクリエイターやアニメファンに後遺症を残した。

劇場版「機動戦士ガンダム」完結編。
二作目では脇に置いたザビ家の内ケバを再びマクロ視点のドラマに据え、ミクロ視点は富野監督が本領を発揮してドロドロ愛憎劇に突入。

アムロについていけなくなったフラウはヒロイン格から後退し、カイとミハルの純愛も彼岸の彼方。
ブリッジにアムロ以外の面子が全員、揃っている中でミライを巡る修羅場の三角関係が展開、後はアムロ&ララァ&シャア&セイラの四角関係。
しかしTV版のGアーマーをカットしたのでアムロとセイラには絡みが殆ど無い。
(小説版では肉体関係にまで及んでいたので、「Z」時代に一部の人がありもしない過去を妄想したがっていたが)
でもってアムロとララァの関わりは要は電波(笑。
ストーリーを整理すると、この頃から三人及びザビ家にも関わっているシャアが起点で、これが「逆シャア」時代まで続く。
艦隊で去って行くシャアがラストシーンがオリジナルで付け加えられるのも納得でしょうか。

一作ごとに力の入った内容となった劇場版ですが、同時に電波=ニュータイプ論の独り歩きがこの時期から見られる。
「Z」や「逆シャア」は本作の系譜にありますがシャアがメインストーリーを作っていくのも単に人気が出たという以上に
アムロが変に持ち上げられて社会的に大成功したりしたら電波に歯止めがかからなくなるからでは…?
ファーストよりも「Z」〜「逆シャア」がストライク世代としては功罪、双方が見えてくるので複雑な心境です。
戦争ドラマとしては前作「哀・戦士編」より後退したきらいもありますが、劇場版SFアニメとしてのクオリティは疑いようがない。
評価は「とても良い」よりの「最高」で。

1. BSプレミアム「発表! 全ガンダム大投票」 by ねぎ麻雀
... 4位:BEYOND THE TIME(TM NETWORK、機動戦士ガンダム 逆襲のシャア) 5位:嵐の中で輝いて(米倉千尋、機動戦士ガンダム 第08MS小隊) 6位:フリージア(Uru、機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ) 7位:JUST COMMUNICATION(TWO-MIX、新新機動戦記ガンダムW) 8位:めぐりあい(井上大輔、機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙) 9位 ...
記事日時:2018/05/08
2. 第2回 95年生まれの僕が決める個人的アニソンランキングベスト300! 149〜100位 by ショウ♪♪
... マクロス7 挿入歌 「突撃ラブハート」 135位 魔方陣グルグル op 「晴れてハレルヤ」 134位 ストラトス・フォー op 「1st Priority」 133位 円盤皇女ワるきゅーレ 挿入歌 「Agape」 132位 爆れつハンター op 「What's Up Guys」 131位 機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙めぐりあい」 ...
記事日時:2014/12/18
3. アイカツ無双 by mosukuwa
... Mobile_20Suit_20SD_20Gundam/ 分割案: 多すぎて作れないっす。 ---- 【機動戦士ガンダム】 http://sakuhindb.com/janime/7_Mobile_20Suit_20Gundam/ 分割案: 「機動戦士ガンダム(TVシリーズ)」 「機動戦士ガンダム(劇場版)」 「機動戦士ガンダムII・哀戦士」 「機動戦士ガンダムIIIめぐりあい宇宙 ...
記事日時:2014/02/14 [表示省略記事有(読む)]